ВИКТОРИЯ КУЗНЕЦОВА
Прогулка по революционному Ижевску
История прошлого живёт в настоящем
Советские писатели, герои Российской Федерации, вожди крестьянский восстаний, ученые: сегодня все они «живут» в столице Удмуртской Республики, поскольку в честь них названы улицы города. В Ижевске насчитывается более 800 улиц, переулков, проездов и бульваров. Более 134 названы в честь выдающихся людей, из них 20 – в честь советских революционеров.

Улицы – немые свидетели и хранители нашей истории. Это своеобразный памятник о прошедших событиях. Они, как и люди, имеют свою судьбу.
Каждое название, каким бы простым и будничным оно ни казалось, - свидетель минувших событий, отражение быта, нравов, занятий и мировоззрений предков.
Рассмотрим несколько самых интересных улиц, упомянутых в нашем маршруте, и попробуем узнать, чем известны революционеры, в честь которых улицы получили свои названия. А также посмотрим, как выглядят улицы Ижевска сейчас.

1
Улица Бабушкина
Бабушкин Александр Семёнович
Первоначальное название – улица Бедноты. 16 октября 1937 года была переименована в честь А.С. Бабушкина. С 13 лет он работал на заводе учеником токаря, принимал активное участие в заводской стачке. В 1917 году вступил в РСДРП и был избран депутатом Ижевского Совета.

Александр Семёнович в 1918 году стал председателем чрезвычайной комиссии, которая под его предводительством выявила попытку организации восстания на Ижевском заводе и одновременно в Перми и арестовала несколько десятков заговорщиков.

Во время антибольшевистского восстания рабочих Ижевска Бабушкину с группой красноармейцев удалось вырваться из окружения и уйти. Через несколько дней он со своим отрядом предпринял неудачную попытку прорваться в Ижевск, но был захвачен в плен и казнён в заводской башне.

2
Улица Жечева
Жечев Василий Степанович
Первое упоминание этой улицы в документе относится к 1868 году, тогда она носила название «Потерянная». А получила его из-за того, что, дойдя до Сенной площади, она как будто терялась и дальше на север уже не продолжалась. Позже была переименована в Промышленную улицу, а 7 марта 1938 года решением исполкома райсовета получила нынешнее название.

У Василия Степановича с детства проявлялись задатки революционера. Закончив один класс начальной школы, устроился работать учеником токаря в мастерскую паровозного депо, но очень быстро был уволен за участие в забастовке. Родился в Полтаве, а в начале Первой мировой войны был мобилизован, позже направлен в Ижевск для работы на оборонном предприятии токарем. Здесь вместе с другими большевиками он руководил февральской забастовкой 1917 года.

После Октябрьской революции на протяжении четырех месяцев был председателем исполкома ижевского Совета. При нём была проведена национализация частных фабрик Ижевска. С отрядом красноармейцев он ездил по деревням Сарапульского уезда, реквизируя продовольствие в рамках политики продразвёрстки, учреждая комбеды и устанавливая советскую власть. В апреле 1918 года стал руководителем созданного при Совете военного отдела и занимался формированием отрядов Красной Армии.

8 августа 1918 года во время Ижевско-Воткинского восстание Жечев вместе с П. Н. Лихвинцевым и С. И. Холмогоровым был одним из руководителей обороны Ижевска.



3
Улица Лихвинцева
Лихвинцев Павел Николаевич
Улица существовала в дореволюционном Ижевске, её первоначальное название — Овчинников переулок. В улицу Лихвинцева он был переименован постановлением Ревграждансовета 13 декабря 1918 года.

Судьба Павла Николаевича очень схожа с судьбой Жечева В.С. Родился в Калуге, но во время Первой мировой войны отправлен в Ижевск для работы на оборонном предприятии.

Принял активное участие в политических событиях 1917—1918 гг. в Ижевске: возглавил выступление рабочих чугунолитейной мастерской, вступил в РСДРП(б). Был избран депутатом городского Совета, затем секретарем исполкома Совета и, наконец, военным комиссаром города.

В начале 1918 года был сопровождающим и ответственным за доставку 55 тысяч винтовок, отправленных с Ижевского завода для вооружения отрядов Красной гвардии в уральских городах. Во время Ижевско-Воткинского восстания возглавил оборону Ижевска.



4
Улица Наговицына
Наговицын Иосиф Алексеевич
4 ноября в Удмуртии отмечается не только День народного единства, но и День государственности. В этот день была образована Вотская автономная область, впоследствии переименованная в Удмуртскую. Большую роль в принятии такого решения ВЦИК сыграл Иосиф Наговицын, ставший первым руководителем облисполкома. Будучи на высоких государственных должностях, многое сделал для своего родного края, для народа. В благодарность за его вклад в историю нашей республики 8 октября 1957 года переулок Будённого был переименован.

Родился в Глазове в крестьянской семье. Поступил в Вятское сельскохозяйственное училище, где вступает в подпольных кружок,
но вскоре был исключен из-за организации забастовки в связи с расстрелом мирных жителей. Активно участвовал в революции: распространял прокламации, вёл агитацию среди крестьян на русском и удмуртском языках.

В 1905—1907 вёл партийную работу в Вятке, Глазове, Екатеринбурге. В конце 1918 года вернулся в Россию, работал в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова, с 1919 года возглавлял Вотский комиссариат — отдел Наркомнаца.


5

Улица Пастухова
Пастухов Иван Дмитриевич
Первоначальное название — Пуренгов проулок.
13 декабря 1918 года Революционный гражданский совет переименовал её в улицу Пастухова в память о революционере, депутате Учредительного собрания, борца за установление Советской власти на Урале.

После окончания 2-х-классного училища стал учеником токаря инструментальной мастерской Ижевского оружейного завода, где и познакомился со взглядами социал-демократов. Был избран в Совет рабочих уполномоченных, созданный для защиты интересов рабочих перед администрацией завода. В 1910 году был арестован, при освобождении лишён права работать на казённых заводах и железных дорогах и в связи с этим вынужден был вынужден уехать из Ижевска.

После Февральской революции 1917 года вернулся, в марте был избран председателем Ижевского комитета РСДРП. Организовал в мастерских завода работу по пропаганде Апрельских тезисов, за усиление влияния большевиков в Совете рабочих депутатов. 26 июня 1917 года под руководством Пастухова большевики Ижевска выделились в самостоятельную партийную организацию.

В 20-х числах сентября 1917 года власть в Ижевске перешла в руки Совета, а
председателем был избран И. Д. Пастухов. Руководя Советом, вёл работу по расширению выпуска оружия, формированию милиции, выделению средств на обучение грамоте детей бедных семей, открываются вечерние курсы для взрослых неграмотных мусульман.


6

Улица Холмогорова
Холмогоров Степан Иванович
Степан Иванович Холмогоров — участник Гражданской войны и революционных событий в Ижевске. Он активный участник февральской забастовки рабочих, потом член исполкома Ижевского Совета, а с марта 1918 года заместитель председателя исполкома городского Совета. В конце июня рабочими города Холмогоров Степан избирается делегатом на V Всероссийский съезд Советов с решающим голосом.

Летом 1918 года в Ижевске вспыхнул белогвардейский мятеж. Вместе с Лихвинцевым и Жечевым Холмогоров руководил обороной города. Холмогоров попытался взорвать пороховой погреб, чтобы предотвратить попадание в руки повстанцев большого количества патронов. Сделать это он не сумел, был ранен, взят в плен и убит белогвардейцами.

7

Улица Шумайлова
Шумайлов Владимир Афанасьевич
Улица названа в честь большевика, одного из руководителей Совета и парторганизации, журналиста, комиссара— Шумайлова Владимира Афанасьевича.

Во время белогвардейско-эсеровского мятежа в Ижевске он находился на партийно-хозяйственной работе в Перми. После освобождения города возвратился сюда в качестве члена ревкома. Затем его избирают секретарем партийного комитета, редактирует он газету «Ижевская правда», перед захватом города колчаковцами возглавляет эвакуационную комиссию, а потом вступает в ряды Красной Армии. В должности комиссара 7-й дивизии он сражается за освобождение Ижевска. В ноябре 1920 года назначен начальником политотдела ударной «Огневой бригады», которая ведет на юге бои с врангелевцами. Контуженный под Перекопом, он не покидает рядов армии. В 1921 году участвует в ликвидации банд на Тереке, а потом назначается комиссаром броневых частей Уральского военного округа.

8

Улица Барышникова
Барышников Степан Павлович
Барышников Степан Павлович был мобилизован в царскую армию, позже направлен в Одесскую школу прапорщиков, после ее окончания назначен младшим офицером в роту 106 запасного полка. В мае 1917 году Степан Павлович вступил в ряды большевистской партии. Как активный большевистский агитатор Барышников Степан Павлович был арестован и должен был представлен перед военным трибуналом, но Барышникову удалось бежать.

В январе 1918 года он прибыл в Глазов, где участвует в организации добровольческих отрядов Красной Армии. Награжден орденом Красного Знамени. В 1920 году Барышников избран секретарем Вятского губернского комитета партии. В 1921 году Степан Павлович утвержден членом Ревкома и избран секретарем обкома партии Удмуртской автономной области. В 1937 году Барышников избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1938 году обвинен в троцкизме, исключен из партии и расстрелян.

9


Улица Орджоникидзе
Орджоникидзе Григорий Константинович
Улица Орджоникидзе возникла как начало старого Гольянского тракта — дороги, соединяющей Ижевск с камской пристанью Гольяны. Отсюда произошло и её первое название — Трактовая улица. 16 октября 1937 года по решению исполкома горсовета ей было присвоено имя советского государственного деятеля Серго Орджоникидзе.

Орджоникидзе Григорий Константинович (партийное прозвище Серго в гражданскую войну являлся одним из политических руководителей Красной Армии. С апреля 1918 года стал временным чрезвычайным комиссаром Юга России, член Центрального Исполнительного Комитета Донской советской республики. Один из организаторов обороны Царицына в мае 1918 года, где особенно сблизился со Иосифом Сталиным. Позднее входил в Центральный Комитет партии.

Во внутриполитической борьбе всегда поддерживал Сталина, выступал сторонником политики усиленной индустриализации народного хозяйства и сплошной коллективизации деревни. В начале ноября 1930 года Орджоникидзе возглавил Всесоюзный совет народного хозяйства СССР, в подчинении которого находилась практически вся промышленность страны.


10

Улица Азина
Азин Владимир Мартинович
До 1920 года южный выезд из города, который сейчас называется улицей Азина, именовался Казанской дорогой: именно здесь начинался тракт, связывающий Ижевск и Казань.

Владимир Мартинович — герой гражданской войны, начальник 28-й "железной " стрелковой Краснознаменной дивизии. В 1917 году Азин вступил в ряды Коммунистической партии, активно участвовал в освобождении Казани и Ижевска.

В боях за Ижевск Владимир Мартинович проявил личную храбрость: в ответственный момент боя он лично повёл красноармейцев в бой. За этот бой и за взятие Ижевска он первым из красных комдивов был удостоен ордена Красного Знамени.

11

Улица Ленина
Ленин Владимир Ильич
Улица названа в честь российского политического и общественного деятеля мирового масштаба, революционера, создателя партии РСДРП (большевиков) — Ленина В.И. Он был основным идеологом революции и свержения самодержавия в России. Благодаря ему Россия превратилась из Империи в социалистическое государство, в основе которого лежали идеи коммунизма и главенства рабочего класса.

Владимир Ильич никогда не был в Ижевске, но внёс огромный вклад в становление удмуртской государственности. По инициативе Вотского комиссариата и Трокая Борисова состоялась Первая Всероссийская конференция коммунистов-вотяков, где было принято решение об организации Вотской автономной области. Ленин поддержал это решение, и 4 ноября 1920 года декретом ВЦИК была учреждена государственность удмуртского народа. Подписали декрет Владимир Ленин и Михаил Калинин.



12


Улица Кирова
Киров Сергей Миронович
Улица названа в честь Кирова Сергея Мироновича — одного из известнейших государственных и партийных деятелей советской эпохи 1920–1930-х гг. и ближайших соратников И.В. Сталина. Он внёс огромный вклад в историю России.

В Гражданскую войну С.М. Киров участвовал в организации обороны Астрахани против белогвардейских войск А.И. Деникина и А.В. Колчака. Он наладил нелегальную транспортировку нефти и бензина в Астрахань из Баку, оккупированного британскими войсками, выполнял ряд дипломатических поручений и участвовал в установлении Советской власти в Азербайджане и Грузии.

В январе 1926 г. Киров был назначен первым секретарём Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), а в феврале стал первым секретарём Ленинградского губкома ВКП(б). При нём в Ленинграде и Ленинградской области создаётся индустриальная и местная топливно-энергетическая база, производится реконструкция городского хозяйства.