ДАРЬЯ ИЖБОЛДИНА
Праздники: от прошлого
к настоящему
Празднуем, а почему? Разбираемся в этом материале.
Каждый день – праздник, но красным в календаре отмечаем только традиционные: Новый Год, 23 февраля, 8 марта и день рождения. Именно они дороги большинству из нас, однако многие не знают, как появились любимые праздники. Обратимся к истории каждого из них и разгадаем тайны их возникновения.

1
«Как на наши именины испекли мы каравай: вот такой вышины, вот такой ширины…»
Начнём по порядку: главный праздник в жизни каждого – день рождения.
Традиция празднования зародилась в Древнем Египте примерно в 3000 году до н.э. и была доступна лишь фараонам, царям и их наследникам мужского пола. Первой девушкой-именинницей считается царица Египта – Клеопатра II, до правления которой ни одна женщина не отмечала день своего появления.Тогда, в древности, в честь праздника устраивали пир, на который приглашали знать, слуг и рабов, а в дни рождения фараонов из тюрем даже выпускали заключённых.

В это же время в Древней Греции 12 раз в год отмечали дни рождения богов (определённого числа каждого месяца) и простых смертных, глав семейства – отцов и мужей, но только раз в год. Женщины и дети всё ещё были без праздника.
ГРЕЧЕСКИЕ БОГИ
В годы распространения христианства традиция и вовсе перестала существовать: христиане считали, что мир – место скорби, поэтому радовались не рождению, а смерти – уходу из греховного мира.

В годы Реформации (XVI-XVII вв.) всё изменилось: люди осознали, что праздновать можно не только христианские священные дни, но и свои, личные. Первыми, кто это понял, были германские короли, чьи дни рождения и начали отмечать в это период, а после этого праздника были удостоены и дети, и женщины.

В XIII веке у немцев появилась традиция детского дня рождения, «исправленной» версией которой мы пользуемся и сегодня.
Ребёнка будили песнями и пирогом со свечами по количеству лет, который не съедали, а оставляли на вечер, до наступления которого заменяли сгорающие на нём свечи на новые. На ужине именинник задувал свечи одним выдохом и загадывал желание, тайное для всех. Подарков дети ждали от особого «деньрожденного гнома».

В России в XIX веке состоятельные люди устраивали широкие застолья с пирогами, караваями и пивом. Кстати, песня «Как на наши именины испекли мы каравай: вот такой вышины, вот такой ширины…» появилась именно поэтому. Среди народа традиция личного праздника распространилась только с XX века.

2
Новый год
Самый масштабный праздник, к которому готовятся месяц, два, а то и три – Новый год.
Местом зарождения считают Месопотамию, где начало нового года равнялось началу нового сельскохозяйственного цикла, возрождению жизни после суровой зимы. Народ праздновал воскрешение умершего мира около 11-12 дней в конце марте, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В этот период проводили маскарады, карнавалы и запрещали работать.

После традицию празднования Нового года переняли и другие древние государства, где месяцем начала года так же считался март, на который приходился день весеннего равноденствия. Древняя Русь – не исключение. С окончанием зимы и наступлением весны и начинался Новый год, который раньше был днем на границе зимы и весны.

После крещения Руси, с появлением нового летоисчисления за праздником закрепили постоянную дату – 1 марта. Но спустя примерно 500 лет, в 1492 году, Иван III перенял византийские символы и обычаи и установил новый день – 1 сентября.
Причина появления этой новогодней даты в византийском календаре до конца не установлена, есть варианты, что этот день – начало очередного налогового периода, годовщина возвращения Христа в Назарет или день победы Константина Великого над Максенцием.

Через 200 лет в России, в 1699 году, указом Петра I по примеру европейских стран, которые жили по григорианскому календарю, установили, что празднование Нового года переносится на 1 января. В Петровском указе писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...» До сегодняшнего дня мало что изменилось.

Праздник менялся вместе с миром, попытка придания празднику новых смыслов приводила к тому, что они лишь наслаивались друг на друга — ведь все реформаторы так или иначе стремились к обновлению. Новый год сегодня всеобщий праздник, который сохранил месопотамскую традицию гулять 11-12 дней.
  • Граница зимы и весны

    Начало нового сельскохозяйственного цикла
  • 1 марта

    Появление нового летоисчесления
  • 1 сентября

    Указ Ивана III по примеру Византии
  • 1 января

    Указа Петра I по примеру европейских стран

3
День Советской Армии и Военно-морского флота
День защитника Отечества сегодня – традиционный праздник всех мужчин без привязки к военной службе, хотя этот день имеет символическое значение, связанное с боевыми действиями и армией. Исторически дата связана с возникновением Красной Армии.

Праздник относительно молодой, он зародился лишь в период СССР. Тогда 23 февраля – ежегодный всенародный День Советской Армии и Военно-морского флота.
28 января 1918 года Советом народных комиссаров принят Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). А спустя год, 10 января 1919 года, председатель Высшей военной инспекции РККА предлагает отметить годовщину создания Красной Армии в ближайшее воскресение до или после 28 января. Решение принять не смогли, поздно предоставили прошение.

Спустя пару дней инициативу берёт на себя Моссовет и предлагает объединить два праздника: первую годовщину РККА и День красного подарка, цель которого оказать помощь сражающимся красноармейцам. Этот день был назначен на 16 февраля, но организовать его не успели, поэтому перенесли на следующее воскресение – на 23 февраля.
В 1938 году возникает новая версия происхождения праздника. В книге «Краткий курс истории ВКП(б)» говорилось, что в 1918 под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии».

В 1951 в «Истории гражданской войны в СССР» была представлена последняя трактовка происхождения праздника: в 1919 первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».
В Федеральном законе от 13 марта 1995 «О днях воинской славы России» 23 февраля назван «Днем победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 – День защитников Отечества». А в ФЗ «О днях воинской славы России» от 15 апреля 2006 – «День защитника Отечества».

Сегодня, как уже сказали, праздник утратил свою историческую суть и празднуется как всероссийский день мужчин наравне с Всемирным Днем женщин – 8 Марта.

4
Хлеб и розы!
Перейдём к самому нежному, весеннему и красивому празднику – Международному женскому Дню – 8 Марта. Но его история не такая светлая, как сама дата. Этот день появился благодаря женским шествиям, митингам и забастовкам.
Историю развития праздника можно рассматривать еще с 1857 года, с одного из первых женских митингов, что привел к созданию первого женского профсоюза, с шествия под руководством Мод Мэлоун, которой удалось добиться провозглашения Национального женского дня в последнее воскресение февраля, или с демонстарции 8 марта 1908 года в Нью-Йорке под лозунгом «Хлеб и розы», где хлеб символизировал экономическую безопасность, а розы — лучшее качество жизни. Одна из бастующих, председательница нью-йоркской Лиги женских профсоюзов, Роза Шнейдерман высказалась об это лозунге: «Богатая женщина имеет право и на жизнь, и на солнце, и на музыку, и на искусство. Среди этого нет ничего, на что не имела бы права и самая скромная работница. У работницы должен быть хлеб, но у нее должны быть и розы. Помогите, вы, привилегированные женщины, дайте ей право голоса для борьбы!»
Все эти восстания были посвящены борьбе за сокращение продолжительности рабочего дня, за лучшие условия оплаты труда, за право участвовать в выбор и за ликвидацию детского труда.

В 1910 году на Второй Международной конференции социалисток в Копенгагене Клара Цеткин, по праву считающаяся основательницей праздника, предложила ввести ежегодное празднование Международного женского дня. Его цель – борьба за всеобщее избирательно право. Дату не зафиксировали, поэтому в странах эту дату отмечали в разные числа марта.
В Росси в результате Февральской революции 1917 года женщины добились избирательного права раньше, чем в Великобритании и США и стали образцом, на который равнялись. 8 Марта – часть советской символической политики, торжество в честь образа советской женщины: труженицы, матери и коммунистки.

Международным этот день стал в 1975 году по инициативе ООН в преддверии Декады женщин ООН – с 1976 по 1985 год. В течение этого периода провели две международные конференции, посвященные гендерным проблемам, и приняли Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
  • День Рождения

  • 1 января

  • 23 февраля

  • 8 марта

Праздники, к которым мы привыкли, появились давно и за время их существования сильно видоизменялись: подстраивались к разному настоящему, что позволило им стать такими, какими мы их любим.