Артём Шамшурин
Победа страны, которую отменили
На Олимпийские игры 2018 года наши спортсмены отправились без флага и гимна, но с честью и достоинством.
1 декабря в нашей стране отмечается Всероссийский день хоккея. Праздник впервые прошёл в 2007 года по инициативе президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка. В эту дату традиционно вспоминают великие победы современности: чемпионаты мира 2008, 2009, 2012, 2014 годов, молодёжный чемпионат мира 2011 года, и, конечно же, олимпиаду 2018 года. Именно о последней и пойдёт речь.
1992 год. Сборная СНГ завоевала золотые медали олимпиады!
Сборная России по хоккею в новейшей истории, после распада СССР, приняла участие в Олимпийских играх восемь раз. В 1992 и 2018 годах нашей команде удалось завоевать золото. Однако ни в одной из победных олимпиад сборной России как таковой не было. В декабре 1991 года в результате подписания Беловежского соглашения было образовано Содружество Независимых Государств (СНГ), а спустя два месяца начались Олимпийские игры в Альбервиле. Из-за нехватки времени на образование новых команд тренеры решили создать так называемую «Объединённую команду». В простонародии она получила название «Сборная СНГ». В финале наши хоккеисты со счётом 3:1 разобрались со сборной Канады и фактически попрощались с советским хоккейным прошлым. Теперь перенесёмся в XXI век.
Куда делась Россия?
Повествование стоит начать с декабря 2017 года, когда МОК (Международный олимпийский комитет) после длительных антидопинговых разбирательств отстранил наш комитет, а значит, и страну, от участия в играх. Без флага, без гимна, но россиян всё же допустили к соревнованиям, правда, не всех. Специальная комиссия МОК вершила судьбы наших спортсменов. Так Россия стала первой в истории страной, которую не допустили к участию в Олимпийских играх из-за допинга. Название «команды без страны» также дал МОК ― «Olympic Athlete from Russia» (OAR), что означает «Олимпийские спортсмены из России». Сюр, не иначе.
Неудачный старт
Проигранный матч в одной картинке...
Вернёмся непосредственно к хоккею. Ещё до начала ОИ стало понятно, что интерес к турниру будет минимальным, когда НХЛ (Национальная хоккейная лига) запретила своим хоккеистам участвовать в играх. Это означало лишь отсутствие конкуренции между командами, а золото болельщики заочно уже отдали канадцам, которые, как правило, могут выставить десятый состав и победить. Но с этим были не согласны 11 других команд. Первые сенсации не заставили себя ждать. Свои дебютные матчи умудрились проиграть сборные США и России (будем называть вещи своими именами). И проиграли они не канадцам, а Словении и Словакии соответственно. Забив две шайбы, ребята расслабились и пропустили три в свои ворота. Никто не мог понять, как Дацюк, Ковальчук, Гусев, Мозякин и другие ребята могли проиграть какой-то Словакии, где звёзд уровня Павла Дацюка не было. Тонны негодования свалились на игроков в социальных сетях. Болельщики то и дело твердили, что российский хоккей по уровню стал напоминать российский футбол (дело было до ЧМ-2018, где наши футболисты вышли в четвертьфинал). Помимо этого, многие вспомнили громкие высказывания руководства сборной о том, что золото будет у нас. В общем, понять любителей хоккея можно. Как рассчитывать на медали, когда проигрываешь сборной Словакии? Оптимисты, конечно, верили в команду и гнали её вперёд.
Преображение команды
Так, после ошеломительного проигрыша наша сборная катком проехалась по Словении (8:2) и США (4:0). Настроения в хоккейной среде полностью преобразились. Правда, некоторые пытались оправдать легкую победу с американцами тем, что против нашей команды играли студенты, хотя большому количеству игроков было за 30 лет. В любом случае, даже студентов нельзя недооценивать. Хоккейная история помнит и такие случаи: например, на олимпиаде 1980 года непобедимые советские хоккеисты проиграли студентам из США. Эту победу за океаном назвали «Чудо на льду» и сняли по данному событию одноимённый фильм. Тем не менее, кто бы против нас не играл ― победа есть победа. По итогу сборная России заняла первое место в группе и ждала своего соперника по четвертьфиналу.
Матчи на вылет
дНа мой взгляд, самый лёгкий противник достался именно нашей сборной. Норвежцы в групповом этапе остались без побед, но в квалификации плей-офф в тяжёлой борьбе сумели пройти Словению (1:2). Россияне же своим визави шансов не оставили и обыграли, как говорится, на одном коньке ― 6:1. Без сенсаций, кстати, не обошлось и здесь. Немцы вырвали победу у крепкой сборной Швеции. Так отзывались СМИ Канады на триумф сборной Германии:
«Что ж, теперь дорога к золоту стала проще», — резюмировал обозреватель канадской газеты «Toronto Sun» Роб Лонгли.
«Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».
И эта фраза звучала иронично уже через день. Дело в том, что в полуфинале встретились следующие пары: Германия ― Канада, Чехия ― Россия. Как думаете, что произошло? Правильно, канадцы так же, как и шведы, уступили «чёрно-оранжевым». На подобные случаи у нас есть своё выражение: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Именно её вспоминали всей Россией перед матчем со сборной Чехии, которая на тот момент шла без поражений. К счастью, без особых проблем атлетам из России удалось выйти в финал. Три безответные шайбы принесли нашим хоккеистам победу. Капитан команды Павел Дацюк дал свой комментарий после игры:
«Чехи хорошо комбинировали, показали быстрый хоккей, акцентированный на контратаки. У них не так много стопроцентных моментов было, но Кошечкин каждый раз выручал. Высокий градус встречи чувствовался, в таких один гол мало что решает. Все боялись совершить ошибку, и, конечно, было важно забить первыми. У нас будет некоторое время, будем восстанавливаться к финалу. Самая важная игра впереди».
Решающий момент!
И вот он ― финал. То, чего так долго ждали болельщики. С 1998 года сборная России не доходила до этого этапа соревнований. Конечно, никакой недооценки со стороны наших хоккеистов не было. Опыт вылетевших сборных Швеции и Канады показал, что немцы в хоккее стали разбираться не хуже, чем в футболе.
За секунду до третьего гола в ворота сборной Германии. Никита Гусев №97
В стартовом отрезке игры обе команды старались действовать осторожно, так как цена ошибки была высока. Но немцы за несколько секунд до конца первого периода мысленно уже находились в раздевалке и оставили без опеки защитника Вячеслава Войнова, который за одну секунду до сирены открыл счёт в матче. На экваторе встречи немцы провели атаку с ходу и установили паритет. На 54-ой минуте Никита Гусев броском в ближнюю девятку вывел сборную России вперёд. В следующей же смене, спустя 10 секунд, счёт на табло вновь стал равным ― 2:2. Слишком рано мы стали примерять золотые медали, за что были наказаны. Пассивная защита нашей команды привела к тому, что нам пришлось ещё и отыгрываться. Шайба Йонаса Мюллера полностью дезориентировала российских игроков. И если в этот момент болельщики ещё верили в лучший исход, то через пару минут эта вера полностью иссякла. За 2:11 до конца последнего, третьего периода, мы схлопотали двухминутное удаление. Честно сказать, я и сам после этого уже смирился с серебром. Но нет худа без добра. Пришлось тренерам снимать вратаря и играть в формате «5 на 5». За 55,5 секунд после неразберихи у ворот соперника Никита Гусев подарил надежду, сравняв счёт. Примечательно, что он не лез в борьбу, а ждал эту шайбу, верил, что она к нему обязательно придёт. И как тут не вспомнить фразу великого на все времена Уэйна Гретцки, который однажды сказал: «Хорошие игроки находятся там, где шайба. А великие – там, где она будет».
Этот гол стал своего рода таинственным. Дочь известного хоккеиста, мастера спорта международного класса Сергея Наильевича Гимаева рассказала о том, как её отец, умерший в 2017 году во время матча ветеранов, помог сборной сравнять счёт:
«За две минуты до конца финала ОИ-2018 по хоккею попросила: «Папуль, помоги!» И вижу на экране, когда забил Гусев: 55,5 секунды. А ведь папа родился в 1955 году, играл под 5-м номером, жил в квартире 55 и умер с номером 55. Хочешь верь, хочешь не верь!».
«Они лишили нас флага, а мы их ― золота».
После такого сборная России не могла не закончить начатое. Не даром немецкий правитель Отто фон Бисмарк отмечал, что русские долго запрягают, но быстро едут. Так в дополнительное время наша ледовая дружина, разогнавшись не на шутку, поехала добывать золото. При игре в большинстве всё тот же Гусев отдал передачу на 20-летнего Кирилла Капризова, точным броском расставившего все точки над i. Вся страна в эту секунду ликовала и гудела. Эмоции лились через край. Спустя 26 лет сборная России вновь завоевала золотые медали олимпийских игр. 25 февраля 2018 года ― эту дату будут помнить долго. После матча Илья Ковальчук сказал: «Они лишили нас флага, а мы их ― золота». Лаконичная, но наполненная огромным смыслом фраза, описывающая всё произошедшее. Чего только стоит исполненный болельщиками и игроками команды гимн России под звуки олимпийского гимна.
Послевкусие
Когда радость от триумфа несколько приутихла, некоторые стали принижать ценность золотой медали. Делалось это под разными предлогами. Например, на турнир не приехали игроки из НХЛ, а значит, уровень команд был в целом слаб. При этом недоброжелатели считают, что сетка плей-офф у сборной России была легче всех. Отчасти это так. Но кто мешал канадцам и шведам обыграть немцев? В финале играют достойные. Видимо, комбинаций Канады, обороны Финляндии и катания Швеции не хватило для того, чтобы выйти в финал. А у сборных Германии и России эти компоненты были. Причём в совокупности. Поэтому высказывание «финал без Канады ― не финал» становится в наше время анахронизмом, потому что хоккей изменился: он стал быстрее, креативнее, мобильнее. Спустя пару десятков лет никто не будет говорить о составах команд или о том, что в финале не было Канады. Важен сам итог. Поэтому эта победа ― славная страница в истории российского хоккея.