Министр Сухомлинов говорил «никогда Россия не была так хорошо подготовлена к войне, как в 1914 году, и… готова спокойно принять вызов». Так ли это на деле?
ДА:
К 1914-у году русская армия была самой большой в мире по численности – 1 млн 423 тысяч человек, что в два раза больше, чем у Германии При мобилизации резервистов первого срока русская армия насчитывала уже 5 миллионов
НО:
1. Российская армия была преимущественно крестьянской. 62% поступающих в неё новобранцев были неграмотными (в германской таковых насчитывалось около 0,02%). Неграмотные солдаты с трудом овладевали новой техникой, терялись в сложной обстановке, не умели ориентироваться по карте
2. Стиль боя у русских состоял из лихости и личного мужества. Офицеры не щадили ни себя, ни солдат. Рукопашной схватке, лобовой кавалерийской атаке генералы отдавали предпочтение перед спланированными в штабах операциями. Итог – потери были так велики, что к 1916-му России почти что исчерпала ресурсы в обученной живой силе
3. В России почти не проводилось занятий с резервистами, особенно второго разряда
4. Из-за малого численного состава офицерского корпуса были сокращены сроки подготовки офицеров. Поэтому значительно снизилась и квалификация офицерского состава.
«Многие генералы совершают серьёзные ошибки. Хуже всего то, что у нас так мало хороших генералов» (из письма Николая Второго 1916-го года)
ДА:
На модернизацию вооружённых сил были истрачены огромные для России деньги (с 1908-го по 1913-ый год это 25% расходного бюджета)
НО:
1. В 1914-ом году Россия только начала осуществление Большой программы, которая должна была дать результаты только к 1917-му
2. Россия так и не достигла военно-технического уровня главного своего противника – Германии
БОльшую часть новых видов вооружений (миномёты, гранаты и прочее) в России ещё не производили или производили единицами
ДА:
Стрелковое оружие русской армии не уступало по качеству оружию противника (винтовка Мосина, «русский Максим»)
НО:
Даже этого простого оружия не хватало для обеспечения армии
К тому же, транспортная система России начала давать сбоис первых же месяцев войны. Из-за этого на 15-ый день мобилизации Россия могла расположить на границе с Германией только 350 тысяч бойцов, на 40-ой – 550 тысяч Русское правительство не позаботилось о соединении северных портов железными дорогами с Империей, не подумало заранее о том, что Германия и Турция легко могут заблокировать во время войны основные морские порты России на Балтийском и Чёрном морях, лишив её импортных вооружений, что позже и произошло.
Получается, что слова Сухомлинова правдивы только в отношении войны, которая длилась бы в течение нескольких месяцев, на большие сроки у России не было ресурсов. И действительно, русский генштаб собирался праздновать победу уже к рождественским праздникам 1914-го года. На вопрос Деникина «сколько продлится война?» офицер генштаба генерал Драгомиров, не колеблясь, отвечал «четыре месяца»