Изучив гору литературы (обширный список прочитанного автор выдает в конце книги), Поляринов не пересказывает нам рандомные факты о существующих или существовавших сектах, а использует их для того, чтобы как можно живее описать свою, выдуманную. «Риф» сложно назвать исследованием сект, как об этом кричит реклама, это скорее исследование сектантского поведения. Там есть и взгляд со стороны (Таня и ее мать), и достаточно достоверный взгляд изнутри с последующим анализом собственного поведения и болезненным освобождением (линия Лили).
Всегда найдется за что поругать даже самую лучшую книгу, и «Риф» не исключение. Линия северного города Сулим, пропитанная нотками шаманизма, была интересной и волнующей с самого начала, остальные раскачивались гораздо дольше. Повествование неровное — некоторые эпизоды, такие, как выход Лили из секты и ее последующая помощь таким же несчастным, были описаны достаточно полно, другие, например, быт гаринской секты в России, мне показались слегка недожатыми. Возможно, дело в контрасте — студенческая секта, которую он основал в Америке, была описана глубже и интереснее. Там у каждого аспиранта была цель, у каждого – своя личная, связанная с Гариным история. По российской общине автор как будто бы проходится по верхам – ну живут люди в избах, в рубахах ходят, ну луддиты, технологий не признают, ну крышует их кто-то... Но как организована их жизнь? Существует ли какая-то иерархия власти? Как Гарин манипулирует каждым из членов секты, как контролирует, если их гораздо больше, чем студентов?
Нельзя сказать, что роман шокирует, что действие там такое активное, что не успеваешь выдохнуть, что к героям привязываешься так, что все их невзгоды вызывают бурю эмоций, бешено колотящееся сердце, слезы из глаз. Это не тот тип повествования. Начав живо и очень бодро, Поляринов приводит читателя к скомканному и немного невнятному концу. По чувствам это схоже с американскими горками – вот ты на всей скорости несешься с огромной высоты, а вот в конце поездки ты ме-е-е-едленно едешь к станции и выгружаешься из вагончика, рассеянно спрашивая себя: «И это всё?». Но путь к цели всегда намного важнее самой цели. В пути книга задает читателю очень много вопросов и дает очень много ответов. Она предлагает пищу для размышлений – и это то, что делает хорошая литература. Каждый может анализировать прочитанное, исходя из собственного жизненного опыта.
Я живу в Абхазии, и, если вы интересовались ею хоть когда-нибудь или бывали здесь, вы можете знать, что на маленьком клочке земли, зажатом между горами и морем, уже долгое время уживаются христианство, мусульманство, традиционные верования, кришнаизм, иудаизм, и много, много всего. Религиозная сфера в стране никак не регулируется, здесь можно встретить кого угодно. Так, например, недавно во время прогулки на пирсе с нами завязал беседу дяденька-иеговист, который «раньше жил в Москве, но уже переехал в Сухум». И я даже знаю, почему он переехал. Мы мило поболтали и разошлись каждый по своим делам.
У Абхазии есть еще одна черта, которая в данном случае является неоспоримым плюсом. В Абхазии людям не плевать друг на друга. У каждого человека, помимо самых близких людей, есть еще двоюродные братья и сестры, дяди и тети, соседи и коллеги. Все они интересуются жизнью друг друга, возможно, иногда даже чересчур активно. Главные героини «Рифа», по сути, почти никому не были нужны. Они были одиноки и сломлены. Они были легкой добычей.
У Тани сложные отношения с матерью, на этом примере автор рисует конфликт поколений. Мать – суровая, авторитарная, оправдывающая свое поведение присказками, в которые заложена народная мудрость, и Таня, недостаточно сильная духом, чтобы ей противостоять. После ухода матери в секту Таня осознает, что один человек не обязан любить другого только по причине родства. И это знание освобождает ее. Она не обязана никого спасать, она может развернуться и уехать, окончить свою киношколу и жить спокойно. Но, осознав это, Таня находит в своей душе причины, чтобы любить мать. И продолжает попытки спасения.