Ирина Ликутова
Хорошо забытое старое
О том, почему снова нужно заселять Сибирь
В августе на Сибирь наконец обратили внимание — Сергей Шойгу рассказал, что планирует создать в регионе «три, а лучше пять» городов с населением до миллиона жителей. По плану, новые города должны стать экономическими и научно-промышленными центрами, почти локомотивами региона.

Новые города — это не просто мечта, а конкретная задача, которая должна остановить отток населения из Сибири. В теории, мера может сработать, но чтобы прогнозировать результаты этой попытки, нужно разобраться в том, что происходит в регионе сейчас.
Вместо движения на Восток
С экономической и геополитической точек зрения, Россия заинтересована в том, чтобы миграционные потоки шли с Запада на Восток и с Юга на Север. Это будет способствовать развитию регионов и равномерному распределению населения.

В реальности же миграция происходит в прямо противоположных направлениях. Это явление получило название Западный дрейф.

Западный дрейф — это демографический процесс, который предполагает движение людей в России с востока на запад и с севера на юг.
Это естественный, но новый для страны процесс. На протяжение многих веков население двигалось на север и восток, осваивая новые территории.

Среди причин такого движения – ссылка заключенных в Имперской России и при советской власти, перенаселение центральной России, необходимость освоения Севера и Сибири после завоевания территорий и эвакуация заводов во врея Великой Отечественной войны.

После 1991 года картина миграционного движения России в корне изменилась — люди начали покидать регион, несмотря на ресурсные богатства Сибири. Для новой жизни сибиряки выбирают центральные и юго-западные регионы страны.

За последние 30 лет из Сибири уехало больше 4 миллионов человек, то есть 20% ее изначального населения. И это из региона, который, как атлант, держит на себе экономику страны.

Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке
М.В. Ломоносов
Посмотрим на цифры
Источник: "Коммерсант"
По данным Новосибирскстата, за 2021 год число жителей сократилось на 114 тыс. человек, а это почти в два раза больше, чем за прошлый год.

Иногда люди ищут лучшую жизнь внутри региона, переезжая в крупные центры: Томск, Тюмень, Новосибирск. Это помогает сохранять население, которое становится все более городским, оставляя деревни и поселки. Волноваться не стоит — это общероссийский процесс: за последние 20 лет в России исчезли 20 тысяч деревень, и процесс не останавливается.

В Сибирь приезжают по работе — из Дальнего Востока и других регионов, где плотность населения еще ниже. Только даже с внутренней миграцией специалистов все равно не хватает. Когда в пандемию границы страны закрыли, оказалось, что в Сибири не хватает иностранцев на вакансиях низкой квалификации, а замены ей среди местного населения нет.
Ключевая проблема сейчас — уровень дохода. Люди почему едут, потому что, например, продавщица понимает, что если переедет в Новосибирск, то будет в полтора, а то и в два раза больше получать. Люди едут в Тюмень, в Ханты-Мансийск, где уровень зарплат совершенно иной.
Александр Бурков, губернатор Омской области
К тому же, миграция в регион не спасает ситуацию. Отток населения все еще значительный — в 2019 году он увеличился на 11 тыс. человек. Если тенденция продолжится, в следующие 10 лет Красноярск перестанет быть городом-миллионником. Согласно проведенному исследованию, магнитом для населения являются более ресурсные населенные пункты и города с развитой системой образования, которая может привлечь студентов. В Красноярском крае таких только 20% от общего числа.

Почему люди все же уезжают из Сибири? Эксперты выделяют ряд причин миграции.
Каждую из этих проблем важно решить, чтобы уменьшить отток населения. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать: миграция трудоспособного населения негативно влияет на экономический рост региона. А значит возрождение Сибири откладывается на неопределенный срок.
Спасут ли новые города?
Новые города должны стать центрами привлечения молодого населения. И если при планировании и реализации проекта не будет допущено серьезных ошибок, он может стать толчком к новому, но уже добровольному, заселению региона.

Правда некоторые эксперты не уверены, что такая тактика может сработать. Например, ведущий научный сотрудник Института демографии Никита Мкртчян в разговоре с "Коммерсантом" сказал, что невозможно управлять миграцией внутри страны только строительством новых городов.
На миграцию влияет сложный комплекс социально-экономических условий, прежде всего — наличие хороших, разнообразных рабочих мест, качество городской среды, развитие инфраструктуры. Эти условия должны улучшаться быстрее, чем в регионах-конкурентах, и люди должны это почувствовать. Пока же города Сибири часто попадают в новостные сводки благодаря, например, экологическим катастрофам, вроде разлива топлива в Норильске.
Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Института демографии
Но все может оказаться не так плохо. Опрос банка «Открытие» показал, что почти половина участников опроса в той или иной степени готовы переехать в новые города. При этом 40% считают, что этот проект поможет решить демографическую проблему — в том, что это проблема, никто уже не сомневается.

Узнавать нам придется на практике. В ближайшие несколько месяцев Президенту представят результаты десятилетних разработок, а после приступят к их реализации. Но, кажется, все уже решено: власти считают новые города необходимой частью развития. Кто знает, может быть кто-то из нас окажется там через пару десятков лет и Сибирь не будет просто пустой ресурсной территорией.