Яна Галина
«Мы смелые, смели
и нас не смели»
Об истории отрядного движения в Санкт-Петербурге

Молодежные движения позиционируются как место для отдыха от учебы.

При этом они часто сопряжены с усердной работой, постоянной занятостью и бессонными ночами. Особенно ярко это выражено в среде студенческих отрядов. Работа по 18 часов в день или подготовка к очередному мероприятию ночи напролет – совсем не шутка и не страшная сказка. Это реальность практически всех студентов, в жизнь которых пришли отряды.


Погрузимся в мир отрядного движения и разберемся, чего в нем все-таки больше: отдыха или работы.

История отрядного движения
Официальным годом появления студенческих отрядов в Ленинграде является 1948. Тогда на призыв XVIII городской и X областной конференции ВЛКСМ откликнулось 330 студентов Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина, отправившихся на строительство Алакусской ГЭС и 1400 студентов Ленинградского электротехнического института, отправившихся на строительство Красноборской ГЭС.
В послевоенные годы за студенческими отрядами прочно закрепилась метафора: «Студенческие отряды – антикризисная мера страны».
В 1959 году эстафету приняли 339 студентов физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, которые во время летних каникул отправились в Казахстан на целину.

Вскоре движение охватило всю страну и стало Всесоюзным. В 1960-е годы появляются первые сельскохозяйственные и педагогические отряды. В 1966 году создается Объединённый штаб студенческих строительных отрядов Ленинграда. В начале 70-х годов появляются первые отряды проводников, а в середине 80-х годов Ленинградский областной студенческий отряд достигает своего максимума – 35 тысяч человек.

C распадом СССР, и как следствие исчезновением ВЛКСМ, практически исчезают и студенческие отряды. Их общая численность по городу едва достигает 10.
Движение студенческих отрядов остается лишь в некоторых университетах, таких как Политех (ССО «Искра»), ЛЭТИ (СПО «Корчагинцы», СПО «Мишка», ССО «Гран»), СПбГУ (СПО «РОС», СПО «Сказка», СПО «Унисон») и ПСПбГМУ им. Павлова (СМО «Диоген»). Перечисленные отряды живы до сих пор.
Уже в 1999 году в ЛЭТИ создается штаб студенческих отрядов университета, а в 2000 году, при поддержке профсоюзных организаций Политехнического и Электротехнического университета, создается Городской штаб студенческих отрядов при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

С созданием Городского штаба студенческих отрядов (ГШСО) начинают появляться новые студенческие отряды, возрождаются старые, но по разным причинам многие из них вновь исчезают, не прожив и трех сезонов.
К 2010 году общая численность отрядов Санкт-Петербурга не превышает 20. Однако уже в 2012 году воссоздается штаб студенческих отрядов ИТМО, в 2013 – в СПбГУ, в 2014 – СПбГАСУ, в 2015 – в ПСПбГМУ, в 2016 – РГПУ им. А.И. Герцена.
Также создается Сводный штаб студенческих отрядов (СШСО), как курирующий орган тех студенческих отрядов, в чьих университетах еще нет штабов. Таким образом, к концу 2021 года студенческое отрядное движение Санкт-Петербурга достигло 108 отрядов, общей численностью в 3000 человек.
За последние 15 лет численность студенческих отрядов в Санкт-Петербурге увеличилась почти в 10 раз. К 2010 году общая численность отрядов Санкт-Петербурга не превышает и 20-ти. В 2024 году насчитывается уже 154 отрядов по 9 направлениям деятельности: строительные, педагогические, археологические, сельскохозяйственные, отряды проводников, медицинские, сервисные, экологические отряды и трудовые отряды подростков. Это более 4000 молодых и активных ребят города.
В 2019 году – более 2,5 тысяч человек.
В 2022 году – около 3 тысяч человек.
В 2024 году – более 4 тысяч человек.
Студенческая романтика
Когда студенческие отряды начинают агитационный период, в соцсетях и на рекламных афишах можно встретить заголовки, кричащие о ярком студенчестве, классном времяпрепровождении, отдыхе с друзьями и новых знакомствах. Ключевое и самое важное для нас здесь – слово «отдых». Кажется странным говорить об отдыхе после предыдущего рассказа. Но все же попробуем разобраться.

Я решила провести незамысловатый опрос и выяснить, как студенческие отряды воспринимаются для самих бойцов. Из 184 проголосовавших, 42 респондента выбрали только отдых, 14 – только работу, а 128 – и то, и другое.

Выходит, несмотря на колоссальную нагрузку, бойцы не ощущают студотряды только как работу (за некоторыми исключениями). Они успевают находить в нем и минуты отдыха, и долю радости. А для многих студотряды – это огромная часть жизни: лучшие друзья, самые яркие события и, действительно, работа.

Руководитель пресс-службы СПбСО как-то раз сказала: «А что, если это фактически моя работа, но я воспринимаю их как отдых».

Для себя я определяю отряд как любимое дело, которое, может быть, и забирает существенную часть свободного времени и не позволяет качественно отдохнуть, но которое приносит в мою жизнь много радости и невероятно полезного опыта. Оттого мне, как и многим другим отрядникам, хочется возвращаться сюда снова и снова.
Отряд – это место, где отдыхает душа.
В 2024 году Российским студенческим отрядам исполняется 65 лет. А для петербургских студотрядов это лето станет 76-ым. За все время они стали целой жизнью для многих поколений.

Филатов Юрий Владимирович, представитель совета ветеранов студенческих отрядов Санкт-Петербурга: «Глядя на вас, хочется сбросить много лет и быть вместе с вами. Нам знакомо чувство нетерпения, которое вы испытывали перед началом работы. Нам знакомо чувство братства, которое существует в ваших отрядах. Нам знакомо чувство удовольствия от хорошо выполненной работы, которая, конечно, была сделана вами хорошо».