Кристина есина
Не только Вера: пять женщин, участвовавших в революционном движении
Женщины были лидерами в революционном движении наравне с мужчинами. На каждом более или менее крупном политическом процессе они оказывались на скамье подсудимых и делили с соратниками жестокие, суровые приговоры: от каторги до смертной казни, – пишет историк Николай Троицкий. О тех из них, кто внёс наибольший вклад, – в нашей подборке.
Екатерина Брешко-Брешковская
«Я решила отправиться по России, искать людей, чтобы с ними вступить на путь борьбы нелегальной, недозволенной царскими законами», – так Брешко-Брешковская объясняла, почему пошла в народ.

Уже в 1874 году её арестовали в первый раз, обвинив в революционной пропаганде и приговорив к каторге вместе с другими участниками «Процесса 193». Она отбывала наказание в Баргузине, Селенгинске и Иркутске, но, попав под амнистию в 1896 году, переехала в Томск, откуда направилась в Тобольск.

Брешко-Брешковская стала одним из лидеров эсеров и активно участвовала в определении курса партии: выступала за политический террор и поддерживала Григория Гершуни в создании Боевой организации. Будучи продолжательницей традиций народников, создавала революционные кружки в деревнях, где и привлекала новые партийные кадры. В 1903 году, опасаясь очередной ссылки, она эмигрировала в Женеву, но работать на благо общего дела не перестала.

В 1905 году она вернулась на родину, но вновь была арестована и отправлена в Нижне-Илимск, а затем, уже в 1917 году, амнистирована по поручению Александра Керенского.

Александр Керенский назвал её бабушкой русской революции
Вера Фигнер

В семье её шутливо нарекли «Мисс Джек Блек», а в народничестве – «Зазнобушка», «Вера-топни ножка», «Ворон» и «Мать-командирша»
В 1878 году фельдшерица Фигнер лечила в среднем по 700 больных каждый месяц, а вместо отдыха – вслух читала крестьянам произведения русских писателей. Андрей Воронихин, недавно опубликовавший биографию революционерки, настаивает: в этот период она ещё не вела антиправительственную пропаганду, хотя её просветительская деятельность и вызывала подозрения у властей. «Фигнер окунулась в бездну народной нищеты и горя, но не совершила ничего противозаконного», – пишет он.

К 1879 году она признала, что для защиты справедливости можно применить физическую силу, и присоединилась к организации покушений на Александра II. После убийства императора и последующего за ним ареста первомартовцев осталась единственным членом Исполнительного комитета «Народной воли», за что позже была отправлена в тюрьму на 20 лет.

В 1910 году во Франции она основала Комитет помощи политическим каторжанам, чтобы принимать пожертвования на нужды революционного движения в России. Как его руководитель, Фигнер выступала на конференциях и собраниях, публиковала статьи о часто избираемых карательных мерах (ссылках и каторгах) и тяжёлом быте заключённых. В 1917 году организация прекратила свою работу, но женщина продолжила поддерживать бывших осуждённых.
Мария Спиридонова
В 1906 году она выстрелила из револьвера в Гавриила Луженовского – советника тамбовского губернатора, руководившего подавлением крестьянских беспорядков в регионе. За это её признали террористкой и приговорили к пожизненной каторге, хотя изначальной мерой пресечения была избрана смертная казнь.

В 1917 году по поручению Александра Керенского её освободили. Спиридонова стала одним из лидеров левых эсеров, часто выступала перед солдатами и рабочими. Была автором множества статей о революции. «Наше место должно определяться в свете нашей идеи <...> – всегда под знаменем социализма, всегда революционным методом, всегда через народ, с народом и для народа», – писала она.

В 1918 году Спиридонова отказалась сотрудничать с большевиками, из-за чего была приговорена к тюремному заключению, но амнистирована за заслуги перед революцией. Свобода не продлилась долго, и уже в 1919 году она стала жертвой карательной психиатрии: чекисты обвинили её в клевете на советскую власть и изолировали от общества, определив в психиатрическую больницу.



Борис Пастернак писал о ней: «Жанна д`Арк из сибирских колодниц»
Софья Перовская

Стала первой в России женщиной, казнённой по политическому делу
«Она пользовалась большим уважением и влиянием за свою стоическую строгость к самой себе, за неутомимую энергию и в особенности за свой обширный ум», – отзывался об участнице объединения «чайковцев» Сергей Степняк-Кравчинский. Вместе с единомышленниками она основала несколько библиотек и кружков самообразования, чтобы распространять пропагандистскую литературу.

В 1874 году Софью Перовскую арестовали и за неимением доказательств освободили. В 1877 году она стала участницей «Процесса 193», но была оправдана. В отличие от товарищей, отправленных на каторгу. Вынесенный приговор вызвал у неё лишь бо́льшее желание действовать, поэтому девушка быстро включилась в планирование побега заключённых.

В 1878 году, вступив в организацию «Земля и воля», она продолжала работать с крестьянами, но позже отошла от "деревенщиков" и принялась помогать террористам, обдумывая детали и организовывая покушение на Александра II. Убийства императора могло бы и не случиться, «не будь Софьи Перовской с её хладнокровием и несравненной <...> распорядительностью», – признавали современники.
Вера Засулич
Умолчать о Засулич никак нельзя: она является первой женщиной-террористкой.

В 1878 году народница прибыла на приём к петербургскому градоначальнику Фёдору Трепову и выстрелила в него из револьвера. Этот поступок она совершила в отместку за участника «казанской демонстрации» Алексея Боголюбова. Он ожидал отправки на каторгу в доме предварительного содержания, где по указанию упомянутого чиновника был выпорот за нарушение дисциплины. Хотя телесные наказания считались противозаконными.

Дело рассматривалось в суде присяжных. Обвинителем был назначен Константин Кессель, который не воспользовался своим правом повлиять на состав коллеги, принимавшей решение. Его речь, как говорят исследователи, звучала «бесцветно и сухо» по сравнению с ярким выступлением оппонента – защитника Петра Александрова. Так, потерпевшая сторона уже не могла рассчитывать ни на лояльность присяжных, ни на мастерство юриста. Был вынесен оправдательный приговор, и бывшая подсудимая эмигрировала в Швейцарию.

Поступок Засулич вдохновил революционное движение на решительные действия: вскоре народовольцами были убиты шеф жандармов Николай Мезенцев и харьковский генерал-губернатор Дмитрий Кропоткин, произошли покушения на генерала Александра Дрентельна и императора Александра II.

Её называли «женщиной, для которой в преступлении не было личных интересов, личной мести; женщиной, которая со своим преступлением связала борьбу за идею»
Мы не упомянули о первой женщине, приговорённой к смертной казни по политическому делу, – Софьи Лешерн фон Герцфельд. О «мирной пропагандистке» Софье Бардиной. О писательнице Ариадне Тырковой-Вильямс, которая была членом Конституционно-демократической партии. О видной деятельнице РСДРП Анне Елизаровой. Список можно продолжать, но все эти и многие, многие другие женщины не уступали мужчинам в храбрости и стойкости, которые они проявили в идеологической борьбе.
Судебное дело революционеров-народников. В революционной пропаганде за 1873-1877 годы обвинялись 193 человека
Группа террористов-народовольцев, которые организовали и осуществили убийство Александра II 1 марта 1881 года
6 декабря 1876 года «Земля и воля» организовала демонстрацию перед Казанским собором в Санкт-Петербурге. Она замышлялась как смотр революционных сил столицы, но на площади собралось, по разным оценкам, всего 300-400 человек