Дарья Лисюкова
Герои своего времени
Изобретатели, которые изменили устои мира
Сегодня трудно представить нашу жизнь без таких привычных вещей, как электричество, машины, самолеты, Интернет. Но всего пару столетий назад все это было не более, чем мечты людей, которые жаждали изменить мир. Не все знакомы с историями гениев, приложивших свою руку к революционным изобретениям, изменившим наш мир. Давайте же вспомним их.
Леонардо Да Винчи
Леонардо Да Винчи (1452-1519 г.)
Леонардо Да Винчи – итальянский изобретатель эпохи Возрождения. Круг его интересов не ограничивался только одной сферой. Его непревзойденный ум позволил ему совершенствоваться в живописи, архитектуре, науке, изобретательстве, астрономии, ботанике, музыке, математики и анатомии. Среди ученых он считается гением, опередившим время. Ценители искусства восхваляют его как великого художника и архитектора. А простые люди и вовсе боготворят.

Людям будущего Леонардо Да Винчи запомнился как образец «универсального гения»; как человек, обладающий неутолимым любопытством и живым воображением изобретателя. Американский историк искусства из Чикагского художественного института Хелен Гарднер отмечает масштаб и глубину интересов изобретателя. Она полагает, что несмотря на все тайны и мифы, которые так плотно идут с именем Да Винчи, сам он был обычным человеком, хоть и немного отстраненным.

Архивы Да Винчи насчитывают сотни чертежей, рассеянных по его личным тетрадям и дневникам. Некоторые имели подробное описание и способы применения изобретения, другие же так и оставались изображениями. Примечательно, что многие чертежи повторялись, модифицировались и совершенствовались. Это свидетельствует о том, что итальянский изобретатель годами продолжал работу над различными устройствами, совершенствовал их.
К наиболее известным изобретениям Леонардо Да Винчи относится: концепция летательных машин (самолет, вертолет, парашют), военная техника (пулемет, бронированный танк, штурмовая лестница), строительные приспособления (краны для подъема грузов, лестницы и даже экскаватор). К сожалению, из всех задуманных изобретений воплотить в жизнь удалось далеко не все. Уровень промышленности эпохи слишком сильно отставал от острого ума изобретателя, именно поэтому многие наработки так и остались лишь чертежами. Тем не менее, они легли в основу будущих изысканий.
Никола Тесла
Никола Тесла (1856-1943 г.)
Никола Тесла считается одним из выдающихся изобретателей, вклад которого кардинально изменил эру электричества в XX веке. Как и Леонардо Да Винчи, он был человеком многих интересов: инженерия, физика, механика и конструирование. Тем не менее, заслуги Тесла признали лишь после его смерти.

Будущий ученый родился в приграничной деревне Смилян, Австрийская империя, в семье местного приходского священника. Отец надеялся, что Никола пойдет по его стопам и станет служителем церкви. Однако младший Тесла уже с раннего детства проявлял особый интерес к изобретениям. Он мастерил рогатки и другие приспособления, служившими для шалостей. В шесть лет Никола Тесла впервые познакомился с электричеством. Однажды, играя с черным котом, мальчик гладил питомца по спине, как вдруг его шерсть окуталась голубым сиянием, а от прикосновения появились искры. Этот эпизод из своей жизни Тесла помнил всегда, ведь то потрясение от близости электричества в дальнейшем сыграло важную роль в его научной деятельности.

В 1875 году Никола Тесла поступил в Политехнический институт в Грацком. Там, юный изобретатель, смог полностью посвятить себя науке и инженерному делу. После смерти отца Никола преподавал в родной гимназии в Госпиче, но эта работа не приносила ему удовольствия. При поддержке дяди он переезжает в Прагу и устраивается инженером-электриком в телеграфную компанию. В 1882 году Никола Тесла задумался о возможности применения вращающегося магнитного поля в электродвигателе, но работа не позволяла осуществить его планы. Тогда молодой изобретатель решает перейти в Континентальную компанию Томаса Эдисона.
Генератор переменного тока 1886 г.
В 1884 году Тесла знакомиться с Томасом Эдисоном и эмигрирует в США. Воодушевленный новыми возможностями, Никола представляет Эдисону свою задумку – переменный электрический ток, который бы не зависел от протяженности проводов. Но изобретатель не поддерживает Теслу. Так, начинается конфликт между двумя титанами электричества.

Тем не менее, спустя несколько лет Тесла все же находит поддержку в лице Джорджа Вестингауза, который выкупил более 40 патентов на изобретения с переменным электрическим током. На эти деньги ученый обустроил лабораторию для исследования высоких частот и магнитных полей. К заслугам Никола Тесла относятся: переменный ток, электрический двигатель, рентгеновские лучи и лазер.

Умер ученый в возрасте 86 лет в 1943 году. Он не оставил после себя ни детей, ни жены.

Королев Сергей Павлович
Королев Сергей Павлович (1907-1966 г.)
Сергей Павлович Королев – один из выдающихся конструкторов, который продвинул советское ракетостроение на новый уровень. Он является «отцом» отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности, а также основоположником практической космонавтики.

Отечественный изобретатель родился 12 января 1907 года в городе Житомире в семье учителя русской словесности. Еще в школьные годы он испытывал неподдельный интерес к авиации. В 17 лет юный Королев приступил к разработке проекта летательного аппарата, который отличался от всех известных – работал без мотора. В 1926 году Сергей Павлович поступает в Московское высшее техническое училище, где благодаря своим талантам и уму быстро становится известен как молодой способный конструктор и опытный планерист. Его работы: планер «Коктебель» и «Красная Звезда» и легкий самолет СК-4 показали незаурядные способности изобретателя. В 1931 году Королев вместе со своим товарищем Цандером добиваются разрешения создать в Москве общественную организацию – Группа изучения реактивного движения (ГИРД).

1938 год стал непростым для изобретателя, он был арестован и приговорен к 10 годам в ГУЛАГе. В 1957 году Королева реабилитировали, однако время, проведенное в лагере, навсегда оставила свой след в его жизни.

В 1955 году Королев вместе с группой изобретателей обращается к правительству с предложением запустить в космос искусственный спутник, на что получает добро. Спустя всего два года ученый смог осуществить задумку – был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Так начинается всеми известная космическая гонка США и Советского союза.
Ракета-носитель «Восток» 1961 г.
12 апреля 1961 год – знаменательная дата в космонавтике. Под руководством Королева Сергея Павловича советские изобретатели создают первый пилотируемый космический корабль «Восток», на котором Юрий Алексеевич Гагарин, отечественный космонавт, совершил полет в космос.

Королев также занимался разработкой космической станции, где люди могли бы проводить исследования. А на закате своей карьеры даже рассматривал начать проект о полете человека на Луну. Но, к сожалению, увидеть это он не уже не смог. Однако с именем Королева связана целая эпоха космических разработок.
Эдвин Лэнд
Эдвин Лэнд (1909-1991 г.)
Сегодня Эдвин Лэнд известен как человек, который создал «Polaroid». Его компания занималась разработкой оптической техники, в том числе и военной: бинокли, приборы ночного видения, перископы. Однако именно аппарат мгновенной фотосъемки принес изобретателю наибольшую известность.

Лэнд родился 7 мая 1909 года в городе Бриджпорт (штат Коннектикут, США). С раннего детства Эдвин увлекался оптикой – играл с калейдоскопом и стереоскопом. Окончив школу, поступил в Гарвардский университет, где занимался изобретением поляризирующих ламп для фар автомобилей. Он намеревался создать такие фары, которые лучше бы освещали дорогу, но при этом не ослепляли встречные машины.

В 1934 году Лэнд получил свой первый патент на поляризированные материалы. А в 1937 году вместе с преподавателем из университета основывает компанию по производству оптической техники, получившей название «Polaroid Corporation». Во время Второй мировой войны Лэнд занимается разработкой не только линз для фотоаппарата, но и военными наработками. Однажды он получил заказ от правительства на создание системы управления снарядов, которая работала за счет инфракрасного излучения.

В 1946 году Эдвин Лэнд приступил к разработке фотоаппарата, который смог бы объединить в себе съемку и обработку. Уже год спустя изобретатель продемонстрировал свое творение – фотоаппарат, который выдавал снимок через 60 секунд. Чудо-изобретение состояло из светочувствительной бумаги и капсул с проявляющей-фиксирующей пастой. Спустя два года фотоаппарат запустили в производство. Слава «Polaroid» распространилась от Азии до Европы. В первый день продаж была раскуплена вся партия целиком.

Эдвин Лэнд и Polaroid, 1955 г.
В 1963 году компания выпустила «мгновенный» фотоаппарат для цветной съемки. В 1972 году «Polaroid» продемонстрировал усовершенствованную модель камеры – полностью автоматизированную и карманную Polaroid SX-70. В результате успешной презентации цена акций подлетела в 90 раз.

В 1975 году Эдвин Лэнд перешел с поста президента компании на место исполнительного директора, а пять лет спустя занял пост председателя совета директоров. Однако, проработав недолго, всего два года ушел в отставку и продал свои акции.

В течение жизни изобретатель запатентовал более 500 изобретений, удостоился звания почетного доктора от Гарвардского университета и получил Медаль Свободы от правительства США.
Александр Степанович Попов
Александр Степанович Попов (1859-1906 г.)
«Отец» радио родился 16 марта 1859 года в Пермской губернии (сегодня Свердловская область) в семье церковнослужителя. Когда Александр подрос, его отдали в духовное училище, где он увлекся математикой и физикой. Окончив школу, будущий изобретатель поступил в Санкт-Петербургский университет физико-математический факультет.

Очень быстро на Попова обратили внимание преподаватели, его острым ум и любознательность привлекли их. Они позволили Александру выполнять обязанности ассистента на занятиях по физике. Для советского образования это был редкий случай, когда студент еще не выпускного курса допускался до ассистирования. Желая пополнить знания, Александр Попов вступил в научный кружок, где изучает математику, физику и электромагнетизм.

В 1883 году после окончания университета Попов получил должность помощника в Минном офицерском классе в Кронштадте, что дает ему возможность изучать радиосвязь военных судов. За 18 лет, которые ученых прожил на острове, он успел поработать преподавателем в Морском инженерном училище и даже стать заведующим электрической станции Нижегородской ярмарки.

Постепенно его исследования в области электротехники, магнетизма и электромагнитных волн привели его к главному изобретению всей его жизни – радио. В 1895 году он выступил на собрании физико-химического сообщества, где представил первый в мире радиоприемник. В России 7 мая 1895 год – день, когда родилось радио. Спустя всего 10 месяцев Александр Степанович на том же заседании продемонстрировал работу радиоприемника – передал радиограмму на расстояние в 250 метров. Летом 1986 года дальность связи уже составила пять километров.
Радиоприемник, 1895 г.
В 1899 году ученый изобрел устройство для приема сигналов при помощи трубки от телефона. Это намного упростило и увеличило способ передачи сообщения по радиосвязи. Позже способ приема сигналов с помощью беспроводного телеграфа внедрили на боевые судна.

Заслуга Попова Александровича состоит не только в изобретении первого в мире радио, но, что важнее, он смог сформулировать главнейшие принципы радиосвязи, которые сегодня активно применяются не только в повседневной жизни, но и в военном деле.

Так, простые люди, которые просто мыслили не как все смогли совершить открытия, навсегда изменившие людские жизни. Без них человечество так и осталось бы на стадии «разработки» с огнем в руках и верхом на лошади.