Ксения кашенцева


Муза - это Ты
Когда мы слышим слово «муза», на ум ненароком приходят образы каких-нибудь английских писателей 19 века, к которым снисходит вдохновение для написания нового шедевра. Или это могут быть итальянские художники эпохи Возрождения, трудящиеся над новой фреской, которой суждено стать нетленным произведением искусства. «Музы» в типичном их понимании приходят лишь к уникально талантливым людям, которые входят в историю вместе со своими произведениями, о ком вспоминают в высшем обществе за очередной светской беседой, чьи имена стыдно не знать, дабы не прослыть простаком. А что насчёт нас? Кто будет нас сподвигать на свершения, вдохновлять на открытия, вдыхать жизнь в нашу выгоревшую душу? А может, чтобы ответить на этот вопрос, стоит глубже копнуть в это понятие и природу собственных свершений, может, дело не в воздушно-аморфных сущностях, именуемых «музами» в классической литературе?

Совсем недавно прошёл Международный женский день, и я хочу развеять миф о том, что это праздник нежности и цветов. Это праздник тех, кто дерзнул ослушаться векового нарратива о женской роли в обществе, о тех, кто продолжает заражать окружающих своим внутренним сиянием. Это праздник моих Муз.

С самого раннего детства нам чётко дают понять, что наше тело – это валюта. А ровность нашей кожи, стройность тела, блеск волос и лёгкость походки обеспечивают её прочность и валидность на мировом рынке. С раннего детства тебя пичкают установками, приправленными «ты же девочка». С первых лет жизни на вопрос «Мама, а может мне стать моделью?», появившийся после просмотра очередной телепередачи, ты получаешь ответ «Нет, там надо быть очень худой». В детском саду неожиданно становится понятно, что назвав мальчика «девочкой» можно здорово его обидеть. В школе этот массовый психоз усиливается, перерастая в совсем необъяснимые понятия вроде «женской мудрости» или «женской логики». И почему-то в 9 классе можно обнаружить себя в ситуации, когда одноклассник коррелирует отсутствие женских портретов на торце учебника по физике с глупостью и недалёкостью женщин, а ты даже не находишь слов на стойкий контраргумент, хотя головой и понимаешь, что что-то в его логической цепочке пошло не так.
С самого раннего детства нам чётко дают понять, что наше тело – это валюта. А ровность нашей кожи, стройность тела, блеск волос и лёгкость походки обеспечивают её прочность и валидность на мировом рынке.

К третьему десятку лет ситуация сильно меняется. Нет, вокруг ещё тонны предрассудков, которые пытаются навязать все: от парикмахерши в салоне до дальних родственников за семейными застольями. Однако теперь у тебя есть силы, есть огонь в груди и искорка в глазах, которые позволяют перешагивать через препятствия, которые заботливо построило для тебя общество или государство, как для нежного и ранимого создания – женщины.

Однако в одиночку с этим никак не справиться. Не будь живых примеров перед глазами и той поддержки, которая будто огромные интернациональные объятия охватывает тебя и забирает часть переживаний на себя, ничего бы не получилось и не получится впредь.

Мой опыт стал подтверждением того, что «женская дружба» это такой же миф, как и все остальные. А так же я убедилась, что музы – это не аморфные вымышленные создания, а вполне реальные люди, а самое главное – они вокруг. Осмотрись и ты.
Сложно сказать точно кто, как и когда запустил этот внутренний процесс переосмысления, стал катализатором принятия себя и непринятия патриархальной культуры. Однако я могу точно сказать, что в мой список попали совершенно разноплановые личности, имеющие как весьма поверхностное, так и прямое отношение к международному женскому движению.

Моей самой близкой и родной Музой стала моя тётя. Она воплощение того, что сейчас называют self-made woman. Добрейший и умнейший человек, которого мне довелось знать за свою короткую жизнь. Она та, на кого я хочу быть похожа и та, которая я хочу, чтобы мной гордилась. Её искренность, упорство на фоне абсолютного спокойствия, несгибаемость и нежность заряжает меня каждый раз, когда мы встречаемся. Сама она может отрицать свою причастность к феминистскому движению и даже нелестно о нём отзываться, однако я-то знаю, что Она себя в обиду ни за что не даст.

Мои другие Музы встретили меня в школе. Одной из них была моя учительница по физике, которая знала себе цену, также как и важности выпитой утром чашки кофе с лимоном. Возможно, одна из причин, почему я до сих пор с ней общаюсь и испытываю к ней исключительно тёплые чувства, так это то, что не всегда услышишь от женщины старше 50 что-то вроде «Все хотят себе какое-то мужское плечо. А мне оно зачем? У меня свои есть».

И чем старше ты становишься, тем чаще ты встречаешь их – звонких, ярких, пёстрых, динамичных, открытых женщин, чья энергия завораживает и не отпускает. Это может быть плюс-сайз модель из твоего Инстаграмма, благодаря которой ты впервые наденешь обтягивающее платье. Это могут быть невероятные, выдающиеся преподавательницы в университете, в которых помимо бесспорной квалификации светится уверенность в себе. Это ближайшие подруги, которые с улыбкой на лице выходят из непростых жизненных ситуаций. Те, кто остаются рядом, без которых дружба была бы просто словом из 6 букв.

С Музами позволено общаться не только великим музыкантам, художникам и артистам. Музы – это те, кто не боится быть собой и делает это чертовски хорошо. Музы – вокруг. Возможно, Муза – это Ты.