Алина близненко
Виталина замятина
Тайны подземного Глазова
Есть ли под Глазовом огромная система ходов, зачем купцы строили лабиринты под свои домами, а главное, почему жители по сей день находят под землей драгоценные монеты?
Предпологаемое изображение хода из поземной церки
Первый раз услышали о Глазове?
Вот несколько кратких фактов которые расскажут вам о городе немного больше:

1.Глазов – город на севере Удмуртии. Расположен на транссибирской магистрали: между городами Пермь и Киров.
2.Жилели этого города называют себя – глазовчане. Страшно не любят, когда их называют – глазовцы.
3.Официально город образован в 1780 году.
4.Одним из первых городничих Глазова был дед композитора Петра Ильича Чайковского - Пётр Фёдорович.
5. Официально – на 1 января 2010 года население города составило - 96,6 тыс. человек.

В каждом городе есть легенды и предания. И Глазов – не исключение. В основном легенды о подземных ходах рассказывают старожилы нашего города.

Согласно одной легенде, одна из жительниц города однажды осталась в пещерной церкви и заметила небольшую дверь, за которой был земляной ход. Куда он вел, она так и не узнала.
Загадка пустот
Такие истории чаще всего подкрепляются не только слухами, но и фактами. На протяжении многих лет во время ремонтных работ старейших улиц города в разные годы были найдены провалы. Глазовские архитекторы объясняют это наличием железной дороги. Раньше, когда через глазовскую станцию проезжали паровозы, им требовалось огромное количество воды. У реки Чепцы стояла водонапорная башня, от которой шла труба до железнодорожных путей. Сейчас эта труба зарыта. Подобные пустоты чаще всего находят строители.
Находки из прошлого
Есть недокументальные доказательства о том, что при возведении памятника Героем Великой Отечественной войны на площадь Свободы произошел обвал, и рабочие увидели сводчатую каменную кладку. Близился юбилей Победы, и обследовать обнаруженные пустоты времени не было. Потом яму просто завалили гравием.
Существует еще одно предание, которое гласит, что после революции глазовские священнослужители решили спрятать от советских властей церковные ценности: золотые чаши, иконы и книг. Все это было укрыто в неких тайниках под Преображенским собором. Говорят, что подземные тоннели вели к дому купца Смагина, позже Тимофеева.
Загадочные подвалы
Аналогичный подвал другого купеческого дома.
Раньше было очень модно не просто строить подвалы под домом, но и делать сложную систему ходов, о которой мог знать только хозяин этого купеческого особняка.

В таких комнатах хранились продукты и ценные вещи. И, конечно же, когда не знающий человек попадал в огромный подвал, он начинал думать, что такие ходы могут вести в другой купеческий дом. Подвальные помещения активно использовались в хозяйстве. Здесь располагались кладовые, чуланы, комнаты для прислуги. А под домом купца Смагина работало целое пряничное заведение.
Когда заведения прекратили свою работу, чтобы не обслуживать эти помещения, было принято решение просто заложить ненужные подвальные помещения для экономии. Поэтому многие люди, увидев заложенные ходы, не зная всей истории дом, могут подумать, что заложили не комнаты, а какой-то таинственных ход, который должен был вести к другому дому.

Смысла строить сообщающиеся подвалы не было, потому-что как говорится: «Купец купцу, конкурент».

А что касается находок монет на главной площади, это объясняется тем, что раньше в центре нашего города была торговая площадь. Именно поэтому в разное время было найдено огромное количество монет.
Смагин Николай Васильевич
Н.В. Смагин – потомственный Почетный гражданин города Сарапула, звания удостоен в 1910 году за общественную и благотворительную деятельность.

Активно занимался благотворительной деятельностью. Жертвовал на церкви, на стипендии для бедных учеников. Имел самый большой кожевенный завод и торговый дом в Прикамье
«Смагин Н.В. с сыновьями. Кожевенный завод и производства». Так же Николай Васильевич активно инвестировал деньги в Глазов, путем постройки дома, в котором последующем сдавал помещение.

Известные глазовские купцы
В Глазове в 18 веке было порядка 20 купцов, мы расскажем о истории их домов.
  • Дом купца Смышлява
    На первом этаже здания располагался магазин, на втором – жилое помещение. Семья Смышляевых торговала бакалейными, колониальными товарами и виноградными винами.
  • Дом купца Нижечика
    Здание использовалось для торговли предметами роскоши: граммофонами, часами, ювелирными изделиями из золота и серебра
  • Дом купца Волкова
    В 1837 году в доме останавливался на ночлег наследник престола великий князь Александр Николаевич, совершавший путешествие по России.
  • Дом купца Колота
    На нижнем этаже дома размещались два магазина, продававшие мануфактуру и швейные машинки.
Торговая площадь 1914 год, фото: П.А. Молчанова