ВИКТОРИЯ КУЗНЕЦОВА
Люди с добрым сердцем и великой душой
Волонтёрское движения России: прошлое и настоящее первых добровольцев
Понятие «волонтёр» появилось в Европе в XVII веке и было связано с воинской службой. В большинстве европейских стран в то время не существовало
постоянной армии, поэтому в войнах участвовали солдаты-добровольцы, которых и называли волонтерами. Такая система действовала и в России, Как же развивалось в нашей стране волонтерское движение?
История волонтёрского движения в России началась с Крещения Руси в 988 году. Церкви и монастыри стали основными центрами социальной помощи пожилым и больным людям. Они стали безвозмездно помогать и трудиться в монастырях, чтобы очистить свои грехи или получить благословение.

При Владимире Святославовиче стали оказывать помощь обездоленным: выдавали пропитание и денежное довольствие. Тем, кто не мог передвигаться, добровольцы осуществляли доставку на дом важных для жизни вещей, доставляли телеги с провиантом. Также при Владимире были созданы первые больницы,
богадельни и приюты для детей-сирот, где люди трудились и помогали абсолютно бескорыстно.

Владимир Святославович – князь новгородский (969-978), великий князь киевский (978-1015).
Волонтёрство продолжили и последующие правители: Петр |, Екатерина ||. При них стали появляться дома для детей-сирот и детей чиновников, купцов, мещан и цеховых, которые не имели средств устроить детей в какие-либо училища. В годы их правления забота о нуждающихся стала зоной ответственности местных властей — губернаторов, помещиков и старост.
Во время правления императоров Александра I, Александра III и Николая II начинала складываться система попечительства. Представители дома Романовых на свои средства строили благотворительные учреждения, приюты и богадельни, а также покровительствовали заведениям милосердия.

Волонтерство при правителях XVIII и XIX веков:
Петр |
При нём начинается государственная политика в области защиты детей и сирот. Забота о нуждающихся стала возлагаться на местных властей – губернаторов, помещиков, старост.
Екатерина ||
Возникает сеть воспитательных домов для незаконнорожденных и для детей-сирот. При ней появилась служба «сердобольные вдовы» в Москве и Санкт-Петербурге. Женщины наблюдали за порядком, раздавали пищу и медикаменты, следили за чистотой.
Александр |
При нём был создан Совет Человеколюбивого общества и преобразована система комитетов. Постепенно возрастали государственные и частные пожертвования. Было открыто 10 заведений для нуждающихся в Санкт-Петербурге и учреждены 6 попечительных Комитетов в других городах.
Александр |||
Попечительная политика по отношению к крестьянам и рабочим. Она проявлялась в отмене временнообязанного положения, снижении выкупных платежей, отмене подушной подати, создании Крестьянского банка и переселении крестьян на малозаселённые земли.
Николай ||
Неоценимый вклад в развитии волонтёрского движения внесли император Николай II и члены его августейшей семьи. Так, под покровительством императрицы местному отделению Красного Креста удалось организовать 70 лазаретов. В то же время оборудовались санитарные поезда для перевозки раненых с мест военных действий.
Соседство — взаимное дело
Безвозмездной помощью нуждающимся занимались не только князья и другие обеспеченные люди, но и обычные деревенские жители. Они коллективно помогали сиротским, вдовьим или просто маломощным хозяйствам, погорельцам.

Люди собирались вместе тогда, когда нужно было выполнить срочную или
трудоёмкую работу: заготовить сено, собрать урожай, поставить сруб. Это был особый ритуал, своеобразное развлечение для жителей деревень,
поскольку после завершения всех работ хозяин приглашал всех за стол.
Завершало этот обычай гулянье: затевались игры, пляски, молодежь каталась по деревне на лошадях, распевала песни и частушки.
Сёстры милосердия
Во время войн начинается важнейших этап в развитии волонтёрского
движения. Именно в этот период значительный подъем и развитие получили сёстры милосердия, которых принято считать родоначальницами современных волонтёрских организаций.

В 1844 году при Свято-Троицкой общине был открыт приют для беспризорных девочек и больница для умирающих. Основная работа заключалась в уход за больными. Сёстры помогали в стационарах, приходили на дом, а во время Русско-Турецкой войны отправились на фронт.

Участие в войне
Приехав на фронт, женщины были вынуждены самостоятельно сооружать госпитали, организовывать передвижные перевязочные пункты. Они оказывали огромную помощь врачам и играли важную роль в жизни каждого солдата. Они не только помогали проводить операции, но и оказывали моральную помощью военнослужащим. Для сестер милосердия было обычный делом вытащить из-под непрекращающегося огня тяжело раненных прямо на себе.
Женщины были совершенно разные: образованные и неграмотные, богатые и бедные, но объединяло их одно – любовь к человеческим жизням и желание помогать безвозмездно.
Самые известные представительницы движения:
1
Бакунина Екатерина Михайловна
Одна из основательниц сестринского дела в России. Работала в госпиталях и на передовой: организовывала прием раненных и уход за ними, перевозку в тыл. Однажды, во время штурма, Екатерина Михайловна сопровождала 50 операций подряд, помогая сменяющимся хирургам. В 1877 году, когда началась война с турками ей было уже 65 лет, но она не оставила свое дело. Бакунина отправилась на Кавказ, где возглавила медсестер военных госпиталей всего фронта.
2
Хитрова Екатерина Александровна
Русская общественная деятельница, начальница Сердобольной общины сестёр и Крестовоздвиженской общины место милосердия в Крыму. Женщины на её личном примере активно участвовали в хирургических операциях, ампутациях, перевязках, познали азы врачебного дела. Кроме того, вели нравственный контроль администрации госпиталя, пресекали хищения медикаментов, продуктов и другого имущества интендантами, следили за сохранностью личных вещей и денег раненых.
3
Карцева Елизавета Петровна
Настоятельница Общины сестер милосердия Святого Георгия, сестра милосердия в Крымскую и Русско-турецкую войну 1877-1878. Она всегда была первой работницей, не только устраивавшей все дело помощи раненым, но и трудившейся лично, перевязывавшей раны, ласковым словом утешавшей страждущих, напутствовавшей умирающих.

На ее надгробном памятнике с разных сторон выбиты три надписи (две евангельские цитаты и одна – боевой путь): «Больше той любви никто же не имать, да кто душу свою положит за други своя», «Да любите друг друга, яко же и я возлюбил вы», «Севастополь, Черногория, Болгария, Турция».
4
Травина Александра
При работе в Севастополе опекала шестьсот солдат в Николаевской батарее и пятьдесят шесть офицеров.
5
Будберг Екатерина
Это сестра А.С. Грибоедова. Переносила раненых под артиллерийским обстрелом. Сама была ранена осколком в плечо.
6
Григорьева Марина
Сестра милосердия, служившая на самом тяжелом участке. Под ее опекой было госпитальное помещение, в котором умирали безнадежные раненые с зараженными ранами. Она могла не выходить оттуда целыми сутками.
«Взялся сделать – делай хорошо»
Тимуровцы – самое крупное и популярное добровольческое движение в советские годы. Книга Аркадий Гайдая «Тимур и его команда» вызвала невероятный резонанс в стране. История о мальчишках, которые тайно помогали пожилым или больным людям, семьям красноармейцев, вдохновила подростков на благородные поступки.

После выхода в свет данной повести по всей территории Советского Союза стали активно появляться тимуровские отряды. Каждый школьник мечтал стать похожим на главного героя.

Первый отряд появился в 1940 году в Московской области, в Клине. Он был небольшой, состоял из 6 подростков.
Великая Отечественная война
Тимуровцы оказали большую помощь гражданам в годы Великой Отечественной войны. Они ухаживали за семьями фронтовиков, пожилыми людьми – кололи им дрова, носили воду, собирали золу и куриный помет для парников, деньги и облигации для строительства советского вооружения, шествовали над госпиталями, организовывали концерты для раненных.

Особую благодарность заслужили добровольные помощники, работающие в блокадном Ленинграде. В осажденном городе функционировали 753 команды с 12 тысячами тимуровцев.
После войны тимуровцы занимались не только привычной помощью семьям фронтовиков, инвалидов и пенсионеров, но и вместе с «красными следопытами» краеведческой и поисковой деятельностью: облагораживали места захоронений советских военнослужащих на территории СССР, восстанавливали боевые биографии своих земляков и целых воинских подразделений.
Город, фронт и вся страна нуждаются в помощи, трудиться придется на износ. Скидок не будет ни на пол, ни на возраст. Всем, кто не уверен в собственных намерениях, предлагаю уйти сразу.
Рычкова Александра Петровна – организовала команду из двух сотен подростков в военный период в челябинском городе Пласт в 74 года.
Александра Рычкова – бывшая партизанка Гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны организовала команду пластовских тимуровцев.

Тимуровцы собирали посылки солдатам и командирам на фронт, а также ездили в Увельский госпиталь, где они подарили раненым музыкальные инструменты, книги, шашки, шахматы. Патефон, который они привезли в этот госпиталь, так и называли: «патефон бабы Шуры».

Еще пластовские мальчишки и девчонки набирали и сдавали в аптеки и госпитали лекарственные травы, грибы, ягоды. Всего за годы войны ими было собрано 600 кг грибов и 300 кг ягод.

Тимуровцы шефствовали над 600 семьями фронтовиков, над детскими домами. Заготовили для них 20 тысяч кубометров дров, собрали 284 тысячи рублей денег. Организовывали концерты, а вырученные деньги передавали в фонд обороны.

Многие ребята, известные в школе, как «неисправимые», вступив в тимуровскую команду, под влиянием Александры Петровны исправлялись, стали прекрасными общественниками и хорошими учениками.

За ударный труд тимуровцев награждали: выдавали продукты или по отрезу ситца на платья и рубашки. Весной 1943 года бабу Шуру наградили ценным подарком – серебряной шкатулкой.


Современное волонтёрское движение
С каждым годом добровольчество в нашей стране становится популярнее. Волонтёры – важная часть современного общества. Они оказывают помощь в проведении спортивных мероприятий, форумов. Сегодня сложно представить свою жизнь без них.

Медиа-волонтёры, волонтёры-медики, волонтёры Победы – каждый сможет найти то, что, действительно, ему интересно. Добровольческие инициативы распространяются почти на любую сферу человеческой деятельности, работу с социально незащищенными слоями гражданского общества. Это хорошая возможность проявить свои таланты, реализоваться в обществе, а также получить новые знания и навыки, которые принесут бесценный опыт.

Доброволец года
За десять лет количество волонтеров в России выросло в 2,5 раза: почти 3 миллиона граждан работают на благо общества бесплатно — это не только студенты, набирающиеся опыта, но и состоявшиеся профессионалы.
Быть волонтёром сегодня – модно, важно и необходимо. Год добровольца, президентские гранты – это НЕБОЛЬШАЯ благодарность для людей с БОЛЬШИМ сердцем.

Для молодежи волонтёрство — это возможность получить бесценный опытналадить связи, а люди постарше считают добровольную помощь базовой жизненной ценностью. Помогая другим, они меняют свое мировоззрение, переосмысливают жизненные ценности. Помочь другим – это оказать помощь себе в будущем!