елизавета ильминских
Чары развеялись, суеверия остались
Ох, живучи те поверья!
Прицепились как репей!
Мы без этих суеверий,
Что хоромы без дверей.

Боитесь ли вы черных котов, приходите ли в ужас от случайно просыпанной соли или предпочитаете в пятницу 13 не выходить из дома?

Неважно — верите ли вы в это или нет, потому что, скорее всего, хоть раз в жизни вы сталкивались с суевериями. Суеверия не имеют никаких научных оснований, а истории возникновения некоторых из них и вовсе странные.

Поскольку в них заложены сверхъестественные причины, неудивительно, что многие суеверия основаны на религии.

Например, число 13 связано с трапезой Иисуса Христа со своими 12 ближайшими учениками до того, как они его предали. С тех пор считается, что если за столом сидят 13 человек, то это к неудаче. Позже это число и вовсе стало олицетворением невезения. В некоторых домах даже нет 13 этажа: сразу после 12 идет 14.

Однако, не все суеверия связаны с религией. Некоторые из них основаны на совпадениях и ассоциациях. Например, многие итальянцы боятся числа 17, так как если записать число римскими цифрами XVII, то их можно переставить в слово VIXI, что означает - моя жизнь кончена. Точно так же произношение числа 4 созвучно со словом смерть на кантонском диалекте, японском и корейском языках.

Культура азиатских стран является малознакомой для многих, поэтому попробуем рассмотреть несколько суеверий из жизни современных японцев.
Ночью нельзя стричь ногти. Считается, если ночью стричь ногти, то это равносильно укорачиванию своей жизни.
На самом деле это суеверия имеет и положительное значение для безопасности, так как в темное время можно пораниться ножницами или другими острыми предметами.
Если у вас большие мочки ушей, то это к богатству. Вера в это в азиатских странах началась из-за того, что в Японии есть божество Дайкокутэн, у которого большие мочки ушей. Этот бог также несет мешок с золотом. Поэтому он считается богом удачи и богатства.
Когда завариваешь чай и одна чаинка всплывает вертикально, то это к удаче. Говорят, что это суеверие появилось из за того, что чаинки чаще всего всплывают горизонтально. Современные японские производители даже начали продавать чай с гарантиями того, что их чаинки всплывают.
А какие же суеверия были у наших предков
в Древней Руси?

1
В русских деревнях знали, что земля под ногами — кормилица, ее называли "матушкой", поэтому старики говорили, что даже плясали на лавке, чтобы не сделать ей больно, так как мир вокруг давал человеку силу, а также лечил. Отправляясь за лекарственными травами, нужно было спрашивать разрешение у природы, а ещё было запрещено ругаться за несколько дней до этого.

2
Сакрально было и тело человека. Такая привычная нам вещь, как рукопожатие, тоже имела глубокий смысл. Руки друг другу подавали, заключая мир, при встрече обменивались легким рукопожатием или прикосновением. Одним из грехов были привычные нам аплодисменты или же рукоплескание. Так, служители церкви приравнивали это действие к ритуалу язычества.

3
Все мы помним как Баба-Яга пыталась Иванушку в печи запечь. Так и в реальности существовал похожий обряд перепекания, к которому прибегали, чтобы изменить ребенку судьбу. Чаще всего к нему прибегали, если ребенок родился раньше времени или заболел. Трижды ребенка на лопате помещали в теплую печь. Проводила это действие либо мать, либо самая старая женщина деревни. Но почему в печь? В печи в старые времена проходили роды у женщин, и таким образом благодаря данному суеверию считалось, что ребенок заново рождался и менял свою судьбу на более счастливую.
А что говорит наука о том, почему человек не отрекается от суеверий?
Потребность в объяснении мироустройства – одна из главных причин потребности в суевериях. Вера в них – это еще и стремление к определенности: нам психологически очень не хватает определенности в планировании поступков. Чтобы хоть как-то упорядочить свою жизнь, мы вводим какие-то приметы, ритуальные действия, которые, по крайней мере, успокаивают нашу психику. Они работают только лишь потому, что человек искренне верит в свои собственные убеждения. Швырнули шапку, плюнули через плечо – это установочные действия, сделав которые, человек верит, что будет защищён от чего-то плохого. Это работает, как эффект плацебо для многих людей.
Попробуем логически объяснить причину возникновения некоторых суеверий, которые даже в современном мире не утратили свою актуальность:
«Нельзя пройти под лестницей, необходимо обойти ее» - истоки данной приметы можно найти и в Христианстве, и в Средневековье, однако самое простое объяснение, зачастую, является самым правильным – ходить под лестницей нежелательно во избежание травм, ведь она может сложиться или упасть. Кроме того, если на лестнице находится рабочий, проходя под ней, есть риск задеть ее, тогда рабочий может упасть.
«Посидеть на дорожку». Считается, что домовой не любит, когда хозяева покидают дом, поэтому нужно присесть, чтобы он успокоился и не проказничал. Практичное же объяснение приметы заключается в том, что сборы – это всегда суета, а «присев на дорожку» человек может спокойно обдумать, не забыл ли он что-то важное, (например, документы) или выключить утюг.
«С ножа не ешь, а то злой будешь» - известное суеверия, но не стоит забывать, что это просто опасно, можно сильно порезаться, поэтому зачем нужно рисковать.
Топ 5 суеверий, в которые верят большинство россиян
    • Не свистите в доме, иначе денег не будет
    • Тьфу-тьфу-тьфу, постучите три раза по дереву, чтобы не сглазить
    • Вернувшись домой после того, как только что ушли, посмотрите в зеркало
    • Не открывайте зонт в доме, квартире
    • Зачесалась правая рука – к встрече, знакомству, к деньгам.






    Что говорит статистика о количестве суеверных россиян? Для примера приведены данные опроса исследовательского центра «Zoom market».
    • В целом, 32% респондентов сообщили социологам, что считают себя суеверными.
    • 24% опрошенных готовы, когда озвучивают какие-то важные планы, постучать по дереву.
    • Через левое плечо при случае плюют 19% респондентов.
    • Обращают внимание на черную кошку, которая перебежала через дорогу, 14% участников опроса, а на дорожку перед долгим путешествием присаживаются 11% респондентов.
    • Практики посмотреться в зеркало, когда возвращаешься домой, придерживаются 8% в участников опроса.
    • Есть и менее популярные суеверия. Так, скрещивают пальцы на удачу 4% респондентов, не свистят дома - 3%, столько же очень боятся просыпать соль. А мусор по вечерам не выносят 2% участников опроса.

    Сегодня суеверия превратились в традиции. Это некий социальный опыт, который закрепляется в виде традиции и потом все время воспроизводится. Работают ли суеверия или нет – не важно, главное, что они закреплены в сознании. Тем не менее, их существует великое множество, часть из них более распространена, чем другая. К некоторым люди привыкли настолько, что уже выполняют какие-либо действия автоматически.

    Сказать, сколько сегодня существует суеверных людей, невозможно. Во‑первых, люди могут не признаваться в этом из-за стеснения, во‑вторых, не осознавать свою «веру». Но не стоит забывать, что, если следование каким-то суевериям делает человека спокойнее, ему так легче, то в этом нет ничего плохого.