Виктория Ермакова
Женские аксессуары, навсегда утерянные во времени
Во все времена женщины украшали себя. Но эпоха менялась, а вместе с ней менялась и мода. Поэтому многие аксессуары прошлого теряли свою актуальность. В этой статье мы разберемся, какие модные предметы оказались забытыми.
Модные аксессуары прошлого
XV-XVI век
XV-XVI век
Блохоловка
XVIII-XIX век
XVIII-XIX век
Портбукет
XVIII- вторая половина XIX века
XVIII- вторая половина XIX века
Флакончик с солью
XVIII — начало XX века
XVIII — начало XX века
Шатлен
XVIII — вторая половина XX
XVIII — вторая половина XX
Карне

1
Блохоловка
Блохоловка — популярный среди аристократии аксессуар XV—XVI веков, шкурка соболя или другого пушного зверька, прикреплявшаяся к поясу или носимая на плече, с искусственными головой и лапами зверька из золота и драгоценных камней.

В Средние века в Европу пришла чума. Отсутствие бань и низкий уровень гигиены привел к тому, что начали появляться блохи, поэтому блохоловка была очень нужным аксессуаром в те нелегкие времена.

Знатные особы начали искать возможность защититься от непрошеных гостей. Женская одежда украшалась шкурками грызунов. Такой аксессуар называли «блошиным мехом». Считалось, что все блохи будут собираться на воротнике — шкурке, который затем встряхивали вдали от состоятельной особы. В качестве декорирования аксессуара использовали драгоценные металлы и камни.
Многие дамы вместо воротников предпочитали носить с собой маленьких зверьков. Хорьки, собачки или горностаи выступали в качестве защитников своих хозяев от прыгающих насекомых. Ведь температура тела животного несколько выше, нежели у человека, и блохи почувствовав это, быстро меняли хозяина. Зверьки ловили их зубами и уничтожали. Историки моды считают, что этот факт стал родоначальником современной моды носить с собой карманных собачек.
Был и ещё один вариант блохоловок. Изделие в форме яйца с сетчатой поверхностью, внутрь которого помещали смоченную в меде или смоле тряпочку. Сироп привлекал насекомых, они залезали внутрь и прилипали. Его ставили рядом с подушкой или помещали прямо в причёску девушки.

2
Портбукет
Портбукет — это аксессуар в виде небольшого футляра для цветов, который крепился к платью или носился в руках. Благодаря нему цветы сохраняли свой аромат и свежесть.
Данная вещь стала популярна во французской моде во времена правления Людовика XIV.
Портбукет изготавливался из твердой бумаги, а иногда – из серебра, золота или другого металла и по форме напоминал небольшую вазу.

Портбукет был самой настоящей хитрой уловкой для флирта! Публично выражать симпатию считалось неприличным, поэтому в некоторых портбукетах было небольшое зеркальце, с помощью которого дама могла подглядывать за своим возлюбленным.

3
Флакончик с солью
Из-за тугих корсетов и духоты в помещениях женщины раньше часто падали в обморок. Хотя некоторые специально притворялись, чтобы упасть к ногам мужчины. Однако в любом случае на всякий случай у каждой был с собой флакончик с нюхательной солью.

В состав непременно входил нашатырный спирт или углекислый аммоний — словом, что-нибудь резко пахнущее. Предназначение данной соли было медицинским. Нюхательная соль помогала при заболевании носоглотки, а также защищала от инфекций. А еще спасала от неприятных запахов.

4
Шатлен
Шатлен — аксессуар в виде цепочки с зажимом, к которой крепятся, как подвески, различные функциональные предметы: ключи, кошелёк, карманные часы, ножницы, печати и все то, что пригодится. Данная вещь использовалась девушками вместо сумочки.На шатлен цепляли и медальоны с портретами близких родственников или пряди волос своих возлюбленных.

Аксессуар не был отличительной особенностью знати — его носили даже бедняки. Однако у знатных граждан с высоким достатком шатлен изготавливался из драгоценных металлов с добавлением камней и богатой отделки.Еще у богатого человека на шатлене обязательно присутствовал свисток. Знатным особам было не принято перенимать привычки простолюдинов и издавать свист при помощи пальцев, а вот из свистка быстро извлекался нужный звук.


5
Карне
Карне — дамский бальный аксессуар, миниатюрная книжечка, в которую девушка записывала номер танца и имена кавалеров. Появились бальные книжки в XVIII веке в Вене и использовались вплоть до второй половины XX, получив популярность как в Европе, так и в США.
У богатых наследниц карне были изготовлены из слоновой кости. Они использовались много раз. Достаточно было просто стереть имена предыдущих кавалеров.

Дамские карне порой были настоящими произведениями искусства. Они представляли собой маленькие коробочки из дагоценных металлов, украшенные камнями, росписью, орнаментам или гербом владелицы.
Обычно бал длился около семи часов — так, в «Коронационном сборнике» 1899 года описан знаменитый бал во французском посольстве в день Ходынки: «По приезде высочайших особ начались танцы… Разъезд приглашенных начался лишь на рассвете». Вместе с тем забыть, что кому-то уже обещан танец, и пойти танцевать с другим считалось неприличным. Чтобы не зубрить наизусть список своих кавалеров, участницы бала носили с собой бальную книжечку — крохотный блокнот с бумажными или слоновой кости листками, к которому прикрепляли карандашик. В ней они и записывали, с кем танцевать полонез, а с кем — мазурку.
Чем больше кавалеров в карне, тем популярнее считалась девушка. Помните у Фицджеральда в романе «Ночь нежна»: «В ее книжечке три танца были записаны за принцами крови»?
«Она достала из своего ручного мешочка маленькую записную книжку в удивительном переплете: на старом, стершемся и посеревшем от времени синем бархате вился тускло-золотой филигранный узор редкой сложности, тонкости и красоты… Книжка была прикреплена к тоненькой, как нитка, золотой цепочке, листки в середине были заменены таблетками из слоновой кости.

— Какая прекрасная вещь! Прелесть! — сказала Вера и поцеловала сестру. — Благодарю тебя. Где ты достала такое сокровище?

— В одной антикварной лавочке. Ты ведь знаешь мою слабость рыться в старинном хламе. Вот я и набрела на этот молитвенник. Посмотри, видишь, как здесь орнамент делает фигуру креста. Правда, я нашла только один переплет, остальное все пришлось придумывать — листочки, застежки, карандаш….

Вера ласково погладила прекрасный переплет.

— Какая глубокая старина!.. Сколько может быть этой книжке? — спросила она.

— Я боюсь определить точно. Приблизительно конец семнадцатого века, середина восемнадцатого…

— Как странно, — сказала Вера с задумчивой улыбкой. — Вот я держу в своих руках вещь, которой, может быть, касались руки маркизы Помпадур или самой королевы Антуанетты… Но знаешь, Анна, это только тебе могла прийти в голову шальная мысль переделать молитвенник в дамский carnet».

(Куприн А. И. «Гранатовый браслет», гл. III).
Именно такие аксессуары носили дамы прошлых столетий.
Времена меняются, и сейчас нам вряд ли пригодится блохоловка или флакон для нюхательной соли. Однако все-таки некоторые модные вещи мы могли бы позаимствовать и усовершенствовать. Например, портбукет может стать прекрасной и необычной вазой для цветов. А шатлен красивой подвеской на одежду, при это даже функциональной.