Артём Шамшурин
Загадка летаргического сна
Состояние беспробудного сна может повлечь за собой непоправимые последствия...
Представьте, что в одну прекрасную ночь вы ложитесь спать с мыслями о грядущем дне, но вдруг не просыпаетесь. Все вокруг не могут понять, почему вы перестали подавать признаки жизни. Врачи, приехавшие на вызов, оказались некомпетентными в своей сфере. Разумеется, исход один ― вас погребли заживо, а спустя неделю как ни в чём не бывало вы очнулись. Страшно, да? И всё бы ничего, только такие случаи не раз встречались в истории человечества. Думаю, вы догадались, о чём пойдёт речь. Правильно! О летаргическом сне.
История возникновения
Лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов
Термин «летаргия» использовал ещё Гиппократ, живший в 460-370 годах до нашей эры, и тогда слово означало некую вялость и чрезмерную сонливость. Согласно Большой медицинской энциклопедии, «летаргия» (греч. lethargia; от ''lethe'' забвение + ''argia'' бездействие) — состояние патологического сна с более или менее выраженным ослаблением физических проявлений жизни, с обездвиженностью, значительным понижением обмена и ослаблением или отсутствием реакции на звуковые, тактильные и болевые раздражения.

Одним из главных источников изучения летаргического сна в более современном понимании является исследование лауреата Нобелевской премии, физиолога Ивана Павлова. Он следил за состоянием пациента по имени Владимир (по некоторым источникам ― Иван) Качалкин, который спал более 20 лет. Делая записи, Павлов отмечал, что вместо стабильных 70-80 ударов в минуту, у больного было лишь около 2-3 малозаметных ударов сердца, количество дыхательных движений также резко упало. Рефлексы отсутствовали. Вот одна из записей физиолога после пробуждения пациента:

«Мужчина 60 лет, 22 года лежавший в больнице настоящим живым трупом, без малейшего произвольного движения, без единого слова. Последние годы, когда стал приближаться к 60 годам, начал делать всё больше произвольных движений. В настоящее время встаёт с постели. Говорит много и совершенно разумно. О прошлом своём состоянии говорит, что всё понимал, что около него происходило, но чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было трудно дышать. И это было причиной, почему он не двигался, не ел и не говорил».
Иван Павлов
исследователь загадочного явления
Тогда этот случай оценили как разновидность шизофрении, а именно, кататонический ступор ― состояние оцепенения, основным клиническим проявлением которого являются двигательные расстройства.
Причины летаргического сна
  • Стресс
    частые стрессовые ситуации или один, но очень сильный стресс;
    1
  • Психические расстройства
    появление психических расстройств, склонность к истерии, шизофрения;
    2
  • Травмы
    перенесённые катастрофы, значительные травмы или ушибы головы, сотрясения;
    3
  • Истощение
    при сильном физическом или эмоциональном истощениях;
    4
  • Отравление
    при тяжёлых отравлениях;
    5
  • Сильное кровотечение
    внушительная потеря крови.
    6
Как понять, что человек в состоянии летаргического сна?
Наверное, самое первое, что нужно сделать ― провести осмотр на наличие трупных пятен и сделать надрез для проверки циркуляции крови, и если она имеется, исследовать её химический анализ. Далее обязательно следует отправить «подозреваемого» на электрофизиологическое исследование мозга и сердца, что даст возможность определить работу этих органов. Даже при самой тяжелой форме летаргии можно зафиксировать их слабое функционирование.

Лечение
Не поддаётся лечению!
На самом деле, никакого лечения в подобных случаях нет. Если все необходимые осмотры проведены и поставлен диагноз «летаргический сон», то больного необходимо перевести в спокойную домашнюю обстановку и ненавязчиво приглядывать за ним. Отмечается, что многие люди, находящиеся в таком состоянии, слышат всё вокруг, но ответить не могут. Длительность сна также может варьироваться от нескольких дней до нескольких десятков лет.
Известные случаи летаргического сна

1
Фотозарисовка похорон Николая Васильевича Гоголя
Вы точно слышали о том, что Николай Гоголь был похоронен заживо, так как никто не разглядел в его смерти признаки летаргического сна. Хотя ещё при жизни Николай Васильевич порой страдал от сомнамбулических состояний и часто на несколько дней впадал в кому. Поэтому писатель оповестил своё окружение, чтобы раньше времени его не хоронили. Он очень боялся быть погребённым заживо. Но, по всей видимости, его или ослушались, или вовсе забыли про это наставление.
«Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться...»
Николай Гоголь
писатель
Спустя 79 лет после смерти тело Гоголя было перезахоронено на другом кладбище, Новодевичьем, где присутствовал писатель Лидин, от которого и пошёл слух о необычном погребении. Якобы при открытии крышки гроба вся обивка его была изодранной, а голова Николая Васильевича находилась в неестественном положении. Но эта версия по-прежнему остаётся одной из гипотез смерти великого человека.

2
Франческо Петрарка с записями
Ещё одним «летаргиком» из среды писателей считается Франческо Петрарка. Это итальянский поэт, который однажды уснул так крепко, что все вокруг собрались его хоронить. К счастью Петрарки, законы того времени запрещали погребать умершего в день смерти. Очнувшись у своей могилы, поэт спокойно поднялся и заявил, что полон сил и энергии. Зрелище не для слабонервных, которое, поговаривают, унесло жизни людей, желавших проводить поэта в последний путь. После этого случая Франческо прожил ещё 30 лет и в 1341 году был удостоен лаврового венка за выдающиеся успехи в писательском деле.

3
Одним из самых продолжительных и официально подтверждённых случаев считается беспробудное состояние жительницы Днепропетровска Надежды Лебединой. В 1954 году после ссоры с мужем она впала в глубокий сон длиною в 20 лет. Разбудила ее ужасная весть – смерть мамы, о которой она услышала, пребывая в состоянии летаргии. Лебедина прожила ещё более 20 лет, а также была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Надежда Лебедина в состоянии сна и в старости

4
Назира Рустемова в молодости
В начале XXI века корреспонденту «Интерфакс Время» удалось побывать в гостях у молодой женщины-феномена Назиры Рустемовой, которая заснула в четырехлетнем возрасте и проспала летаргическим сном 16 лет. Девушка рассказала, что снов она за это время не видела, но полностью проживала жизнь «в себе» и общалась там с древними родственниками из 14-го поколения. А выйти из летаргического сна ей пришлось из-за телефонного звонка, что подтверждает тот факт, что люди в таком сне действительно слышат всё происходящее вокруг.
«Я проснулась 29 августа 1985 года от телефонного звонка. Кто-то звонил долго и настойчиво. Я поняла, что никто, кроме меня, не возьмёт трубку и мне необходимо встать и поднять её. Я пошла на звонок и услышала ещё радио, по которому Валерий Леонтьев пел: "Всплывает радость сквозь туман и как во сне..." Оказывается, телефон звонил в соседней комнате. Там сидел кто-то из обслуживающего персонала института, и когда они меня увидели, то, наверное, были шокированы».
Назира Рустемова
16 лет была в летаргическом сне
Делаем выводы
До сих пор тайна летаргического сна вызывает множество вопросов учёных, медиков и простых обывателей. Многие сходятся во мнении, что причиной недуга является сильная усталость и моральная истощённость организма. Только хороший и качественный сон (не летаргический) поможет избежать этой болезни. Но и бояться проснуться в гробу тоже не стоит. После изобретения электроэнцефалографа (ЭЭГ) — прибора, регистрирующего биотоки мозга, — опасность быть погребённым заживо практически сведена к нулю.