Ксения шаповалова
Дело Рамзая:
казнить нельзя спасти
Судьбу Рихарда Зорге, известного советского разведчика, решила рука Сталина, поставившая запятую после слова «казнить» в короткой фразе: «Казнить, нельзя спасти».

Этот материал мы решили отнести в рубрику "ПреZOOMпция".
Имя Рихарда Зорге, советского разведчика, долгое время было забытым. Чем он знаменит и кто его предал - в нашем материале.
Захлебываясь в воде от черной грязи, тонут солдаты, тонут орудия… А ночью союзники атакуют немцев, ошеломленных наводнением. Десять дней страшных атак и контратак. Десять дней ада. В историю Первой мировой это сражение вошло как «свалка во Фландрии». А в одном из окопов лежит чудом выживший солдат, который потом, уже во Вторую Мировую, назовет Сталину точную дату нападения на СССР. Но его почему-то не услышат.
Что за Зорге? Я не знаю такого советского разведчика!
В октябре 1941 года Рихард Зорге вместе с товарищами были арестованы в Токио. Японцы казнили советских разведчиков 7 ноября 1944 года. Символика цифр видна невооруженным глазом. Кому и что хотели сказать японские власти, назначив казнь Зорге на день Октябрьской революции? И был ли у Сталина шанс спасти разведчика?

Долгие годы в Советском Союзе ничего не знали о подвиге Рихарда Зорге. В 1961 году во Франции вышел фильм «Кто вы, доктор Зорге?». Его случайно увидел Хрущев и страшно удивился: «Что за Зорге? Я не знаю такого советского разведчика!». Истину установили уже многим позже смерти Рихарда. Посмертно Зорге присвоили звание Героя Советского Союза, а его именем стали называть улицы в разных городах, ему стали ставить памятники.

Семья Рихарда Зорге. Сам Зорге - в центре на руках у отца.
Будущий легендарный разведчик, ставший двойным агентом СССР и Германии, родился в Баку в 1898 году. В конце XIX века семейство уезжает в Германию. Отцом мальчика был немецкий инженер Адольф Зорге, а матерью русская женщина Нина Кобелева. Сам Рихард уже в конце жизни однажды воскликнул: «Я, может быть, слишком русский, я русский до мозга костей!..» Во многом эта фраза определяла всю его судьбу.

В юности о «русскости» Рихарда и речи быть не могло: он жил в Германии, вступил в немецкую армию добровольцем и принял участие в Первой Мировой войне, едва не погибнув в «свалке во Фландрии». После демобилизации он сблизился с немецкими коммунистами и вступил в Компартию. В Гамбурге Рихард Зорге пропагандистскую работу совмещал с журналистской и с 1920 года даже стал редактором партийной газеты. Выполняя партийное поручение, в 1924 году он оказался в СССР, где был завербован внешней разведкой Красной армии. С Москвой Зорге связала и будущая жена: Екатерина Александровна Максимова. Так Рихард постепенно становился все более «русским». Но еще пока не «до мозга костей».
По линии Коминтерна Зорге был направлен в Китай и Японию, где он отвечал за организацию оперативной разведдеятельности и создание сети осведомителей. В Шанхай он прибыл под псевдонимом «Рамзай» и сразу завел полезные знакомства. Среди таких – знакомство с Хоцуми Одзаки, который работал журналистом в Японии и придерживался коммунистических взглядов. Японец стал одним из важных информаторов Зорге.

Сам Рихард в Японию прибыл как сотрудник крупных печатных немецких СМИ: «Франкфурте цайтунг», «Теглихе рундшау», «Дойче Фольксвирт» и сумел устроится в японское посольство иностранных дел. Через два года так называемый корреспондент получил официальное разрешение советской разведки работать и на немцев. Так Зорге стал двойным агентом. В Токио его считали убежденным нацистом, хотя японская разведка никогда не отличалась детской наивностью. До начала Второй Мировой было четыре года, а разведданные от агента под кодом «Рамзай» уже потекли через Шанхай в Москву.


Рихард Зорге
в юности
Ведя двойную игру, Зорге как журналист, своими статьями о Японии всегда старался создать у руководства Германии настрой, нужный для того, чтобы поссорить немцев с японцами, показать слабости Японии как военного союзника. Вот лишь некоторые из заголовков его работ: «Финансовые заботы Японии», «Неопределенность между Токио и Лондоном», «Помехи экспансионистской политике», «Японское хозяйство в условиях военного законодательства», «Япония после года войны», «Япония борется вполсилы», «Военное хозяйство» вместо «открытых дверей».

Отдельно надо сказать о том, какую информацию отправлял Зорге в Москву и как тщательно ее отбирал. Об этом никто не скажет лучше его самого:
Было бы ошибкой думать, что я посылал в Москву всю собранную мною информацию. Нет, я просеивал её через свое густое сито и отправлял, лишь будучи убежденным, что информация безупречна и достоверна. Это требовало больших усилий. Так же я поступал и при анализе политической и военной обстановки. При этом я всегда отдавал себе отчет в опасности какой бы то ни было самоуверенности
Рихард Зорге
известный советский разведчик
Пожалуй, самой важной «шпионской» победой Зорге можно назвать установление точной даты нападения фашистской Германии на СССР и конкретного числа немецких дивизий, готовых атаковать западные границы Союза. Накануне 22 июня Зорге передал сообщение, называвшее верные сроки немецкого удара. Но до этого несколько раз сроки назывались ошибочные… И в Ставке последнюю информацию словно не слышали… «Произошла какая-то чудовищная ошибка», – сокрушался разведчик 22 июня 1941 года, недоумевая, почему не приняли необходимые меры.

Объявление о начале Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года.
Но величие подвига Зорге не в указании на точную дату начала войны. В начале осени 1941 года Рихард сообщил в СССР, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР, что избавило Сталина от изнурительной войны на два фронта. К этому донесению Зорге уже прислушались: Ставка смогла без особого риска снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, предотвратив захват гитлеровцами нашей столицы. Во многом это было предотвращено благодаря Зорге.

«Рамзай» уже в годы войны мастерски водил за нос и японцев, и нацистов. Чудом перехваченные донесения японские спецслужбы не могли дешифровать и даже установить место передающей станции. А она была совсем рядом, в пригороде Токио…

В октябре 1941 года Москва получила еще одни важные сведения: военные действия между Японией и США должны начаться к концу года. Разведчик сообщил, что готовится масштабное нападение на американскую базу в Перл-Харборе. Получать дальше важные данные от Зорге Москва не смогла. Знакомая артистка кабаре, совмещавшая танцы с деятельностью в японской контрразведке, выдала советского агента властям.

За проведение операции по аресту сразу 32 сотрудника японской тайной полиции получили высшие ордена и расценили разоблачение шпиона как огромную удачу. Но следствие затянулось аж на три года. Ведь «Рамзай» работал аккуратно: он умело заметал следы, действовал как дипломат и политик, а не как киллер.

Сам Зорге на допросах подчеркивал, что своей деятельностью лишь пытался предотвратить войну между Японией и СССР:

Я и моя группа прибыли в Японию вовсе не как враги. К нам никак не относится тот смысл, который вкладывается в обычное понятие "шпион". Лица, ставшие шпионами таких стран, как Англия или Соединенные Штаты, выискивают слабые места Японии с точки зрения политики, экономики или военного дела и направляют против них удары. Мы же, собирая информацию в Японии, исходили не из таких помыслов... Центр инструктировал нас в том смысле, что мы своей деятельностью должны отвести возможность войны между Японией и СССР.

Рихард Зорге
известный советский разведчик
Портрет Рихарда Зорге.
Итак, дело «Рамзая»… По одной из версий, Зорге так и не признал свою вину и подчеркивал, что сотрудничал с немецким Коминтерном, а не с Советским Союзом. Гитлер выступал за то, чтобы вернуть Зорге в Германию. Япония же решила выслать Зорге в Россию в обмен на нескольких политических заключенных. Увы, у Сталина были подозрения, что на одном из судов Зорге признался в сотрудничестве с СССР. Сталин этого простить не мог. Так, человека, ставшего русским «до мозга костей», казнили вовсе не палачи-японцы в тюрьме «Сугамо». Судьбу Рихарда решила рука Сталина, поставившая запятую после слова «казнить» в короткой фразе: «Казнить, нельзя спасти».

Могила Рихарда Зорге
на кладбище
в Токио.