Анастасия кругликова
Афоризмы:
кто они и откуда?
Иногда лучше ответить ёмкой фразой, чётко и лаконично передающей мысль, чем старательно объяснять то же самое. И этой фразой будет афоризм
Слово «афоризм» происходит от древнегреческого αφορισμός — «краткое изречение» — и связано с глаголом αφορίζω — «ограничивать», «отделять», «отлучать». Понятие «афоризм» ввел в употребление еще Гиппократ. Поэтому родом этот термин из Древней Греции. Однако сами афоризмы, очевидно, появились еще до того, как возникло само понятие.

Мы часто используем афоризмы, сами того не подозревая, и не задумываемся о том, откуда они, какой путь прошли, чтобы стать частью нашего языка. Попробуем разобраться, как возникают крылатые выражения и почему они всегда популярны.

Современное понимание:
Афоризм — оригинальная законченная мысль, изречённая и записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и затем неоднократно воспроизводимая другими людьми.
Пожалуй, наиболее часто афоризмы приходят в нашу речь благодаря философам, писателям и их творчеству
Конфуций
Ярким тому примером является древнекитайский мыслитель Конфуций. Его учения повлияли на развитие восточной культуры, а сам философ увековечил это в своих произведениях, из которых и были взяты многие выражения («Лунь Юй» или «Суждения и беседы» – главная книга конфуцианства).
Шекспир
Английский писатель и драматург Уильям Шекспир также является одним из тех, чьи бессмертные и крылатые, словно птицы, фразы распространились по всему миру (к примеру: «Ад пуст, все бесы здесь», «Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею»).
Пушкин
У России есть свой «Шекспир» – это Александр Сергеевич Пушкин, как говорится, «наше всё». Всем знакомы цитаты из знаменитого «Евгения Онегина»: «Любви все возрасты покорны», «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». К слову, второй пример ошибочно применяют в реальной жизни, не зная продолжения – «… Тем её быстрее губим средь обольстительных сетей».
Козьма Прутков
Нельзя обойти стороной и Козьму Пруткова . Это не один, а целых четыре писателя «золотого» века (Алексей Константинович Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы), объединившихся для создания басней и афоризмов под одним псевдонимом. Их высказывания остро и иронично говорят о проблемах человека («На дне каждого сердца есть осадок», «Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от неё засоряется) и зачастую приобретают нарративный характер («Купи прежде картину, а после рамку!»).
«Горе от ума»
Особого внимания заслуживает пьеса А. С. Грибоедова «Горе от ума», которая почти вся разлетелась на афоризмы. Даже название произведения по сей день используют для того, чтобы охарактеризовать до боли умных людей. Также в случае безосновательной критики применяют цитату «А судьи кто?». «Горе от ума» произвело большое впечатление на общество начала XIX века, а афоризмы оттуда стали частью нашей речи. Давайте вместе вспомним несколько фраз из комедии, которые знакомы каждому, даже если вы забыли, что это когда-то написал Грибоедов.
«Служить бы рад, прислуживаться тошно...»
— произносит Александр Чацкий, имея в виду, что служить Отечеству это достойно, а угождать и льстить кому-то унизительно для него. Такой же смысл афоризм имеет и сейчас, а в эпоху «новой искренности» подхалимство обретает ещё более негативный характер.
01
«Счастливые часов не наблюдают...»
— сказала героиня комедии, представительница «фамусовского общества» Софья Павловна в самом начале произведения. Действительно, счастливый человек не следит за временем и оно проходит незаметно. Идея: этим можно объяснить своё опоздание!
02
«Подписано, так с плеч долой!»
— слова Фамусова актуальны как никогда. Выражение повествует о поверхностном отношении к делу. А вы слышали такую фразу от своего научного руководителя?
03
«И дым Отечества нам сладок и приятен...»
Здесь мы видим проявление любви к своей стране, её принятие. С дымом и другими недостатками, ведь это Родина, Отечество! Так описал свои чувства Чацкий по приезде в Россию, но слова были взяты из стихотворения Державина «Арфа».
04
«Злые языки страшнее пистолета»
— сказал Молчалин Софье, объясняя, что не дуэлей он боится, а насмешек со стороны общества. Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести...Это, кстати, слова, которые тоже стали крылатым выражением.
05
Большой вклад в историю русских афоризмов внесла актриса театра и кино Фаина Раневская. Она была скандальной и неординарной личностью, восхищалась Анной Ахматовой, писала дневники и личные исповеди, которые позже публиковала. Среди её работ есть наиболее подходящая для нашей темы книга «Афоризмы». Спустя более четверти века язвительные, а иногда и нецензурные цитаты Раневской блистают в русской речи. Самые известные из них: «Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью», «Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа», «Талант – это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности».
Многие афоризмы пришли в нашу речь благодаря кинематографу.
Особенно советскому
Если открыть ТОП лучших фильмов современности на Кинопоиске, сначала ваш взгляд упадёт на название фильма, а позже вспомнится цитата, которая наверняка знакома даже тем, кто не смотрел то или иное кино. Мы знаем, кому кричали «Беги, Форрест, беги!» и кто произнёс: «Да прибудет с тобой сила». Конечно, «Форрест Гамп» был снят на основе одноимённой книги Уинстона Грума, но цитата нам запомнилась именно из-за фильма. В советском кино так же множество примеров запоминающихся выражений.
«Давайте жить дружно»
(мультфильм «Кот Леопольд»)
«Не учите меня жить, лучше помогите материально»
(«Москва слезам не верит»)
«Гюльчатай, открой личико!»
(«Белое солнце пустыни»)
Советские фильмы любят все, а их колоритные и в то же время простые персонажи не раз смешили зрителей надолго запоминающимися фразами. Ярким тому примером являются приключения Шурика. Давайте вспомним фразы, ставшие афоризмами из «Операции Ы», «Кавказской пленницы» и фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Фильм «Кавказская пленница». Старая добрая история о Шурике, похищении девушки и её чудесном освобождении. Знаменитая фраза про «спортсменку, комсомолку и просто красавицу» принадлежит главному похитителю.
Знаменитая «Операция Ы и другие приключения Шурика», где герой вновь попадает в удивительное приключение, готовится к экзаменам и мешает планам Балбеса, Труса и Бывалого. Однако любимая студенческая фраза принадлежит не Шурику. Но от этого экзамен не перестает быть «праздником».
Культовый фильм «Иван Васильевич меняет профессию» рассказывает нам о том, к чему приводят путешествия во времени и встреча с великим царём Иваном Грозным. Даже царь может быть в печали и нет ничего такого, что он просит «старушку» оставить его.
В приключениях Шурика Леонид Гайдай объединил сразу три новеллы: кроме «Операции Ы» были представлены «Напарник» и «Наваждение». Знаменитая фраза: «Надо, Федя, надо!» из первого.
Можно ли «мемы»
считать афоризмами?
– каждый волен ответить на этот вопрос сам, но, если предположить, что да, это станет отличным поводом пересмотреть мемы и ещё раз посмеяться над ними.
Как много придумано за нас! И как много предстоит ещё придумать…