екатерина иванова
Ваше экранное время увеличилось…
Крепкая дружба со смартфоном вызывает привыкание
Современный мир - время парадоксов. Гаджеты, которые должны были облегчить нашу жизнь, сделать ее более свободной в формате общения, поиска информации, наоборот, усложнили ее, сделав нас заложниками своей системы. Но так ли это на самом деле?
Сколько раз в день вы достаете телефон, чтобы проверить время, а через два часа находите себя за просмотром очередного короткого ролика в TikTok или бездумным листанием ленты в Instagram? На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что у каждого человека он будет разным. Но одно остается неизменным. Диджитал-зависимость - проблема не вымышленная, а реальная, которая волнует общество уже больше десяти лет, с появления в 2007 году первого на рынке смартфона.

Взрослые и дети проводят большую часть дня за потреблением контента: просмотр фильмов и сериалов, чтение новостей или решение рабочих вопросов. Учитывая все положительные аспекты пользования гаджетами, - возможность, не выходя из дома, оплатить коммунальные услуги, заказать любимую еду и продукты или вызвать такси - нередки и негативные последствия использования смарт-техники.
Здравствуй, дорогая…
Номофобия - так в современном мире называют зависимость от гаджетов. Стоит уточнить, что номофобия близка к понятию зависимости. Этот термин является аббревиатурой "no mobile phone phobia" ("страх отсутствия мобильного телефона"). Он был придуман во время британского исследования 2010 года. Его целью было выявить проблемы, с которыми сталкиваются пользователи мобильных телефонов. Оказалось, что 53% пользователей смартфонов в Великобритании испытывают беспокойство, когда теряют или забывают свой гаджет, когда он разряжается или находится вне зоны доступа сети. В США результаты перевалили за отметку выше среднего: 65% опрошенных спали со своими телефонами или держали их в руках перед сном.
Are you addicted to your phone&
BBC
За обычный день мы смотрим в экран телефона от 75 до 100 раз, касаемся телефона, без просмотра его содержимого, чуть больше - до 150 раз. Некоторые же, проснувшись посреди ночи, могут заглянуть в свой любименький смартфон. В этом нет ничего плохого, потому что мы живем в эру цифровизации — телефоны вытеснили будильники, фотоаппараты, карты, деньги и магазины. Гаджеты стали незаменимыми.
Я люблю тебя, смартфон
Во многом гаджеты полюбились людям из-за возможности разговаривать, переписываться со своими близкими или друзьями на любом расстоянии.

Цифровое пространство становится домом, неким куполом, под которым мы можем спрятаться, но все равно оставаться на связи или проявлять знаки внимания. Скинул человеку ссылку на видео из ТикТока или запись в Вконтакте - показал свою заинтересованность в разговоре или интерес к собеседнику. Нередко такие сообщения становятся попыткой продолжить разговор или перевести его в другое русло.
Гаджеты создают возможности для социальной связанности. Цифровое пространство в каком-то смысле становится для нас домом: где бы ты ни был, всё те же друзья пишут тебе в мессенджерах, в ленте соцсетей видишь фото знакомых.

антрополог Андрей Возьянов, лектор Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) и соавтор исследования о влиянии цифровизации на жителей городов
Конечно, не только переписки могут считаться процессом коммуникации. Лайки в Twitter, комментарии в Вконтакте, короткие ответы в сторис Instagram - это тоже стало частью взаимоотношений между людьми. Вы можете не быть рядом с человеком, но, просмотрев сторисы вы узнаете все о том, как прошел его день, что он ел, пил или чем занимался.
Правила этикета в социальных сетях
С ростом популярности социальных сетей и гаджетов для упрощения жизни потерялся процесс невербальной коммуникации. Человеку легче выразить свои мысли в коротком текстовом или голосовом сообщение, дополнив это картинкой или мемом. Появились правила "общения" в Интернете:

  1. Если прочитал сообщение, то нужно на него ответить. Не отвеченное сообщение является дурным тоном;
  2. Если нет возможности ответить, то не открывай сообщение, а ответь на него позже;
  3. Смайлики, стикеры передают цифровые эмоции;
  4. Обычно в личной переписке не принято употребление точек в конце предложения, так как они придают сообщению более серьезный и официальный стиль.

Эти правила не закреплены в кодексе или законодательстве, но стали константой этикета общения в социальных сетях или мессенджерах.
В цифровом мире легче выстроить общение: просто оказываешь знаки внимания, одним щелчком выставляя лайк. Даже ссоры в онлайне не так сильно задевают. Из-за этой простоты и происходит замещение социальных взаимодействий на их цифровую копию.
— психолог Екатерина Виноградова
В этом и заключается один из парадоксов современности. Люди хотят общаться, но при этом не проявляют желания делать это вживую, "оффлайн". Мы выбираем просмотр фильмов, сериалов или бездумное листание ленты Instagram вместо прогулки или встречи с друзьями. Мы привыкаем быть в одиночестве, создавая вокруг себя иллюзию присутствия людей. Даже во время разговора мы отвлекаемся на телефоны и стараемся сбежать из реальности.
Не в моменте
Постоянный звук уведомлений, звонки и сообщения, несомненно, вызывают раздражение, особенно после тяжелого дня на работе или на учебе. Кажется, от своего телефона ты устаешь больше, чем от живого общения. Однако процесс перенапряжения организма привычен для индивида в любой стрессовой ситуации, а не только при работе со смартфоном.

Врач-эндокринолог Роберт Лустиг в своих исследованиях рассказал, что при звуке уведомления на телефоне у человека повышается пульс, вырабатываются гормоны стресса, что влечет за собой учащение дыхания и состояние, похожее на стресс. Но, на самом деле, это обычная и нормальная реакция человека на внешние раздражители, которые могут привести к скачку артериального давления. Гаджеты не могут стать источником стресса — только если очень сильно хочешь в это поверить.

Телефоны, наоборот, помогают расслабиться в лентах социальных сетей или предлагают свободный доступ для просмотра сериалов или фильмов.
- Стресс - это прежде всего реакция организма на новизну: непривычную ситуацию, незнакомый стимул. Смартфон привычен и поэтому не может быть сильным источником стресса, даже со всеми своими уведомлениям.
— психолог Екатерина Виноградова
Но все не так плохо
Современный мир пестрит возможностями. Раньше нельзя было и подумать, что кто-то станет зарабатывать деньги, выпуская короткие ролики или текстовые посты о своей жизни. Сейчас же человек может самовыражаться, показывать свои таланты или создавать что-то совершенно необыкновенное, открывать собственные магазины и развивать их. Все это — заслуга технических инноваций, гаджетов, которые были созданы, чтобы помогать людям и облегчать их жизнь.

Но у всего этого есть цена — свобода. Да, мы проводим огромное количество времени, уткнувшись в маленький экран. Да, мы общаемся в социальных сетях, стараясь свести живые встречи к минимуму. Но когда мы этого не делали?
- Беспокойство, которое сейчас наблюдается, - это интуитивное ощущение, что смартфоны таят опасность. Но утверждать это наверняка мы не можем. Эта опасность неочевидна.
— журналист, философ и культуролог Константин Фрумкин
Раньше общество ругало людей за то, что они все время проводят за телевизорами, потом — за компьютерами. Зависимость от гаджетов, предоставление якобы мнимой свободы — движение поступательное, ничем не отличающееся от предыдущих ситуаций. Мы стали зависимы давно, а современная диджитал индустрия просто сделала это более заметным. Свою свободу человек определяет по-разному, и говорить однозначно, что «гаджеты забирают ее», — нельзя.