Екатерина Иванова
МОЕ ТЕЛО - МОЕ ДЕЛО: история бодипозитива
Что такое бодипозитив, как в современном мире относятся к этому движению и где проходят границы толерантности?
"Когда вы принимаете в себе то, что другие люди считают вашими изъянами, вы лишаете их власти над собой. Их слова больше не смогут вас ранить." - американский блогер и актриса Тесс Холлидей
Бодипозитив — это социальное течение, главной целью которого является принятие своего тела вне зависимости от его размеров, пропорций, количества волос на теле, шрамов или других увечий. В век Инстаграма и фотошопа для человека, который не вписывается в понятия «современной красоты», очень сложно почувствовать себя «правильным».
ИСТОКИ БОДИПОЗИТИВА
Каноны женской красоты постоянно менялись. В Древнем Египте красивыми считались худые женщины с миндалевидными глазами и прямым тонким носом. В Древней Греции главным атрибутом красоты являлись округлые формы. В Индии красавицы имели широкие бедра, пышную грудь и красивый живот, а китайским идеалом красоты считались хрупкость, бледность и крошечный размер ноги. В Средневековье за красоту могли сжигать на костре, поэтому многие женщины прятали свои лица и старались сделать себя невзрачными.

Эпоха буржуазных революций послужила толчком к изменению канонов женской привлекательности и внесла элементы монументальности - широкие бедра, плечи. Середину двадцатого века характеризовала сексуальность, ухоженность, женственность, которые олицетворяются в образе Мерилин Монро, чью красоту не мог испортить даже картофельный мешок, надетый вместо платья. А с приходом 90-х годов эталоном стали считать моделей, до чьих стандартов было не суждено дотянуться.
Женщины все время шли на жертвы во имя красоты, и это вызывало недовольства. Усугублялось все еще и тем, что раньше женщину не рассматривали в качестве отдельной личности. Она всегда шла в качестве дополнения к мужчине. Женщина - это жена, мама, бабушка, вдова. В то время как мужчины могли быть кем угодно: завоевателями, политиками, директорами. Эти факторы обосновали неравную степень власти между женщинами и мужчинами. Дискриминация в размере зарплат, неравного доступа к политической власти или участию в политических процессах положило начало появлению феминизма и феминистических движений.
Это движения развивались почти параллельно в разных странах и городах, они содержали в себе не только борьбу за права женщин, но и митинги белых и черных, движения бедных и богатых, молодых и старых. Они фокусировались на разных вопросах, но по своей структуре несли в себе единую мысль: борьба за равенство.

Продолжение феминизм получил в виде борьбы за права женщины. Моментом начала считается конвенция 1948 года, прошедшая в Нью-Йорке. Делегатами была создана и одобрена «Декларацию чувств», а также «Декларация о правах женщин». «Декларация независимости» (1776) и «Декларация прав человека и гражданина» (1789) утверждали, что женщины и мужчины равны перед лицом Бога и, следовательно, имеют права на получение образования, выбора в одежде, владение имуществом, получение развода, воспитание детей, защиту от насилия со стороны их мужей и, наконец, право голоса.
История бодипозитива началась с движения "Fat Body Rights", которое основал Билл Фабрэ, разозленный тем, что его полную жену постоянно оскорбляют и принижают как "несоответствующую нормам". Он, прочитав статью о несправедливом отношении к толстым людям, распечатал несколько экземпляров и раздавал людям на улице. Чуть позже Билл организовал маленькую группу людей и создал "Национальную Ассоциацию Помощи Полным людям" (NAAFA), существующую до сих пор.

В это же время в Калифорнии создается еще одна организация "Fat Underground". Сторонники этого движения в 1973 году выпустили новаторский и абсолютно скандальный для того времени "жирный" манифест, в котором "требовали равные права для толстых людей во всех сферах деятельности", а также "бастовали против индустрий, призывающих к жестким диетам и загоняющих в рамки условной красоты". Именно в этой группе была придумана фраза: "Диета - это лекарство, которое не работает, от болезни, которой не существует". На этом развитие не прекратилось, и уже к 1980 году энтузиазм по освобождению толстых людей захватил весь мир. Это был конец первой волны движения бодипозитива.
Вторая волна - начало 1990-х, когда проводятся пикеты около Белого дома, устраиваются митинги около спортивных залов с фетшейминговыми высказываниями. Сторонники движения не боялись говорить о том, что важно, призывая и других людей задумываться о том, что нет идеалов, нет границ для красоты.

Контекст самого движения менялся в зависимости от течения времени. К примеру, бодипозитив сегодня учит любить и худобу, и особенности, и различия, которые делают человека уникальным.
Новая интерпретация бодипозитива появилась в 1996 году, когда две американки Элизабет Скотт и Конни Собчак создали организацию "The Body Positive". Основательницы движения до сих пор читают лекции, проводят встречи, пишут книги и являются активными участниками в бодипозитивном течении. Их труды, мысли нашли отклик в сердцах многих людей по всему миру.
Думаю, что проблема с принятием собственного тела продолжает нарастать. Однако мы определенно изменили мир для тысяч молодых людей. И не только для девочек и женщин. Как только мы начали работать с колледжами, мы стали выходить за рамки бинарного представления о гендерах, помогая людям освободиться от ограниченной идеи о том, что такое быть мужчиной или женщиной, и больше ценить изменчивость человеческой жизни. Мы достучались до людей всех гендеров. Все это несет позитивный импульс и дает надежду на изменения в будущем, - психотерапевт, основательница организации The Body Positive Элизабет Скотт
Условная третья волна бодипозитива, настроенная против навязывания стандартов красоты, стала решающей - теперь об этом заговорил весь мир, а движение получило поддержку и признание от огромных корпораций.
БОДИПОЗИТИВ СЕГОДНЯ
Живее и ярче всего бодипозитив раскрылся с появлением социальных сетей. В них появляются настоящие иконы этого движения. Конечно, первые попытки внедрить тему любви к себе не увенчались успехом в силу того, что социальное пространство предлагает неограниченное количество ресурсов для хейта и фэтшейминга, которые перекрывают необходимые для общества важные темы. Безусловно в век цифровизации и бурного развития социальных сетей тенденция "анонимной ненависти" не прекратилась, но сторонников бодипозитива и толерантно относящихся к этому людей стало больше.
Тесс Холлидей на обложке журнала Cosmopolitan
Движение бодипозитива начало захватывать соцсети примерно в середине 2000-х, когда Тесс Холлидей - модель plus-size - создала аккаунт в Instagram @EffYourBeautyStandards. Чуть позже она снялась для обложки журнала Cosmopolitan с откровенным интервью, однако и тут не обошлось без дискуссии. Противники движения назвали фотосессию пропагандой ожирения и проблем со здоровьем, другие - попыткой расшатать укоренившиеся в мире устои и взгляды.
Эшли Грэм
Еще один виток в принятии бодипозитивности случился с приходом известной модели Эшли Грэм. Она первой плюс-сайз моделью, снявшейся для журнала Sports Illustrated, который на протяжении всей своей истории фотографировал девушек, приближенных к стандартам красоты 90-60-90. После ошеломительного успеха и признания Эшли получила множество предложений от разных модных домов и снялась в нескольких музыкальных клипах.
Понятие бодипозитива со временем расширилось. Теперь это движение помогает принимать и проблемы с кожей, инвалидность. Например, в 2014 году марка одежды Desigual запустила кампанию, где главным лицом стала Винни Харлоу - модель с нарушением пигментации кожи. Спустя время Винни стала одним из "ангелов" Victoria's Secret, показав, что и с необычной внешностью можно добиться любых высот. И для индустрии красоты это было необычным дополнением к некогда безупречным и идеальным "ангелам".
«Мы не отличаемся друг от друга ничем. У кого-то черная кожа, у кого-то шоколадная. А у меня просто два типа кожи», — заявляет девушка в интервью канадской газете HuffPost Canada.
ГРАНИЦЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ В БОДИПОЗИТИВЕ
Из-за изменений в индустрии моды и красоты в обществе разгорается тревога. Если модные бренды, социальные сети могут показывать лишний вес и пропагандировать идеологию, призывающую "смотреть на толстые тела", то скоро люди откажутся от волевой борьбы со своими несовершенствами, бодипозитив легко можно обратить в оправдание своей лени, обжорства и неряшливости. Если вместе идее принятия собственного тела не сопутствует идея здорового образа жизни, бодипозитив может быть реально опасен для общества.
Определенная доля хейта возникает из-за того, что инстаблогеры превратили бодипозитив в представление ради хайпа и лайков: цветные подмышки, показательный отказ от элементарного гигиенического ухода за своим телом... Их оппоненты видят в этом эпатажный вызов, и бодипозитив становится полем агрессивных дискуссиий. Терпимость сквозь неприязнь и отвращение не несет в себе ничего хорошего. Толерантность к людям, которые сознательно подрывают свое здоровье, наедаются фастфудом и свободно говорят об этом в социальных сетях, не может быть конструктивной.
Бодипозитив - это ведение здорового образа жизни, умение жить "в своей коже" в прямом и переносном смысле. Сторонники бодипозитива стремятся показать, что каждый должен чувствовать комфортно без боязни быть высмеянным и униженным, потому что он не подходит под понятие "идеала".

В данный момент бодипозитив еще только в начале пути, ему предстоит многое преодолеть, столкнуться с "подводными" камнями, которые постоянно будут мешать распространению верных ценностей и устоев, прежде чем общество научится толерантности и примет факт того, что каждый человек уникален и достоин жить в мире без хейта, бодишейминга или критики за свои особенности во внешности.