Виктор Кириллов

Первая. Вторая. Третья?..

После двух мировых войн XX века наступило длительное затишье. Возможно ли повторение всеобщей катастрофы в виде Третьей мировой войны, и если да, то какой она будет? В этом тексте мы попробуем рассмотреть характеристики предыдущих мировых войн и понять, что нам ожидать от следующей.
Длительность

Немного энциклопедических фактов для начала. Первая мировая война длилась с 1914 по 1918 год, 1568 дней. Вторая мировая – с 1939 по 1945 год, 2193 дня. То есть четыре года и шесть лет соответственно. Вряд ли из этих временных диапазонов стоит делать тенденцию и говорить о том, что длительность мировых конфликтов растёт. В огромных исторических промежутках что четыре, что шесть лет – не такая уж большая разница.

История знала и более протяжённые конфликты, некоторые из которых даже получали своё «цифровое» название. Столетняя война между Англией и Францией занята период от 1337 до 1453 года; то есть некоторые современники, родившиеся во время войны, могли вырасти, прожить долгую жизнь и умереть в старости, не застав мира. Была и Тридцатилетняя война 1618–1648 годов, которую многие справедливо сравнивают с мировыми войнами XX века: в ней были задействованы масштабные коалиции европейских держав, а результатом было складывание новой системы международных отношений.

Так что, вполне возможно, напротив – длительность крупных вооружённых конфликтов в новейшее время падает. Оно и неудивительно: «горячие» военные столкновения при нынешнем развитии технологий быстротечны. Поэтому диапазон между открытым объявлением войны и подписанием перемирий и договоров с каждым веком сокращается.

Однако при внимательном взгляде на историю мировых войн их длительность уже не кажется столь маленькой. Первая мировая родилась не на пустом месте. Перед ней была череда многочисленных кризисов (Марроканские кризисы, Балканские войны), и они не ограничивались дипломатическими перепалками. Скажем, Австро-Венгрия откровенно аннексировала Боснию и Герцеговину за несколько лет до выстрела Гаврилы Принципа. А после заключения Компьенского перемирия на территории России ещё долго продолжалась интервенция - чем не прямое продолжение мировой войны?

Вторая мировая выходит и того больше. Передел карты Европы начался захватом Германией Судетской области и Австрии. А ещё до этого, в середине 1930-х годов, Италия развязала войну в Эфиопии. А ещё до этого Япония начала оккупацию части Китая. Кто сказал, что отсчёт мировой войны в таком случае стоит вести в 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу?

Условность хронологических границ позволяет сделать очень опасное предположение: быть может, Третья мировая война уже началась. Просто мы этого пока не знаем.

Локация

Основные военные действия двух первых мировых войн происходили в Европе. Вместе с тем география военного противостояния только расширялась – достаточно посмотреть на вовлечённость в войны России. Во втором случае фронт дошёл до Ленинграда, Москвы и Сталинграда – невиданная прежде ширина фронта.

На Западе тоже было несладко. Немцы во Вторую мировую, в отличие от Первой, умудрились даже бомбить Лондон. Активные боевые действия велись и в Северной Африке, которую можно воспринимать как расширение европейского региона.

Азиатско-Тихоокеанский регион также больше был задействован во Вторую мировую войну. Его важность подчёркивается тем, что даже финальную точку мирового конфликта удалось поставить только после разгрома Японии – именно дата капитуляции Японии считается завершением войны, а не родное для всей Европы 8 мая (в нашем случае 9-е).

Холодная война между СССР и США наглядно продемонстрировала, что рвануть может где угодно – на Кубе, в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Быть может, даже старушке Европе на этот раз повезёт и её заденет меньше всего. Кстати говоря, и меньше всего противоречий, которые могут вылиться в открытый военный конфликт, наблюдается именно на территории Европы. Даже распавшаяся Югославия уже не кажется «пороховым погребом», каким она была на протяжении многих десятилетий XIX–XX веков.

Постсоветское пространство, к сожалению, приходится при этом рассматривать обособленно. Вспыхнувшие конфликты в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014-м позволяют и в этом пункте прийти к печальному выводу: одна из возможных точек, которая вызовет глобальный военный конфликт, может быть где-то недалеко от наших границ, если даже не в её пределах.

Вовлечённость


Характер


Значение