Валерия Гоголева
Вопреки смерти: как Хемингуэй обманывал старуху с косой
Всю свою жизнь Эрнест Хемингуэй будто коллекционировал болезни и травмы, после которых не каждый сможет выжить. Смерть не раз пыталась забрать жизнь писателя, но последнее слово всё же осталось за ним.
Эрнест Хемингуэй один из величайших писателей, вошёл в историю как лауреат Нобелевской премии. Но мало кто знает о его частной жизни. Хемингуэя можно назвать настоящим баловнем судьбы, за 61 год жизни писатель пережил множество болезней и травм, которые могли привести к летальному исходу.
Мир — хорошее место, и за него стоит драться, и мне очень не хочется его покидать.
Началось всё с Первой мировой войны, куда Хемингуэя взяли добровольцем в Красный Крест, где он практически сразу попал под миномётный огонь. Это попадание нанесло ему 206 ран разной степени тяжести, из его тела вытащили 26 осколков. Операция по спасению жизни писателя длилась несколько часов, в ходе которой ему заменили коленную чашечку на алюминиевый протез.

Эрнест Хемингуэй, 1918 год
Если вы идете на войну мальчиком, вы имеете большую иллюзию бессмертия. Других людей убивают, а вас — нет… Потом, когда вы в первый раз получаете тяжёлые ранения, вы теряете эту иллюзию и знаете, что это может случиться и с вами.
Шли годы, Хемингуэй успел жениться, развестись и вновь жениться на богатой дочке одного очень уважаемого человека. Она пригласила его отдохнуть на один помпезный островок, где он и поскользнулся в ванной и получил серьезную черепно-мозговую травму на затылке. Эрнесту вновь повезло, жена услышала его падение и вызвала врача. Его голову вылечили, однако это происшествие оставило след – небольшую вмятину в черепе на затылке.

Во время медового месяца он также заболел сибирской язвой. Отравление организма ядами, сильнейшие воспаления кожи и внутренних органов. Летальный исход от сибирской язвы даже при правильном лечении достигает 50% во многих случаях. Но и здесь Хемингуэю удалось выкарабкаться.

В 1930 году писатель попадает в автокатастрофу, вследствие которой получил травму головы и перелом руки, что привело к перерыву в писательской деятельности на полгода. К сожалению, кости срастались неправильно и давили на нервные окончания, что приносило Эрнесту нескончаемую боль. Он больше не мог писать свои произведения при помощи карандаша, как делал обычно, и начал использовать печатную машинку.

В 1933 году писатель отправляется в сафари по Восточной Африке, где заряжается амебной дизентерией. Эрнест бредил, его организм стремительно терял воду. Опасаясь за жизнь к тому времени уже великого писателя, за ним был выслан экстренный самолет, который отвез его в столицу, где за него принялись лучшее местные врачи. Спустя неделю Хемингуэй уже встал на ноги.

Во время африканского сафари в 1954 году Хемингуэй пережил две авиакатастрофы за два дня. В первом случае одномоторная "Сесна", перевозившая Хемингуэя и его жену, разбилась,когда пилот попытался совершить аварийную посадку, чтобы избежать столкновения со стаей ибисов. На следующий день Хемингуэи поднялись на борт другого небольшого самолета, который так же разбился и загорелся. Результатами аварий стали: две трещины в позвоночных дисках, разрыв почки и печени, вывих плеча и травма черепа.

Писатель также участвовал во Второй мировой войне, где попал в страшную аварию: Эрнест пробил головой лобовое стекло и потерял сознание. Хемингуэя доставили в больницу, шансы выжить были ничтожно малы, но и в этот раз, на удивление медиков, он смог прийти в себя и быстро пошёл на поправку.

Угрозы для жизни писатель находил и в мирное время. Он переболел пневмонией и малярией, победил рак кожи, боролся с сахарным диабетом и гепатитом. Он также страдал от гипертонии, атеросклероза и печёночной недостаточности. А после смерти у Хемингуэя подтвердился наследственный гемохроматоз.

В 1960 году все его травмы и ранения начинают сказываться на общем состоянии. Хемингуэй впадает в депрессию, также начинает развиваться паранойя: он убеждён, что правительство его прослушивает. Эрнеста положили в больницу под чужим именем и стали лечить электрошоковой терапией. Но состояние не улучшилось, писатель продолжал настаивать, что за ним следят и в больнице прослушиваются телефоны.

Впоследствии выяснилось, что это было правдой. В 1980-х годах ФБР открыло личное дело Хемингуэя, подтвердив, что с 1940-х годов за ним велась слежка: прослушивание, вскрытие корреспонденции, отслеживание счетов. Это было связано с пребыванием Эрнеста на Кубе и подозрением его причастности к шпионажу. После 13 сеанса терапии Хемингуэй потерял память, а потом и способность творить.


Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?
2 июля 1961 года после выписки из той самой больницы Хемингуэй взял своё любимое ружьё и застрелился. Так и закончилась удивительная жизнь не менее удивительного и талантливого человека.