Мария Эшмакова
Дорога Джоан Роулинг
Что на самом деле помогает добиваться результатов — упорный труд, знакомства или удача?
Джоан Роулинг — вдохновляющий пример того, что можно опуститься на самое дно, а потом подняться до невообразимых высот. Свою первую книгу знаменитая писательница создала в самые трудные дни своей жизни: тяжелый развод, отсутствие работы, жизнь на пособие и маленькая дочь на руках. Прежде чем Роулинг смогла опубликовать свою книгу, она получила двенадцать отказов от разных издательств. И всего через пять лет после всех этих событий Джоан Роулинг стала самым читаемым современным писателем Великобритании, мультимиллионером и обладателем престижных наград. По данным Forbes, Джоан Роулинг – первый в мире писатель, который заработал миллиард долларов на своих книгах.
Перед выходом первой книги о юном волшебнике Гарри Поттере, издатели потребовали, чтобы на ней были только инициалы J.K. Роулинг. По их мнению, книга, написанная женщиной, могла отпугнуть мужскую аудиторию. Но после того, как история мальчика со шрамом из школы волшебства Хогвартс разошлась миллионным тиражом и стала бестселлером, не всех волновал пол автора — читатели ждали продолжения.

Роулинг пишет с детства. В интервью она часто говорит, что свою первую сказку про мистера Кролика и мисс Пчелку написала в 5 лет, по просьбе младшей сестры. Уже в начальной школе Роулинг поняла, что ее любимыми предметами являются литература и английский язык, и это понимали ее учителя. Ее первые рассказы читал весь класс, отчего она чувствовала себя особенной. Тем не менее, Роулинг росла застенчивой, а одноклассники запомнили ее как девушку, живущую в мире фантазий и постоянно записывающую что-то в свою тетрадь.

Когда Джо было 15 лет, у ее матери диагностировали рассеянный склероз. Джоан-Энн Роулинг (мать писательницы) умерла после 10-летней борьбы с болезнью. Эта трагедия произвела на ее дочь большое впечатление.
Больше всего я сожалею о том, что моя мама так и не узнала, что я стал писательницей. Я никогда не рассказывала ей о Гарри Поттере, но ей он бы точно понравился.
— сказала Роулинг в интервью Опре Уинфри.
После смерти матери Джоан решила начать жизнь с чистого листа и уехала преподавать английский язык в Португалию, где и познакомилась со своим первым мужем. Через год после свадьбы у них родилась дочь Джессика, а через несколько месяцев муж выгнал ее из дома с малышкой на руках.
До получения всеобщего признания Джо была разведённой матерью‑одиночкой, живущей на социальное пособие и страдающей клинической депрессией. Она говорила, что была настолько бедной, насколько это возможно в современной Великобритании, не будучи бездомной.
Без денег, работы и семьи, Роулинг вернулась в Великобританию. С отцом она не общалась, из родственников поддерживала связь только с младшей сестрой Ди. Неизвестная Роулинг буквально достигла дна: она жила на пособие в 70 фунтов, которого едва хватало на оплату маленькой квартирки и самой дешевой еды.

«Я считала себя самой большой неудачницей, которую знала», — описывает свою тогдашнюю жизнь Роулинг. Развод вызвал длительную депрессию, которая, кстати, воплотилась в образе дементоров — существ из фантастической вселенной Поттера, высасывающих из людей душу и счастливые эмоции. В интервью The Telegraph в 2006 году Роулинг призналась, что смерть и страх смерти — ключ к книгам о Гарри Поттере: история начинается со смерти родителей главного героя и продолжается непреодолимым желанием Волдеморта стать бессмертным.
Первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» 1997 года стало самым дорогим лотом среди художественных произведений XX века
«Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня. Если бы я действительно преуспела в чём-либо ещё, я бы никогда не смогла найти решимость добиться успеха в том, что было действительно моим. Я освободилась, потому что мой самый большой страх реализовался и я всё ещё была жива, у меня всё ещё была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь».
— Дж. К. Роулинг
Она получает доход не только от продажи авторских прав на серию книг, но и от множества других коммерческих предприятий, так или иначе связанных с Поттером: гонорары от фильмов, доход от выпуска продукции с изображением ее героев, доход от продаж. В общей сложности писательница заработала на приключениях мага £545 млн (более 69 265 034 000 рублей) — в два раза больше, чем Джон Р.Р. Толкин на истории о хоббитах. Поэтому сложно поверить, что аванс за первую книгу о мальчике-волшебнике «Гарри Поттер и философский камень», которая была отвергнута издателями 12 раз, составил всего £1500 (чуть больше 157 000 рублей). Bloomsbury напечатало книгу только потому, что первую главу прочитала 8-летняя дочка главы издательства Алиса Ньютон и сразу же потребовала у отца продолжение.
Это была победа для недавно разведенной писательницы, которая жила на пособие с годовалой дочерью. Редактор рукописи любезно посоветовал Роулинг устроиться на работу, потому что «детские книги больше не продаются». Первое издание «Гарри Поттера и философского камня» — всего 1000 экземпляров, а 500 книг издательство разослало в библиотеки бесплатно. Но этого хватило, чтобы роман признали «лучшей детской книгой года» в Великобритании. Права на американское издание романа купили на аукционе за 6 861 400 рублей. Роулинг сосредоточилась на продолжении истории про Поттера и к 2004 году стала самой богатой женщиной Великобритании.

Действия книг Роулинг происходят в вымышленном мире, который так похож на реальный: здесь не всегда добро побеждает зло. Возможно, в этом секрет безумной популярности Поттера среди детей и взрослых. Книги сметены с полок. Тираж последнего разошелся с необыкновенной скоростью в истории книгоиздания – 7000 экземпляров в минуту. В 2011 году это позволило Роулинг стать первым автором в мире, заработавшим на своем творчестве миллиард долларов.
С тех пор она не появлялась в списке миллиардеров — из-за своей обширной благотворительной деятельности и налоговой политики Великобритании. Тем не менее, Роулинг заняла 84-ю строчку списка самых высокооплачиваемых знаменитостей в 2014-м, за год до этого — 93-е место в рейтинге самых влиятельных женщин мира, и 7-ю строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей в 2015 году.
По самым приблизительным подсчетам, сегодня Роулинг зарабатывает £77 в минуту (примерно 8 000 рублей).
Прошло 18 лет с момента публикации первой книги о Гарри Поттере. Книги этого издания, изданные в твердом переплете тиражом в 1000 экземпляров, сейчас продаются более чем за 2 000 000 рублей. За это время Роулинг написала еще 9 книг о волшебном мире.

Серия стала самой продаваемой в истории, уступив лишь Библии, а снятая по ней кинофраншиза — второй по мировым сборам после мира супергероев Marvel. Бренд «Гарри Поттер» оценивается в 1 032 700 500 000 рублей. Также Роулинг продолжает зарабатывать на продажах электронной версии книги, права на которую есть только у сайта Pottermore.com, принадлежащего писательнице и открытого в 2012 году (за первый месяц работы он принес 275 491 200 рублей).

Там автор общается с поклонниками сериала и публикует новые факты о книгах. Кстати, она остается единственным писателем, получившим права на продажу электронной версии своей книги в издательстве.
Львиную долю своего гонорара Роулинг отдает на благотворительные проекты. В 1990-х она работала секретарем в исследовательском отделе «Международной амнистии» в Лондоне, где впервые столкнулась с беженцами из стран третьего мира. Эта работа наложила серьезный отпечаток на дальнейшую жизнь Роулинг, именно тогда у нее и появилась идея романа о Поттере.
31 июля 2015 года Роулинг исполнилось 50 лет. В это время она пишет сценарий для экранизации «Фантастические твари и где они обитают». В 2015 году выходит новая книга «Карьера Зла». В своей речи перед выпускниками Гарвардского университета в 2008 году Роулинг рассказала о том, что не всегда все получается с первой попытки:

Самым большим моим страхом в вашем возрасте была не бедность, но потерпеть неудачу. Не нужно бояться неудач — они неизбежны. Невозможно жить и не проигрывать, разве что вы живете настолько осторожно, что, по сути, и не живете совсем — в этом случае вы заведомо терпите неудачу.