Мария эшмакова
История вакцинации:
как все начиналось
О том, как появилось такое важнейшее достижение медицины, как вакцинация
Вакцинация — одно из величайших достижений медицины, ежегодно спасающее от 2 до 3 миллионов жизней. В основном за счет этого снизилась младенческая и детская смертность и пожизненная инвалидность, вызванная многими инфекциями. А оспа, тысячи лет мучившая жителей планеты, полностью побеждена. Гиппократ считается основоположником науки эпидемиологии. Он учил, что болезнь — это не наказание от Бога, а результат действия природных факторов, неправильного питания, привычек и характера человеческой жизни. До наших дней сохранились сочинения Гиппократа: «Семь книг об эпидемиях», «О воздухе, водах и местах» и другие.

Гиппократ
460-370 д. н. э

Древнегреческий целитель, врач и философ. Выделил медицину в отдельную науку, отделив её от религии.
Как все начиналось:
Уже в древности люди начали замечать, что некоторыми заболеваниями человек страдает только один раз в жизни. Сейчас это назвали бы краснухой или ветряной оспой. Но в прежние времена оспа была одной из таких болезней. Об этом знали еще в древности. У таких больных наблюдалось характерное поражение кожи, на котором образовывались пузырьки с гнойным содержимым. Заболевание сопровождалось высокой смертностью, по некоторым данным, от него умерло около 40% больных. А у выживших остались шрамы на коже, покрывающие все части тела, включая лицо. Люди с такими шрамами больше никогда не болели оспой, даже во время последующих эпидемий. Поэтому их использовали в клиниках для ухода за больными, без риска для собственного здоровья. Больные оспой встречались во всех слоях общества: от крестьян до королей.

Попытки предотвратить развитие оспы начались на Востоке, в Индии или Китае, чуть ли не в первом тысячелетии. Тогда люди использовали специфические способы выработать иммунитет: вдыхали измельченные струпья больных оспой, или использовали содержимое оспенных пузырьков, закладывали в уши, или протягивали через кожу смоченные гноем нити.
Первая вакцина появилась благодаря счастливому предположению
В 1796 году британский врач Эдвард Дженнер провел эксперимент, доказавший, что коровья оспа может защитить человека от натуральной оспы. Однако следует отметить, что при всех своих больших заслугах Дженнер не имел никакого представления о природе возбудителя самой болезни, ему помогали лишь блестящая интуиция и исследовательская наблюдательность. Эксперимент был на двух людях — доярке Саре Нелмс и мальчике Джеймсе Фиппсе. Незадолго до эксперимента доярка заразилась коровьей оспой, и у нее на руках появились волдыри. Дженнер вскрыл один из волдырей ножом и проткнул им кожу на руке мальчика в нескольких местах. Через несколько дней ребенок заболел, на месте ран появились волдыри. Но вскоре выздоровел, симптомы полностью исчезли.
Эдвард Дженнер известен как врач, который разработал способ вакцинации против натуральной оспы. Член Лондонского королевского общества, иностранный член Парижской академии наук.

Эдвард Дженнер
1749-1823
Через 2 месяца мальчику снова ввели содержимое оспенного волдыря, но уже от другой доярки, и на этот раз реакции не было. Поэтому Дженнер решил, что маленький Фиппс защищен от оспы. Врач сообщил о своих результатах Британскому королевскому обществу, но его статья не была опубликована. Позже он провел еще несколько таких же опытов, на свои деньги издал брошюру, в которой описал результаты, но можно сказать, что этого не заметили. Лишь в 1799 году ему удалось убедить нескольких врачей в эффективности вакцинации (так он называл свою процедуру), которую они стали применять к своим пациентам с аналогичными успешными результатами. Таким образом, в Европе началась активная вакцинация коровьей оспой. В 1800 году президентом Т. Джефферсоном была начата национальная программа вакцинации в США.
"Вакцина" — от латинского variola vaccinia, коровья оспа
(vacca, корова).
В 1803 году была организована так называемая филантропическая экспедиция, которая доставляла вакцину из Европы в южноамериканские колонии. В ту эпоху не было холодильников и содержимое пузырей сохраняло свои свойства в течение нескольких дней. Поэтому была разработана схема передачи вакцины живыми людьми, для чего использовали 22 мальчиков-сирот.

Однако технология вакцинации постоянно встречала сопротивление, даже среди духовенства и малообразованных слоев населения. Поэтому первая массовая вакцинация началась только после эпидемии оспы в 1840-1843 гг. Постепенно вакцинация распространилась по всему миру и предотвратила пандемию. В 1980 году болезнь была объявлена ликвидированной. Сейчас штаммы оспы сохраняются только в двух лабораториях мира — в России и США.

Что было дальше...

Разработка вакцин второго поколения связана с именами Луи Пастера и Роберта Коха. Почти столетие спустя Луи Пастер показал, что опасность природных штаммов можно намеренно снизить, подвергая их воздействию неблагоприятных лабораторных условий. Это делает вирус практически безопасным для человека или животных.

Пастер создал плотную питательную среду, на которой можно было получать чистые штаммы — сообщества микроорганизмов, происходящих из одной клетки. А Кох выделил бациллу туберкулеза и усовершенствовал микробиологическую теорию инфекций.

Штамм бычьего туберкулеза M. Bovis используется для вакцинации против туберкулеза. Но в отличие от коровьей оспы, которая не вызывает серьезных заболеваний у людей, бычий туберкулез является потенциально опасной инфекцией для человека. Но было придумано умное решение. M. bovis высевали на питательную среду, где выращивали в течение 13 лет до утраты патогенных свойств. Занимались этим доктор Кальметт и ветеринарный врач Герен. Микроорганизм получил название бацилла Кальметта — Герена, сокращенно BCG, а в русской интерпретации — БЦЖ.


Роберт Кох
Немецкий врач, микробиолог и гигиенист. Коху удалось в 1876 году выделить и культивировать вне организма возбудителя сибирской язвы и впервые подробно описать его цикл жизни и роль в развитии заболевания.
В 1921 году был разработан единственный на сегодняшний день препарат иммунопрофилактики туберкулёза. Эту вакцину на основе живой коровьей туберкулезной бациллы разработали микробиолог Альберт Кальмет и ветеринар Камилла Герен.
Значимые имена в истории вакцинации:
  • Эдвард Дженнер
    Эдвард Дженнер – английский врач, разработавший способ вакцинации против натуральной оспы с использованием коровьей оспы.
  • Луи Пастер
    Луи Пастер — французский химик и микробиолог. Он показал микробиологическую сущность брожения и многих болезней животных и человека, стал одним из основоположников микробиологии, создателем вакцин против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства.
  • Альберт Кальмет
    Французский врач, бактериолог и иммунолог. Брат Гастона Кальмета, издателя газеты Le Figaro. Член Парижской медицинской академии, Парижской академии наук, иностранный член Лондонского королевского общества.
  • Жан-Мари Камиль Герен
    Французский учёный, ветеринарный врач, бактериолог и иммунолог, который в начале 1920-х годов вместе с Альбером Кальметом создал противотуберкулёзную вакцину ВСG (БЦЖ).
Полиомиелиттяжелое заболевание, при котором повреждаются нервные стволы, что приводит к параличу. При поражении участков головного мозга, отвечающих за дыхание, смерть может наступить от удушья. У выживших может развиться пожизненная инвалидность.
Технология культивирования позволила наладить производство вакцин против некоторых бактериальных инфекций. Но что делать с вирусами? Их нельзя выращивать на питательных средах. Здесь нужен другой подход. И первые шаги в этом направлении стали возможны после разработки технологии выращивания вирусов в культурах тканей. Одной из наиболее важных противовирусных вакцин является вакцина против полиомиелита.

В разработке вакцины против полиомиелита участвовало несколько групп исследователей. Первые результаты были опубликованы в 1935 году на ежегодной конференции Американской ассоциации общественного здравоохранения. Были спикеры от двух исследовательских групп, которые, среди прочего, сообщили о смерти 5 детей, участвовавших в исследовании и умерших от полиомиелита после вакцинации. Общественность не оценила доклады должным образом и обвинила спикеров в убийстве. Затем один из них потерял работу и, как сообщается, даже покончил жизнь самоубийством. Исследования вакцин задержались на 20 лет.

И только в 1950-х годах прошлого века произошел прорыв в этой технологии, он связан с именами Солка и Сейбина. Эти ученые пошли в разных направлениях. Солк имел дело с вакциной, разрушенной формальдегидом. Его проект имел коммерческий успех и уже давно использовался для полноценной иммунизации детей. Но иммунитет после прививки через несколько лет падал, что требовало повторных инъекций препарата.
Сейбин занимался живой ослабленной вакциной. Его разработка вышла на рынок позже, но имела ряд преимуществ:
  • Пероральное применение
    Ее закапывают через рот
  • Длительный иммунитет
    Он не требует ревакцинации
  • Меньший риск осложнений
  • Эффективность
    возможность передачи возбудителя от привитого к непривитому без участия медицинского работника.
Если говорить про эффективность, с одной стороны, это расширяет рамки вакцинации, а с другой – подвергает опасности людей с тяжелыми иммунодефицитами. Именно поэтому сейчас мы вакцинируем детей сначала инактивированной вакциной, а после первичной иммунизации живой вакциной. Это позволяет совместить преимущества обоих методов.

Разработка вакцин позволила ВОЗ начать программу ликвидации полиомиелита по образцу оспы. И эта программа привела к снижению заболеваемости на 99%. Дикий полиовирус ликвидирован во всех странах, кроме Пакистана и Афганистана. Но снижение уровня вакцинации и восстановление путей передачи приводят к новым вспышкам, в том числе в России.
То же самое и с корью. До разработки вакцин болезнь ежегодно уносила жизни примерно 2,6 миллиона человек. Но искоренить инфекцию невозможно, так как более 95% населения должно быть вакцинировано. И не все страны могут себе это позволить. Например, последняя вспышка кори в Конго в 2020 году унесла жизни более 7000 человек. Это в 2 раза больше, чем смертность от вспышки такой особо опасной инфекции, как Эбола, в той же стране!
В благополучных странах заболеваемость также растет из-за отказа от вакцинации. В 1998 году Эндрю Уэйкфилд заявил в статье, что комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи вызывает аутизм. Эта статья давно развенчана, у автора отозвана медицинская лицензия, но слухи не прекращаются. Многие до сих пор отказываются от вакцинации из-за сомнений в ее безопасности.

Новое испытание
Человечество столкнулось с новым вызовом – COVID-19. Это очень заразная, быстро мутирующая инфекция. Естественный иммунитет у выздоровевших больных нестабилен, а рецидивы заболевания труднее поддаются лечению. Эксперты ВОЗ сходятся во мнении, что массовая вакцинация — единственный способ контролировать эпидемию.
Результаты работы учёных в этом веке
За два с небольшим столетия созданы более 100 вакцин от 40 заболеваний:
2003
2003
Назальная вакцина против гриппа
2006
2006
Вакцина против вируса папилломы человека
2012
2012
Вакцина против гепатита Е
2012
2012
Четырехвалентная вакцина против гриппа
2015
2015
Вакцина против энтеровируса 71, вызывающего энтеровирус везикулярный стоматит
2015
2015
Вакцина против малярии
2015
2015
Вакцина против лихорадки Эбола, GamEvac от НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи
2020
2020
Вакцина от СOVID-19, получившую название «Спутник V»