Торты пекли ещё египтяне, около 3000 лет назад. Правда это были лепешки, подслащённые мёдом и украшенные орехами, фруктами.
Позже греки стали жертвовать круглый медовый хлеб богине Луны и плодородия Артемиде на её День рождения. Кушанье приносили в храм с зажжёнными свечами, что символизировало свечение, подобное Луне.
Древние римляне считаются авторами всем известной традиции – есть торт и задувать свечи. Но это по-прежнему ещё далеко до произведения кондитерского искусства. Из пшеничной муки, оливкового масла, тертого сыра и мёда пекли пироги. Приготовленные торты ели в День рождения в кругу семьи и друзей.
В Древней Руси также была традиция подавать на стол имениннику пирог со свечами. Огонь должен был ограждать ребёнка от недоброжелателей.
С приходом православия на Русь традиция осталась неизменной. Поменялось лишь то, что рядом с ребёнком всегда находится его ангел-хранитель, и, задувая свечи, ребенок передавал мечту ангелу, с которым она попадала на небеса для исполнения.
С XV века в Германии стали печь однослойные пирожные на дни рождения. С последующими годами торты только усложнялись. Это привело к тому, что они стали доступны только богатому слою населению. В Британии решили эту проблему добавлением в торты моркови.
В XVIII веке свечей зажигали больше, чем надо. Делали это для того, чтобы здоровье именинника было крепче.