Алёна Постовалова
Несколько слов о «Коже»
Спектакле театра современной хореографии «Провинциальные танцы»

Начало. Свет ещё горит, но спектакль уже начался. Актёры, вошедшие в роль, говорят о важности прикосновений, и кажется, что каждый говорит от души, не следуя подготовленному тексту. Эти слова пробирают до мурашек с первых секунд «Кожи».


Современная хореография часто поднимает актуальные для общества темы. Такие спектакли, словно книги классической литературы: помогают понять свои эмоции, учат выражать их без вреда для себя и окружающих.

О театре
«Провинциальные танцы» – один из первых театров современной хореографии в России. Их история началась в 1989 году в Екатеринбурге. Тогда в ДК «Уралмаш» появился Театр мод. Со временем танец вытеснил дефиле, и спустя год руководитель Лев Шульман изменил название на то, которым театр именуется до сих пор.
Вскоре в труппу приняли танцовщицу Татьяну Баганову (с 1994 года по настоящее время она художественный руководитель театра).
В процессе работы Татьяна начала создавать собственные произведения и уже в 1992 году представила одноактный балет «Версии. Часть I» на музыку Авета Тертеряна. После этого Татьяна участвовала в выездном семинаре по современному танцу American Dance Festival (ADF). Результатом стало приглашение на обучение в Америку. Дважды, летом 1993 и 1994 годов, она проходила длительные стажировки по техникам танца модерн на базе ADF в Северной Каролине (США). Татьяна посещала различные мастер-классы международных фестивалей для изучения новых техник, расширения границ, установленных правилами классических постановок.
В 1999 году Татьяна Баганова представила зрителям постановку «Свадебка» на музыку Игоря Стравинского. В 2000 году спектакль получил «Золотую Маску» и был назван «первым культовым спектаклем в новом российском танце». Баганова была признана лучшим хореографом за стильную, языческую и марионеточную «Свадебку». В 2001 году она получила вторую премию за постановку «Кленовый сад» в номинациях «Лучший спектакль», «Лучший хореограф» и «Работа художника в музыкальном театре» (художники Ольга Паутова и Виктория Мозговая).


Всего театр получил 21 номинацию на Национальную театральную Премию «Золотая Маска», шесть из которых были победными.

Когда возникает идея, не надо бояться: а вдруг её не поймут? Надо просто делать так, чтобы её поняли и приняли, на фоне десяти историй услышали именно твою…
Татьяна Баганова, художественный руководитель театра «Провинциальные танцы»
О спектакле
Впервые «Кожа» была представлена в 2019 году. Хореографом-постановщиком выступила Маура Моралес – кубинка, изучившая на родине классику и современный танец, осевшая в Германии и создавшая там вместе с композитором Мичио Войргардтом свою компанию Cooperativa Maura Morales. Музыкант-соратник  хореографа стал автором  партитуры для спектакля «Кожа». Оба творца  известны и востребованы в культурной среде всего мира.
«Практическое занятие по заботе, ласке и прикосновениям»
Маура Моралес описывает своё произведение как «исследование». Вероятно, новые смыслы, возможности тела и его отклики на окружающую обстановку балетмейстер находила прямо во время постановки спектакля. Главную мысль Маура Моралес предусмотрительно пояснила в подзаголовке: «Практическое занятие по заботе, ласке и прикосновениям». Постановка напоминает ценность личного общения, по сравнению с переписками и звонками. Взгляд, жест, улыбка, прикосновения – всё это важно видеть и чувствовать. Об этом же нам говорит и английская версия названия «From skin to skin», что дословно можно перевести как «кожей к коже».
Маура Моралес
Родилась на Кубе, изучала классический балет и современную хореографию, актерское мастерство и фольклорный танец. Выступала в Национальном театре балета Гаваны и Национальном театре балета Сантьяго-де-Куба, в балете эль-Содре в Монтевидео и других известных театрах.
Мичио Войргардт
Родилась на Кубе, изучала классический балет и современную хореографию, актерское мастерство и фольклорный танец. Выступала в Национальном театре балета Гаваны и Национальном театре балета Сантьяго-де-Куба, в балете эль-Содре в Монтевидео и других известных театрах.
От автора

«Мы используем это чувство для определения „свой — чужой“»

Театр современной хореографии «Провинциальные танцы»

Мне посчастливилось попасть на постановку дважды. Первый раз стихийно: какой-то сайт предложил афишу Екатеринбурга после того, как я купила туда билеты. С театром я была знакома. Однажды участвовала в их школе-лаборатории «Транскрипция» в качестве ученика. Нас учили чувствовать своё тело, чтобы грамотно управлять им, понимать партнёра по малейшим изменениям в положении отдельных частей тела. И мне, конечно, захотелось посмотреть, как это всё выглядит не только в отдельных связках или упражнениях, а в спектакле, подчинённом идее режиссёра. Забегая вперёд, скажу, что именно «Кожа» идеально подошла для достижения этой цели.
Источник фото: официальная группа театра «Провинциальные танцы» ВКонтакте
Второй раз я уже осознанно выбрала вновь пойти на спектакль. Я внимательно следила за афишей «Провинциальных танцев», чтобы успеть купить билеты и прилететь в Екатеринбург. К слову, на «Кожу» бывает сложно попасть: SOLD OUT наступает слишком быстро.
Представление начинается ещё до входа в зрительный зал. На входе в него зрителей встречают артисты. Каким-то образом стало понятно, что они приглашают прочувствовать концепцию постановки: можно пожать руку, дать «пять» или обнять танцовщика. Если в первый раз я смущалась и осторожничала, то во второй – подошла практически к каждому актёру. Мне хотелось их касаться, я искренне радовалась тому, что они уделяют мне внимание, хотя есть ещё более двухсот зрителей. Артисты стоят и на лестницах, ведущих зрителей на места, поэтому их присутствие рядом ощущается вплоть до начала действия.
После первых слов наступает самое главное - танец.
Часто движениями танцовщики словно копировали музыку. Хореография отличается в разных частях спектакля. Для меня самое запоминающееся – мелкие жесты или перемещения, сделанные на сильную или слабую долю, а иногда и во время коротенькой паузы. Такие движения очень резкие и чёткие, быстро сменяющие друг друга. И зрелищность достигается невиданной синхронностью. При этом, если присмотреться, можно заметить, что каждый танцовщик делает одно и то же движение по-своему. Таким образом в театре подчёркивается самобытность каждого танцовщика. Однако общую картину это не портит. Наоборот, за этим видны личности.
Источник фото: официальный сайт театра «Провинциальные танцы» ВКонтакте
И всё же общих сцен, где можно оценить синхронность, немного. Чаще танцовщики разделяются на группы или пары. В этом случае они показывают разные истории. Кто-то ругается и даже дерётся, кто-то знакомится и влюбляется. Очевидно, сложно уследить за всеми группами и парами сразу. Но именно это делает спектакль незаурядным и завлекающим.

Если прийти повторно, можно увидеть другой спектакль, потому что смотришь в другую сторону сцены. В первый раз я часто «перепрыгивала» взглядом между танцующими с желанием захватить всё и сразу. Придя снова, я уже могла себе позволить наслаждаться тем, что было ближе по духу на тот момент.
Название «Кожа» предполагает наличие телесных костюмов или их элементов. Они созданы так, чтобы не подчеркнуть чрезмерно сексуальность тел. Тем не менее, определённые намёки на неё присутствуют и в движениях, что оправдывает пометку на афише «18+».
На фоне главного действия - экран. Большую часть времени на нём ничего нет. Поэтому появляющиеся картинки переключают внимание на фон первое время. Крупно видно глаза, прикосновения ресницами. Думаю, кому-то может стать не по себе от этого зрелища. И это тоже о прикосновениях. Ведь в час пик в метро касания незнакомцев часто вызывают раздражение. Интересно, что в спектакле показано явление с разных сторон. Удары - это прикосновения, и они тоже говорят многое. Дальше на экране появляются капли, стекающие по коже. Видно на картинке, как появляются мурашки - и у меня они пробегают по спине. От этого я улыбаюсь: не помню до этого случая, чтобы в театре удалось ощутить что-то физически.
В ходе постановки зритель видит историю рождения человека, который в младенчестве получает много телесного контакта. Его часто носят на руках, кормят, одевают, кладут спать рядом. Но по мере взросления, прикосновений становится меньше. И человек начинает усердно искать их. А бывает так, что подросшие дети сами отталкивают родителей — мол, я уже немаленький. И если потом чувствуют потребность в физическом ощущении близкого человека, то не могут побороть предубеждение, что объятия или ходьба «за руку» не для взрослых. Всё это я увидела в спектакле, а потом ещё долго анализировала и проводила параллели.
Интересно, что при моём первом походе зал взорвался аплодисментами через долю секунды после конечной позы! И я «взорвалась» вместе с залом. Мы хлопали, кричали и переглядывались друг с другом. Мне хотелось выпрыгнуть со своего места. Покинув зал, я мечтала всем рассказать, поделиться этой радостью. А вот во второй раз, наоборот, хотелось молчать. Молчать и думать. И главное - это было общее настроение. Зал долго молчал, будто не мог поверить, что представление закончилось. Пока актёры не вышли на авансцену с улыбками на лицах, никто не смел пошевелиться. Что повлияло на столь разную реакцию? Я до сих пор задаюсь этим вопросом.
Выверенный свет, музыка, меняющаяся со взвинченной на умиротворяющую, экранное изображение капель на теле и сливающая все эти части в одно целое хореография. Артисты легко передают нужную эмоцию в зал. То чувствуешь тепло заботы и ласки, то холод, пробирающий до костей. Разные люди - разные предпочтения, желания, мечты. У каждого своя история. Но для каждого важно найти близких, родных по духу людей. И часто нам помогают определиться с выбором взгляд, жест или прикосновение. Ведь «мы используем это чувство для определения “свой - чужой”».