Александра Лапченко

Ваш В. Иванов...

Встреча, которую ждали всю войну.
Однажды в Петербурге молодая семейная пара на вторичном рынке купила себе квартиру. Дом, построенный в начале прошлого столетия, находился на закрытой территории университета, рядом с парком и прочими благами инфраструктуры. Идеальный вариант.
Внутри квартиры, как это часто случается в городе на Неве, осталось "наследство" от прежних жильцов - старинные документы и фотографии на паспарту. А еще множество писем друзей и учеников к своему любимому профессору.
Этим профессором был Вацлав Александрович Толвинский. Поляк из Вильно, в 1910 году он закончил Петербургский Политехнический институт с дипломом I степени. Через год пришел работать в родной ВУЗ и навсегда связал свою жизнь с Политехом. Талантливый ученый стоял у многих крупных электростроек страны, а в 1932 году лично нажал кнопку запуска громады ДнепроГЭСа.
Профессор Толвинский был строг и требователен, но это не лишало его преданной любви учеников. Они не забывали о нем ни в мирное время, ни в тяжелую годину Великой Отечественной войны. Среди многочисленных писем и открыток, в которых Толвинский обсуждал проблемы науки, встретилось несколько отличавшихся особой теплотой по отношению к учителю.
И неизменной подписью: "Ваш В. Иванов"...

Вацлав Александрович Толвинский
02.07.1941
«Дорогой Вацлав Александрович!
Вот уже неделя, как я здесь; наша часть комплектуется. Я назначен командиром прожекторного взвода. Сейчас здесь и работаем, и занимаемся (и сами, и с бойцами). Как дела в лаборатории?
Если что-нибудь нужно, то пишите пока я помню и пока имею время ответить. Мой адрес: Петрозаводск, К.-Ф.С.С.Р, почтовый ящик 26, мл. лейтенанту В.И… Воздушные тревоги у нас бывают, но пока серьезного ничего не было. Если бы не беспокойство за Ленинград, то чувствовали бы себя (пока) неплохо. Привет Софье Михайловне и всем остальным.
Ваш В. Иванов».
Чтобы узнать кем был этот человек с самой известной русской фамилией, пришлось обращаться в архивы.

Владимир Иванович Иванов родился в 1904 году в Воронежской губернии. Отец его был врачом, сведений о матери в личном деле не нашлось. Учился на электромеханическом факультете Ленинградского Политеха с 1922 по 1929 годы. Профессор Вацлав Толвинский был его научным руководителем. Иванов был образованным молодым человеком, хорошо знал английский и немецкий языки, после окончания ВУЗа работал инженером на крупных предприятиях. Успел жениться. Семьи учителя и ученика дружили между собой.
19 июня 1941 года Владимир Иванов был принят на работу по совместительству в ЛПИ в качестве научного руководителя в отделение устойчивости лаборатории техники высокого напряжения (ТВН №2). А 24 июня его мобилизовали в Красную Армию…
17.07.1941
Сегодня получил Вашу открытку. Получение писем для нас всегда праздник. Все письма от Руф. Мих. [ Руфина Михайловна – жена В.И. Иванова] я получил; просто был период, когда она несколько дней не писала, да еще на почте была задержка, поэтому я очень беспокоился. Очень прошу Вас не забывать Руф. Мих., а то она совсем одна. У нас все благополучно. Из-за светлого времени наше прожекторное дело пока не находит применения. Часто приходится ходить в наряды (на дежурства) и внутри части, и в гарнизоне. Привет всем!
В то время как его ученик находился на Карельском фронте, профессор Толвинский, несмотря на тревожную обстановку в Ленинграде, продолжал заниматься научно-исследовательской деятельностью. Еще в 1939 году он взял на себя руководство отделом устойчивости лаборатории ТВН, где проектировались и осуществлялись первые очереди моделей дальних электропередач. В августе 1941 года интенсивная научная работа в этом направлении прекратилась в связи с войной. Толвинский приступил к руководству дипломными проектами на кафедре.
16.08.1941
Сегодня получил Вашу открытку от 12/VIII. Очень благодарен Вам за участие, оказываемое Вами Руфине Михайловне. Многие из командного состава у нас ленинградцы, всех их живо интересуют ленинградские новости; очень рады, что фашистам не удается сбрасывать бомбы на Ленинград. У нас никаких перемен нет; жизнь довольно однообразная, но большей частью весь день занят, а частенько приходится работать и по ночам.
Как сборник Лениздата, печатается ли он, или только выписали деньги за сданные рукописи?
Состояние МПВО II-го профессорского дома приведено Вами, вероятно, в образцовый порядок. Хотелось бы посмотреть как живет сейчас Институт и вообще Ленинград. Всем привет».
К концу августа 1941 года ситуация вокруг Ленинграда стремительно ухудшилась. Немцы успешно продвигались в направлении к городу, сдавливая его в тиски.
Следующее письмо от Иванова с фронта пришло профессору Толвинскому с частично вымаранным цензурой содержанием.
06.09.1941
Из писем Руфины Мих. знаю, какое участие Вы и Ваша семья проявляете к ней. Она пишет, что когда у нее плохое настроение, то звонит или едет к Вам и после этого самочувствие у нее улучшается. За все это очень Вам благодарен.
Руф. Мих. писала, что Ваши девочки собрались уезжать, но не уехали. Большое счастье, что они не собрались ехать на день или два раньше. Они уехали бы, но это путешествие могло бы кончиться очень печально.
[Далее отрывок вымаранный цензурой, приведены отдельные слова, которые удалось разобрать].
Фашисты в это время как раз бомбили поезд с…, были убитые,…бомбежка была на…этих стенах (степях?)…соседи…были убитые… будь все…
Мы около 10 дней не имели никаких известий от своих родных из Ленинграда, очень беспокоились. Но вчера, наконец, пришла ленинградская почта, все повеселели.
О своей жизни ничего интересного написать не могу. В зависимости от обстановки мы то переходим на полную боевую готовность: все упаковано, имущество на колесах, на поясе гранаты, спим не раздеваясь; то снова напряженность ослабляется: гранаты складываются в ящики или сумки, имущество переносится постепенно в склады и т.д. Настроение, в общем, бодрое, уверенность в нашей победе есть. Немного даже тяготит то, что нашу боевую деятельность приходится пока проявлять сравнительно редко.
Привет всему Вашему семейству.
Началась блокада. Сотни студентов и сотрудников строили оборонительные сооружения в области. Политех был окружен колючей проволокой и огневыми точками. В гидротехническом корпусе разместилась школа стрелков-радистов тяжелых танков. Главное здание было переоборудовано под эвакуационный госпиталь, а 2-й учебный корпус — под жилье для медперсонала.

В марте 1942 года в эшелоне Политехнического института профессор Толвинский вместе с семьей выехал в Пятигорск. По приказу властей, 8 августа им пришлось спешно эвакуироваться в Ташкент, уже на следующий день в город вошли немцы. В это время командование Ленинградской военно-воздушной академии предлагает Толвинскому поработать у них, и семья снова выдвигается в путь. На этот раз в Йошкар-Олу, столицу Марийской АССР, где профессор находился до конца войны.
13.05.1943
На днях узнал через Руфину Михайловну Ваш адрес; я уже давно его добивался, осенью писал Вам в Пятигорск и Тбилиси, не знаю, получали ли Вы эти письма. Вот краткая история моей военной жизни: в октябре 1941 года я был назначен командиром стрелковой роты, через 2 недели был ранен. До конца декабря 1941 года пролежал в госпитале в Свердловской обл., потом был послан в запасный зенитный артиллерийский полк (в Молотове). Будучи в этом полку, в феврале-марте 1942 года ездил в командировку в Москву. По возвращении из Москвы был послан в Самарканд на курсы командиров минометных батарей. В Самарканде пробыл апрель, май и половину июня, после чего был послан в Горьковский военный округ, а по приезду туда сразу направлен в Москву. В Москве пробыл все лето, вернее, не в Москве, а под Москвой, 20 км. В августе ездил в командировку в Беломорск, проездил месяц, а в сентябре 42 г. прибыл сюда и нахожусь здесь непрерывно вот уже 8 месяцев. Нахожусь на передовой, живу в лесу, среди болот. Подробнее о своей жизни напишу, когда получу от Вас ответ, а то, может быть, мое письмо и не дойдет до Вас. От Руфины Мих. узнал, что Тася [Дочь В.А. Толвинского ] на Урале; а где Лёля, Юлия Михайловна? [Дочь и сестра жены В.А. Толвинского] Все ли у Вас живы и здоровы? Шлю всем свой привет, надеюсь, что недалеко уже то время, когда мы все снова встретимся. Желаю здоровья Вам и Софье Михайловне, успеха во всем.
Потерянная с переездами связь между учеником и учителем была восстановлена. В это время 13 стрелковая дивизия, в которой служил Иванов, находилась на плацдарме неподалеку от печально известных по судьбе 2 Ударной армии Спасской Полисти и Мясного Бора.
06.06.1943
Получил Вашу открытку от 23.05; предыдущую открытку тоже получил и на нее ответил. Новостей и изменений в моей жизни нет. Установилась, наконец, теплая летняя погода, но вместе с тем появилась уйма комаров, совсем не дают покоя. Спасаемся от них дымом. Вот и сейчас пишу, а рядом горит костер; дым ест глаза, а комары, наверное, уже привыкли к дыму, продолжают кусать.
В материальном отношении мы обеспечены хорошо. Зимой у всех были полушубки, валенки, меховые шапки, меховые рукавицы, стеганые ватные брюки и т.д. Кроме того, у меня был еще меховой жилет, шерстяные носки и т.д. Сейчас получили новое летнее обмундирование. С питанием тоже дело обстоит хорошо, правда, но последнее время, правда, пища довольно однообразная; вместо круп большей частью соя, которую мы не очень любим. Вместо мяса обычно довольно вкусная консервированная колбаса или сало (и то, и другое – американские). Командиры получают, кроме того, дополнительный паек: масло, рыбные консервы и печенье. На передовую пищу носим в термосах, устроенных таким образом, что их как ранцы, можно носить за спиной. В лесу у нас построена баня, моемся каждую неделю; а умываемся в воронках из-под авиабомб, которые все полны водой. Некоторые даже купаются в них; есть такие воронки, что вполне можно плавать. Получаем две московские газеты (Правду и Красную Звезду) и «местные»: дивизионную, армейскую и фронтовую. Но книг почти нет. Шлю всем привет!
Строгий профессор Толвинский рассказывал последние новости о своем ученике коллегам по институту. На одно из таких писем 5 июля 1943 года пришел ответ от Николая Щедрина, который позволил воссоздать образ Иванова: «Я восхищен доблестью сего молодого человека, тихой и скромной наружности, казалось бы, рожденного только для подвигов на мирном поприще. Сочетание милого русского образа, в роговых очках, тихо, терпеливо и талантливо доказующего научные истины, не вяжется в моей голове с представлением о грозной, гибельной для врага минометной батареей».

Юноша в роговых очках не оставил занятий наукой и на фронте. В перерывах между боями он успевал написать учителю свои мысли.

Щедрин Николай Николаевич (1891 - 1974). Электрик. Член- корреспондент УзбССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и УзбССР. Профессор кафедры электрических станций ЛПИ им. М.И. Калинина.
12.09.1943
Получили ли Вы в прошлом письме формулы для реактивности Потье?
Я Вам писал, что мы были в сравнительном тылу; но 30.08. снова вышли на передовую. Не успели как следует обжиться на новом месте, как на соседнем участке начался бой. Мы с частью своей техники и людей ночью снялись и пошли туда. Сейчас здесь затишье снова, но я с частью своего подразделения нахожусь все еще здесь, на походном положении, сегодня вот уже десятый день. Почти все время проводим на воздухе (благо, дождей нет, погода теплая, дни солнечные, хотя уже и осенние). Благоустроенных землянок здесь нет, но мы надеемся, что вернемся к себе «домой», на свой участок.
Положение на всех фронтах, и у нас, и у союзников такое, что окончательный разгром гитлеровцев – вопрос нескольких месяцев. И от этого на душе какое-то нетерпение и беспокойство (как в поезде, который опаздывает, а ты все пытаешься высчитать, к какому же сроку приедешь). Шлю все искренний привет! Пишите!
Ваш В. Иванов»
В эти дни минометная рота, которой командовал Иванов, в ожесточенных боях у Спасской Полисти уничтожила до 300 солдат и офицеров противника, не потеряв ни одного бойца. Талантливый командир был представлен к награждению Орденом "Красная Звезда", о котором так и не сообщил своему учителю.
01.11.1943
«Дорогая Софья Михайловна!
Получил Ваше письмо. Живем мы сейчас как амфибии какие-нибудь: и сверху, и снизу вода, грязь непролазная. Здесь настоящая осень, непрерывные дожди. Был уже и снег, но растаял. Хотя и ждем с нетерпением, когда, наконец, наши болота замерзнут, но и эта вечная сырость нас особенно не пугает; человек, видно, привыкает ко всему. В былое время уже давно заболели бы, а здесь и насморка нет.
Вернулся ли Вацлав Александрович с Урала? Как сейчас наладилось ли жел.-дор. движение, в каких условиях приходится ездить?
Привет Юлии Михайловне и всем остальным, надеюсь, наша встреча уже не за горами!
Не за горами было наступление. 13 января 1944 года стрелковая дивизия, в которой служил капитан Иванов, снялась с занимаемых позиций и была переброшена на 30 километров южнее в сторону Новгорода. С 14 января 1944 года она перешла в наступление в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции.

А 16 апреля 1944 года Вацлаву Толвинскому пришла открытка от Руфины Михайловой, жены ученика...
16.04.1944
«Уважаемый Вацлав Александрович!
Я уже писала Вам, что не знаю, получили ли Вы мое письмо. Володя погиб 19 января под Новгородом, может быть, повторение излишне. Как хотелось бы Вас видеть и много передать, конечно, особенного ничего, а только мелочи, которые для меня дороги как память о нем. Как Ваше здоровье? Может скоро увидимся в нашем городе. Привет всем Вашим».

"С большой грустью прочел я Твое сообщение о смерти Вл. Ив. Иванова. - Пишет Толвинскому его коллега Владимир Миткевич. - Да, тяжело расставаться с близким, любимым учеником, которого ты так многому научил и который подавал столь большие надежды! ...Крепко жму твою руку, друг!"

Потрясенный гибелью ученика, в личном дневнике старый профессор напишет только 2 слова: "Володя умер"...