АННА ПОЛЯКОВА
Северный Ледовитый океан
без воды
С самого детства Северный Ледовитый океан в нашем сознании – это суровые воды, покрытые льдами, по которым бродят белые медведи, а ещё – самый большой запас пресной воды на планете. Но что, если бы вам сказали, что первый день безо льда в Северном Ледовитом океане может наступить всего через 3 года?
Согласно новому тревожному исследованию, опубликованному 3 ноября в журнале Nature Communications, ледяной покров Арктики может опуститься ниже критического порога уже в 2027 году, и это неизбежно произойдет в течение следующих 20 лет, если выбросы парниковых газов продолжатся, а они продолжатся, так как никто не в силах их остановить.

Арктический морской лед тает с ужасающими темпами – более чем на 12% каждое десятилетие, а это значит, что мы стремительно приближаемся к тому дню, когда почти весь лед временно исчезнет.
ПОЛЕЗНОЕ
Эти и другие климатические изменения может отслеживать буквально каждый житель планеты на сайте проекта NASA, посвященному исследованиям изменения климата: https://climate.nasa.gov
Морской лед Земли ежегодно фиксируется на картах с помощью спутниковых данных, которые измеряют колебания льда на обоих полюсах с 1979 года. Морской лед мира играет важнейшую роль в регулировании температуры океана и воздуха, поддержании морской среды обитания и обеспечении энергией океанических течений, которые переносят тепло и питательные вещества по всему миру. Поверхность морского льда также отражает часть солнечной энергии обратно в космос в процессе, известном как эффект альбедо. Этот эффект может работать и в обратном направлении – тающий морской лед обнажает более темные воды, которые поглощают больше солнечных лучей. Это означает, что по мере того, как наша планета нагревается, Арктика превратилась из холодильника в радиатор, и теперь она нагревается в четыре раза быстрее, чем остальной мир.
«Первый день безо льда в Арктике не изменит ситуацию кардинально, но это покажет, что мы кардинально изменили одну из определяющих характеристик природной среды в Северном Ледовитом океане, которая заключается в том, что она покрыта морским льдом и снегом круглый год, из-за выбросов парниковых газов»
Александра Ян
Климатолог из Университета Колорадо в Боулдере
Кейс
Также в ноябре в рамках проекта RISKSAT по сравнению спутниковых снимков Арктики российские студенты Московского авиационного института обнаружили, что небольшой остров недавно исчез, просто-напросто растаяв.

Остров Месяцева был глыбой льда и гравия, расположенной недалеко от побережья более крупного острова Ева-Лив на Земле Франца-Иосифа – российского архипелага из более чем 190 островов в Северном Ледовитом океане. Меньший остров, который, по сути, был просто айсбергом, раньше был ледяным мысом, прикрепленным к своему более крупному соседу, но, вероятно, откололся в какой-то момент до 1985, согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Geosciences.
Остров Месяцева (Автор фотографии: Александра Барымова / Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова)
В 2010 году площадь острова Месяцева составляла около 11,8 миллионов квадратных футов (1,1 миллиона квадратных метров). Однако когда группа молодых людей оценила новые спутниковые фотографии острова, сделанные 12 августа 2024 года, они обнаружили, что площадь острова составляла всего 323 000 квадратных футов (30 000 квадратных метров), что было на 99,7% меньше, чем 14 лет назад. К 3 сентября новые снимки показали, что остров полностью исчез. Вероятная причина – повышение температуры, вызванное антропогенным изменением климата.



Спутниковые снимки, сделанные 19 августа 2015 года (слева) и 13 сентября 2024 года (справа).(Изображение предоставлено: Русское географическое общество / RISKSAT)
Когда остров Месяцева еще был присоединен к острову Эва-Лив, он был важным местом гнездования моржей. Однако после того, как ледяной массив откололся, животным пришлось искать новое место для встреч в период размножения.

Эксперты полагают, что бывший мыс Месяцева остался после ледника, который в прошлом покрывал большую часть острова Ева-Лайв, возможно, когда более крупный остров еще был соединен с другим участком суши.
Динамика для сравнения
Быстрое потепление имело драматические и заметные последствия. Самая северная площадь морского льда на планете, которая когда-то охватывала в среднем 2,6 миллиона квадратных миль (6,85 миллиона квадратных километров) между 1979 и 1992 годами, в этом году резко сократилась до 1,65 миллиона квадратных миль (4,28 миллиона квадратных километров). Продолжающееся снижение означает, что будущие климатические колебания с большой вероятностью приведут к тому, что площадь льда превысит 0,3 миллиона квадратных миль (1 миллион квадратных километров), ниже которой регион считается «свободным ото льда».
Исследование
Используя 11 климатических моделей и проведя с их помощью 366 симуляций, ученые, проводившие данное исследование, обнаружили, что этот день может наступить уже через 3-6 лет. Такой прогноз был сделан только в девяти самых пессимистичных симуляциях, которые предполагали наступление серии необычно теплых сезонов. Но все симуляции в конечном итоге предсказали, что день безо льда неизбежно наступит, скорее всего, в 2030-х годах.
«Поскольку первый день безо льда, скорее всего, наступит раньше, чем первый месяц безо льда, мы хотим быть готовы. Также важно знать, какие события могут привести к таянию всего морского льда в Северном Ледовитом океане»
Селин Хёзэ
Исследователь-климатолог из Гетеборгского университета в Швеции
Белый медведь стоит на плавающем морском льду в Арктике. Медведи полагаются на морской лед, чтобы перемещаться по своим охотничьим угодьям. (Автор фото: SeppFriedhuber через Getty Images)
Несмотря на мрачность результатов, данное исследование все же содержит и хорошие новости: резкое сокращение выбросов углекислого газа значительно предотвратит наступление дня, свободного ото льда, и смягчит шок, вызванный потерей арктического льда в планетарных системах, но сможем ли мы повсеместно добиться такого сокращения?
«Любое сокращение выбросов поможет сохранить морской лед»
Александра Ян
Климатолог из Университета Колорадо в Боулдере