Александр Егоров
Будущее через трансгуманизм
Размышления о сценариях развития человечества на фоне стремительного научно-технического прогресса. Преимущества и риски трансгуманизма.
*Текст был написан до 24 февраля 2022 года. С тех пор многое изменилось, в том числе и образ будущего в сознании автора.
Трансгуманизм - мировоззрение, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, которое признаёт возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть человека, а также значительно усилить его физические, умственные и психологические возможности.
Ещё каких-то 200 лет назад мы передвигались на лошадях, общались на расстоянии с помощью курьеров и голубей, а электричества не было и в помине. С тех пор человечество сделало гигантский шаг вперёд. Сейчас мы можем обогнуть Землю за пару суток, отправиться в туристический полёт в космос и поместить бесконечную кладезь информации в карман пиджака. Причём с годами скорость прогресса только увеличивается. Люди полностью подчиняют себе мир, и многие уже называют Homo Sapiens вершиной эволюции, венцом природы. Но разве человек совершенен? Абсолютно нет.

В нас всё ещё присутствует огромное количество недостатков. Мы чувствуем боль, наши тела очень хрупки и легко получают увечья. Мы слабее многих животных, а наша физическая сила ограничена хрупкостью костей. Мы недостаточно умны, чтобы понять всё на свете, а большинство из нас может проявить себя лишь в определённых сферах, не имея абсолютно никакого таланта в других. Мы подвержены десяткам тысяч различных недугов, главный из которых - старение. С годами человек слабеет, становится более уязвимым, теряет разум и, в конце концов, умирает. Но кто сказал, что мы не в силах это изменить?
Что, если люди способны подчинить себе эволюцию и снять с себя ограничения вида Homo Sapiens? Стать чем-то большим, нежели то, что представляет из себя современный человек. Отказаться от бесконечных разработок оружия, объединиться и направить научный прогресс в мирное русло, на улучшение жизни, на то, чтобы наши родные и близкие не страдали и не умирали. Человечество, избавленное от страданий. Звучит неплохо, правда?

Человек рождается с определённым набором генов, которые с одной стороны зависят от генов его родителей, а с другой - от природной случайности. А что, если развить генную инженерию до такого уровня, чтобы иметь возможность влиять на формирование ребёнка ещё в зародыше? Например, убрать предрасположенность к тревожности и депрессии. Подкрутить гены, отвечающие за умственную активность и набор мышечной массы. Добавить иммунитет к раку и другим смертельным болезням. А если родители, к примеру, хотят творческого ребёнка, то и вовсе привить музыкальный слух или креативный ум. Создать сверхчеловека ещё на этапе его формирования.

При этом эмбрионы будут развиваться не внутри живых организмов, а в искусственных матках. Это ведь решит множество проблем, с которыми сталкиваются матери на этапе беременности, а также после неё. Никаких проблем со здоровьем и тщательное наблюдение за ребёнком на протяжении всех девяти месяцев.
Но даже генная инженерия имеет свои пределы. Чтобы сделать человека ещё лучше уже после того, как он полностью сформируется, можно прибегнуть к киборгизации. Импланты действительно станут новым витком эволюции. Улучшение работы всех пяти органов чувств, повышенная физическая сила и неуязвимость, а также слияние мозга с компьютером, которое позволит значительно ускорить умственные процессы.

Кроме того, будут изобретены искусственные клетки, которые будут интегрироваться в организм человека с целью репрограммирования и омоложения его оригинальных клеток. Это позволит предотвратить старение и все сопутствующие болезни. Таким образом, человек получит возможность жить вечно. Это ведь здорово: осознавать, что ты и люди, которых ты любишь, не покинут тебя и никогда не будут страдать ни физически, ни морально. А в случае возникновения проблемы перенаселения в силу вступит система контроля рождаемости, подобная той, что действовала в Китае.

Просто представьте, что подобные технологии существовали бы во времена таких гениев как Да Винчи, Пушкин, Менделеев и Эйнштейн. Они до сих пор были бы живы и продолжали творить, принося огромную пользу человечеству.
К слову, аугментации не станут чем-то принудительным. У каждого будет право выбора - улучшить себя при помощи технологий, стать бессмертным или всё же оставить своё тело без изменений. В случае, если кому-то надоест вечная жизнь и появится желание обрести вечный покой, то всегда будет возможность воспользоваться легализованной эвтаназией. Свобода воли - главная ценность мира будущего.

Однажды наступит и момент, когда люди будут настолько развитыми и осознанными, что им больше не понадобится институт государства. Больше никакого контроля, войн, споров за территории и ресурсы. Только наслаждение жизнью и поиски новых путей развития.

Но история уже показала нам, что человечество далеко не всегда использует науку во благо. Порой её достижения оборачиваются колоссальным вредом для населения Земли. А прогресс может стать спасением для одних и причиной несчастий для других. Не исключено, что будущее пойдёт по иному, менее оптимистичному сценарию.



Проблема социального неравенства волновала человечество во все времена. А с появлением аугментаций она может стать острой, как никогда раньше. Если распространение аугментаций будет работать по законам рынка, то общество разделится на "сверхлюдей" и "недолюдей", которые не смогут позволить себе эти технологии. Пока бедняки будут думать о том, как бы им прожить на последние гроши, киборги из высшего общества будут наслаждаться жизнью, рассуждать об искусстве и планировать новые научные открытия, совсем не волнуясь об участи нижних классов.

Взаимная ненависть может довести до протестного движения или даже партизанской войны обиженных на судьбу "обычных" людей. Но шансов у них будет уже не так много. Ведь вместо полицейских с дубинками и щитами их будут встречать роботы и киборги, не знающие жалости. В то же время ментальность высшего киборгизированного общества настолько изменится, что оно начнёт задумываться о целесообразности существования их менее апгрейднутых сородичей. Пользы от них никакой, ведь всю грязную работу способны делать и роботы. Они - только помеха на пути к прогрессу. Так, может, их стоит просто уничтожить?
Возможен и противоположный сценарий. Ещё на этапе становления системы человеческих аугментаций взволнованная антипрогрессивная часть людей взбунтуется и выступит против. Сначала атакам подвергнутся уже успевшие "улучшить" себя люди. Когда с ними будет покончено, разъярённая толпа примется и за остальные, более привычные нашему времени технологии. В итоге всеобщая ненависть к научно-техническому прогрессу приведёт к тому, что человечество будет отброшено в развитии на несколько веков назад. Народ боится того, чего он не понимает, и зачастую это приводит к разрушительным последствиям. Та несчастная 5G-вышка из Осетии не даст соврать.
Существует и большая вероятность того, что со временем люди будущего потеряют тягу к дальнейшему развитию. Какой смысл продолжать развиваться, если у них и так всё хорошо? Они не чувствуют ничего, кроме положительных эмоций. Такое положение дел приведёт сначала к застою, а затем и к неминуемой деградации.

А отсутствие страданий может атрофировать такое чувство как сострадание. Каждый будет думать лишь о себе и собственном благе, человечество потеряет своё единство раз и навсегда. При таком сценарии становится жутко от мысли о том, во что может превратиться система контроля рождаемости. "Лишних" детей и их родителей-нарушителей начнут просто уничтожать без каких-либо намёков на жалость.
Можно сколько угодно фантазировать о вариантах развития человеческой истории, но вряд ли на данном этапе мы способны точно предсказать, что нас ждёт в будущем. Научно-технический прогресс не остановить. Он шагает по Земле семимильными шагами, всё быстрее и быстрее меняя нашу повседневную реальность. Но этого не стоит бояться. С помощью огня можно сеять разрушения, уничтожать целые города и в тоже время готовить еду, чтобы выжить. Так же и с наукой. Нужно лишь направить её достижения в нужное русло. Скорее всего уже в этом столетии мы станем свидетелями масштабных изменений в мироустройстве и природе человека, которые навсегда определят ход дальнейшей истории. И нам определённо под силу направить их на всеобщее благо, сделать наше будущее счастливым.