Алёна Старостёнкова
Герои Достоевского
Люди каждодневно принимают решения. Литература же в свою очередь не только осмысляет человеческие поступки, но и ставит перед читателем вопрос о том, что бы он сделал в той или иной ситуации
Ф.М. Достоевский, стремившийся описать русскую душу в своих произведениях, ставил своих героев перед неоднозначными выборами, от которых впоследствии зависели их жизни.
Произведения
Для рассмотрения будут взяты следующие романы писателя:

"Бедные люди" (1846 г.) - первое произведение, которое прославило Ф.М.Достоевского;
"Преступление и наказание" (1866 г.) - произведение, которое было создано после времени, проведённого писателем на каторге;
"Братья Карамазовы" (1880 г.) - финальный роман Достоевского, ставший осмыслением загадки "русской души".

Бедные люди: выбора нет
Новый Гоголь явился! С Бедными людьми.
Первое произведение, которое смогло привести писателя к успеху, – «Бедные люди». Роман (несмотря на то, что до этого Фёдор Михайлович пишет в жанре драмы и делает переводы) в буквальном смысле заставляет писателя проснуться знаменитым. В.Белинский и Н.Некрасов отзываются о романе исключительно положительно. Некрасов, передавший рукопись Белинскому, сказал: "Новый Гоголь явился! С Бедными людьми". Впоследствии прочитавший роман критик скажет Достоевскому: "Вы до самой сути дела дотронулись, самое главное разом указали... Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верным и будете великим писателем".
Ключевая тема романа: жизнь людей, которые остались ни с чем. Бедность, одиночество и постоянные издевательства толкают героев на поиски родственной души, которая смогла бы разделить страдания пополам, а счастье преумножить. Мы видим главного героя Макара Девушкина классическим представителем «маленьких людей». Не зря Варвара Добросёлова присылает Девушкину сначала «Станционного смотрителя» Пушкина, а в следующий раз «Шинель» Гоголя. Макар видит себя в этих героях и, что самое страшное, ничего не может с этим поделать.

Произведение пропитано безысходностью, герои не могут выйти из этого круга страданий, и даже отъезд Вари не гарантирует её дальнейшей счастливой жизни. Автор показывает нам ситуацию, в которой герой, какие бы решения он ни принял, так и останется несчастным. Они не выбирали такой жизни, но бороться у Девушкина сил уже не осталось. Окончание романа для героев можно назвать своеобразным цугцвангом.

Zugzwang – положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
Казнь
Один человек был раз взведён, вместе с другими, на эшафот, и ему прочитан был приговор смертной казни...
Одним из переломных моментов жизни Ф.М.Достоевского можно назвать 1849 год, когда писатель близко общался с Петрашевским. Достоевскому впоследствии предъявили обвинение в чтении и распространении письма Белинского, вольнодумстве и замыслах против власти. Исполнение расстрела было назначено на 3 января 1850 года, однако император помиловал «петрашевцев», изменив высшую меру наказания на каторгу. В «Идиоте» почти двадцать лет спустя писатель скажет об этом устами Князя Мышкина: «Один человек был раз взведён, вместе с другими, на эшафот, и ему прочитан был приговор смертной казни расстрелянием, за политическое преступление. Минут через двадцать прочтено было и помилование и назначена другая степень наказания; но, однако же, в промежутке между двумя приговорами, двадцать минут или по крайней мере четверть часа, он прожил под несомненным убеждением, что через несколько минут он вдруг умрёт. Вспоминал об этом он с необыкновенною ясностью и говорил, что никогда ничего из этих минут не забудет…»
Возможность казни и последующая каторга очень сильно повлияли на творчество писателя.
Преступление и наказание:
из двух зол выбрано большее
Но если ему надо, для своей идеи, перешагнуть хотя бы и через труп, через кровь, то он внутри себя, по совести, может, по-моему, дать себе разрешение...
Достоевский выпускает один из своих самых известных романов в 1866 году, написав его под влиянием времени, проведённого на каторге.
Сама идея Раскольникова представляет собой вопрос, который тот задает себе не раз в произведении: "Тварь ли я дрожащая или право имею?". По мнению главного героя романа, сильная личность способна на преступление, будь то грабеж или убийство, не только в том случае, если слабым станет от этого легче. "Имеющий право", по теории Раскольникова, может совершать преступление ради личных целей, ради себя.
"Второй разряд, все преступают закон, разрушители, или склонны к тому, судя по способностям. Преступления этих людей, разумеется, относительны и многоразличны; большею частию они требуют, в весьма разнообразных заявлениях, разрушения настоящего во имя лучшего. Но если ему надо, для своей идеи, перешагнуть хотя бы и через труп, через кровь, то он внутри себя, по совести, может, по-моему, дать себе разрешение перешагнуть через кровь, — смотря, впрочем, по идее и по размерам ее, — это заметьте. В этом только смысле я и говорю в моей статье об их праве на преступление"
("Преступление и наказание", часть 3 глава V).
Также одной из позиций его теории является «разрушение настоящего во имя лучшего». Федор Михайлович активно показывает нам, как человеком может владеть идея свершения, идея бунта. Отношение самого Достоевского к идее можно назвать скептическим. Ведь если бы Федор Михайлович преследовал цель показать нам совершенство этой идеи, он бы не показал ее абсолютный крах в конце романа.
Есть три основных причины, из-за которых Родион делает выбор все же совершить убийство:
1. Социальная - теория Раскольникова формируется под влиянием его бедственного положения в обществе. Расслоение общества в практически любое время было слишком велико. Чересчур большая пропасть пролегает между богатыми и бедными, между теми, кто является "тварями дрожащими" и теми, кто "имеет право";

2. Историческая - эпоха, в которой живёт герой не даёт ему другого выбора (также, как и в романе "Бедные люди", он находится на обочине жизни);

3. Нравственная - именно та причина, с которой связан сделанный Раскольниковым выбор. Родион стремится доказать или опровергнуть свою теорию, проверить, к какой категории людей принадлежит он сам, поэтому идёт на преступление против нравственности, принимая решение убить.

Достоевский, умело манипулируя мотивами главного героя, показывает, как человек, запутавшийся в собственных суждениях, делает выбор. Выбор, который впоследствии приведёт Раскольникова на каторгу, выбор, казалось бы, ставящий на всей жизни Родиона крест. Однако главное наказание за принятое решение в случае Родиона – не заключение или каторга. Высшее наказание – душевные муки, через которые он проходит. Ф.М. Достоевский показывает страх Раскольникова и умело анализирует его мотивы, давая читателем полностью прочувствовать последствия его выбора.
Но Раскольников не отрицательный, а глубоко запутавшийся персонаж, и писатель неоднократно это подчёркивает. Родион находит спасение в религии (потому что сам Достоевский верил в такое спасение) и в присутствии Сони Мармеладовой, которая приняла решение поехать за ним.
Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.
Братья Карамазовы: уроборос
О его решении не беспокойтесь...
Финальный роман Достоевского стал описанием страстей, которые терзают русскую душу. Три брата, каждый из которых олицетворяет три этапа жизни самого Достоевского. В этом произведении герои сталкиваются с самыми тяжёлыми выборами, потому что выбор не ограничивается категорией «плохо» и категорией «хорошо». В попытке противостоять друг другу, многие из них принимают много неоднозначных решений. Отец Карамазовых позволил страстям и земным радостям поглотить свою душу, а Павел совершает отцеубийство. Иван фактически подталкивает Смердякова к греху своими словами, Алёша молчит и берёт на себя ношу за каждого из братьев. Дмитрий же вопреки уговорам остаётся для того, чтобы понести наказание. И каждый выбор одного человека – это последствие выбора человека другого. И пусть Катерина обещает Мите устроить побег, он делает свой выбор вопреки всем здравым мыслям: он готов умереть и пострадать за это решение, чтобы другие смогли выжить: «— О его решении не беспокойтесь, — проговорила она с твердою настойчивостью Алеше. — Так или этак, а он все-таки придет к этому выходу: он должен бежать! Тот, что за этой дверью лежит и что собой за брата пожертвовал, — с сверкающими глазами прибавила Катя, — он давно уже мне сообщил весь этот план побега».

В этом романе Достоевский показывает: у всего в этом мире есть цена и каждый понесёт ответственность за принятое решение.

Надрыв
Одно из непереводимых на иностранные языки русских слов, которое красной нитью соединяет всех героев романов Ф.М.Достоевского. Именно надрыв описывает то состояние, когда герой переживает глубокое чувство потрясения и находится на грани, задаваясь главными вопросами. Писатель был уверен в том, что именно в этом состоянии человеческая душа обнажается полностью. Надрыв становится лейтмотивом романов Достоевского и многие решения героев были приняты в этом состоянии.

Надрыв — состояние, для которого характерно обостренное, конфликтное сочетание противоречивых реакций и побуждений.
Конечный выбор
Все герои Достоевского (от добросердечного Макара Девушкина до хладнокровно проверяющего свою теорию Раскольникова, от Сонечки Мармеладовой, спасающей Родиона, до эмоционального и неуравновешенного Мити Карамазова) делают выбор. Фёдор Михайлович не хочет судить, он стремится показать, что только человек в конечном счёте выбирает свою судьбу. Кому-то придётся опуститься до самого дна, пережить состояние катарсиса и нести ответственность, а кто-то, наоборот, с самого начала, будто по наитию принимает верные решения. Но это не плохо и не хорошо. Это доказывает главную мысль, о которой говорил сам Достоевский после того, как чуть сам не поплатился за сделанные им выборы: "Жизнь — это дар, жизнь — счастье, каждая минута могла быть веком счастья".
И людям дана возможность выбирать, а значит, дана возможность оступаться.
Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей...