Виктория Кузнецова
«Спортивная» тайна побед
Спортсмены со всего мира тщательно соблюдают различные ритуалы, которые, как им кажется, помогают одерживать победы. Но помогают ли? Какие же тайны стоят за этими победами?
Талисманы, грязная одежда, кофе или предсоревновательные ритуалы — неотъемлемая часть любого профессионального спортсмена. Это помогает им настроиться психологически: отбросить лишние мысли, сконцентрироваться на себе. Специалисты утверждают, что суеверия спортсменов успокаивают и создают иллюзию контроля над ситуацией. Многие считают, что только вера в определенные талисманы спасла их во время соревнований. Действительно, очень часто на главных стартах происходят настоящие чудеса...
У каждого существуют свои традиционные приметы, которые обычному человеку могут показаться весьма странными. Давайте поговорим об интересных суевериях в трёх самых популярных в нашей стране зимних видах спорта: биатлон, фигурное катание, хоккей.
Биатлон
Винтовка
Винтовка для биатлонистов является священным инструментом, к которому просто так не может прикасаться даже личный тренер. Спортсмены всегда, даже после гонки, носят её с собой. У каждого профессионала она особенная. Кто-то просто меняет её цвет на тот, который приносит удачу, а кто-то создает настоящий оберег.
Винтовка Евгении Буртасовой (Павловой) с изображением единорога. Сезон 2019/2020
Уникальная винтовка Евгении Буртасовой (Павловой) появилась в сезоне 2019/2020. Решение нанести изображение единорога было принято после истории, произошедшей на чемпионате мира 2019 года. Тогда у нее случился конфликт с болельщиками, который она не захотела продолжать и завершила его «коронной фразой»: «Я вообще добрый человек, который живет в мире с единорожками».

Эта винтовка стала самой милой в биатлонном мире и счастливой для неё. Такой талисман помог Евгении Буртасовой (Павловой) попасть в основную сборную России и стать двукратной чемпионкой Европы.
«Я готов руку откусить каждому, кто прикоснется к моей винтовке»
Перед стартом сезона 2015/2016 Антон Шипулин представил свою винтовку с головой дракона. Спортсмен рассказал, что такая кастомизация несет сугубо личный характер, но не стал раскрывать истинные мотивы его создания, так как считает себя суеверным.

Многие эксперты отмечали, что Антон таким способом начал активную подготовку к Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане, поскольку в странах Азии дракон является священным существом. Считалось, что это талисман, который должен принести ему удачу.

Первый сезон с драконом стал, действительно, успешным. Тогда в общем зачёте Кубка мира Антон Шипулин занял третью строчку. А вот сезон 2017/2018 стал роковым в его карьере: отстранение от Олимпиады-2018, завершение карьеры.
Комментатор
«Что делать? Молчать?»
«Эффект комментаторского сглаза» – выражение, получившее широкое распространение в биатлоне из-за Дмитрия Губерниева. Именно его обвиняют во всех неудачах и благодарят за победы.

Биатлонисты сборной России отмечают, что его поддержка во время стрельбы мешает и отвлекает их, поэтому просят его воздержаться от комментариев в такие моменты. «Когда он молчит или не акцентирует внимание на стрельбе, то у наших спортсменов все получается», – пишут поклонники.

Даже самые несуеверные биатлонисты нашей команды верят в эту примету и просят Дмитрия Губерниева помочь им – помолчать.

Общение с журналистами
Молчание — золото? Именно так и считают многие спортсмены. Особенно ярко в последние годы эта тенденция наблюдается у биатлонистов, которые отказываются давать интервью. Считается, что лишнее общение с журналистами перед гонкой мешает им настроиться психологически: они начинают ощущать огромную ответственность, у них появляются посторонние мысли, которые мешают концентрироваться на стрельбе. Но почему молчать после финиша?

Большинство биатлонистов России отказываются от комментариев до завершения всех соревнований на важных стартах: Чемпионат мира, Чемпионат Европы, Олимпийские игры. Среди них Антон Шипулин, Ульяна Кайшева и, конечно, Александр Логинов.
«Не время ещё!»
Александр Логинов никогда не делает прогнозы, не радуется победе до финиша последнего спортсмена, не говорит о своих успехах до завершения соревнований, поскольку боится сглазить. Действительно, такая тактика идёт ему на пользу. Так, например, во время ЧМ в Италии он прервал антирекордную серию сборной (26 гонок без наград), взяв золото в спринте и бронзу в пасьюте. Сначала общественность воспринимала такие решения очень негативно, но спустя время все стали относится к этому с пониманием.

Тренеры неоднократно отмечали, что Александр – открытый человек в общении с любыми людьми. Это высасывает огромное количество энергии, которая необходима во время соревнований. Ее нужно попытаться сохранить до старта, чтобы провести гонку успешно. Именно поэтому специалисты считают, что каждый спортсмен имеет полное право закрыться и минимизировать контакты с внешним миром, если это помогает ему сосредоточиться.
Поймите меня правильно: я поступаю так, как мне подсказывает внутреннее состояние.
Фигурное катание
Выход на лёд
Одна из необычных примет в фигурном катании касается и коньков. Многие спортсмены полагают, что выходить на лед нужно каждый раз с одной и той же ноги, как и начинать шнуровку. К примеру, Михаил Коляда рассказывал, что начинает завязывать коньки всегда только с левой ноги, как и выходить на лед. Этого же суеверия придерживалась и Татьяна Навка. Верят в эту примету и Татьяна Тарасова, Андрей Букин и Максим Траньков.

Олимпийская чемпионка Алина Загитова также была суеверной и выходила на лед только с правой ноги. Но с недавнего времени она больше не верит в приметы. «У каждого есть суеверия. Все, что я делала до ЧМ в Сайтаме, я делала наоборот. Могу сказать, что после этого я в приметы не верю. А были мысли, что «если встала не с правой ноги, а с левой, то день не удался». А сейчас я с любой ноги встану, хоть с руки, хоть с головы — все равно».
Расположение чехлов
Многие фигуристы верят, что расположение чехлов от коньков может повлиять на исход выступления. Если разложить их ровно и параллельно друг к другу, то все будет гладко. А если неаккуратно разбросать, уронить или потерять, то провал гарантирован.

Наталья Бестемьянова и Андрей Букин верили в эту примету, поэтому всегда раскладывали чехлы синхронно друг к другу. За ними наблюдал тренер, так как кто-то специально мог подвинуть чехлы, и тогда бы ноги фигуристов на льду разъехались. Бестемьянова говорила, что если бы она увидела, что кто-то посторонний снимает чехлы с коньков или вообще их трогает, он бы «отхватил», независимо от своего ранга.

Илья Авербух тоже придерживался этой приметы. Чехлы он раскладывал на бортике параллельно и верил, что если кто-то их передвинет, то спортсмен обязательно упадет.
Соперник
Фигуристы верят и в другую, немного странную примету. Они считают, что достичь успеха можно только тогда, когда ты не смотрел выступления своих соперников и не знаешь их оценки. Именно поэтому лучше остаться в месте для общей разминки, в зале или просторном коридоре, где будет плохая слышимость. «Когда я находилась на льду во время объявления оценок, то закрывала уши, чтобы не слышать их. Так мне было гораздо спокойнее», – призналась Медведева после своего выступления на олимпийских играх.
Отношение ко льду
Примета, связанная с отношением ко льду, также очень распространена среди фигуристов. Они верят в силу льда. Считается, что он очень злопамятный, поэтому нельзя специально бить по нему, например, после неудачного элемента на тренировке. Это приведет к тому, что дальше исполнить их хорошо будет невозможно.

Особое отношение ко льду и на соревнованиях. Если они удачные, то после завершения произвольной программы следует поблагодарить (погладить лёд перед тем, как сойти с него). Такая примета помогает и в следующий раз не упасть на этом катке.
Мягкие салфетницы
Медведь, енот, пчёлка Майя, кролик – неизменные спутники и верные помощники спортсменов. Такие салфетницы неотъемлемый атрибут любого фигуриста на тренировках или соревнованиях. Даже во время проката они рядом, на бортике.

Салфетница – настоящий талисман для любого фигуриста. Они стараются не менять их на протяжении всей своей карьеры. Анна Щербакова относится к ней с особенным трепетом: наряжает игрушку в платье, которое соответствует ее программе. Конечно, кто-то меняет свой талисман после неудачного сезона или перехода к другому тренерскому штабу. Так, например, Алена Косторная после ухода от Тутберидзе отказалась от своего фирменного единорога, чтобы с новой игрушкой пришли и успехи в ее карьере. Этого не произошло, и она вернулась в прежнюю команду и снова сменила салфетницу. Китайскую собачку поменяла на своего фирменного единорога, который неоднократно приносил ей победы.
Хоккей
Борода
Эта примета знакома не только спортсменам, но и самым преданным болельщикам. Появилась она ещё в 1980-х годах. Хоккеисты зарубежного клуба «Нью-Йорк Айлендерс» из-за плотного графика (4 матча за 5 дней) не успевали даже побриться, поэтому выходили на лед с бородой. Именно тогда им удалось завоевать кубок Стэнли три раза подряд. Их примеру последовали и другие игроки, решившие тоже отращивать бороды. Сейчас большинство спортсменов также утверждают, что во время игр плей-офф они никогда не стригутся и не бреются.
Клюшка
С ней связано наибольшее количество ритуалов, суеверий и примет в хоккее. Так, некоторые спортсмены верят, что нельзя касаться клюшкой земли или чужих клюшек, ставят их в угол, скрепляют лентой и оберегают от посторонних глаз; другие –общаются со спортивным инвентарем, доверяя ему тайны и секреты. Есть и те, кто в надежде на победу посыпает клюшку детской присыпкой или окунает ее в унитаз перед выходом на лед. А российский хоккеист Никита Кучеров придерживается такой приметы: если не забил гол, следует поменять цвет клюшки, а если забил – оставляет тот же.
Неприкасаемый кубок
Российские хоккеисты и игроки НХЛ придерживаются приметы, что нельзя прикасаться к промежуточным или предварительным призам до того, как станет известен победитель. Например, пока не состоится финальный розыгрыш Кубка Стэнли, игроки не берут в руки трофеи имен принца Уэльского и Кларенса Кэмпбелла. А российские хоккеисты подобным образом относятся к кубкам Западной или Восточной конференции, пока не будет разыгран главный приз, Кубок Гагарина.
Эмблема
Считается, что все, кто имеет отношение к команде (игроки, тренеры, массажисты, болельщики), ни в коем случае не должны вставать на эмблему в раздевалке команды. Каждый всячески пытается её обойти, поскольку, если наступить на неё, команду ждёт неудача.
Вода для вратаря
Самая необычная примета в хоккее связана с вратарями. Считается, что вратарю нельзя пить воду пока команда не забьет гол. Но, как только твоя команда забрасывает шайбу, нужно обязательно выпить её.