Иван коновалов
Ильинскую на Ильича
Город, в котором не осталось ничего святого (почти)
Город Ижевск был образован в 1760 году графом Шуваловым. Сначала это был всего лишь рабочий поселок с железоделательным заводом. Постепенно город развивался в промышленном направлении, здесь начали производить оружие, благодаря которому город стал известен на всю Россию. Мы решили прогуляться по Ижевску дореволюционных времён.
Вот несколько фактов, которые вы могли не знать про Ижевск:
  • Пруд
    Ижевский пруд является одним из самых крупных в Восточной Европе искусственных водоёмов.
  • Устинов
    27 декабря 1984 года Ижевск переименовали в Устинов – в честь скончавшегося министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Ижевск пробыл Устиновым 900 дней – власти вернули городу его историческое название.
  • Казанское ханство
    Во время существования Казанского ханства Ижевск находился в его составе.
  • Емельян Пугачёв
    Вышеупомянутый ижевский завод был однажды захвачен, разграблен и частично разрушен бунтовщиком Емельяном Пугачёвым.
Рассмотрим несколько самых интересных мест, упомянутых в нашем историческом маршруте, и попробуем сравнить, как выглядело это место в прошлые века, и как выглядит сейчас.

1
Улица Советская
Ранее улица называлась Троицкий переулок. Справа (на фото) располагается Гражданский клуб на Троицкой. В Гражданском клубе собиралась интеллигенция города, а также купцы.
Деревянный дом для Общественного клуба построен в 1880-е гг. на деньги арендатора Ижевского завода полковника Гуго Роберта (Гуго Ивановича) Стандершельда. В клубе проводились новогодние маскарады, был куплен полковником и рояль. При клубе был большой сад, сад со скамейками.
Ныне Вместо церкви стоит памятник Ленину.



2
Здание Педагогического Института
УГПИ был образован 10 февраля 1931 года по постановлению ВЦИК РСФСР. В начале своего пути институт сменил несколько зданий. Пединститут в первые годы своего становления находился в тяжелейших условиях, как в плане учебного процесса (не было учебных помещений, отсутствовало достаточного количества преподавателей), так и в материально-бытовом (отсутствие жилья для преподавателей и студентов). Собственное здание пединститута было достроено в 1939 году.

3
Ижевский цирк
Летом 1940 года обветшалое деревянное здание цирка разобрали и на его месте начали строительство нового здания. 28 ноября 1943 года было открыто новое каменное здание цирка на 1811 мест. Здание явилось первым в Удмуртии купольным сооружением с металлическими конструкциями в стиле неоклассицизм, архитектор Попов П.М. По размерам, удобству и оригинальности он долгое время являлся лучшим в нашей стране. На арене Ижевского цирка выступали всемирно известные цирковые артисты, клоуны, дрессировщики, иллюзионисты.

4
Сенная площадь
1808 году — на следующий год после основания Ижевского оружейного завода — по инициативе его основателя Дерябина на южном склоне одного из главных холмов будущего Ижевска был создан ансамбль госпитальных корпусов. Отсюда и первое название площади — Госпитальная. Через 40 лет из-за пожара заводской госпиталь пришел в полный упадок. После этого бывшая Госпитальная площадь стала превращаться в новую базарную площадь со специализацией на торговле сеном. Отсюда её второе название — Сенная площадь (или Сенной рынок). Торговля шла прямо с возов. Предметами торговли являлись преимущественно сельскохозяйственные товары.
Город преобразился, с этим глупо спорить. От того старого, дореволюционного Ижевска мало что осталось. Сегодня мы видим наследие советского прошлого: город, где вместо церкви ставят памятник Ленину. Советская власть сносила храмы, спиливала кресты, но тем не менее Свято-Михайловский собор стоит такой же, каким он был в 30-ые годы. Именно церковь Архангела Михаила может служить нам напоминанием о том дореволюционном уездном городе и о том, что тут всё-таки осталось что-то святое.