Шпионаж: тогда и теперь
Жизнь шпиона трудна и опасна. Быть раскрытым — значит подвергнуть себя смертельной опасности. Сегодня мы узнаем о том, как же изменились методы шпионажа за многие годы.



Истоки шпионажа.
Попытки использовать шпионаж в военных целях хорошо документированы на протяжении всей истории. Сунь-цзы, 4 век до н.э., теоретик древнего Китая, повлиявший на азиатское военное мышление, до сих пор имеет аудиторию в 21 веке для Искусства войны.Он посоветовал: "Тот, кто знает врага и знает себя, не подвергнется опасности в сотне сражений". Он подчеркнул необходимость понимания себя и своего врага для военной разведки. Он определил различные шпионские роли. В современных терминах, они включали в себя тайного информатора или агента на месте (который предоставляет копии вражеских секретов), агента по проникновению (который имеет доступ к командирам противника) и агента по дезинформации (который передает смесь правдивых и ложных сведений, чтобы направить врага в неправильном направлении ,сбить противника с толку). В Древнем Египте существовала тщательно разработанная система приобретения интеллекта. Евреи тоже использовали шпионов, как и в истории с Раав. Благодаря Библии (Иисус Навин 2: 1-24) в этой истории о шпионах, посланных древними евреями в Иерихон перед нападением на город, мы имеем один из самых ранних подробных отчетов об очень сложной разведывательной операции

B Шпионы были также широко распространены в Греческой и Римской империях. В 13 и 14 веках монголы в значительной степени полагались на шпионаж в своих завоеваниях в Азии и Европе. Феодальная Япония часто использовала шиноби для сбора разведданных.

Ацтеки использовали , людей, отвечающих за торговлю, в качестве шпионов и дипломатов и обладали дипломатическим иммунитетом. Наряду с почтек, перед битвой или войной секретных агентов, квимитчинов, посылали шпионить среди врагов, обычно одетых в местные костюмы и говорящих на местном языке, используя методы, аналогичные современным секретным агентам.


Шпиону для достижения своей задачи нужно иметь в запасе парочку приемов и шпионских техник. Немного о них. Так во времена пресловутой «холодной» войны в качестве средств ликвидации неугодных лиц использовались такие вещицы, как пистолет, закамуфлированный под тюбик губной помады, прозванный «поцелуем смерти». Это был один из любимых приемов КГБ. Красивый агент под прикрытием мог с легкостью выполнить поставленную задачу, перед красивой девушкой было трудно устоять, или зонтик, жалящий отравленной иглой со смертельным ядом.
Спецслужбы США во времена холодной войны не отставали от своих коллег.

Их наиболее известное изобретение времен «холодной» войны – микрофон, имплантированный в ухо кошке. Передатчик располагался возле черепа, аккумулятор в животе, а антенна была вмонтирована в хвост. Однако научить искусству шпионажа кошек не удалось. Вместо того, чтобы шпионить на территории советского посольства, они занимались в основном поиском пищи. Следующее изобретение – пистолет с одним выстрелом. Единственное преимущество такого девайса – цена -4 доллара за штуку и компактность, в остальном же пистолет уступает аналогам. Если агент не попадет цель с первого раза, он рискует и сам лишиться жизни.

Современный шпионаж претерпел изменения. Основная причина – появление интернета. Большинство современных шпионских техник связано с мировой сетью. GPS трекинг помогает отследить местоположения человека в любой точке мира и отправить данные на сервер слежения. Кейлогеры – программное обеспечние, которое запоминает все действия пользователя. Если вы думаете, что если на вашем компьютере стоит пароль, то вы в безопасности – нет. Шпион все равно будет знать о каждом вашем шаге. Техника, которая часто используется спецслужбами – распознование лиц. Из огромной толпы программа с легкостью вычислит нужного человека.