Яна Галина
Цена истории
О фотографах и фотокорреспондентах, работавших в годы Великой Отечественной войны
В истории любого государства есть такие страницы, открывать которые невыносимо больно, но еще более невыносимо — не знать о них.
С детства мы ходим в музеи, посвященные Великой Отечественной войне, читаем книги, смотрим фильмы, освещающие эти трагические события. Мы чтим героев, скорбим по ушедшим родственникам, прячем слезы радости и пронизывающей боли на парадах.

Но мы так редко говорим о тех, чьими глазами смотрим на эту войну. О военных фотокорреспондентах того времени мы знаем крайне мало.
Советские фотокорреспонденты у Рейхстага
Из истории фотожурналистики
Военные события всегда способствовали развитию фотографии. Первые фотожурналисты появились в Европе еще в годы Крымской войны (1853–1856 гг.). В России первые военные фотографы появились к концу 70-х годов XX века. Этому способствовала русско-турецкая война (1877–1878 гг.).

Особенность военных снимков тех лет заключается в отсутствии изображения батальных сцен. Из-за несовершенства техники: длинной выдержки, недостаточно резких объективов и невозможности настроить нужную экспозицию — репортажная съемка была практически невозможна. В этом фотография все еще проигрывала живописи.

В начале XX века фототехника стала совершеннее, благодаря чему в годы русско-японской войны появились первые репортажные снимки. Они пользовались большой популярностью, которая объяснялась высокой потребностью в информации и новизной изображаемого. Впервые читателям была представлена возможность увидеть военные события, изображенные с зеркальной точностью. Так были заложены основы фотожурналистики.
Документальные свойства фотографии стали наиболее востребованы в кризисные моменты истории.
— В. А. Смородина
Во время Первой Мировой войны интерес к фотографии усилился. Специфика военного репортажа тех лет заключалась в изображении бытовых сцен из походной жизни. Батальные сцены стали появляться чаще, но все еще были редкостью: они составляли не больше 20% из общего количества фотографий, приходящих с фронта. Это объясняется не только технической несовершенностью, но и особым взглядом на фигуру солдата. В прессе создавался образ русского воина как героя не мифической и величественной войны, а войны реальной. Он представлялся простым, скромным парнем, занятым нехитрым военным бытом.

Особое значение деятельность фотографов имела в годы Великой Отечественной войны.
Невидимые герои
После окончания Великой Отечественной войны родилось уже несколько поколений, не знавших ее ужасов. Тем не менее, знание событий прошлого крайне необходимо. Оно формируется на основе множества документов и архивов. Фотография — один из точнейших и наиболее подлинных носителей исторической памяти.
Видео информация имеет значительно более быстрое, сильное, убедительное воздействие на сознание человека, чем текст, требующий определенных умственных затрат от читающего, чтобы перевести печатные знаки в образы.
— А. А. Грабельников
В годы войны фоторепортеры совершали не менее значимые подвиги, чем советские солдаты. Фотографы работали и в тылу, и на передовых, нередко оказывались в эпицентре событий и даже жертвовали своей жизнью ради ценных кадров.
Георгий Абрамович Липскеров, корреспондент газет «За Родину» и «Боевая красноармейская»
За годы войны многие журналисты погибли при исполнении редакционных заданий. Особенно опасной была работа фотокорреспондентов и кинооператоров. В отличие от журналистов, создающих тексты, они не могли набрать материал на командном пункте или в штабе и наблюдать за боем на безопасном расстоянии.

Большинство репортеров Великой Отечественной войны работали с фотоаппаратами «лейка» и «ФЭД». Они позволяли снимать на расстоянии не более 30 метров. В противном случае изображение становилось нечетким. О телеобъективах, приближающих объект съемки, речи не шло. Поэтому для съемки на передовой требовалось большое мужество.
И еще тяжелей, чем для нас, писавших о ней, война оборачивалась для тех, кто дол жен был снимать ее на пленку, — для военных фотокорреспондентов и операторов... Войну издали не снимешь, войну можно снимать только вблизи!
— К. М. Симонов
Евгений Халдей
Евгений Ананьевич Халдей — советский фотограф, корреспондент ТАСС, военный фотокорреспондент.

Его авторству принадлежат фотографии, навсегда запечатлевшие начало и окончание войны. Такое совпадение удивительно!

Всемирную известность получили и его снимки, сделанные на Потсдамской конференции и во время Нюрнбергского процесса.

«Москва, 22.6.1941 в 12 часов 10 минут»

«Знамя над Рейхстагом»

Михаил Калашников
Михаил Калашников — фотокорреспондент «Правды» — погиб в Крыму в апреле 1944 года. Осколок вражеского снаряда сразил его во время обороны Севастополя, под Сапун-горой на огневых позициях.

Снимки, сделанные им, отправил в редакцию находившийся рядом корреспондент Вадим Кожевников. Не вернулись в редакцию и Сергей Струнников (автор снимка «Зоя», посвященного трагической гибели Зои Космодемьянской), Борис Иваницкий, Николай Ксенофонтов, Павел Трошкин...
Коновалов Георгий Федорович
Павел Трошкин
Павел Трошкин тоже был фотокорреспондентом «Правды». Сослуживцы отмечали невероятное мужество этого репортера, его отчаянный героизм и отвагу. Однажды в Сталинграде он исчез из штаба генерала Чуйкова, решительно напугав окружающих. А вернувшись через несколько часов, сообщил, что побывал в уличном бою!

Он первым снял Киев, когда город был еще в руках немцев. В боях под окруженным Тернополем он сумел вытащить из огня раненного пилота. И таких подвигов на его счету немало.

Трошкин погиб в перестрелке с бандеровцами на Западной Украине.
Павел — храбрец из храбрецов, бесконечно добрый, никого никогда не оставлявший в беде. За одним единственным снимком, который займет в газете не больше колонки, пробирался ночью на передний край. Возле Ярцево снял подбитый немецкий самолет, он лежал на другом берегу, вблизи немецких окопов. Переплыл Вопь, подполз и сфотографировал.
— Яков Рюмкин, фотокорреспондент «Правды»
Иван Шагин
Иван Шагин — фотокорреспондент «Комсомолки». В его творчестве также нашли отражение события и начала, и конца войны. Его снимок «К Рейхстагу» на выставке в США даже был признан лучшей фотографией года. Но в историю вошла фотография «Политрук продолжает бой», сделанная на 2-м Прибалтийском фронте. На ней изображен лейтенант с забинтованной головой, который, превозмогая боль, что-то кричит из окопа, показывая рукой вперед.

«Политрук продолжает бой»

«Допрос пленного немецкого солдата»

Он не щелкал без конца, но каким-то удивительным чутьем, видимо, свойственным лишь очень одаренным натурам, угадывал в этом аду огня, грохота, дыма то, что есть подлинно героическое, что способно честно и правдиво поведать миру...
Воспоминания сослуживцев
Михаил Савин

«На пепелище города Жиздра.

Кошка с простреленным ухом»

Да, я много видел, много снял — и страшные первые месяцы войны, и разрушенный Смоленск, и счастливые лица конников генерала Белова, возвратившихся из рейда по фашистским тылам. Но все же, как я считаю, самая главная моя фотография о войне – та, на которой изображена кошка с перебитой лапой и простреленным ухом, сидящая на пепелище дома в только что освобожденной нашими войсками Жиздре. Как бы тяжело ни приходилось нам в те страшные дни, мы верили, что разрушенное отстоим, отнятое — вернем. Этот снимок кошки издавна считаются существами, придающими уют домашнему очагу, – был для меня символом мирной жизни, вернуть которую нам могла только Победа...
Михаил Савин
Военная фотография продолжает жить в современных медиа: она рассказывает об ужасах военных дней, о скорби, наполнявшей сердца людей, о тяжелых лишениях и потерях, о бесконечности человеческого горя, о силе духа, о крепости характера, о единстве и о настоящем счастье — о мире...