Двое убитых и более двадцати раненых, охваченный огнём Пушкинский Народный дом, разгромленная типография газеты «Северная земля» — всё это последствия вологодского погрома. Общественные беспорядки произошли в городе 1 мая 1906 года и стали самыми масштабными в истории далёкой северной губернии в годы Первой русской революции.
1 мая начиналось спокойно. Был базарный день, поэтому в Вологду с окрестностей съехалось немало крестьян. Лавки и магазины были открыты, активно велась торговля. Из рапорта вологодского полицмейстера губернатору известно, что ситуация начала меняться только к одиннадцати утра.
Группа молодых рабочих «в шапках, с закуренными папиросами и с красными лоскутками» вошла в Духовную Семинарию и под руководством двух студентов стала агитировать прекратить занятия для первомайских празднований. Вот как это описано в «Прибавлениях к Вологодским епархиальным ведомостям».
Накануне в Народном доме прошло собрание. Одним из вопросов для обсуждения был порядок празднования 1 мая. Социал-демократы предлагали собраться в «Лагерях» (так называлась берёзовая роща за городом), а эсеры настаивали на проведении митинга в Народном доме с последующим шествием за город. Прийти к единому мнению партиям так и не удалось, и каждая осталась при своём.
Первый камень был брошен как раз в процессию из Народного дома в «Лагеря». Вологодский полицмейстер докладывал, что «в идущих прямо по площади демонстрантов кто-то из толпы крестьян стал бросать камнями». В ответ со стороны шествия послышались выстрелы. В лоб был ранен крестьянин Смирнов. Это окончательно возмутило толпу.
Вместе с тем, газета «Северная земля» подчёркивает, что на Гостинодворской площади, около магазина Мазалева, виднелась и группа черносотенцев. По мнению редакции, именно они начали бросать в молодёжь камни и палки.
Отрицать участие черносотенцев в вологодском погроме не приходится. Историки сходятся во мнении, что черносотенцы принимали участие в общественных беспорядках, однако исследователи выдвигают разные версии касательно их роли в первомайских брожениях в губернии.