Яна Титоренко

История одного поручения.
Гоголевский фельетон

Все совпадения с именами и характерами случайны
Этот материал мы решили отнести в рубрику "БеZOOMие".
Не рекомендуется к прочтению впечатлительным личностям, аппарату президента и всем, кто не знает, что такое смех.
– Дмитрий Владимирович, – в кабинет премьер-министра заглянул его секретарь, дергающимся глазом нервно указывая на телефон и театральным шепотом сообщая, словно о кончине принца Датского, – Вас Президент вызывает… Сам!

Дмитрий Владимирович, от неожиданности перепутавший фильтры Инстаграма, промокнул лоб платком с золотой вязью собственных инициалов и воздал хвалу всем богам, старым и новым. Пить чай Президент его последнее время не вызывал.

– Здравствуйте, Владимир Анатольевич, – премьер-министр проскользнул в полуприкрытые двери президентского кабинета, поправляя фирменный пиджачок от Hugo Boss, – Вызывали?

– Да, – Президент поднял на Дмитрия Владимировича светлые глаза, отвлекаясь от кипы документов на столе. Король Артур, строивший Камелот, не смотрел на своих рыцарей так строго и вдохновленно, как Владимир Анатольевич, – Не волнуйтесь, дело пустяковое. Мне вчера на прямую линию позвонила семейная пара, врач и учитель. Жалуются на бюрократическую загруженность. Не могли бы Вы подготовить какой-нибудь проект в правительстве, чтобы две эти области разгрузить? Ну, право, врачу на пациента дается 15 минут, а он 14 из них – подписывает справки и бумаги. Не дело это, Дмитрий Владимирович.

Дмитрия Владимировича бросило в пот, и он активно закивал, всем своим видом демонстрируя, что лично столкнулся с этой форменной несправедливостью недавеча как вчера вечером, дико негодует и готов броситься в бой, карая лишние документы огнем и мечом. Дмитрий Владимирович на мгновение представил себя рыцарем на белом коне технократии и просвещения, любимцем масс и автором фразы "Лишние деньги есть, вот, возьмите".

Премьер-министр поступил в соответствии со своей ответственной должностью: он перепоручил задание министрам здравоохранения и образования соотвественно. Секретарь премьер-министра несколько дней готовил нужные бумаги, чтобы министры тщательно их изучили и подготовили в свою очередь новые – для губернаторов и глав регионов. Главы регионов очень обрадовались реформе. "Мы собираемся разгрузить больницы, это даст врачам больше времени, снизит уровень смертности, приведет к становлению нового утопического общества, мы колонизируем Марс", – смело раздавали направо и налево интервью вдохновленные реформаторы. Инициатива тем временем перешла от глав регионов к департаментам. В департаментах образования к реформе отнеслись со слабым и усталым интересом – к тому времени кипа бумаг представляла собой прямого конкурента библейским сказаниям, а надежда на снижение бюрократической загруженности умирала так же обреченно, как канцеляризм в этом словосочетании. Департаменты к середине отведенной для разработки проекта второй недели отправили документы в школы и больницы, чтобы директора и главные врачи выступили, так сказать, с инициативой, набросали конкретных предложений – нужно ведь сказать Владимиру Анатольевичу, что глас народа был услышан! А, и самому народу тоже. Время поджимало, поэтому у директоров и главных врачей был всего лишь один день на ворох конструктивной критики и идей, которые должны были вытеснить Гражданский кодекс Наполеона с постамента самого значительного законодательного акта в истории. Уставшие после рабочего дня, в течение которого они выполняли 20 процентов полезной работы и 80 – бумажной, врачи и учителя предложили что-то невнятное, уповая на мудрость власть имущих. Власть имущие, а особенно – Дмитрий Владимирович, имущий к тому времени уже, кроме власти, и подозрение на сердечный приступ, грозящий ему из-за отсрочки подготовки проекта, уповали на народ.

Проект реформу по снижению бюрократической инициативы Владимиру Анатольевичу всё-таки принесли… В Государственной Думы он был принят с радостным ажиотажем. Дмитрий Владимирович улыбался на камеры и постил новые фотографии в социальные сети. Врачи и учителя в регионах, кроме всех прошлых своих бумаг, теперь каждый месяц заполняли бумагу о том, на сколько процентов снизилась у них бюрократическая загруженность. Загруженность оная снижалась темпами, превосходящими все ожидания. В славный столичный град голубями летели папирусы и отчетности. СМИ трубили о том, что прекрасный мир будущего уже ждет нас. Пациенты теперь получали не одну минуту внимания врача на приеме, а ее половину. Вторая нужна была для того, чтобы продумать и расписать, как именно можно уделять пациенту больше времени.


– Бардак в стране, чего и говорить, – заведующий отделением хирургии сплюнул, оставляя размашистую подпись в углу нового манускрипта, подготовленного их коллективом для отчета в вышестоящие инстанции. Цифры там были такими впечатляющими, что даже администрация города с их стопроцентной явкой на выборы будет завистливо восхищаться, это точно.

– Селедка дохнет, водка дорожает, – скорбно добавил молодой лаборант, с медитативным спокойствием наблюдая за тем, как медленно ползет по стеклу капля дождя.


Все знают, что бюрократия – это плохо. Никто не знает, как ее искоренить. Во время Большого взрыва наша Вселенная тоже не успела донести какие-то из бумаг, и поэтому ей достались мы – в наказание. Она нас, к счастью, перепоручила. Сначала – Галактике, потом – Земле.