Валя Ромашина
Традиции из прошлого
Как часто мы задумываемся о том, почему у нас возникают определенные ассоциации, когда говорим о том или ином блюде? Например, блины связаны с Масленицей, торт со свечами с днём рождения, кулич с Пасхой, а салат оливье с уже скорым новым годом.

1
Салат Оливье
В канун Нового года практически у каждой семьи на столе стоит салат «Оливье». Именно он ассоциируется у многих с зимним праздником. Возникает вопрос: всегда ли «Оливье» был на столе в Новый год? Давайте разберёмся.
История
Салат «Оливье» придумал французский шеф-повар Люсьен Оливье, когда в Москве открыли элитное заведение «Эрмитаж». Впервые он был приготовлен в конце XIX века. И первый рецепт сильно отличался от того, что мы видим у себя на столах сегодня. Это неудивительно, ведь Люсьен Оливье рассчитывал, что новый салат будет предназначаться для московской элиты. Оригинальный «Оливье» можно было попробовать только в «Эрмитаже».

Существует две версии, почему «Оливье» стал новогодним угощением. Согласно первой версии,
в далёком 1963 году в «Эрмитаже» праздновали Новый год и к столу подали «Оливье». Одной гостье понравился салат. Женщина запомнила рецепт, ингредиенты и позже приготовила его у себя дома. Постепенно о рецепте узнавали все новые люди, и «Оливье» стал традиционным новогодним блюдом.

Вторая версия считается наиболее популярной. «Оливье» начали готовить в СССР в середине прошлого века. В 30-х годах шеф-повар ресторана «Москва» вспомнил рецепт Люсьена Оливье. Он поработал немного над рецептом и дал салату новое название — «Столичный». До 1940-х годов в салат добавляли новые, более дешёвые ингредиенты, например, морковь, и убирали дорогие.

В послевоенные годы большая часть населения могла посещать рестораны, поэтому «Столичный» стал ещё популярнее. Всеми полюбившийся салат вытеснил даже винегрет, поэтому впоследствии он оказался на новогоднем столе.

интересный факт
За границей салат «Оливье» называют русским.
За сто лишним лет рецептура очень сильно изменилась, и из оригинального состава продуктов остались лишь картофель, яйца и «Провансаль». Среди ингредиентов оригинального салата можно найти рябчиков, раки и даже телячий язык. Эти ингредиенты довольно дорогие, поэтому рябчики часто заменялись курицей, а телячий язык — говяжьим. Постепенно возникало все больше вариантов, как приготовить знаменитый салат, который является одним из символов нового года.


Люсьен Оливье - ресторатор французского происхождения

2
Пасхальный кулич
Воскресение Христово – значимый праздник для христиан. Его отмечают во многих странах мира. И многим с детства знакома традиция: на Пасху все пекут куличи и ставят на праздничный стол. Мало кто задумывается, почему именно так, а не иначе. Действует принцип «так надо». Предлагаем разобраться, откуда появилась такая традиция и с чем она связана.
История
Первое упоминание об этом блюде можно встретить в XII веке. Однако тогда оно называлось «артос», и пекли его священнослужители. Блюдо мало чем было похоже на современный кулич, но форма всегда оставалась круглой. Со временем пасхальную выпечку разрешили готовить дома. Потом прихожане приносили её в храм, освещали и делили между священнослужителями, малоимущими. В дальнейшем эту выпечку стали называть пасхальным хлебом.

Но только в XVIII веке началась история того кулича, который мы знаем сейчас. Начинали готовить в Чистый четверг. Все относились к этому серьёзно. Тесто нужно было замешивать до восхода солнца. Считалось, что дрожжевое тесто очень восприимчиво к перепадам температуры и шуму, поэтому запрещалось громко говорить и создавать сквозняк. Далее раскладывали по формам и выпекали в печах.

В день праздника верх кулича разрезали горизонтально кругами или ломтями. Таким образом делили его на всю семью.

Кулич схож с артосом, последний и по сей день существует в церквях. Но всё же артос – это освящённый хлеб, иначе говоря, просфора. Её выпекают в монастырской или приходской пекарне. А кулич – домашний артос.
интересный факт
Название «кулич» происходит от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб».
С XXI века куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц, также используют изюм, орехи и сверху поливают сладкой глазурью с различной присыпкой.

До сих пор верующие выпекают куличи дома, приходят их освящать в храм. Куличи остаются символом Пасхи и обязательным элементом праздничного стола. Посмотрите, какими нарядными они могут быть!

Артос — освящённый хлеб

3
Блины на Масленицу
Все мы любим приход весны, когда солнце начинает пробуждать всех ото сна после холодной зимы. Природа начинает оживать, а вместе с ней и люди, которые устали от морозов и хмурых дней. Многие ждут весну из-за такого праздника как Масленица. Его символом традиционно считаются блины.
История
Изначально праздник был языческим, так как прославлял бога солнца – Ярило. Ему молились, просили хорошего урожая. А круглый блин считался жертвенным хлебом, его приносили в дар.

Почему именно блины стали символом этого праздника? Именно блин имеет округлую форму, напоминающую солнце, а если смазать маслом, то и цвет будет схож.

Праздник был всегда популярным среди славянских народов. После крещения Руси церковь причислила Масленицу к Сырной седмице, или Сырной неделе. Праздник теперь означает, что близится Великий пост. Конечно, праздник видоизменился, но одно осталось неизменным – блины все также считаются символом Солнца, тепла и жизни.
интересный факт
Все знают поговорку: «Первый блин комом». Однако первоначально было так: «Первый блин – кома́м, второй – знакомым, третий – дальней родне, а четвертый мне». Что же такое кома? У этого слова есть несколько значений: духи предков, которые обитают в деревьях у самых корней;
медведи, которые раньше считались царями леса и прародителями людей.

Сейчас Масленица длится неделю и в народе каждый день имеет свое название:

Понедельник – «Встреча».
Вторник – «Заигрыш».
Среда – «Лакомки».
Четверг – «Разгуляй».
Пятница – «Тёщины вечерки».
Суббота – «Золовкины посиделки».
Воскресенье – «Проводы».


Ярило — бог солнца

4
Торт и свечи - символы дня рождения
Для большинства из нас торт – важное блюдо на дне рождения. А на нём обязательно свечи. Обычно их количество равно тому, сколько лет исполняется имениннику. Потом виновник торжества загадывает желание и задувает горящие свечи. Почему именно торт со свечами, а не котлета с картофельным пюре или не овощной салат стали символом этого праздника? Давайте попробуем разобраться.
История
Торты пекли ещё египтяне, около 3000 лет назад. Правда это были лепешки, подслащённые мёдом и украшенные орехами, фруктами.

Позже греки стали жертвовать круглый медовый хлеб богине Луны и плодородия Артемиде на её День рождения. Кушанье приносили в храм с зажжёнными свечами, что символизировало свечение, подобное Луне.

Древние римляне считаются авторами всем известной традиции – есть торт и задувать свечи. Но это по-прежнему ещё далеко до произведения кондитерского искусства. Из пшеничной муки, оливкового масла, тертого сыра и мёда пекли пироги. Приготовленные торты ели в День рождения в кругу семьи и друзей.

В Древней Руси также была традиция подавать на стол имениннику пирог со свечами. Огонь должен был ограждать ребёнка от недоброжелателей.

С приходом православия на Русь традиция осталась неизменной. Поменялось лишь то, что рядом с ребёнком всегда находится его ангел-хранитель, и, задувая свечи, ребенок передавал мечту ангелу, с которым она попадала на небеса для исполнения.

С XV века в Германии стали печь однослойные пирожные на дни рождения. С последующими годами торты только усложнялись. Это привело к тому, что они стали доступны только богатому слою населению. В Британии решили эту проблему добавлением в торты моркови.

В XVIII веке свечей зажигали больше, чем надо. Делали это для того, чтобы здоровье именинника было крепче.
интересный факт
Привычный для нас вид свечей появился лишь в 1816 году.
Их изобрел французский химик Мишель Эжен.
В конце XIX века журнал Folk-Lore опубликовал заметку: «На пироге ко дню рождения должны быть зажжённые свечи. Располагают их по кругу, по одной на каждый год жизни. Торт начинают есть, когда именинник задует их все, одну за другой».

До сих пор эта традиция живет и радует в праздник не только детей, но и взрослых.

Вуэ Симон, Богиня Артемида