Александр Кириенко
Наследники обид
Сибирская молодежь о прошлом, настоящем и будущем Сибири
На встрече с представителями Сибирского отделения РАН министр обороны С.К. Шойгу заявил о необходимости строительства новых городов в Сибири. Чуть позже, в своем интервью РБК министр развил мысль: «Сибирь до сего времени выполняла в основном функцию восточной кладовой страны: здесь добывались нефть и газ, выплавлялся алюминий и находится большое число предприятий ОПК. Регион чувствовал себя в прежней модели геоэкономики уверенно. Но центр мировой экономической активности переместился с Запада в Азиатско-Тихоокеанский регион, с центром в Китае. А с ним Сибирь граничит на юге, в Алтайском крае. Уже сам по себе факт такого расположения является важным фактором экономического роста региона».

С.К. Шойгу
Министр обороны РФ
Природные богатства Сибири стали её настоящим ресурсным проклятьем. Сибиряки ухмыляются, когда слышат, что «Россия – это самая богатая ресурсами страна». Нефть, газ, уголь, металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, лес – всё это имеет сибирское происхождение. После распада Российской империи и Советского Союза большая часть страны располагается в азиатской части континента. Центральной Россией впору называть окрестности Новосибирска и Красноярска. Но, тем не менее, Россия по-прежнему остается централизованной на Москву, куда стекаются все налоги и сверхприбыли сибирского макрорегиона. И отношение к Сибири сохраняется во многом снисходительное: «это не Россия, это там, за Уралом».
Такое отношение порождает в Сибири обиду – с давней историей. Начать стоит с того, что мало кто оказывался в Сибири добровольно. В Сибирь бежали от несчастий и лишений: всё, что происходило в России, в стократном размере отзывалось в сибирской глубинке. Это сформировало особых людей – «Иванов, не помнящих родства». Слова Анны Ахматовой «Теперь две России взглянут друг другу в глаза – та, что сидела, и та, что сажала» вполне применимы к Сибири, где каждый первый – потомок сидевших, и каждый второй – потомок охранявших. Отрезанная Сибирь кажется большей Россией, чем сама Россия.
Если брать современную историю, то сегодня старшее поколение сибиряков, которое не застало царских и сталинских времен, тем не менее, тоже обижено. Они говорят о том, что их «предали и бросили». Распад СССР привел к исчезновению многих проектов, направленных на развитие Сибири. Началось вымирание целых городов и деревень, в которых исчезали градообразующие предприятия. Начался массовый отток населения, который не прекращается до сих пор. Падение уровня доходов было ощутимо для всей страны, но в Сибири это отозвалось в десятикратном размере. Люди, годами терявшие свое здоровье на северных работах, не получили ничего. Старшее поколение замкнулось в своей обиде.
Что скажет молодое поколение, которое родилось в «лихие девяностые» и чье детство прошло в «сытые нулевые»? Ведь с ними связана главная проблема Сибири – ее будущее. Являются ли они наследниками обид или зачинателями чего-то нового? В этой статье я побеседую с молодыми людьми из разных концов Сибири: кто-то из них остался в родном регионе, кто-то уехал, а кто-то собирается уехать. Тем интереснее узнать, как сказывается на них влияние трех сибирских проблем – ресурсы, обида, будущее.
Сибирский Петербург
(Омск)
Второй по величине город Сибири соткан из контрастов. С одной стороны, это индустриальная твердыня, где производятся ракеты и танки, проектируются моторы и радиотехника, развивается химическая промышленность. А с другой стороны, Омск это столица сибирского андеграунда, место, где молодой художник, в качестве заявления, может написать свое имя на всех стенах города, превратив его в свою творческую мастерскую. Постепенно «Отдаленное Место Ссыльных Каторжников», как его называл Ф.М. Достоевский, превращается в «Отдаленное Место Стильных Каторжников».

Молодежь в этом городе мыслит глобально, посещает разные страны, учится за границей и отказывается видеть свой город провинцией.

Екатерина Качайло, 32 года
Судьба моей собеседницы, Екатерины Качайло, удивительна. Она родилась в Ташкенте, но после распада СССР ее семья переехала в Омск. Нелегкое время и непростые условия закалили её характер, придав Кате целеустремленность и настойчивость. Это позволило ей окончить физико-математическую школу-интернат в Новосибирске, поступить и окончить факультет естественных наук Новосибирского Государственного университета по специальности биология. За этим последовали семь лет работы в Швейцарии, возвращение обратно в Омск, переход из медицины в аграрный сектор и преподавание бальных танцев... Одним словом, человек она неординарный.
О городе
«Я считаю Сибирь очень могучим местом, благодаря знаниям предков и близости к природе. В ближайшем будущем сюда будут направлены новые идеи и ресурсы, поскольку Омск это наиболее привлекательная локация, и хочется верить, что изменения будут в лучшую сторону, а не потребительскую»
О молодежи
«Я бы делила иначе: на людей, которые готовы к переменам и на тех, кто их боится. Если раньше люди очень не хотели перемен, опыт 90-х был памятен старшему поколению, то сейчас молодежь не помнит 90-е и многие из них хотят перемен. Конечно, очень много инициативной молодежи уезжает. Но по моим ощущениям, баланс смещается. Мы живем во время трансформации»
О Сибири
«Да, есть потребительское отношение Москвы ко всем регионам. Я думаю, государственные власти очень хорошо осведомлены, но им не всегда хочется развивать там, где есть потенциал. Им очень выгодно, что Сибирь на данный момент является источником сырья. Это выгодно всему миру. Я больше скажу: это нам надо, а им нет. Им и так хорошо»
  • О городе

: Ты пишешь, что после распада СССР вы переехали к родителям мамы в Омск. Но как они, в свою очередь, оказались в Омске?

Екатерина Качайло: Дед с Урала, бабушка с Барабинска [город в Новосибирской области]. С папиной стороны дед из Венгрии и западной Украины, а бабушка родилась в Оренбурге.

АК: Чем примечателен город Омск? Чем он значим?

ЕК: Я всегда шучу что Омск - большая деревня в миллион жителей, которая так и не смогла стать городом. Все, что производит Омск, он делает это без энтузиазма, потому что страна от города все время берет и ничего не даёт взамен, оставляя только плохую экологию.

АК: Есть мнение, что Омск ведёт негласную борьбу с Новосибирском за звание сибирской столицы. Как тебе кажется, это так?

ЕК: Когда я там училась, Новосибирск действительно давал больше возможностей во многих областях науки, танцев, архитектуры, медицины, бизнеса и т.д. Конечно, Новосибирск динамичнее, но история и традиция в Омске посолиднее.

АК: Можно ли сказать, что сегодня Омск начинает приобретать собственную идентичность?

ЕК: Я тоже вижу что в Омске всё больше людей выражают своё мнение и делают это самобытно. Тем не менее, у Омска давно есть своё лицо, просто оно для многих устарело, потому что очень долго в городе не было перемен.
  • О молодежи

АК: Как ты можешь описать типичный сценарий дальнейшей судьбы восемнадцатилетнего человека? Куда он поступает? Кем он устраивается работать? Куда уезжает?

ЕК: Есть люди, которые являются специалистами в своих областях и открывают свой бизнес. Если устраиваться куда-то на работу, то основные возможности в Омске ограничены силовым и производственным сектором. Уезжают чаще всего в Москву и Санкт-Петербург. Из регионов, я слышу больше о Тюмени, Екатеринбурге и Казани.

АК: Какая мотивация у тех молодых людей, которые остаются в Омске?

ЕК: Не все хотят куда-то ехать, у многих людей на первом месте семья. Но есть и те, кто просто боится сложностей и перемен. Также не мало и тех, кто чувствует в себе силы реализоваться здесь. Им ничего не мешает.
  • О Сибири

АК
: Есть ли обида у старшего поколения из-за того, что они всю жизнь положили на то, чтобы развивать свой город и свой регион, а их дети и внуки вынуждены покидать свой дом и искать лучшей жизни в европейской части России?

ЕК: Государство бросило, согласна с этим. Москва всё тянет на себя уже очень долго, но последние годы власти понимают свои ошибки. Поэтому сейчас будут пытаться что-то исправить. Однако проблем очень много, не факт, что получится решить.

АК: Почему лично ты вернулась в Омск?

ЕК: Если кратко, то сейчас мое место здесь. Здесь есть то, что мне нужно и я могу приносить пользу моему городу. Если в деталях, то это решение пришло как совокупность всего моего жизненного опыта. Мне очень хочется, чтобы мы создавали движ вокруг нас самих и верили друг в друга, и за этим необязательно уезжать.
Сибирская Москва
(Новосибирск)
Если попросить случайного человека на улице назвать сибирский город, который он знает, то большинство назовет Новосибирск. И неудивительно, ведь этот город по праву может считаться столицей Сибири. Не говоря уже о том, что он и так официальная столица Сибирского федерального округа. Это единственный сибирский город со своим метрополитеном, крупный транспортный узел и один из крупнейших интеллектуальных центров страны. Но насколько обоснованно сравнение с Москвой?

З
десь мне хочется сопоставить два сибирских типа: условно "столичный" и условного "провинциальный". Скажу честно, приступая к этой теме, я думал, что столичный сибиряк, переехавший в Санкт-Петербург, будет ругать Новосибирск за недостаток потенциала, а для провинциала Новосибирск будет пределом мечтаний. Реальность меня удивила.
Александр Кишиневский, 22 года
Мой первый собеседник, Александр Кишиневский, личность творческая и неординарная. Музыкант и этнограф, он совмещает сибирский рок с академической наукой. Студент Института Истории СПбГУ, фронтмен группы «Осадок» и будущий ученый —Александр родился в Новосибирске, там прошли его детские и юношеские годы. Он мог остаться, поступить в Новосибирский государственный университет (НГУ) и повторить весь тот жизненный путь, который проходят его сверстники. Тем не менее, он поступил в Санкт-Петербург и уехал из города. Мы поговорили о том, какой он видит дальнейшую судьбу Новосибирска, сибирской молодёжи и Сибири.
О городе
«Новосибирск - очень богатый город с кучей возможностей, в первую очередь, из-за Транссиба. Там действительно есть, чем заняться, есть работа, есть деньги и возможности. Это довольно перспективный город, как с точки зрения урбанистики, так и с точки зрения обывателя, который там живет»
О молодежи
«Вообще уехать домой работать – это хорошая инициатива. Если все будут бежать в крупные города, более мелкие вообще вымрут, не останется ни врачей, ни учителей»
О Сибири
«Удаленность от столицы, отсутствие необходимости скрывать реальные условия труда на вахтах в Сибири и отдача контроля за целыми городами (sic!) в руки корпораций типа Газпрома и Роснефти приводит к эксплуатации Сибири»
  • О городе

Александр Кириенко: Как твоя семья или предки оказались в Сибири?

Александр Кишиневский: Со стороны матери прадед был местным жителем. Прабабка приехала с Украины в советское время. Со стороны отца и бабушка, и дед попали в Новосибирск по распределению из центральной России.

Александр Кириенко: Почему тогда в Новосибирск? Почему они выбрали именно этот город?

Александр Кишиневский: Бабушка получила распределение на завод в Бердске, а дед получил направление в аспирантуру физфака НГУ. Дед по образованию и по профессии ученый-физик, а НГУ с 60-х годов известен сильной технической школой. Думаю, этим был обусловлен его выбор.

Александр Кириенко: Чем значим Новосибирск для Сибири и страны? Что его отличает?

Александр Кишиневский: Новосибирск - столица Сибири, что бы там ни говорили красноярцы или екатеринбуржцы. Во-первых, в Новосибирске находится важнейшая сортировочная станция Зауралья - Инская-сортировочная. Через нее идет весь кузбасский уголь и все сообщение со Средней Азией. Судьба Новосибирска также плотно связана с Транссибом. Поэтому с точки зрения логистического пункта Новосибирск, конечно, имеет для России непосредственное значение.

Второй момент - научный центр. Новосибирск аккумулирует специалистов со всей Сибири в Академгородке, наукограде Кольцово и связанных с ними структурах. Люди, желающие посвятить себя науке, могут работать в отличных институтах на хорошем и современном оборудовании, а перед этим получить хорошее образование.

Александр Кириенко: Кстати, о столичности. Новосибирск это столица Сибирского федерального округа. Можно ли назвать Новосибирск сибирской Москвой? Оправданно ли такое сравнение?

Александр Кишиневский: Да, можно вполне. Но и идеализировать его не надо. Уровень жизни в Новосибирске не такой, как в Москве, даже близко. Однако выше чем в Санкт-Петербурге: зарплаты и цены такие же, но при этом стоимость ЖКХ и жилья ниже. Но все равно проблем много. Очень плохо с новым жильем и с транспортной доступностью. Пару лет назад город выиграл первое место в сетевом соревновании типа "ТОП городов мира по пробкам". Проблем у Новосибирска очень много, но и перспектива есть.

: По твоим ощущениям, кого в городе больше: молодёжи или людей старшего поколения?

Александр Кишиневский: По ощущениям - молодежи значительно больше.

Александр Кириенко: Она, в основном, местная или приезжая из других регионов?

Александр Кишиневский: Сложно сказать, здесь много приезжих, весь СФО и Казахстан едет учиться к нам в НГУ, НГТУ, Пед, Мед, РАНХИГС, СГУПС. И не знаю почему, очень много негров.

Александр Кириенко: Много молодых людей остаётся потом в Новосибирске? И, если да, то какая их мотивация?

Александр Кишиневский: Да много. Мотивация простая - работа и жизнь в хороших условиях в крупном развитом городе. Я бы остался на месте приезжих, не знаю. Поэтому так думаю.

Александр Кириенко: Какая мотивация у тех, кто наоборот, возвращается из Новосибирска обратно в свои регионы?

Александр Кишиневский: У тех, кто возвращается, разная может быть мотивация. Может, к семьям возвращаются, может, приезжали специально за образованием.

Александр Кириенко: Как ты можешь описать типичный сценарий дальнейшей судьбы восемнадцатилетнего человека? Куда он поступает? Кем он устраивается работать? Куда уезжает?

Александр Кишиневский: Могу сказать, что очень многие поступают в ВУЗы в самом Новосибирске, там же и работают и живут чаще всего. Чуть меньше людей уезжает учиться в другие города. Моя параллель школьная уехала учиться в Москву, Петербург и за границу практически полностью. А вообще, типичный сценарий - учиться, работать, жениться и жить в Новосибирске.

• О Сибири

Александр Кишиневский: У нас, в этом плане, уникальный сибирский город. Из-за того, что в Новосибирске много университетов и молодежи, в нем появляются креативные пространства, перформансы и арт-объекты. Это позволяет творческим людям себя реализовать.

Насчет обиды - несомненно, обида и наследуется, и рождается новая. Но инициатива молодого поколения вместе с экономическими возможностями региона все-таки пока перевешивает. Пусть и дальше перевешивает.

Александр Кириенко: Как ты оцениваешь роль Сибири относительно всей страны? Её недооценивают или нет?

Александр Кишиневский: Однозначно недооценивают. На одном хорошо организованном туризме в Сибирь страна могла бы зарабатывать просто бешеные деньги. Но осваивают только нефть и газ. А Сибирь ведь уникальный регион и с природной, и с культурной точки зрения. Надеюсь, что когда-нибудь эта мысль проникнет в светлые московские головы, и развитие Сибири получит новую жизнь.

Александр Кириенко: Не кажется ли тебе, что к Сибири во многом потребительское отношение? Что её рассматривают как кладовую ресурсов, не видя людей, что тут живут?

Александр Кишиневский: Так оно и есть, но это не проблема Сибири. Ко всей стране так относятся, к сожалению. Люди горбатятся за копейки на корпорации, а сами вынуждены жить в грязи и бедности, чтобы Москва и Петербург процветали.

В Сибири это действительно видно гораздо лучше за счет того, что исторически эта территория не была так хорошо освоена и обжита, как центральная Россия. В Сибири и на Урале есть Транссиб и есть богатства недр - вот их и качают, а дальше хоть трава не расти.

Александр Кириенко: Интересная мысль. Но я всё-таки хочу назвать Новосибирск сибирской Москвой. Мне кажется это более подходяще.

Александр Кишиневский: "Москва" все-таки несет некий негативный контекст. Ассоциируется с каким-то центром, который все деньги из страны высосал и богатеет, а на людей всем плевать. Я вообще отлично понимаю эту зависть со стороны менее благополучных городов. Тут уж наш город не виноват, в отличие от Москвы. Все, что можно красть, наши чиновники крадут из нашего города и области, да и концернов новосибирских нет.

Мне просто жаль, что те города, которые не могут обеспечить себе достойный уровень жизни, никто не поддерживает. Хотя надо бы. Не вижу никаких препятствий сделать таким же богатым Томск или Камень-на-Оби. Было бы желание. А Новосибирску просто повезло оказаться на Транссибе. Очень надеюсь, что власти СФО не превратят Новосибирск во вторую Москву.

Александр Кириенко: Хочешь ли ты вернуться в Новосибирск?

Александр Кишиневский: Нет, не хочу. Просто потому что я там уже жил. Я бы лучше в какой-нибудь другой город поехал. Новосибирск отличный город, но всю жизнь жить там, где родился и вырос, я бы, наверное, не смог.

Екатерина Плаксина, 23 года
Моя вторая собеседница, Екатерина Плаксина, всегда чувствовала себя белой вороной в своем родном городе. Новокузнецк - город рабочих, там мечтательной натуре нелегко найти себе место. И все же, моя героиня поступает в Новосибирский государственный университет и обучается на историка. Сейчас Екатерина преподает английский язык в частной школе. Её опыт интересен тем, что поможет нам сравнить сибирскую столицу с сибирской глубинкой и прийти к неожиданным выводам.
О городе
«Прежде всего, это город хорошего образования и научного развития. Академгородок - это волшебное место ученых и студентов, которые получают удовольствие от своей научной деятельности. Для страны развитие науки в Кольцово и Академгородке очень важно»
О молодежи
«Много молодежи. Больше хороших дорогих машин, не так сильно выражены социальные различия. Хотя люди здесь одеваются хуже, чем в других городах»
О Сибири
«Роль Сибири колоссальна. Можно вспомнить Кузнецкий угольный бассейн, который снабжает углем половину России, однако весь капитал уходит в Европейскую Россию»
  • О городе

: Как твоя семья или предки оказались в Сибири?

Екатерина Плаксина: Мой дедушка был из большой семьи, он жил в европейской части России, а сюда поехал на заработки строить ЗСМК [Западно-Сибирский металлургический комбинат]. По дороге он прихватил мою бабушку, которая без родительского благословения бежала с ним из Урала в Сибирь.

АК
: Чем тебя не устроил Новокузнецк, что ты решила переехать из него?

ЕП: Я понимала подсознательно, что в этом городе мало перспектив. Первый большой город, который я увидела, был Новосибирск. Тогда он меня очень поразил, и я решила уже в восьмом классе, что перееду туда. Только недавно я начала понимать, что Новокузнецк как город неплохой, хотя возможностей все равно меньше, чем в Новосибирске.

АК: Хотела бы ты вернуться в свой родной город, будь там больше возможностей?

ЕП: Я там отдыхаю от бесконечной спешки и учебы. У него есть свои плюсы, он обустроен и уютен, в отличие от Новосибирска. Но возвращение туда было бы большим шагом назад. Я выбрала профессию, которая нужна везде, но в Новокузнецке я не буду достаточно зарабатывать.

АК: Каков дух Новосибирска? Чем занимаются люди в этом городе?

ЕП: Это деловой дух. Много моих знакомых заняты предпринимательством. Ими движет либо капитализм и большие амбиции, либо огромный интерес в сфере, которую они выбрали.

АК: Новосибирск это столица Сибирского федерального округа. Можно ли его назвать "сибирской Москвой"?

ЕП: Из моих рассказов может сложиться такое впечатление, но мне так не кажется. Для Сибири - Новосибирск это центр, но он не сравнится с Москвой. Надо побывать в метро Новосибирска, и понять, что две ветки назвать метро язык не повернется.

АК

ЕП: Много молодёжи, это еще одно отличие от Новокузнецка. Больше хороших дорогих машин, не так сильно выражены социальные различия. Хотя люди одеваются хуже, чем в других городах (последнее мое субъективное впечатление).

АК: Какой молодёжи больше: местной или приезжей? Из каких регионов чаще всего приезжают?

ЕП: Очень много приезжих. Приезжают из Казахстана и из Кемеровской области. Все мои местные знакомые остались после обучения в Новосибирске.

АК: Какая мотивация у тех молодых людей, которые остаются в Новосибирске?

ЕП: Мотиваций в основном две: семья и то, что здесь есть где "развернуться". Но даже отучившись в столице, молодежь, бывает, возвращается.

АК: Какая у тех, кто возвращается в родные регионы?

ЕП: Одному не подошел питерский климат, другая пожила в Европе и вернулась, так как не понравился менталитет. Из Москвы вернулась знакомая, так как устала от постоянной гонки за деньгами. Другой знакомый вернулся в Новокузнецк и, в меру своей ограниченности, пошел на завод в Евраз и остался там, «потому что зарплата хорошая».
  • О Сибири

АК

ЕП: Это больше похоже на родительский эгоизм. Он вызван тем, что дети оставляют своих родителей. Иногда они просто боятся отпустить своего ребенка в самостоятельную жизнь.

АК: Как ты оцениваешь роль Сибири относительно всей страны? Её недооценивают или нет?

ЕП: Роль Сибири колоссальна. Можно вспомнить Кузнецкий угольный бассейн, который снабжает углем половину России, однако весь капитал уходит в Европейскую Россию.

АК: Не кажется ли тебе, что к Сибири во многом потребительское отношение? Что её рассматривают как кладовую ресурсов, не видя людей, что тут живут?

ЕП: Пренебрежительно, да, например, закрывают заводы, на которых занята большая часть населения, копают Прокопьевск в черте города, Киселевск весь зарос угольной пылью, конечно, отношение потребительское.

АК: Почему лично ты остаешься в Новосибирске?

ЕП: Потому что я не отношусь к этому городу, как к чему-то постоянному, пока что мне здесь комфортно.
Сибирские Афины
(Томск)
Томск – город первого сибирского университета. И этим все сказано. Основание в 1878 году Императорского Томского университета надолго, если не навсегда, определило дальнейшую судьбу города. Можно сказать, что Томск как город появился не в 1604 году, а в 1878 г. Во всех отношениях это необычный город. Заповедник русского деревянного зодчества, студенческая столица Сибири, сибирские Афины – это все про него. Томск - настоящая жемчужина Сибири.
Мой собеседник, Никита Долгих, человек породы self-made man, которыми полнится сибирская земля. Перебравшись из провинциального города в Томск, он настолько проникся его духом, что мне было интересно поговорить с ним об этом городе. Никита закончил юридический факультет Томского государственного университета, и сейчас продолжает обучаться в магистратуре на этом же факультете. Его взгляд на ситуацию в городе и макрорегионе юридически точен, но при этом сочетается с огромной любовью к ним.

Никита Долгих, 22 года
О городе
«Наверное, это кощунство, но я бы хотел, чтобы вместо унылых деревянных построек стало больше чего-то действительно нужного: больница, парковка, аптека и так далее. А так ну избушка да избушка, рядом какое-то учреждение, куда тебе очень надо, а парковки там нет, приходится где-то подальше искать парковку или двор»
О молодежи
«Но я знаю кучу ребят-томичей, которые просто не хотят уезжать учиться куда-либо, хотя могут. Они уверены, что их место здесь и они могут расти и развиваться. Потому что здесь есть для этого возможность и перспектива. А кое-где этой возможности нет, нет перспектив. Поэтому молодежь и уезжает оттуда»
О Сибири
«В Сибири прячется огромный потенциал, и постепенно сильные мира сего это начинают понимать»
  • О городе

Никита Долгих: Уже несколько поколений моего рода жили и живут в Сибири.

АК: Чем примечателен город Томск? Чем он значим?

НД: Это старейший интеллектуальный, образовательный, инновационный и молодежный центр Сибири, Сибирские Афины, город контрастов, здесь появился первый в Сибири императорский университет и первое в Сибири высшее техническое учебное заведение.

АК: Каков дух города? Чем занимаются люди в твоём городе?

НД: Люди в моем городе учатся, потому что Томск — город студентов. Летом он почти пуст, но зато в остальные времена года повсюду студенты. Кроме того, Томск — город науки, поэтому тут очень много тех, кто ей занимается и ее продвигает. Город создаёт ощущение своей вечной «молодости».

АК: Какие проблемы есть у твоего города?

НД: Здесь много проблем, таких же как во многих городах провинции: дороги, транспорт, инфраструктура, медицина, преступность. Областные и муниципальные власти игноририруют или несвоевременно реагируют на эти проблемы. Но у этого города есть свой дух — дух молодежи и студенчества, и это предаёт ему свой шарм маленького городка с немаленьким вкладом в общее дело.

АК: Как ты думаешь, Томск может развиваться в каких-то других сферах, помимо университетского образования? Например, туризм или промышленная сфера?

НД: У города есть промышленность. Нефте- и газодобыча, химическая и нефтехимическая промышленность, нефтепереработка, машиностроение, приборостроение, атомная промышленность, лесопромышленный комплекс, пищевая промышленность, электроэнергетика, фармацевтика и металлургия. На самом деле, мы мощнее, чем кажемся. Томск ежегодно отчисляем в федеральный бюджет около 100 млрд рублей. Это больше, чем Новосибирская, Кемеровская и оба Алтая вместе взятые.

АК: Томск это же заповедник русского деревянного зодчества. Как тебе кажется, у Томска есть потенциал для развития туристического направления?

НД: Не такой, как у Питера, но почему бы и нет. Для тех, кому это действительно интересно.

АК: Вот даже интересно будет сравнить, как в СПб сочетают историческое наследие и общественное пространство и в Томске.

НД: Мне кажется, в Санкт-Петербурге ответственнее подошли к тому, чтоб и историю сохранить, и жителей удовлетворить. Томск маленький город. Он даже к большому трафику слабо приспособлен: утро/вечер (час пик) + плохая погода + узкие и много где подразбитые дороги = 8-9бальные пробки.

АК

НД: Молодежи.

АК: Какой молодёжи больше: приехавшей из других регионов или местной томской?

НД: Приехавшей, думаю.

АК: Из каких регионов чаще всего приезжают?

НД: Кемеровская область, Алтай, Хакассия, Бурятия, из стран СНГ много ребят, и не только, также много иностранцев. Новосибирская, кстати, область, как ни странно.

АК: Эти ребята остаются в Томске или возвращаются обратно? Может, уезжают ещё куда-то?

НД: Из тех, кого я знаю, мало, кто остался. Ребята после окончания бакалавриата либо поступают в магистратуру в более престижные вузы и уезжают, либо не поступают никуда вообще и возвращаются к себе на малую Родину. Хотя есть и те, кто остался.

АК: Какая мотивация у тех, кто остаётся и у тех, кто уезжает обратно?

НД: Те, кто уезжает, ищут лучшей жизни, либо просто не могут жить в отрыве от малой Родины. А те, кто остаётся, продолжают учиться, либо уже нашли себе здесь работу.

НД: Я думаю, что он уезжает, если есть возможность учиться в более престижном вузе. Чаще всего это московские вузы. Либо совсем узкие учебные заведения: морской ВУЗ, лётный, жд-транспорта.
  • О Сибири

АК

НД: Есть объективные показатели и примеры, почему дома действительно нет развития. Но в Томске такой ситуации нет. Город живёт ощущением «вечной молодости».

АК
: Сибирь недооценивают? Есть ли потребительское отношение к Сибири из-за её ресурсов?

НД: Конечно. В Сибири прячется огромный потенциал, и постепенно сильные мира сего это начинают понимать.

НД: Нет, это лишь немного неверный вектор приоритета власть имущих. Но и это можно понять: нельзя объять необъятное.

АК: Почему лично ты остаешься в Томске?

НД: Мне нравится здесь, здесь я чувствую себя в своей тарелке. Плюс, здесь я получаю образование, ещё в планах трудоустроиться. Этот город дал мне возможность самореализоваться.
Сибирский Детройт
(Норильск)
«В Норильск случайные люди не попадают. Это не тот город, который ты выбираешь, чтобы поехать просто так». С этих слов начался наш разговор о Норильске. И действительно, что мы знаем о Норильске, кроме того, что это холодный, суровый и, чего греха таить, грязный город? Подобно своему американскому близнецу, Норильск является очень депрессивным городом, отрезанным от основной части страны.
Мария Крупенько, 19 лет
Моя собеседница, Мария Крупенько, относительно недавно переехала из Норильска в Санкт-Петербург. Все её детство прошло в Норильске, и как говорит она сама «чтобы было чем заняться, занималась всем и сразу». Поэтому в её «послужном списке» и танцы, и художественная школа, и волейбол. Это молодая, инициативная и целеустремленная девушка, которая, как мне кажется, очень точно передала дух города и желания местной молодежи.
О городе
«Да, город становится мигрантским. И мигранты совершенно не перенимают культуру. Это большая проблема. Они не подстраиваются под менталитет, культуру русского человека. Они живут как в своих странах и даже более развязно. Иногда это очень напрягает»
О молодежи
«Норильск это очень обособленное место, это такое маленькое государство, потому что туда можно попасть только самолетом, от Москвы четыре часа лететь, и летом теплоходом из Красноярска. Норильск это очень маленький город, со своими районами, расположенными далеко друг от друга. Это маленький мир. Маленький, холодный, с загрязненным воздухом мир. И мне кажется все люди, в том числе старшее поколение, поделились на два лагеря: те, кто ненавидят город, и те, кто его любят, но все равно уезжают. Многие говорят, что любят Норильск, и уезжают»
О Сибири
«Из-за того что (в Сибири) это производственные города, государству, как мне кажется, глубоко плевать на то, удобно или неудобно жить людям, конечно, какие-то подвижки в эту сторону создаются, но они такие незначительные в глобальном масштабе. Государству выгодно, чтобы люди оставались в таких городах, продолжали дело отцов, шли и добывали полезные ископаемые, но условий для этого оно никаких не создает. Так и выходит, что многие уезжают, но какая-то часть все равно остается и их, видимо, достаточно»
  • О городе

Мария Крупенько: Мне кажется, как и все норовчане, бабушка с дедушкой изначально приехали на заработки и там остались. Папа вырос там, мама приезжая. Все приезжают в Норильск на заработки. Из-за того, что в Норильске ужасные условия для жизни, там высокая заработная плата. Очень много мигрантов в Норильске. Всем нужны деньги и они приезжают за ними в Норильск.

АК: Чем примечателен город Норильск? Чем он значим для Сибири и страны?

МК: Там добывают никель. В Норильске одно из самых больших производств в стране и весь город построен, чтобы его развивать. Одна из главных работ в Норильске это работа в Норильском никеле. В нем можно найти любую работу, если у тебя юридическое, экономическое образование. Абсолютно любое, кроме гуманитарного. Там можно устроиться и получать хорошие деньги.

АК: Можно сказать, что там один работодатель, это Норникель?

МК: Если обобщать, то да.

АК

МК: Мне кажется людей старшего поколения. Но нет, не могу сказать точно. Потому что старшее поколение не остается, когда наступает пенсия, они уезжают куда-нибудь на материк. Младшее поколение уезжает учиться.

АК: Интересно. Обычно ситуация в Сибири складывается так: молодежь уезжает, а старики остаются.

МК: Старики остаются только до наступления пенсии, потом они тоже уезжают, ну они очень хотят уехать, потому что делать больше в Норильске нечего. Я вернусь в Норильск только в крайней ситуации, когда вообще не будет денег. Но оставаться там я не хотела бы.

АК: Можешь описать типичный сценарий дальнейшей судьбы восемнадцатилетнего молодого человека? Куда он поступает? Куда идет работать? Куда уезжает?

МК: Он уезжает куда угодно, только бы не оставаться в Норильске. Потому что в Норильске система высшего образования ужасная. Там абсолютно нет возможности вырасти, в плане образования и интеллекта Творческому человеку и гуманитарию там развиваться невозможно.

АК: А найти работу?

МК: Можно, но с трудом. У нас есть художественная школа. Все, кто имеет художественное образование, идут туда работать преподавателями, приходящими людьми, которые обучают детей. Там (в Норильске), в принципе, мало возможностей для самореализации. Именно с точки зрения не заработка, а познания себя.

АК: Куда чаще всего уезжают?

МК: У меня ребята со школы на три лагеря распределились. Это Москва, Питер, Красноярск. Пара человек уехала в другие города, например Новосибирск. Многие уезжают в Красноярск. Город больше, возможностей больше и уехать гораздо проще.

АК: Из-за чего уезжают?

МК: Ужасная экология. Из-за огромного количества производств очень много дыма. И дышать порой просто невозможно, особенно когда ветром его сносит на город. Но не только из-за экологии.

Стоит начать с того, что в Норильске просто-напросто скучно. Лет семь назад Интернета вообще не было. Не было роутеров, не было ничего. Относительно недавно поставили вышки, провели провода, но Интернет ужасный, работает с перебоями. Это все из-за того, что какие-то животные перегрызают провода или что-то сдувает ветром. В общем, ветер, снег и проблемы с Интернетом случаются очень часто.
  • О Сибири

АК
: Что ты можешь отметить из природы своего края?

МК: Прежде всего, это северное сияние. Это частое явление. Посмотреть на небо и увидеть что-то красивое, это конечно завораживает. А так, тундра, очень красивая, я не знаю как это описать. Местность болотная, очень много маленьких озер. И, несмотря на то, что очень быстро ложится снег, в сентябре-октябре, лето хорошее, даже прям жаркое.

АК: Почему лично ты уехала из Норильска?

МК: Я уехала из Норильска, потому что мне хотелось чего-то большего, чем просто работа ради денег. Мне хотелось получить хорошее образование, профессию, которая мне нравится. И я хотела, чтобы мне дали возможность как-то проявить себя, научили меня, дали возможность получать знания и двигаться в том направлении, что я хочу. Не столько ради денег, сколько ради себя.
Сибирский город N
(Новокузнецк)
Когда-то про Новокузнецк великий советский поэт В.В. Маяковский сказал: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть». Новокузнецк это дитя советской эпохи, хоть он и появился еще в 1618 году. Только советская власть увидела в маленьком городке на окраине Сибири нераскрытый потенциал и огромные возможности. Были построены цеха, полился расплавленный металл, в небо устремились заводские трубы. Суровые времена порождали стальных людей. Во время войны этот город стал настоящей кузницей победы. Сегодня же он превратился в тихий уездный город N, каких тысячи по всей Сибири. Город стремительно стареет, молодежь уезжает в поисках лучшей жизни. В таких городах империи не рождаются. Но в них они умирают.
Елизавета Хлопова, 23 года
Моя собеседница, Елизавета Хлопова, человек, без сомнения, интересный. Кто бы мог подумать, что, родившись в многодетной семье в сибирской глуши, она поступит на истфак в Санкт-Петербурге, увлечется историей Древней Греции и начнет ею профессионально заниматься. Это направление не самое популярное в нашей стране, но жизненно необходимо, если мы хотим сохранить наши европейские корни и связи. Вот с таким сибирским европейцем я и провел беседу.
О городе
«Мне кажется, Новокузнецк не слишком выделяется. Люди в городе занимаются тем же, чем и везде: работа-дом-работа-дом. Обычный провинциальный город. Если сравнивать с Москвой или Питером, то я бы назвала его немного потрёпанным и обшарпанным. Ну и, конечно, там гораздо тише и как будто менее живо»
О молодежи
«Но правда, действительно, в том, что в Кемеровской области уж точно никому не нужны гуманитарные специалисты, люди, которые захотят заниматься историей, филологией или чем-то подобным там, скорее всего, зачахнут (хотя все зависит от того, сколько у них сил и желания)»
О Сибири
«К нам в школу в 11 классе пришел мэр города и начал говорить, что мы должны остаться и развивать свой край. И это было откровенное лицемерие, потому что его дети учатся не то что в столицах, но за границей. Выходит, что его дети не должны развивать область? А почему?»
  • О городе

Елизавета Хлопова: Некоторые оказались по реформе Столыпина (это со стороны папы). Один из предков был ссыльным дворянином, который, скорее всего, участвовал в каких-то движениях во второй половине 19 века (со стороны мамы). Изначально мои предки оказались на Алтае. В Новокузнецк приехали уже позже в поисках лучшей жизни, в более крупный город.

АК: Чем значим Новокузнецк для Сибири и страны в целом? Что в нем отличительного?

ЕХ: Он выделяется обилием угля и прочих полезных ископаемых, также там развита металлургия. Когда-то там были очень крупные заводы, однако сейчас все это благополучно вымирает, так что сложно сказать, что именно он может значить для страны.

АК

ЕХ: Надо сказать, что молодежи там все же достаточно. Конечно, многие стремятся уехать из Новокузнецка, но большая часть остается. Плюс, молодежь из более маленьких городков Кемеровской области переезжает в Новокузнецк. Хотя лично на той улице, где жила я, большинство соседей были уже или среднего возраста или пенсионного.

ЕХ: Мне кажется, что типично уезжать учиться в более крупные города. Большая часть моих знакомых и одноклассников отправились в Новосибирск, Томск и гораздо меньше в Кемерово. Но были и те, кто остался. Все же это зависит от множества факторов: смог ли поступить, могут ли родители позволить себе отправить ребенка в другой город и т.д.

АК: Какая мотивация у тех, кто остаётся?

ЕХ: Мне кажется, остаются в основном те, кому не хватило баллов на поступление, может быть, не были уверены в своих силах или все же родители настояли на том, чтобы они остались. Возможно, есть те, кто действительно остаются по своей воле, но я таких не знаю.

АК: Какая мотивация у тех, кто уезжает?

ЕХ: Уезжают по разным причинам. Кто-то в подростковом возрасте решил, что уедет покорять столицы, кто-то хочет учиться по специальности, которой нет в Новокузнецке, кто-то хочет уехать в более крупный город, где, как ему кажется, проще себя проявить и чего-то добиться.
  • О Сибири

АК

ЕХ: Мне кажется, что у большинства все же такого нет. Ведь наши родители всегда хотят для нас лучшего. Если их ребенок считает, что так для него лучше, кто же его остановит?

ЕХ: Я сама Сибирь очень недооцениваю. Хотя там при желании можно и реализоваться, и выучиться, стать хорошим специалистом, и хорошо зарабатывать. Но, как мне кажется, там меньше возможностей вот и все. У Сибири много достоинств, но в основном сотворенных природой (Алтай, Красноярские столбы и т.п.).

АК: Нет ли такого ощущения, что к Сибири относятся как к ресурсной кладовой? И это потребительское отношение не даёт увидеть людей, которые там живут?

ЕХ: Да, скорее есть. Все же долгое время Новокузнецк был крупным промышленным городом, да и вся Кемеровская область, в целом, была промышленной. Конечно, из нее выкачивают все возможное. Настолько выкачивают, что как только въезжаешь в Новокузнецк, чувствуешь запах, который исходит от заводов. Проходит несколько дней, и ты привыкаешь. А ведь люди в этом живут всю жизнь, просто не замечая. Еще меня раздражало, что местные власти тоже ведут пропаганду, мол, молодежь, оставайся в области.

АК
: Почему лично ты уехала из Новокузнецка?

ЕХ: В подростковом возрасте съездила в Питер и с тех пор только о нем и мечтала. Это не было из-за того, что я осознавала, что будущего в Новокузнецке нет или из-за того, что мне не нравилась местная экология. Это слишком трудно для восемнадцатилетнего ребенка.
Сибирский Чикаго
(Чита)
На дальних сибирских рубежах есть город Чита. Местные жители очень гордятся его историей, в особенности тем, что создано декабристами и их женами. Церковь декабристов, по праву, считается одной из лучших достопримечательностей. Город построен по образу и подобию Санкт-Петербурга, что придает ему столичный облик. Из-за соседства с Бурятией, в Чите смешиваются христианские и буддистские обряды, что делает город еще более пестрым. Из-за того, что рядом находятся золотые прииски, местные называют город Читаго, совмещая Читу и Чикаго.
Александра Лощилова, 21 год
Моя собеседница, Александра Лощилова, учится в местном педагогическом институте, изучает китайский язык и мечтает снова рвануть в Маньчжурию, когда откроют границы. Она удивительно гармонично сочетает в себе европейскую и азиатскую культуры. И эта связь с Азией, для России была бы не менее важной, чем связь с Европой. Это видно и в её стремлениях, сейчас Александра выбирает между переездом в Санкт-Петербург или в Пекин. О причинах этого желания, а также о жизни в этом сибирском городе мы и поговорили.
О городе
«Местные жители очень гордятся его историей, в особенности тем, что очень многое принесли с собой декабристы и их жены. У нас очень любят церковь декабристов, люди гордятся тем, что город строили по подобию Петербурга. Так как рядом Бурятия, много бурятов в городе, люди любят посещать Дацан. И вообще, все тут рвутся на природу»
О молодежи
«Многие просто не справляются с жизнью в мегаполисах, Чита намного спокойнее. А ещё уезжают часто творческие натуры, надеясь, что в большом городе они получат признание. Когда этого не происходит, они возвращаются»
О Сибири
«Когда люди уезжают из Забайкалья они так тоскуют по нему, потому что в большинстве городов природа очень далеко. Наши люди хотели бы иметь этот баланс между городом и природой, но пока город стоит в мертвой точке, многие выбирают пожертвовать своей любовью к местным красотам ради развития»
  • О городе

Александра Лощилова: Дедушка - военный, его когда-то перевели работать в Домну - это военный городок, поэтому ему с семьей пришлось перебраться. Со временем они осели в Забайкалье и перебрались жить в Читу. Коренных сибиряков в роду нет, по маминой линии у нас все из Калининграда.

АК: Каков дух города? Чем занимаются люди в Чите?

АЛ: Как говорила моя преподаватель по русскому языку - «одни торгаши в городе остались». Раньше в Чите находились производственные заводы и цеха: конно-суконный комбинат, шуб-завод, завод железобетонных изделий, машино-строительный завод (раньше на нем двигатели для подводных лодок производили). Все развалили в 90е годы. Сейчас остался только вертолетный завод, но тоже все сократили, осуществляют малую часть того, что было раньше. Поэтому вся местная молодёжь тут открывает общепит и торговлю. Строятся торговые центры, но смысла от них особого нет.

АК

АЛ: Людей старшего поколения. И уезжает молодёжь, так как тут особо нечего делать.

АК: Тогда как ты можешь описать типичный сценарий дальнейшей судьбы восемнадцатилетнего человека? Куда он поступает? Кем он устраивается работать? Куда уезжает?

АЛ: Большинство поступают в местные институты: Забайкальский государственный университет, Забайкальский институт железной дороги, Байкальский государственный университет - это три основных. Если молодой человек намерен уехать, но поступает тут, то либо железная дорога, либо направления с востоковедением и китайским языком. Подростки уходят работать в торговлю, либо в общепит. А уезжают почти все в Питер. Ещё уезжают в Москву, Краснодар и Новосибирск.

АК: В соседние регионы уезжать не имеет смысла? Там ситуация схожая?

АЛ: Думаю да. Буряты ещё могут уезжать в Бурятию, а когда наш край стал Дальним Востоком, то чуть больше людей стали уезжать во Владивосток. Климат там менее благоприятный, чем тут, поэтому для большинства Владивосток все же остался городом для покупки хорошего японского автомобиля.

АК: Какая мотивация у тех молодых людей, что остаются в Чите?

АЛ: Некоторые остаются из-за того, что им тут действительно комфортно. Другие, потому что боятся оставить тут родителей. Третьи, из-за финансового положения. Но все равно многие рискуют уехать, некоторые потом возвращаются.

АК: Возвращаются? По тем же причинам или есть ещё?

АЛ: Многие просто не справляются с жизнью в мегаполисах, Чита намного спокойнее. А ещё уезжают часто творческие натуры, надеясь, что в большом городе они получат признание. Когда этого не происходит, они возвращаются.

АК: Как складывается их дальнейшая судьба?

АЛ: Продолжают зарабатывать своим творчеством, местные то их не забыли, да и у каждого творца тут своя наработанная клиентура.
  • О Сибири

АК

АЛ: Думаю, им обидно за край. Никакого развития нет, одни торговые центры в городе открываются. Ничего для молодёжи нет, вот она и уезжает. Старшее поколение сейчас понимает, что край загибается, а молодежь, если не уедет на запад, то загнётся тут вместе с краем.

АК: На мой взгляд, молодежь в какой-то мере наследует обиды своих родителей в отношении того, что их малую родину "продали и предали" и им нет развития дома. Как ты думаешь, это так?

АЛ: Думаю, да. Очень обидно осознавать, что тут развития нет и, чтобы жить лучше, все бегут отсюда, потому что край у нас замечательный! Нигде таких видов нет, если бы город развивался, то это был бы прекрасный баланс между современным городом и невинностью местной природы.
Люди тут очень любят именно природу и красоты, чтобы добраться до цепи озёр, мы тратим всего 40 минут времени, сопки в 20 минутах от центра города, да что уж говорить, у нас прям в центре города есть озеро! И оно было создано природой, а не человеком.

АК
: Как ты оцениваешь роль Сибири относительно всей страны? Её недооценивают или нет?

АЛ: Стопроцентно! Сибирь очень недооценена. Столько ресурсов, полезных ископаемых, а все идёт потоком в Москву и никакого развития нам. Наверное, если бы государство больше заботилось о населении Сибири, то тут бы все процветало, а молодёжь не рвалась бы так на запад.

АК: Можно сказать, что ресурсы это проклятье Сибири? Как красота у девушки, которой все пытаются воспользоваться, не обращая внимания на нее саму?

АЛ: Прекрасное сравнение! Это правда, думаю, можно назвать это проклятьем.

АК: Почему лично ты уезжаешь из Читы?

АЛ: Хочется большего развития. Я на стадии освоения китайского языка, поэтому не важно, где я окажусь через год, в Питере или Пекине, там я точно буду делать то, что мне нравится. А семья моя рвётся на свою малую родину, поэтому переживаний по этому поводу у меня нет, могу строить своё будущее вне города Читы.
Заключение
«Тем не менее, и во всяком случае трудно сказать, чтобы общество наше было проникнуто ясным сознанием нашей миссии в Азии и того, что собственно для нас значит и могла бы значить впредь Азия. Да и вообще вся наша русская Азия, включая и Сибирь, для России все еще как будто существуют в виде какого-то привеска, которым как бы вовсе даже и не хочет европейская наша Россия интересоваться».
Ф.М. Достоевский «Дневник писателя»
январь 1881 г.
Эти слова были сказаны ещё сто сорок лет назад, но ситуация не изменилась. Государственный интерес ставится выше частного, и это не позволяет центральным властям увидеть людей, которые живут в сибирских регионах, понять их интересы и помочь им.
Это хорошо видно со слов молодых людей из разных городов Сибири. Практически все в один голос говорят о том, что Сибирь недооценена, что к ней преобладает потребительское отношение и ее по-прежнему рассматривают как ресурсную кладовую. Во многом природные ресурсы рассматривают как проклятье, нежели благо.

Молодые люди любят свои города и регионы, видят в них, прежде всего, природную красоту, которая уничтожается людьми «из-за Урала»
. Среди сибиряков много ученых, музыкантов, историков, юристов, лингвистов, журналистов и других творческих и гуманитарных профессий, которые не вписываются в традиционную экономическую модель своих регионов. Это вынуждает их уезжать в европейскую часть России. Счастливыми исключениями здесь являются Новосибирск и Томск.
Справедливости ради,отметим, что в высших эшелонах власти начинают осознавать эту проблему. Вот что говорил С.К. Шойгу в уже упомянутом интервью, посвященном развитию Сибири: "Почему люди из Сибири уезжают ближе к Москве? Потому что вокруг столицы более привлекательные условия жизни, широкие возможности качественного образования и гарантий трудоустройства с достаточным уровнем заработной платы".
Это и порождает чувство обиды. Обида у людей старшего поколения, которые отдали лучшие годы своей жизни, чтобы преобразовать то место, в котором они оказались. Вместо благодарности они вынуждены наблюдать как все то, что было ими построено, приходит в упадок, а их дети и внуки уезжают, в поисках лучшей жизни, оставляя их в одиночестве.

Обида у молодых людей, которые вынуждены начинать свою жизнь с худших стартовых позиций, чем их ровесники в европейской части России. Их злит то, что они вынуждены разрываться между работой/местом учебы и домом. Большинство из них с удовольствием жило бы и работало в Сибири, будь для этого подходящие условия. Будут ли они услышаны?

По словам министра, планируя создавать в Сибири новые города, правительство разрабатывает и комплекс мер, позволяющих создать "так называемый эффект агломераций, когда вслед за приездом и концентрацией на какой-то территории новых людей, то есть потребителей, за ними приходит бизнес для оказания различных услуг: от туризма и торговли до образования, что вследствие повышения комфорта жизни приводит к еще большему притоку людей и дальнейшему расширению компаний сферы услуг... Условия для людей, живущих в Сибири, должны стать совсем иными".

Удастся ли реализовать эти благие намерения, или опять возобладает потребительское отношение к Сибири, останутся ли молодые сибиряки наследниками былых обид или станут деятельными созидателями новой Сибири, свидетелями общенационального единения?.. Время покажет.