Валерия Мальцева
Азбука моря в петербургской архитектуре
Санкт-Петербург – это город, чья сущность неразрывно связана с морем. С момента основания он был задуман Петром I как «окно в Европу» и морская столица империи, что и предопределило его уникальное развитие. Эта идея воплотилась во всём, начиная с грандиозных градостроительных планов, и заканчивая мельчайшими скульптурными деталями.
Водная стихия стала для Петербурга не просто фоном, а главным источником энергии, который сформировал его облик и ландшафт. Около 7% территории города покрыто водой, не считая обширной прибрежной полосы Финского залива. Архитектура, скульптура и сам силуэт Северной столицы несут в себе мощный морской код, создавая уникальный урбанистический организм.

И сегодня, прогуливаясь по улицам Петербурга, можно прочесть всю историю морской стихии и русского флота, даже не заходя в музеи. Она застыла в камне, бронзе и гипсе на фасадах зданий, превращая город в живую летопись морской славы.
Архитектурные якоря морской власти

Когда что-то запланируешь, никогда Петербург не раздаст правильных карт. Именно поэтому прогулка по морским и в какой-то мере мифологическим местам начинается туманным октябрьским утром. Бело-серая завеса так и шепчет «не тот день ты выбрала для съёмок, совершенно не тот». Но русалок и корабликов лучше, чем архитекторы и скульпторы не нарисуешь, вот и отправляюсь к первой точке маршрута. И вот встречает центр этой морской вселенной – Главное Адмиралтейство.
Его знаменитый шпиль, названный «адмиралтейская стрела», увенчан золотым корабликом. Эта деталь, по меткому замечанию французского писателя Теофиля Готье, похожа на «мачту золотого корабля, водружённого на крышу греческого храма». Впоследствии, архитекторы и реконструкторы здания блестяще развивают петровскую идею, создавая не просто промышленную верфь, а гимн морской славы России в камне.
Однако, ни одним корабликом известно Адмиралтейство. Его фасад – это целая энциклопедия символики воды. Над главной аркой расположен грандиозный горельеф работы Ивана Теребенёва «Заведение флота в России». В его центре располагается бог морей Нептун, который вручает Петру Великому трезубец, символ власти над морской стихией. Композицию дополняют богиня мудрости Минерва, крылатая Виктория, бог торговли Меркурий и аллегорическая фигура России. Выше, на колоннаде, размещены 28 скульптурных аллегорий, среди которых муза астрономии Урания и египетская богиня Исида, покровительствующая мореплавателям. Даже флагштоки и водостоки украшены маскаронами Нептуна, наядами, тритонами и дельфинами. Все эти существа, воплощённые в орнаментах и деталях, довершают грандиозное петровское повествование о покорении моря.
Размеренным «петербургским» шагом перемещаемся к Стрелке Васильевского острова, где основной мотив города приобретает новое торговое звучание. Так, здание Биржи, построенное по проекту Тома де Томона, напоминает античный храм в Посейдонии. Его фронтоны украшены скульптурными группами «Нептун с двумя реками» и «Навигация с Меркурием и рекой», прославляющими морскую торговлю. А знаменитые Ростральные колонны, украшенные носами вражеских кораблей, именуемыми рострами, в XIX веке выполняли функцию маяков. У подножия колонн можно встретить и загадочных сирен – существ с головой женщины и телом птицы, а в более поздней традиции – рыбы. Они заманивали мореплавателей на острые скалы своими божественными голосами. При этом сами древние греки считали сирен воплощением коварства морской стихии.
Внимательно рассмотрев архитектурное изобилие и богатство ума создателей, отправляемся к Большому проспекту Васильевского острова. Среди ремонтных работ и толкучки, в которой смешались пешеходы, водители и дорожные рабочие, находим узкую дорожку и оказываемся у здания Новоморских казарм, известных также как Дерябинские, а сейчас именуемые учебным отрядом подводного плавания. До ремонта по двум сторонам от помещения, располагались символичные якоря. Ведь в Петербурге якорь – это не просто деталь, а важный опознавательный знак, указывающий на морской статус здания. Правда, сегодня якорей обнаружить не удаётся, разве что в небольшом сквере напротив расположился безымянный корабельный атрибут. Однако он, ещё более гармонично вписывается в общую картину казарм.
Завершает этот Василеостровский блок маршрута – Морской вокзал. Он располагается в западной части острова, на пересечении Большого проспекта и Наличной улицы. Исторически это специализированный причальный комплекс, обслуживающий круизные и паромные суда. А сегодня – открытое пространство для всех желающих. При первом взгляде вблизи, вокзал ощущается как декорация к фильмам Андрея Балабанова. Но после детального рассмотрения замечаем, что немногочисленные морские элементы разбавляют тяжёлое здание, построенное в стиле советского брутализма. Особенно в пасмурную погоду вокзал становится в разы фотогеничнее. А украшен он носом корабля и увенчан позолоченным шпилем с корабликом, продолжая многовековую традицию северной столицы.
Мифологические обитатели городского ландшафта

Морская тема в Петербурге проявляется не только в монументальных сооружениях, но и в изящных, иногда почти незаметных деталях. Переместимся к Мытнинской набережной. В месте её перехода в Кронверкскую, на высоком фонарном столбе притаилась русалка с двумя хвостами-плавниками. Интересно, что у морской барышни отчётливо видны два хвоста, а точнее две покрытых чешуёй «ноги», которые заканчиваются хвостовыми плавниками. Эта авторская и неклассическая русалка хорошо скрыта от неподготовленных глаз. Её легко не заметить, ведь находится она на самой верхушке фонаря, столб которого, украшен ракушками для большей стилистики. На фотографиях можно заметить, какую удобную наблюдательную позицию заняла героиня греческой мифологии. А может быть и не только греческой, ведь образы прекрасных хвостатых девушек часто окружают Санкт-Петербург.

Променад в компании сказочных дам продолжается, поэтому новое знакомство происходит напротив маленькой деревянной резиденции Петра I. Прогуливаясь вдоль Петровской набережной, не всегда замечаешь эту неприметную постройку. А спустя пару минут и вовсе видишь жилой дом, на фасаде которого размещено керамическое панно с изображениями сцен Петровской эпохи. На центральном из них человек, даже далёкий от истории, увидит невскую флотилию и русалку, выплывающую из речных вод.

Рядом, на том же здании, по адресу Петровская набережная, 4, находится и знаменитая гжельская мозаика – панно, на котором корабли из России и Голландии плывут навстречу друг другу. Это аллегория «окна в Европу» и стремления к единству Запада и Востока. Всё это было необходимо, чтобы укрепить Петербург, и интересно, что мифологическая сирена, словно местный дух, благословляет это единение.
Был бы корабль, а моряки найдутся

Продолжается движение вперёд и вот перед глазами уже не декоративная мифология, а реальные символы морской мощи города и даже целого государства. Нахимовское военно-морское училище, расположенное в здании Городского училищного дома имени Петра Великого, хранит память о былых традициях. Фасад учебного учреждения украшен бюстом Петра I, а новый корпус на Пеньковой улице декорирован стилизованным морским штурвалом.

Невозможно также представить Петербург и без легендарного крейсера «Аврора» – корабля-музея, ставшего символом нескольких эпох. За свою службу он прошёл более 100 тысяч миль, являлся участником трёх войн, пережил неоднократные переоборудования и неизбежные ремонты. Сегодня судно является неотъемлемой частью путеводителей по городу, наравне со знаменитыми мостами. Сегодня крейсер «Аврора» – филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. После очередной реконструкции в 2016 году корабль вернулся на место вечной стоянки. И теперь это памятник, не только великим и трагическим событиям XX века, но и отечественному кораблестроению.

После детального рассмотрения «Авроры» вблизи движемся к зданию, чья крыша порой привлекает внимание прохожих чаще, чем бывшая военная техника. Дом военморов, расположившийся перед одним из корпусов Нахимовского училища, часто путает гостей города. По неопытности они считают, что перед ними та самая кадетская школа. Ведь на фасаде виднеются два военных молодых человека. Действительно, это может вносить путаницу в определении зданий. Однако, Дом военморов, построенный в 1941 году никак не относился к нахимовцам. Тогда здание было построено для сотрудников Наркомата Военно-морского флота СССР.

В свою очередь, на крыше дома установлен монумент: матрос и кораблестроитель, а между ними – ботик Петра I – миниатюрное военное судно. Кроме масштабного и очевидного символа, стоит обратить своё внимание и на фасад дома. Здесь располагаются многочисленные барельефы с изображениями кораблей. На воротах центральной арки – якоря. На пешеходной дорожке перед главным фасадом дома – небольшие пушки с ядрами. Все выполнено в духе того времени и морской тематики.
Отдельным важным пластом в сохранении военной памяти и истории можно считать памятник первому русскому линейному кораблю «Полтава», который напоминает о могуществе петровского флота. Статуя установлена перед спуском к воде на Воскресенской набережной.
Если обойти корабль со всех сторон, то можно обнаружить на лицевой стороне постамента накладными литыми буквами надпись:
ПОЛТАВА
MDCCXII
В средней части лицевой стороны постамента видна доска, стилизованная под свиток на фоне двух скрещенных якорей с дубовыми листьями и увенчанный короной. На свитке читается надпись:
ПЕРВЫЙ
РОССИЙСКИЙ
54-ПУШЕЧНЫЙ
ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ
ПОСТРОЕННЫЙ В
САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
ПО ПРОЕКТУ МАСТЕРА
ФЕДОСЕЯ СКЛЯЕВА
ПРИ УЧАСТИИ ПЕТРА I
СПУЩЕН НА ВОДУ В
1712 Г.
А по бокам постамент украшают барельефы со сценами морских побед русского флота петровской эпохи. На правой – «БАТАЛІА БЛИЗЪ ГАНГУТА», по гравюре Маврикия Бакуа. На левой – «БАТАЛІА ПРИ ГРЕІНГАМЕ», по гравюре Алексея Зубова.
В каких садах резвятся нереиды
Продолжая путь по поиску морского кода Санкт-Петербурга, невозможно не заглянуть в Летний сад. Мода на морскую мифологию, захлестнувшую город, во многом пошла от Летнего дворца Петра I. Его фасады украшают барельефы с амурами, морскими конями, сиренами и Посейдоном, прославляющие первые морские победы молодого флота. Именно на этой резиденции обнаруживается один из самых ранних примеров использования морской темы в декоре. Здесь же, в Летнем саду, можно найти и барельеф «Амур на дельфине» или рассматривается другой вариант названия «Амур на морском льве», авторство которого приписывается скульптору Андреасу Шлютеру. Именно это каменное изваяние первым приходит на ум, если речь заходит о визуальной составляющей домика Петра I.
Чем глубже погружаешься в лабиринты и коридоры сада, тем сильнее убеждаешься в том, что это самая настоящая сокровищница морской мифологии. Среди фонтанов, которые в октябре работают последние дни, величественно и изящно стоит скульптура «Нереиды» – одной из морских нимф, дочерей бога водной стихии Нерея. В отличие от русалок, нереиды в классической традиции изображаются как прекрасные девы без хвостов, и именно такой предстаёт она перед посетителями сада. Девушки часто сопровождают Посейдона, бога моря, и могут быть дружелюбными и полезными морякам, как например, аргонавтам в их поисках Золотого руна. Нереиды символизировали всё прекрасное и доброе, что есть в море. В мифах и произведениях искусства они особенно связаны с Эгейским морем. Согласно легендам девушки жили в его глубинах со своим отцом Нереем в большом золотом дворце. А сегодня прекрасная статуя Нереиды стоит и радует глаз миллионов посетителей в глубинах Летнего сада.
Пока разводят мосты…

Традиция украшения зданий мифологическими существами переходит к не менее важному морскому символу Санкт-Петербурга – к мостам. Ведь именно они до сих пор считаются визитной карточкой города. Вот, например, прогуливаешься по мостам, а чугунные ограды превращаются в настоящие подводные царства. Проходим по Литейном мосту, где находится самая крупная в городе «популяция» русалок и видим – их фигуры, вплетённые хвостами в растительный орнамент перил, служат щитодержателями герба города. Однако, дамы не скучают, потому что компанию им составляют дельфины. Технически, между чугунными столбиками устанавливаются секции, а уже внутри каждого столбика закреплена фигура дельфина, обвившегося телом вокруг жезла.
На знаменитом Аничковом мосту морская тема раскрывается через изображения гиппокампов – морских коней, и существ, которых в народе называют «русалками», хотя при ближайшем рассмотрении у них обнаруживаются не только рыбьи хвосты, но и копыта. Этих загадочных существ также дополняют фигуры дельфинов на чугунных столбиках ограждения. Интересно, что решётка Аничкова моста, создана по мотивам перил Дворцового моста в Берлине.

Морские жители на фасадах зданий

Водные существа могут встретиться и в самых неожиданных местах, ведь петербургские здания скрывают множество подобного на своих стенах. Малая Конюшенная, центр города, в ста метрах величественно возвышается Казанский собор, а в самом сердце небольшой улицы расположился юный тритон, трубящий в раковину. С первого раза и не всегда его разглядишь, потому что всё внимание уходит часам Лансере. И лишь подняв голову на крышу павильона метеостанции, замечаешь позолоченную фигурку с двойным хвостом. Эта скульптура, созданная по эскизам художника Евгения Лансере, напоминает о том, что морская стихия определяет не только облик города, но и его погоду.

По мере прогулки, становится всё интереснее искать морские мотивы на зданиях, оградах или крышах. Так, свернув с центральных улиц вблизи Невского проспекта, доходишь до Цирка Чинизелли и перейдя через мост, оказываешься у Доходного дома Шмюкинга на улице Белинского, 11. Уже в вечерней темноте сложно искать загаданных морских существ, но тут взгляд цепляется за одинаковые силуэты! На высоте пятого и шестого этажей восемь тритонов, принявших позы атлантов, с комичной серьёзностью «поддерживают» карниз дома. Можно предположить, что это архитектурная пародия или просто причуда архитектора Александра Лишневского.
А оказавшись у станции метро Петроградская, точно обратите внимание на Доходный дом К. И. Розенштейна по адресу Каменноостровский проспект, 35. Удачное расположение на пересечении оживлённых проспектов делает этот дом, даже скорее замок, заметным и значимым элементом городского пейзажа. Он словно замыкает перспективу обоих дорог, притягивая взгляд к своему изысканному декору. Так, например, в стене одной из башен установлен декоративный циферблат со знаками зодиака. Но если говорить про морской код, который здесь также прослеживается, то нужно сперва обратить внимание на две выпирающие «башни». Там притаились маленькие тритоны, которые встречают и провожают тысячи прохожих, которые об этом даже не догадываются. А второй элемент, напрямую связанный с водой прячется в фасаде так же хорошо, как и живой собрат. Смотрим справа и слева от наличников двух окон и обнаруживаем рыбок, заточённых в камне. Для города – это редкий и оттого особенно ценный пример морского декора.
Казалось бы, на этом можно заканчивать охоту за дельфинами, коньками и русалками. Но в городе ещё осталось огромное количество морских мест, которые рассказывают свою историю только внимательным и интересующимся слушателям. Так, на набережной канала Грибоедова, 42 находится Дом Я. П. Оливье. Его фасады украшают шесть пар барельефов с дельфинами и младенцами-путти – это редкий пример того, как морская тема проникла даже в деконтекст коммерческих зданий. Так, одну пару барельефов обнаруживаем на фасаде по Гороховой улице, а ещё две пары – со стороны канала. Все три пары одинаковые, только в разном состоянии. В каждой из них по два младенца и по четыре дельфина.
Завернув вглубь улиц, можно оказаться на Сенной площади у начала Московского проспекта. Там же всех желающих встретит и фонтан с интересной историей – его четыре раза переносят, прежде чем оставить на нынешнем месте. Изначально строят на шестнадцатой версте Царскосельской дороги, у деревни Каменки. С трехсотлетия Петербурга фонтан стоит на Сенной площади. Здесь каменное изваяние располагается на невысоком пьедестале посреди круглого бассейна, чего не было первоначально. Вода изливается с его четырёх сторон, но с северной она выливается из пасти дельфина, изображённого на фоне трезубца Нептуна, чья маска притаилась выше.
Город, дышащий морем

Морская душа Петербурга – это не метафора, а конкретное историко-культурное явление, нашедшее воплощение в камне и бронзе. От шпиля Адмиралтейства до русалок на Троицком мосту, от грандиозных ансамблей до почти незаметных фасадных деталей – морская стихия продолжает определять идентичность Северной столицы. Морской код города проступает повсюду, делая его единственным в своём роде городом-метафорой, вечным памятником дерзкой мечте Петра о России как великой морской державе.

Санкт-Петербург предстаёт перед нами как грандиозный морской мета текст, где каждый памятник, скульптура или даже просто якорь у входа в здание – это буква в летописи великой морской державы. Этот текст можно и нужно читать, открывая для себя новые грани знакомого города и понимая его истинную сущность. Ведь Петербург – это город, рождённый морем и навеки отдавший ему свою душу.