Эржена Эрхитуева
Людмила Павличенко —
леди смерть
У смелости нет пола. История легендарной
женщины-снайпера
Людмила Михайловна Павличенко – самый известный снайпер среди женщин с невероятным показателем результативности. Простая русская девушка, как и миллионы других людей, училась, работала, мечтала и надеялась на счастливое завтра. Но в планы ворвалась война. Тогда хрупкая, но невероятно сильная духом и смелая Людмила не смогла остаться в стороне. Она участвовала в обороне Одессы и Севастополя, обезвредив около 309 фашистов.

В конце 1942 года настоятель Хьюлетт Джонсон известного Кентерберийского собора сказал Павличенко, что безумно рад своими глазами увидеть образец настоящей русской женщины, храброй и самоотверженной. По мнению Джонсона, Людмила - это разрушитель стереотипного мнения о том, что девушка не может встать на защиту родины наравне с мужчинами. Несмотря на то, что снайперше пришлось убить много людей, на вопрос Хюлетта о тяжести этого груза Павличенко не смутилась. «Враги всегда враги! А в природе женщин не только давать новую жизнь, но если понадобится, то и защищать ее...», говорит Людмила.
Людмила Михайловна Павличенко.
Детство и юные годы

Людмила Павличенко появилась на свет 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь на Украине. Отец, Михаил Белов, был слесарем и во время Гражданской войны стал комиссаром полка в Красной армии, после чего пошел работать милиционером. Мама Елена Трофимовна Белова, после революционных событий и Гражданской войны занялась преподавательской деятельностью. Уже в детстве Людмила отличалась бойцовским характером. Во время игр она всегда была главнокомандующей, девочкой способной повести за собой отряд мальчиков. Она лучше всех стреляла из рогатки, была сильна и быстра, хорошо плавала. Но вместе с тем, маленькая Люда была немного задириста и часто затевала драки сама, первой ударив обидчика.

В 1930 году семья Беловых перелилась в Киев. В 10 классе Люда стала шлифовальщицей на киевском заводе «Арсенал», где познакомилась со своим будущим мужем – Алексеем Павличенко. В 1932 году пара расписалась, и у них родился сын Ростислав. Семейное счастье продлилось недолго, и молодоженам пришлось расстаться. Людмила воспитывала сына одна, параллельно обучаясь на историческом факультете в Киевском университете.
Павличенко с сыном Ростиславом.
Несмотря на постоянную занятость, девушка старалась вести активный образ жизни, посещать различные секции и кружки. Так началось ее увлечение стрелковым искусством, в котором Людмила значительно преуспела. Будущая легенда часто становилась победителем в соревнованиях и даже получила значок «Ворошиловского стрелка». Павличенко с улыбкой вспоминала об инструкторе стрелковой секции на заводе Федоре Кущенко. Он был очень обаятельным молодым человеком, умел убеждать. Отслужив в армии, Федор всерьез увлекся стрельбой и агитировал всех ходить в тир. Он часами мог рассказывать об оружии и уверял, что в полете пули и попадании ее в цель есть что-то завораживающее. Возможно, именно это сподвигло Людмилу заняться стрелковым искусством.

Значок «Ворошиловский стрелок» — нагрудный значок Осоавиахима и РККА для награждения граждан СССР, овладевших стрелковым делом и успешно сдавших соответствующие нормы, включающие стрельбу из стрелкового оружия.
В снайперской школе девушка изучила азы маскировки и наблюдения. Людмила отлично разбиралась в оружии и знала все тонкости - как обычной винтовки Мосина, так и новой полуавтоматической СВТ-40. «Ручное огнестрельное оружие представляется мне совершеннейшим творением ума и рук человеческих. При его создании всегда использовались самые новые изобретения…» — скажет она уже после войны.

Война для Павличенко началась в 11 утра с завтрака в чебуречной. Тогда она проходила преддипломную практику в городской библиотеке. Купленный билет в театр остался без внимания, и вместо оперы девушка пошла записываться добровольцем советской армии в военкомат. После отказа настойчивая Люда пришла снова, но уже с сертификатом об отличном окончании снайперской школы. 24 июня 1941 года ряды 25-й Чапаевской стрелковой дивизии в 54-м полку имени Степана Разина приняли одну из величайших снайперш истории. По воспоминаниям Павлюченко, тогда они мало представляли себе масштабы бедствия, с которым им придется столкнуться. Никто не думал, что стране придется пережить столь сильное потрясание, от которого будет сжиматься сердце все последующие годы.
Людмила Павличенко на позиции.
Война

Павличенко пришлось столкнуться на войне не только с врагом и собственными страхами, но и с непониманием. К женщинам на войне относились предвзято, считали, что их место работать в тылу, вязать вещи, быть медсестрами, прачками или кухарками. По обыкновению во время памятных дат сначала вспоминают мужчин солдат. Писатель Светлана Алексиевич в книге "У войны не женское лицо" рассказывает истории женщин во время боевых действий, которые могли обогнать в смелости даже самых стойких мужчин. Людмилу по праву можно отнести в этот же список.

Историк и автор военных приключений Алла Бегунова говорит о том, что Павличенко целый месяц не имела возможности даже прикоснуться к оружию. Мужчины постоянно твердили ей о том, что женщина никогда не сможет стрелять лучше них. Они указывали ей на то, что должна делать женщина, а что не должна. Но настойчивость Людмилы смогла переломить это стереотипное отношение. Она была уверена в своих возможностях и полна решимости истребить врага.

Приморская армия, куда входила и дивизия вместе с рядовой Павличенко, сражалась с наступающими вражескими силами вблизи Одессы. Оборона длилась три месяца до эвакуации в Крым с августа по октябрь 1941 года. Здесь же, в районе Беляевки, девушка впервые проявила себя в бою, моментально убив двух фашистов. К концу обороны Одессы на ее счету числилось 179 убитых врагов. Не обошлось и без ранений. Людмила была два раза контужена, первый раз в июле, а второй в августе. После трехнедельного пребывания в госпитале девушка вновь вернулась в ряды армии. Позднее Павличенко вспоминала разорванные детские трупы, которые были самым страшным из всего того, что она видела на войне.
Битва за Севастополь

25-я Чапаевская дивизия после эвакуации столкнулась с еще более трудной задачей – оборона Крыма. Противник продолжал решительно наступать и к ноябрю уже оказался около Крымских границ. Беспощадные бои для фашистов прошли безуспешно и тогда с весны 1942 года они во чтобы то ни стало решили взять Севастополь. Началась героическая оборона города, тянущая за собой шлейф вечной памяти его защитников.

Очень скоро немцы, осаждающие город, испробовали на себе особый метод наблюдения Людмилы Павличенко. Девушка могла часами неподвижно выжидать подходящего момента, словно дикий зверь, пока ее жертва не показывалась над бруствером окопа. Выстрел ее всегда неизменно попадал прямо в цель. Вражеские солдаты, в свою очередь, начали охотиться за ней, применяя всевозможные методы. Ни меткие стрелки (больше 30 из них были убиты Людмилой), ни отвлекающие маневры в виде чучел и животных, не могли сбить ее с толку. Неизменной подругой суровых дней Павличенко была винтовка СВТ-40.
Людмила с именной винтовкой СВТ-40 (модификация советской самозарядной винтовки, разработанной Ф. В. Токаревым).
Там же девушка встретила свою любовь — младшего лейтенанта, снайпера Леонида Киценко. К сожалению, романтическая история была обречена на несчастливый конец. В одном из боев Киценко был смертельно ранен, закрыв Людмилу от минометного огня своим телом. Горечь потери сподвигла девушку на еще более яростную атаку противника. В июне 1942 года на счету снайперши было уже 309 сраженных врагов. Тогда же Людмила снова получила тяжелое ранение и была эвакуирована в госпиталь на Кавказ.
Людмила Павличенко и её возлюбленный Алексей Киценко. Фото сделано в феврале 1942 в Севастополе, незадолго до смерти Алексея.
После войны

Слава о невероятно меткой Павличенко быстро распространилась по Советскому Союзу. Молодые девушки и юноши грезили о подвигах в рядах снайперов. Осенью 1942 года Людмила и ещё один снайпер, Владимир Пчелинцев, отправляются в США в составе русской делегации. За океаном Павличенко помогала своей стране как дипломат.

Сначала снайпершу не принимали всерьез, задавали нелепые вопросы о возможности накладывать макияж в полевых условиях, о том, носят ли девушки чулки в окопах. Но непоколебимая Людмила и здесь смогла дать отпор: она произнесла свою знаменитую фразу: «Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?». Зал притих, а через минуту рукоплескал в адрес смелой девушки.
Советская делегация Всемирной студенческой ассамблеи во время пикника на лужайке Белого дома. Н. Красавченко, В. Пчелинцев, Л. Павличенко. Вашингтон, август 1942 г.
В Америке Людмила встречалась с президентом Франклином Рузвельтом, но особенно дружеские отношения у нее сложились с его женой – Элеонорой Рузвельт (они дружили до самой смерти первой леди и встречались более 15 раз).

После возвращения на родину Людмила Павличенко стала инструктором на снайперских курсах «Выстрел» и помогла подготовить свыше 1000 метких стрелков, многие из которых добились высоких результатов. 25 октября 1943 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Людмила Павличенко завершила обучение и работала научным сотрудником при штабе ВМФ СССР в звании майора береговой службы.
Дж. Р. Джексон, первая леди Э. Рузвельт и Л. Павличенко в ходе выступления в Вашингтоне. Сентябрь 1942 г.
Людмила Павличенко умерла в возрасте 58 лет (на здоровье сказались контузии). В честь знаменитой снайперши были названы улицы в разных городах России, выпущены памятные почтовые марки. В 2015 году на экраны вышел фильм «Битва за Севастополь», прототипом главной героиней стала Павличенко. Образ хрупкой, но невероятно смелой и храброй девушки отпечатался у зрителей надолго.
Постер к фильму «Битва за Севастополь". 2015 год. Режиссер — Сергей Мокрицкий. Людмилу Павличенко играет Юлия Пересильд.
Алла Бегунова позже скажет о том, что именно благодаря таким самоотверженным людям, как Людмила, наша страна смогла победить фашистов. В 15 лет Бегуновой выпала возможность лично пообщаться с легендарной снайпершой. Встреча оставила неизгладимое впечатление в памяти юной девушки. По мнению Аллы, Павличенко действительно была неординарной личностью. Добрая, отзывчивая, мудрая, она обладала невероятной харизмой и была остра на язык. Ее искренность и внутренняя сила привлекали внимание окружающих. Людмила - одна из представителей поколения после революции, воспитанных на альтруистических идеалах, верности Отчизне и партии, готовности ради лучшего будущего осваивать новые профессии и, если будет необходимо, взять в руки оружие.