Леся сивкова

«И в пир, и в мир»: как любили трапезничать правители России

Лапша с голубятиной, императорская перловка, соус из вяленых оленьих язычков и не только
Представьте — вы сидите на троне, на вашей голове сияет корона, а вокруг бегают услужливые подданные и предлагают различные яства. Красота? Не то слово! А что если эта фантазия может чуть-чуть воплотиться в жизнь? Какими гастрономическими изысками радовали свои животы наши правители? Может быть, это были экзотические блюда? А может — обыкновенная каша и лапша из голубей? Давайте окунемся в кулинарный мир правителей России и попробуем воссоздать королевские деликатесы на своей кухне!
«Жемчужная» каша для Петра I
Прорубив окно в Европу, Петр I остался верен русской кухне. Перед каждым приемом пищи император «опрокидывал» рюмку водки и походу трапезы выпивал квас, пиво и красное вино. На обед предпочитал горячие щи, студень, поросенка в сметане и утку с солеными огурцами и лимоном. Однако особую страсть правитель питал к ячневой каше. Да-да, к обычной «ячке» с маслом и укропом. Её он мог есть на завтрак, обед и ужин, с трепетом называя «любимой романовской» кашей.

В ХХ веке кашу прозвали «перловка» от английского слова «pearl» — «жемчужина».
Рецепт «любимой романовской»
Рецепт царской каши не так прост, как кажется. Для получение действительно вкусной перловки нужно обратить внимание на нюансы приготовления. Итак, давайте кулинарить.
Ингредиенты:
1. Перловая крупа — 1 стакан
2. Молоко — 1 литр
3. Соль — 1 чайная ложка
4. Сахар — 2 столовые ложки
5. Сливочное масло
6. Укроп
Этапы приготовления
  1. Самый первый и самый важный этап приготовления — процесс настаивания. Крупу заливаем холодной водой и оставляем на ночь;

  2. Утром воду сливаем, добавляем молоко, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 5 минут;

  3. После чего отправляем кашу уже в духовку при температуре 150 градусов;

  4. Теперь дело за малым — добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем;

  5. Перед подачей можете добавить кусочек сливочного масла и веточку укропа.

Все! Царская каша готова, а вы великолепны и сыты, как никогда!
Говядина для Екатерины II
Императрица старалась придерживаться диеты: ела много фруктов и пропускала вечерние приемы пищи. Несмотря на моду на замысловатые французские и английские блюда, Екатерина II любила обычную квашеную капусту, щи, говядину и соленые огурчики. Однако порой к яствам просила добавлять соус из вяленых оленьих язычков.

Почувствуйте себя императрицей, приготовив говядину с квашеной капустой и солеными огурчиками.
Рецепт говядины для Екатерины Великой от Бориса Бурды
Ингредиенты:
1. Говяжья мякоть — 1 кг.
2. Молодая картошка — 1,5 кг.
3. Квашеная капуста — 0,5 кг.
4. Морковь — 1 шт.
5. Луковица — 1 шт.
6. Соленые огурчики — 6 шт.
7. Сливочное масло — 1 ст. ложка
8. Пучок укропа
9. Растительное масло
10. Черный перец и соль
Этапы приготовления
  1. Для начала отварите говядину, нарезанную крупными кусками, в течение полутора часов с морковкой и луком. Не забываем снять пену и добавить перец и соль;

  2. Пока варится мясо, приготовьте картофель — помойте, поскоблите ножом и от отварите в подсоленной воде;

  3. Дальше беремся за капусту. Заправляем ее растительным маслом и перемешиваем с нарезанным луком;

  4. Нарезаем на четыре части шесть соленых огурчиков и на горячую картошку высыпаем нарезанный укроп. Добавляем кусочек сливочного масла;

  5. Готово! Осталось все подать к столу — говядину, картошку и соленья, не забудьте про кусочек хлеба.
Лапша с голубями для Николая II
Практичность Николая II проявлялась не только в государственных делах, но и в выборе кухни. Изысканным блюдам император предпочитал питательную пищу, чтобы сил хватало на весь день. Особое место в желудке Николая занимала лапша с голубятиной. Да, наших пернатых друзей раньше подавали на царские столы в качестве деликатеса. Голуби должны были соответствовать высшим стандартам: лучшими считались небольшие, до 30 сантиметров длиной горлицы, отстрелянные на подсолнухах во время осеннего пролета.

Мы не рекомендуем обижать голубей, но если уж очень хочется, можно найти тушку дикого представителя голубиной династии и приготовить себе не менее царский обед.
Рецепт лапши с голубями
Ингредиенты:
1. Голубь — 4 шт.
2. Картофель — 300 г.
3. Лук — 2 шт.
4. Морковь — 2 шт.
5. Яйцо — 1 шт.
6. Мука — 4 ст.л.
7. Масло растительное — 20 г.
Этапы приготовления
1. Варим бульон из голубей, луковицы и моркови. Нужно запастись терпением — жесткое мясо будет вариться долго;

2. Пока варится бульон, начинаем делать тесто для лапши. Замешиваем яйцо, муку и соль. Из готового теста раскатываем 2 круга;

3. Круги из теста аккуратно подсушиваем на сковороде — 3 минуты с каждой стороны;

4. Готовые круги режем соломкой — лапша готова!

5. Дальше обжариваем морковку и лук;

6. В мясо добавляем картофель и варим до готовности;

7. И наконец, добавляем зажарку и лапшу.

Все! Можете радовать этим голубиным шедевром своих близких!
Жаркое из Сибири для Ленина
Дела революционные у вождя пролетариата зачастую не включали в себя полноценные приемы пищи. Владимир Ленин не уделял особого внимания гастрономическим шедеврам, а довольствовался небольшими перекусами из яиц и бутербродов. Но несмотря на такое прагматичное отношение к пище, у Ленина было одно любимое блюдо, с которым их свела судьба во время ссылки в село Шушенское. Это обыкновенное жаркое из сибирских продуктов, приготовленное заботливыми тещиным руками. Оно настолько впечатлило вождя, что он даже придумал для него свое название — жаркое «по-шушенски». Итак, давайте готовить!
Рецепт жаркого «по-шушенски»
Ингредиенты:
1. Молодая баранина — 300 г.
2. Картофель
3. Луковица
4. Морковь — 1 шт.
5. Петрушка и сельдерей — по 1 корню
6. Топленое масло — 2 ст. ложки
7. Чеснок — 2 зубчика
8. Сметана
9. Рубленая зелень: петрушка и укроп
10. Лавровый лист — 2 ст. ложки
11. Мясной бульон — 0.5 стакана
Этапы приготовления
1. Моем мясо, сушим и рубим на 6 кусков;

2. Чистим картофель, лук, морковь, коренья и чеснок;

3. Картофель, морковь и коренья режем кубиками, чеснок измельчаем, а лук режем кольцами;

4. По отдельности жарим в масле картофель, лук и морковь до золотистого цвета;

5. Обжариваем мясо с обеих сторон по 5-7 минут;

6. Овощи и мясо кладем в керамический горшок и добавляем рубленые коренья петрушки и сельдерея, соль, перец, лавровый лист и немного бульона;

7. Готовим в духовке, разогретой до 180ºС 30 мин. За 10 мин. до окончания приготовления заливаем жаркое сметаной, посыпаем чесноком и мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!
Уха с апельсинами для Владимира Путина
Президент не редко признавался, что не питает пристрастия к экзотической кухне, а скорее, наоборот, предпочитает видеть в своем рационе простые продукты: овощи, сыр, мед, каши, творог. Из мяса предпочитает баранину, из сладкого — мороженое. Завтракать Владимир Путин любит перловкой. Особое место в его меню занимают рыбные блюда, а именно уха. Его любимый суп — уха с апельсинами и специями. Такое необычное, на первый взгляд, вкусовое сочетание обладает приятными пряными нотками, и станет отличным сюрпризом на столе, наверное, для каждой семьи.

Как же приготовить президентскую уху?
Рецепт ухи с апельсинами и специями
Ингредиенты:
1. Головы и плавники судака и щуки
2. Луковица
3. Морковь — 1 шт.
4. Картофель — 5 шт.
5. Соль
6. Филе щуки и судака
7. Сырые яйца — 2 шт.
8. Апельсин
9. Зелень и сельдерей
Этапы приготовления
1. Варим бульон из голов и плавников судака и щуки с добавлением мелко нарезанной луковицей и морковью;

2. После закипания процеживаем бульон и оставляем в нем только морковь;

3. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и солим;

4. Через полчаса добавляем кусочки филе щуки и судака, а после готовности разбиваем в уху яйца и перемешиваем;

5. В готовую уху добавляем порезанный вместе с кожурой апельсин, зелень и сельдерей;

6. Даем нашей великолепной ухе настояться полчаса и подаем к столу!

Президентская уха готова!
Чувствуете, как забурлила царская кровь в жилах? А это вы еще не попробовали все любимые блюда наших правителей. Скорее надевайте фартук и бегите воплощать кулинарные шедевры в жизнь!
И приятного вам аппетита :)