Мария качура
Слово года - самоизоляция
Как в разных странах вводят и снимают режим самоизоляции
2020 год изменил наши жизни: масочный режим, дистанционка и самоизоляция стали новыми реалиями жителей планеты Земля. Какие стратегии выбрали разные страны для борьбы с коронавирусом?

Что такое коронавирус
В декабре 2019 года вспышка нового вируса была зафиксирована в китайском Ухане. Уже 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а 11 марта — пандемией. По состоянию на 31 декабря 2020 года в ходе пандемии было зарегистрировано свыше 83,2 млн случаев заболевания по всему миру; более 1,815 млн человек скончалось и более 59,29 млн выздоровели.

В основном вирус передаётся при тесном контакте, чаще всего – через небольшие капли, образующиеся при кашле, чихании и разговоре и падающие на поверхности. Возможно заражение после прикосновения к загрязнённой поверхности, а затем к лицу. Инфицированный наиболее заразен в течение первых трёх дней после появления симптомов, хотя распространение возможно и до появления симптомов, а также через людей, не проявляющих симптомов вообще.

С конца 2020 года ряд стран начал массовую вакцинацию против COVID-19.

Симптомы и профилактика

К частым симптомам коронавируса относят кашель, утомление, одышку и потерю обоняния. Инкубационный период обычно составляет около пяти дней.

В качестве профилактических мер рекомендуется мыть руки, прикрывать рот и нос локтевым сгибом при кашле или чихании, поддерживать дистанцию, носить медицинскую маску в общественных местах, дезинфицировать поверхности, чаще проветривать, а также оставаться дома при плохом самочувствии.

Последствия коронавируса

Пандемия COVID-19 стала причиной серьёзных социально-экономических последствий. Она привела к переносу или отмене множества спортивных, религиозных, политических и культурных мероприятий. Дефицит поставок усугубился паническими покупками. При всём этом уменьшились выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов. Школы, университеты и колледжи были закрыты либо на общенациональной, либо на местной основе в 172 странах, что затронуло приблизительно 98,5% мирового населения школьного и студенческого возрастов. Органы власти во всём мире приняли меры, введя ограничения на перемещение людей как в отдельных городах, так и по всему миру.


Инфодемия
Ещё до официального объявления пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в Интернете стали распространяться конспирологические версии и дезинформация относительно происхождения, масштаба, профилактики, лечения и других аспектов заболевания. Конспирологические версии распространялись в социальных сетях, а также в некоторых государственных СМИ различных стран. В числе наиболее распространённых версий такого рода — утверждения, что вирус является биологическим оружием с запатентованной вакциной, инструментом регулирования численности населения или результатом шпионской операции. Медицинская дезинформация о способах профилактики, лечения и самодиагностики коронавирусной болезни также распространялась в социальных сетях.

Всемирная организация здравоохранения объявила альтернативные версии «инфодемией», которая представляет опасность для всемирного здравоохранения.

Можно как верить в конспирологические теории, так и отрицать их. Однозначно верно только то, что с приходом коронавируса наша жизнь стала совсем другой: теперь мы живём в мире, где в общественных местах каждый должен быть в маске и в случае указаний соблюдать режим самоизоляции - самый распространённый способ борьбы с вирусом. Далее мы рассмотрим, как боролись (и продолжают бороться) с ковидом различные страны.

Самоизоляция в разных странах
В большинстве стран мира в марте 2020 года в той или иной форме был введен карантин. Граждан призывали с пониманием относиться к наложенным на них временным ограничениям и не выходить лишний раз на улицу. Однако и с наступлением нового 2021 года пандемия коронавируса отступать не спешит, а ситуация с локдаунами не особенно меняется. Проследим, какие меры принимали и принимают различные страны для борьбы с эпидемией.
Китай

Весной 2020 года после объявления о возникновении нового вируса Ухань 76 дней оставался отрезан от внешнего мира, карантин с города сняли 8 апреля 2020 года. Китаю удалось оперативно сдержать распространение инфекции благодаря высокой способности к социальной мобилизации. Население поддержало и строго соблюдало меры карантина и резкого ограничения перемещений. Благодаря этому уже к апрелю распространение инфекции удалось остановить, и КНР переключилась на борьбу с "импортными" случаями заражения. Для Китая "сухой остаток" борьбы с коронавирусом в 2020 году можно свести к следующим четырем пунктам: восстановление экономики, отмена национальной привязки коронавируса, оперативная разработка вакцин, запрет на ловлю любой дичи.

В январе 2021 года в Китае зафиксировали первую смерть вследствие заражения коронавирусом за последние восемь месяцев. Вероятно, сейчас, во вторую волну, будут приняты те же эффективные меры для борьбы с вирусом, что и тогда, в 2020 году.

Израиль

В апреле 2020 года в Израиле был введён строжайший карантин. В 2021 году Израиль станет первой страной, которая преодолеет пандемию - с таким громким обещанием выступил премьер страны Беньямин Нетаньяху. По словам политика, ему удалось достичь "мощного прорыва" на переговорах с компанией Pfizer, которая пообещала поставить Израилю столько доз американо-немецкой вакцины, что ее хватит на всех жителей страны старше 16 лет. По прогнозам премьера, все взрослое население страны при желании сможет привиться до конца марта. Кроме того, в стране снова введён жесткий карантин, с помощью которого уже удалось преодолеть первую волну коронавируса.
Польша

В Польше с середины декабря вновь действуют жесткие ограничительные меры, но переломить ситуацию с распространением коронавируса в стране не удается.

С марта прошлого года коронавирусом заразились 1 миллион 380 тысяч поляков, больше тридцати тысяч из них умерли. Когда в декабре по всей Европе резко выросло количество заболеваний СOVID-19, польский премьер-министр объявил, что празднование Рождества и Нового года в этом году будет не таким, как обычно. Закрытые торговые центры, запрет на приглашение больше пяти гостей и невозможность выйти из дома в новогоднюю ночь - вот только несколько примеров ограничений. В Польше не работают кинотеатры, магазины одежды, обуви, игрушек, в ресторанах еду готовят только на вынос. Фактически с конца декабря до 16 января страна жила в условиях почти полного локдауна. Власти предупредили поляков, что это необходимо, чтобы избежать третьей волны эпидемии с суточным приростом до 40 тысяч случаев заражения коронавирусом, а в худшем случае - до 50-60 тысяч. Такой нагрузки польская система здравоохранения не выдержит, и это здесь понимают абсолютно все.

В новом году впервые у всех школьников во всех воеводствах Польши каникулы проходят в одно и то же время - с 4-го по 16-е января. Учитывая, что и рождественские праздники в конце декабря были нерабочими днями, можно сказать, что дети не ходили в школу почти месяц. Решение о том, вернутся ли польские младшие школьники за парты после окончания каникул, пока еще не принято.

Однако все поляки рассчитывают, что этот тяжелый период будет последним, так как 27 декабря в стране началась полномасштабная вакцинация населения от коронавируса.
Германия
В Германии власти не спешат ослаблять карантин. С 5 января в регионах с критической отметкой заражений - более 200 пациентов на 100 тысяч жителей за неделю - гражданам запретили "без уважительной причины" уезжать из дома дальше, чем на 15 километров. При этом с середины декабря немцы не могут сходить в парикмахерскую, на маникюр или массаж, а также собраться большой компанией. Рестораны, бары и непродовольственные магазины закрылись и того раньше. Между тем, Ангела Меркель на днях заявила, что "самые тяжелые месяцы пандемии еще, надо думать, впереди".

И хотя Меркель призвала "не допустить раскола в обществе", граждане уже разделились на активных сторонников и противников вакцинации, которая успела стартовать в стране в последние дни перед Новым годом. Как ожидается, только первый этап, который затронет глубоко пожилых людей, медиков и соцработников из группы повышенного риска, растянется до лета, прежде чем прививки от ковида будут доступны всем желающим.
Франция

Во Франции заболела даже первая леди. Брижит Макрон подхватила"корону" вслед за супругом.

"Эпидемия не ослабевает, а местами даже усиливается". Об этом заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс. И действительно, за минувшие сутки коронавирусом заразились 20177 французов. В отделениях интенсивной терапии находятся 2600 пациентов, что на 10 процентов больше, чем днем ранее. В этой связи в ряде регионов страны ужесточаются условия комендантского часа, введенного в середине декабря.

Особое беспокойство во Франции вызывает проникновение "британского", более активного штамма ковида.

Что касается кампании вакцинации, то во Франции она набирает обороты медленно. За начало 2021 года было сделано лишь около 100 тысяч прививок.
Италия
После рождественско-новогоднего локдауна на территории всей Италии будут по-прежнему действовать серьезные ограничения. Виной тому сложная эпидемиологическая ситуация, которую властям никак не удается взять под контроль.

На начало января зарегистрировано почти 20 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией, от которой скончались 483 человека. В течение последних двух недель в среднем по стране индекс распространения COVID-19 вырос и сейчас составляет 1,3. Согласно последнему правительственному декрету, в Италии сохраняется комендантский час с 5 утра и 22 часов вечера, а также остается запрет на передвижения между регионами. Поездки разрешаются только по уважительным причинам, связанным с работой, здоровьем и чрезвычайными обстоятельствами. Начало занятий в очном режиме в старших классах также перенесли с 7 на 11 января. Минздрав Италии отодвинул и открытие горнолыжных курортов. А в ряде регионов барам, ресторанам и другим предприятиям общепита так и не разрешили открыться.

В Италии также началась вакцинация населения. Первую дозу прививки получили почти 550 тысяч человек - работники медучреждений, сотрудники и пациенты домов престарелых. На следующей неделе начнет вакцинироваться и Ватикан, включая самого Папу Римского, который уже записался на процедуру.
Швеция и Дания

Швеция, которая поначалу отстаивала "особый путь" в борьбе с ковидом, в конце концов пришла к идее предельно жесткого контроля за общественной жизнью. На днях парламент принял Закон о пандемии, который дает правительству право регулировать буквально каждый уголок публичного пространства. Речь идет о работе предприятий, транспорта и ресторанов, о походах в театры, музеи, бассейны и парки и даже о созыве частных вечеринок, которые могут попасть под запрет по усмотрению властей.

В соседней Дании до 17 января существенно ограничили въезд и выезд из страны. Об этом объявил министр иностранных дел королевства Йеппе Кофод. По его словам, отныне все страны мира рассматриваются как "красные", то есть неблагополучные, а значит, любые зарубежные поездки, включая командировки, нежелательны. В свою очередь, иностранцев перестанут пускать в Данию без срочных тестов.
США
США, поначалу несерьёзно отнесшиеся к вирусу, установили очередной рекорд по количеству ежедневных случаев заболевания COVID-19. 9 января 2021 власти страны сообщили о 278 920 новых случаях заражения коронавирусом, превысив однодневный рекорд в 269 420 случаев.

По данным Университета Джона Хопкинса, примерно у одного из 15 американцев был положительный результат теста на коронавирус. США также превысили порог в 22 миллиона случаев заболевания. Калифорния особенно сильно пострадала во время последнего всплеска пандемии: в этом самом густонаселенном штате США было зарегистрировано 52 636 случаев заболевания и 695 смертельных исходов. В восьми американских штатах, включая Нью-Йорк, обнаружен новый штамм коронавируса, возникший в Британии.

9 января 3603 человека в США умерли от причин, связанных с вирусом. Число погибших 7 января - 4110 человек - стало последним пиком смертности от пандемии в Соединенных Штатах. По оценке экспертов, эти цифры отражают прогнозируемый смертельный рост случаев коронавируса, связанных с собраниями и путешествиями в период рождественских и новогодних праздников.

Выбором США с самого начала было не бороться с вирусом. Только 11 июля 2020 Дональд Трамп впервые появился в маске. Сейчас в стране действуют рекомендации по использованию масок и перчаток и соблюдению социальной дистанции, а также введён жесткий локдаун.
Россия

У нас ситуация не отличается от других стран: в магазинах и общественных местах до сих пор обязательно ношение маски и перчаток. Школьники вернулись к учёбе, колледжи и дополнительное образование приступили к обучению с 22 января, студенты вузов на дистанционке до 6 февраля. Домашний режим для пенсионеров, граждан с хроническими заболеваниями и беременных женщин действует до существенного улучшения эпидемиологической ситуации.
С 22 января также вернулись детские развлечения, увеличилось количество допустимых посетителей в театрах, кино и на спортивных событиях.

Африка
В то время как страны Европы накрывает вторая волна пандемии, в Африке наблюдается спад заболеваемости COVID-19. Доля выздоровевших в регионе достигла 80–85%. Такая динамика связана с ограничительными мерами, которые власти стран континента установили на раннем этапе. Однако эксперты подчеркивают: низкая смертность, фиксируемая сейчас в регионе, может объясняться отсутствием должного уровня тестирования. Кроме того, доступ к системе здравоохранения во многих африканских государствах затруднен.

Самыми действенными мерами борьбы с вирусом в Африке стала блокировка международного сообщения. Например, через неделю после того, как Кения сообщила о своем первом случае, власти закрыли школы, а массовые мероприятия отменили. Нигерия в аналогичной ситуации ввела запрет на зарубежные поездки и установила комендантский час.

Самый важный выбор

Таким образом, мы убедились, что именно выбор верной стратегии повлиял на успех борьбы с коронавирусом. Если правительства Китая, Израиля и Африки сразу закрыли страны, тем самым избежав высокой заболеваемости, то США, Дания и Швеция выявили верный путь только сейчас, ко второй волне. Другие страны - Германия, Франция, Италия, Россия - не вводили строгий карантин, и именно поэтому показатели заболеваемости и смертности находятся примерно посередине между первой и второй группами стран. Мы также видим, что все страны начинают постепенно вводить вакцину, однако какие-то однозначные выводы делать пока рано.
Получается, что самой действенной мерой до сих пор остаётся самоизоляция – вместе с масками, перчатками и социальной дистанцией. Как долго они будут оставаться с нами, покажет только время. А пока оставайтесь дома и будьте здоровы.