Артём Шамшурин
Побеги спортсменов из СССР
Вы думаете из СССР нельзя было сбежать?
Вы глубоко ошибаетесь!
Спортсмены охотно покидали свою страну...
Многие, наверняка, неоднократно слышали термин «железный занавес». Своё начало он берёт ещё в 1904 году, но более широкое распространение получил после того, как эту фразу 5 марта 1946 года во время Фултонской речи произнёс Уинстон Черчилль. Тогда под этой фразой понимался информационный и политический барьер между капиталистическими и социалистическими странами.

Что же это означало для простого советского народа? Например, население СССР не могло разговаривать с иностранцами без специального разрешения. Поездки за рубеж также удавались далеко не каждому. Согласно закону, граждане СССР могли выехать из страны и по личному заявлению, и по ходатайству государственных, общественных и религиозных организаций или предприятий. Плюс к этому нужно было собрать ещё кипу различных бумаг, документов, справок, посетить различные комиссии и даже провести собеседование в КГБ.

Конечно, немало случаев, когда люди прорывались сквозь «железный занавес». Зачастую это удавалось тем, кто официально выезжал за границу. Например, на гастроли или же выступления на международных соревнованиях.

1
Александр Алехин в привычной для него обстановке — за шахматами
Первым спортивным перебежчиком в истории РСФСР принято считать Александра Алехина, четвёртого чемпиона мира по шахматам. Революция 1917 года лишила его дворянства и чина, что стало причиной его негодования. В 1919 году по неизвестным обстоятельствам он попал в тюрьму, но вскоре из неё вышел благодаря связям с высокопоставленными чиновниками, после чего Алехина устроили в иностранный отдел Одесского Губернского исполнительного комитета. В ноябре 1920 года ВЧК завела на Алехина новое дело по материалам, поступившим из Одессы: была обнаружена его расписка о получении крупной суммы денег, что было расценено как связь с «деникинской контрразведкой». Разумеется, многочисленные допросы подавили его моральное состояние, после чего он всерьёз начал раздумывать о бегстве.

В декабре 1920 года шахматист был переводчиком (он владел английским, французским и немецким языками) в агитационной поездке делегатов Коминтерна по городам Урала и Сибири, где познакомился со швейцарской журналисткой Анной-Лизой Рюгг. Любовный роман не заставил себя долго ждать, хотя на тот момент Александр Алехин был женат. В марте 1921 года состоялась свадьба и спустя пять недель шахматист получил разрешение на выезд в Латвию, откуда перебрался во Францию. Но без жены: она уехала в Швейцарию. В 1925 году Александр стал гражданином Франции и через два года выиграл матч за звание чемпиона мира по шахматам у непобедимого Хосе Рауля Капабланки.

Вернувшись после ошеломительной победы, Алехин был приглашён в Русский клуб, где произнёс речь, в которой якобы пожелал, чтобы «миф о непобедимости большевиков развеялся, как развеялся миф о непобедимости Капабланки». К сожалению шахматиста, эта «речь» попала на страницы газет и перекрыла все пути домой. От него отреклась Родина, а под давлением — и брат Алексей. Вскоре в журнале «Шахматный вестник» появилась статья одного из организаторов шахматного спорта в СССР Николая Крыленко.

«После речи Алехина в Русском клубе с гражданином Алехиным у нас всё покончено — он наш враг, и только как врага мы отныне должны его трактовать».
Николай Крыленко
председатель Исполбюро Всесоюзной шахматной секции
Серьёзный удар судьбы пережил Алехин и в этот раз. Несмотря на все тяготы жизни, он продолжил заниматься любимым делом, громил своих соперников, терял и вновь присваивал себе звание чемпиона мира. Но внезапная и загадочная смерть положила конец истории великого шахматиста. Он жил этой игрой и умер за ней: утром 24 марта Алехин был найден мёртвым в своём гостиничном номере отеля «Парк». При этом он сидел на кресле у столика за шахматной доской с расставленными в начальной позиции фигурами. Существуют разные версии случившегося. Врачи утверждают, что смерть наступила в результате асфиксии из-за попадания кусочка мяса в дыхательные пути. Конспирологи связывают это с действиями спецслужб. Так или иначе, Алехин остался в истории как единственный шахматист, который умер, являясь действующим чемпионом мира.

2
Олег Протопопов и Людмила Белоусова на награждении
Следующими эмигрантами в нашем списке, который не является хроноллгическим, значатся фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Познакомились они в 1954 году в Москве на тренерском семинаре. Однажды вместе выйдя на лёд, спортсмены стали неразлучны и спустя три года поженились. Пять лет упорных совместных тренировок в новом амплуа переросли в выигранный чемпионат СССР. Настоящий триумф Олег и Людмила сотворили в 1964 году в Инсбруке, где стали обладателями золотых олимпийских наград. Это золото стало первым в истории фигурного катания.

На этом молодожёны не остановились и продолжали выигрывать один чемпионат за другим, включая очередную победу на Олимпиаде 1968 года. Но путь спортсмена таков, что, пройдя «пик» карьеры, в него перестают верить. Так, к сожалению, случилось и с нашими героями. Именно 1968 год стал их «пиком», после чего их выдавливали из сборной. И дело даже не в физической форме, а во многом из-за возраста. В 1972 году звёздная пара заняла третье место на чемпионате СССР и должна была поехать на Олимпиаду, но Олегу на тот момент было уже 39 лет, а Людмиле ― 36.

«Нас никуда и не думали везти. Бронзу в парном катании уже пообещали команде ГДР, а за это немцы пообещали поддержать Сергея Четверухина в соревнованиях одиночников, где позиции СССР были послабее. По сути, нас продали, хотя по форме все выглядело вполне прилично.

Про нас сказали, что если мы выиграем третьи Олимпийские игры, то останемся за границей. В то время оснований для этого не было. Не знаю, кто это сделал, но в то время сказать такое – это был самый подлый удар ниже пояса».

Олег Протопопов
Двукратный олимпийский чемпион в парном фигурном катании, заслуженный мастер спорта СССР.
Этот случай поставил точку в спортивной карьере легендарного дуэта. Доверие к власти после такого неприятного случая у Олега и Людмилы пропало, но деваться было некуда. Они устроились в Ленинградский балет на льду и часто выезжали за границу с представлениями. И здесь им пришлось столкнуться с советскими тонкостями: согласно контракту их гонорар составлял целых 10 тысяч долларов, из которых в казну государства уходило 9947 «зелёных». У кого после такого не будет желания убежать куда подальше?

В 1979 году Белоусова и Протопопов поехали на гастроли в Швейцарию и после выступления отправились не в аэропорт, а в отделение полиции, где запросили политическое убежище. В итоге, пара получила долгожданную свободу с отличными условиями: гонорары за интервью, проживание в отеле, гастроли по Америке, а самое главное ― возможность получать удовольствие от нахождения на льду.
На выступлении в Бостоне в 2015 году
В Советском Союзе, разумеется, по отъезде спортсменов был не просто скандал, а скандалище. Газеты дискредитировали перебежчиков, родственников фигуристов понижали с должностей и устраивали им психологически невыносимые допросы. Плюс ко всему, имена Олега Протопопова и Людмилы Белоусовой вычеркнули из всего, что только можно было, а пересекаться с ними другим советским фигуристам было категорически запрещено. Это приравнивалось к предательству Родины.

Вернулись прославленные спортсмены спустя 24 года, но только на Финал Гран-при, по приглашению Вячеслава Фетисова. По многочисленным овациям на стадионе было понятно, что, несмотря на старания власти очернить олимпийских чемпионов, они по-прежнему оставались любимцами публики. Позже Олег и Людмила признались, что из такой России вряд ли бы сбежали.

Всю свою жизнь они посвятили фигурному катанию. Даже в 80 лет спортсмены выходили на лёд и занимались любимым делом. Всё также. В паре. До тех пор, пока их не разлучила судьба. 26 сентября 2017 года Людмила Белоусова после продолжительной болезни ушла из жизни, но её прах 90-летний Олег хранит и по сей день.


3
Александр Могильный в форме сборной СССР незадолго до побега
Ещё одна интересная история побега связана с Александром Могильным. Всё началось в 1988 году, когда советского хоккеиста задрафтовал «Баффало». Во время молодёжного чемпионата мира скаут американского клуба Дон Люс вручил Александру свою визитку. А на тот момент он был в составе московского ЦСКА и фактически являлся военнослужащим. В советское время нельзя было даже представить, что военный может покинуть свою страну. Но амбиции Могильного были превыше всех обязательств.

Тогда, в 1989 году, после победного чемпионата мира в Стокгольме Александр через посредника дозвонился до Люса, который по первому же звонку приехал в столицу Швеции и начал готовить план побега. Почему никто не интересовался тем, чем занимался Могильный? Дело в том, что после победы советским хоккеистам дали один день отдыха и поэтому тревожить победителей представители сборной не взялись. За этот день американский скаут готовил все необходимые документы для вылета за океан. Конечно, потребовалось гораздо больше времени на подготовку и чтобы замести следы, Люс и Могильный кочевали из одного отеля в другой. 3 мая команда недосчиталась одного хоккеиста: паника, подключение спецслужб, допросы сокомандников. Но ни к чему это не привело. Самолёт был уже готов и ждать Александра не было никакого смысла, сборная команды СССР отправилась на Родину. В это время наш перебежчик уже летел в Америку. Правда, пришлось использовать временный паспорт, так как основной, советский, он сдал начальникам сборной.

Реакция советской прессы была моментальной: предатель, дезертир, антисоветчик ― такие ярлыки навешивались на Александра. Но его это не волновало. Свою мечту улететь за океан он осуществил. Спустя несколько дней хоккеист запросил у американского правительства статус политического беженца и попросил убежище. Это позволило ему официально подписать контракт с командой «Баффало Сейбрз» и начать играть в Национальной Хоккейной Лиге.

Побег хоккеист обосновывал тем, что, глядя на старших товарищей, понимал неизбежность бедной жизни после завершения карьеры.

«По советским меркам, у меня всё было нормально. Но мне хотелось большего. Я видел, какое здесь отношение к старшим товарищам, понимал, что со мной будет, когда дойду до этого возраста. Заканчивая карьеру, они оставались ни с чем. Меня это не устраивало. Я был натуральный нищий! Олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трёхкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? Эти грамоты с медалями».
Александр Могильный
заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион
В целом, хоккейную карьеру в США Александр провёл достойно и, можно с уверенностью сказать, тем самым прославил СССР. Своим поступком Могильный открыл двери для других советских хоккеистов, которые также мечтали опробовать силы в лучшей лиге мира. Сейчас Александр развивает собственный бизнес, является президентом хоккейного клуба «Амур» из Хабаровска и членом правления Ночной хоккейной лиги.