Артём Шамшурин
Валерий Харламов — икона советского хоккея
Человек, изменивший хоккей и ушедший слишком рано...
Валерий Харламов ― икона советского хоккея, имени которого не знал разве что младенец. Валерий полюбился миллионам болельщиков хоккейных баталий по всему миру своей смелостью, мужественностью, упорством, трудолюбием и... обезоруживающей улыбкой. Сегодня мы рассмотрим жизненный путь прославленного игрока и узнаем о его главных достижениях.
Родился Валерий Борисович в Москве в ночь с 13-го на 14-ое января в машине такси по пути в роддом. Отец его был русский, а мать ― испанка. Поэтому нет никаких сомнений, что будущий хоккеист сочетал в себе русский характер и испанскую обаятельность. Как и все мальчишки, Валера увлекался футболом и хоккеем. И так сложилось, что его отец, Борис Сергеевич, играл в хоккей с мячом за заводскую команду и, конечно, брал с собой сына, а чтобы тот не замёрз, Харламова-младшего ставили на коньки.

В 1956 году семья Харламовых, без главы семейства, уехала в испанский город Бильбао, и Валерию пришлось со льдом разлучиться, но скучать было некогда. Он ходил в школу, катался с дедом на машине, забавлял публику фокусами и танцами. После этого ему дали прозвище ― русито. Пробыли на испанской земле они восемь месяцев, после чего вернулись в СССР.


Валера в первые годы жизни
«Мы с Валерой жили ожиданием встречи с Москвой. Помню только, как медленно и нестерпимо тягуче поезд катит вдоль перрона Киевского вокзала. Мы с братом визжали от радости, завидев в окошко отца, – выбежали к нему, он стиснул в объятиях сына, опустил его на землю и, глядя мимо меня, спросил: «А где ж Таня-то?!». Не узнал меня».
Татьяна Харламова
сестра Валерия
Бегонита и Борис вместе с детьми Татьяной и Валерием
После возвращения семья продолжала жить по-прежнему. Дом, работа, семейные дела. Если бы не одно «но»: Валера стал часто болеть ангиной. А в 13 лет у него и вовсе обнаружили порок сердца. Стоит ли говорить, что физкультура ему была противопоказана? Ни бегать, ни прыгать, в активные игры не играть. Но в жилах Харламова кипела русско-испанская кровь и расставаться с любимым видом спорта он не хотел. Тайком от родителей в сентябре 1962 года он вместе с другом пошёл на просмотр в школу ЦСКА, что находилась на Ленинградском проспекте, недалеко от их дома. Спустя два дня отец всё же узнал о подвиге сына, а от матери это тщательно скрывалось. Вот что говорил по этому поводу Борис Сергеевич:

«Я как рассуждал: уж лучше тренироваться в ЦСКА под контролем врачей, чем снег жевать и гонять во дворе, где не дозовёшься, если что не так. В тринадцать лет таких, как сейчас, нагрузок не было у ребят, да и занимались на воздухе, а не в духоте дворцовой. Повезло нам, чего уж там. В ЦСКА при приёме не спросили медсправку! Нам-то, если б потребовали, никто ни за какие коврижки её не выдал бы. С пороком-то сердца! Тогда как отбор производили: понравился ты, приглянулся тренеру – брали в секцию и играй себе. Никаких диспансеризаций. Хотя отбор ещё надо было пройти. Желающих было хоть отбавляй. Валерик приглянулся чем? Думаю так, что катанием и смекалкой игровой».
Борис Сергеевич Харламов
отец Валерия
Юный Валерий с партнёром по команде
Пройдя отбор у Бориса Павловича Кулагина, немного соврав про свой возраст (Харламов сказал, что ему 13 лет, в то время как ему было 14), будущая звезда попала в армейскую детско-юношескую хоккейную школу. Впоследствии Кулагин гордился тем, что разглядел в юноше талант и задатки, которые сделали его таким, каким мы его запомнили. Упорный и долгий труд позволили Харламову очень близко подобраться к основному составу ЦСКА, команде настоящих мастеров. Но из-за своих небольших габаритов Валерия отодвигали в запас и ставили на его место куда более рослых хоккеистов. Главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов объяснял это следующим образом:

«Канадские хоккеисты по сравнению с нашими – гиганты. Как же мы их одолеем с нападающими-карликами?».

В 1967 году после юниорского чемпионата СССР Харламова всё же пригласили на тренировки с мастерами, и он даже успел дебютировать. В конце концов, его вновь отрезали от команды и отправили набираться опыта во вторую лигу, в чебаркульскую «Звезду». А дальше как в сказке: за 40 матчей Валерий сумел забросить 34 шайбы и стать главной звездой не только команды, но и всей лиги.
В 2022 году в Чебаркуле проводился опрос среди жителей разных возрастов по поводу самого известного человека в городе. В итоге 186 человек из 307 опрошенных отметили именно Валерия Харламова. А ведь с того момента прошло уже 55 лет! К тому же, в 2008 году в городе был открыт Ледовый дворец «Уральская звезда», который носит имя великого советского хоккеиста.
Харламов зашнуровывает коньки после возвращения из чебаркульской «Звезды»
Вернёмся в 60-ые. В начале марта 1968 года Анатолий Тарасов возвращает хоккеиста в Москву и начинает его усердно тренировать. Полтора месяца юному дарованию потребовалось, чтобы забросить свою первую шайбу в составе московских армейцев. Через несколько дней ЦСКА стал чемпионом СССР. Дебют в первой сборной не заставил себя долго ждать. 6 декабря 1968 года Валерий вышел на лёд в выставочном матче против сборной Канады. Лёгкость игры негабаритного игрока впечатлила представителей «кленовых листьев». В следующем году Харламов уже стал чемпионом мира. И это в 20 лет! В 1970 и 1971 году этот успех ребята закрепили, не оставив шанса своим соперникам. Вернувшись на родину победителем, Харламов в апреле становится лучшим снайпером чемпионата СССР и впервые попадает в символическую сборную лучших игроков страны. Не по дням, а по часам прогрессировала советская звёздочка.
Всемирную известность хоккеист получил во время знаменитой Суперсерии-1972, которая стала поворотным событием в истории этого вида спорта. Шумиха вокруг этой серии развернулась ещё до самих игр: канадские игроки всерьёз не воспринимали советских спортсменов, считали их мальчиками для битья, а болельщики и журналисты были уверены ― победа будет за «кленовыми листьями». На деле всё оказалось не так просто, хотя родоначальники хоккея и вели на старте матча 2:0. Зимин и Петров тут же сравняли счёт, а затем Валерий Харламов отличился дублем. То, как он это сделал, вратарь сборной Канады Кен Драйден даже описал в своей книге.
«Валерий Харламов играл на левом крыле первой тройки советской команды и двигался с неимоверной быстротой. Находясь у противоположного борта, он получил шайбу от Александра Мальцева. Ушёл от Рода Джилберта, обыграл Дона Оури. Совершенно неожиданно шайба проскакивает у меня между ног и влетает в ворота. Русские повели 3:2…

В середине игры Харламов с Мальцевым опять врываются по центру в нашу зону. Харламов начинает обходить одного из наших защитников. Неожиданно, не закончив обводку, он бросает шайбу. Я среагировал слишком поздно, и шайба мимо моей перчатки влетает прямо в сетку ворот. Русские ведут 4:2…».
Кен Драйден
вратарь сборной Канады
Тот матч завершился победой сборной СССР со счётом 7:3. Никто не мог поверить своим глазам, чтобы канадцы... и разгромлены. Да, стоит отметить, что в самой серии советская сборная уступила, но она сделала главное ― развеяла миф о непобедимости листьев.

Ходят слухи, что после этого Валерию предложили выступать за североамериканскую команду и даже готовы были дать контракт на 1 миллион долларов (на тот момент самая большая зарплата была 100 тысяч зелёных), на что он отшутился, что хочет играть только с Петровым и Михайловым, после чего и им хотели приписать ту же сумму. Как известно, за океан они так и не отправились.

Успехи семнадцатого номера были не только на льду, но и за его пределами. В 1976 году 28-летний Харламов женился на 19-летней Ирине Смирновой, хотя в 1975 году у пары родился сын (в 1977 году родилась дочь). Спустя 12 дней после свадьбы молодожёны попали в тяжёлое ДТП, в результате которого Валерий более чем на полгода расстался с клюшкой и коньками. И это несмотря на то, что врачи и вовсе пророчили ему завершение карьеры. Вернувшись в большой спорт, хоккеист продолжил радовать болельщиков своей игрой. Ещё дважды после травмы он становился чемпионом мира и завоёвывал серебряную медаль олимпийских игр. А дальше случилось то, чего не ожидал никто...
Место трагедии
1981 год. Август. Валерий планирует завершить карьеру после Кубка Канады, но главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов 25 числа сообщил хоккеисту, что его в составе не будет. Через два дня весь мир потрясла новость о гибели великого игрока, его жены и шурина. Как известно, всю ночь Харламов не спал, а под утро сел за руль, чтобы вернуться в Москву с дачи. Перед Ленинградским шоссе Ирина настояла на том, чтобы повела она, и муж не смог отказать. В результате чего на 74-ом километре этого шоссе Ирина не справилась с управлением на мокрой трассе и «Волга» попала под грузовик. В легковушке не выжил никто. Так сложилась судьба, что родился Валерий в машине и погиб в ней же, в возрасте 33 лет. Советские хоккеисты, в то время пребывавшие в Виниппеге на Кубке Канады, узнав о трагедии, пообещали во что бы то ни стало выиграть этот турнир и посвятить победу своему товарищу. Своё обещание они выполнили: в финале сборная СССР разгромила Канаду со счётом 8:1.

31 августа погибших похоронили на Кунцевском кладбище. Проститься с кумиром пришли тысячи, если не десятки тысяч человек. Их дети, Александр и Бегонита, стали жить с бабушкой, матерью Ирины. Оба ребёнка профессионально занимались спортом. Саша, как и отец, гонял шайбу, а Бегоня предпочла художественную гимнастику, в которой добилась звания мастера спорта. Сейчас Александр является генеральным директором хоккейного клуба «Торпедо», а Бегонита решила полностью посвятить себя семье.

Если подробно описывать каждое достижение Легенды №17, то «Война и мир» Льва Николаевича Толстого покажется маленькой книжечкой, поэтому легче лишь упомянуть о его победах на мировой арене и в чемпионатах СССР. Собственно, Валерий Борисович Харламов двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), восьмикратный чемпион мира (1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979), семикратный чемпион Европы (1969, 1970, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979). В составе ЦСКА он еще десять раз выигрывал первенство страны (1970-1973, 1975, 1977-1981), трижды становился его серебряным призером (1969, 1974, 1976). 7 ноября 2005 имя Харламова увековечено в Зале хоккейной славы НХЛ в Торонто. Вместе с Владиславом Третьяком они стали единственными хоккеистами, кто был удостоен этой чести и при этом никогда не играл в НХЛ.

Память о нём не угасает и по сей день: о нём пишут книги, снимают фильмы, в его честь называют стадионы. Это лишь подтверждает тот факт, что Валерий Харламов был не просто хоккеистом, он был иконой всего советского хоккея!