ZHDM
Когда история, культура и традиции не могут друг без друга
Путешествие в удмуртскую деревню
Лудорвай – слово, знакомое каждому жителю Удмуртской Республики, а также всем, кому хоть раз удалось побывать в родниковом крае. Это место богато не только своей историей, но и неисчерпаемым кладезем национальных традиций и обычаев удмуртов.
Гордость и символ Удмуртии
Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» – посещаемая и любимая большинством туристов достопримечательность республики. Музей располагается под открытым небом в одном из живописнейших мест региона, примерно в 10 километрах от столицы Удмуртии.

Несколько интересных фактов о музее-заповеднике «Лудорвай»:
  • В фонде музея – порядка 6 тысяч экспонатов;
  • Ежегодно «Лудорвай» посещают около 34 тысяч туристов;
  • Занятие по душе здесь сможет найти каждый
    В программе музея: обзорные и тематические экскурсии, фестивали, мастер-классы.
  • В «Лудорвае» красиво в любую погоду и в любое время года.
Перепечи с капустой
Вам точно понравится

Удмурты – удивительный народ с многовековой историей. Познакомиться с бытом коренных жителей, их образом и стилем жизни, примерить традиционные наряды можно именно здесь, в «Лудорвае». Для вас не только проведут экскурсию по самым знаковым местам музея-заповедника, но и угостят национальным удмуртским блюдом – перепечами, а также ароматным травяным чаем.

Великое трио

История, культура и искусство таят в этом месте множество особенностей национального многообразия. На территории общей площадью порядка 40 гектаров размещены образцы национальных деревянных строений удмуртов конца XIX – начала XX веков.

Собрание музея постоянно расширяется, пополняясь новыми экспонатами из разных уголков региона. На сегодняшний день здесь сохранились и первоначально возведенные строения.

Посетив знаменитый музей-заповедник, вы познакомитесь с национальным колоритом местных поселений, а также отправитесь на экскурсию по деревенской улице, увидите знаменитую ветряную мельницу, усадьбу центральных удмуртов, кенос и многое другое.

Самобытность в каждом сантиметре

Не секрет, что важное место в языческих верованиях удмуртов занимали семейно-родовые культы. Куала – тому подтверждение. Это одно из таинственных и самобытных строений музея, об особенностях и истории которого вам обязательно поведают сотрудники заповедника.

Куала – это небольшая срубная постройка с открытым очагом. Кстати, в свое время удмурты прозвали ее родовым святилищем. Здесь проводились семейные и календарные обряды жертвоприношения родовой святыне, покровителю семьи – Воршуду. Интересно, что удмурты придерживались как языческих верований, так и христианских взглядов, сохраняя и совмещая их друг с другом.

Замечательная особенность куалы – простота и лаконичность внешних конструкций. Бревенчатое срубное сооружение со скатной крышей располагалось во дворе, недалеко от дома. Еще одна интересная ее особенность – отсутствие окон.
Куала - родовое святилище
Здесь свято чтили не только самого покровителя семьи, но и очаг со свисающим над ним цепью. Такие символы несли в дом семейное тепло и благополучие.

Поводов для обращения к Воршуду в жизни удмуртов было более, чем достаточно: это и создание новой семьи, и рождение ребенка, и проводы в армию, и иные значимые для человека события. В праздничные дни здесь совершались ритуалы почитания богов – Кылдысина, Инмара и других. Для особенных «гостей» присутствующие оставляли подношения. Проводились такие мероприятия жрецами: перед божницей они произносили молитвы, прося у высших сил большого урожая, хорошей погоды, крепкого здоровья и т.п.
Высшие божества удмуртов:

  • Инмар — верховный бог, творец всего хорошего и доброго в мире;
  • Кылдысин – бог-творец, заботящийся о земле, бог плодородия, покровитель детей;
  • Куазь – повелитель погоды, атмосферных явлений.
История гласит, что моления в этом месте проводились до 70 раз в год. В переднем углу куалы, согласно традициям, располагалась полка с воршудным коробом. Главным и единственным его обитателем, как Вы уже догадались, было семейное божество.

Присутствующие, заранее приготовив ритуальную чашу, обращались лицом к родовой святыне. Для семейных молений также пекли пироги, а иногда – закалывали птицу: например, гуся или утку, а на поминки – курицу или петуха. Бывало, угощались здесь и щи с мясом или же кашей на молоке.
Нам есть, чем поделиться

Деревянных строений, подобных родовому святилищу, а также мест, богатых историей, культурой и колоритом знаменитой удмуртской деревни, здесь немало.

Дорогие читатели, наш родниковый край с нетерпением ждет вас в гости! Приезжайте скорее, и вы увидите, насколько красива и красочно богата Удмуртская Республика.