Дарья Абуталипова
Не перевелись рыцари
на нашем веку
О том, как исторические реконструкции возрождают забытые
в суете современного мира времена, открывают порталы в те давние дни, пройдя через которые дети и взрослые могут испытать себя в роли храброго рыцаря
«Але!»— раздается в воздухе, и лошади летят навстречу друг другу. Закованные с ног до головы в доспехи всадники, одной рукой еле держатся за поводья, а другой направляют копьё в корпус противника. Рыцари полностью полагаются на своих жеребцов, ведь отверстия для глаз на железном шлеме при каждом скачке двигаются то влево, то вправо, не давая возможности всадникам прицелиться.

Удар! Прямое попадание в плечо, и рыцарь со львом на жёлтом щите с желёзным грохотом вылетает из седла. Седовласый скакун, запрокидывая голову,виляет ей из стороны в сторону, и, не замедлив шага, отбегает, как можно дальше от потерпевшего поражение всадника.
Женщины охают, дети стоят в оцепенении, мужчины свистят и аплодируют победителю. Никто не ожидал такой скорой развязки. Лежа на ярко-зелёной траве, «железный» человек пытается приподняться, но сковывающие движения доспехи не позволяют ему даже полностью поднять руку. Вскоре к раненому подбегают врачи, в шесть рук кладут его на носилки и уносят в белый шатёр.
Нет, это не сцена из исторического фильма или средневекового романа. Это происходит здесь и сейчас, в Любашинском саду, где жители Петербурга могут прочувствовать дух рыцарства, примерить на себя роль жителей средневековья.

Толпа людей стоящит в очереди ради костюмированной фотосессии с конем / мячом / луком и стрелами. В воздухе запах свежеприготовленного шашлыка, словно музыка, звучат удары свинцовых мечей, топот копыт, фарканье запыхавшихся лошадей. Задорный смех, иногда прерываемый плачем детей, видимо, пугающихся резких и громких звуков, кочует из одной стороны парка в другую. Если двигаться навстречу громким мужским выкрикам и звону железа, то можно стать зрителем настоящего средневекового сражения. На огражденной деревянным забором арене стоят разведенные по обе стороны шесть рыцарей, вооруженные кто мечом, кто секирой, а кто и топором. На середину поля выходит судья, опускает параллельно земле копьё с жёлтым флажком на конце, затем резко его поднимает, раздаётся команда «Бой!», и противники бегут друг на друга. Доспехи всё также сковывают их движения, но они не сдаются и, вкладывая в каждый удар всю свою силу, атакуют соперника. Спустя минуту на поле уже видны пораженные — если участнику нанесли смертоносный удар, то он остаётся лежать на земле до окончания сражения.

Среди ожидающих своей битвы рыцарей стоит один из организаторов фестиваля, Евгений Голушин, мужчина средних лет в ярко-красной футболке с надписью «Доблесть веков», который дал несколько важных пояснений по поводу подобных реконструкций и правил, по которым проходит сражение:
Это называется Исторический средневековый бой. Бои настоящие, но оружие, естественно, не заточено. Ребята дерутся в полный контакт: удары руками, ногами, щитом, оружием, броски—всё по полной программе. Но вы не волнуйтесь, они уже опытные. Максимум получат несколько незначительных травм. По регламенту сражение длится десять минут, однако на самом деле заканчивается быстрее, так как бой прерывается по достижению одной из команд двух побед.

Невдалеке слышится завораживающее женское пение. Для создания атмосферы той эпохи артисты не поют абы какие песни, к своему репертуару они подошли ответственно. Ведь какая средневековая ярмарка без заводной волынки и барабанов, от звуков которых так и тянет станцевать нечто вроде сиртаки и хоровода. А нежные напевы рыжеволосой девушки в белой рубашке с пышными рукавами под бордовым сарафаном порождают мысли в голове: а я так могу спеть?

Те, кто всегда хотел почувствовать себя в роли рыцаря, стрелка или может даже кузнеца, могут здесь исполнить свои мечты. Людям вручают деревянный лук и стрелы, они целятся, но часто не попадают. Профессионалы, стоящие на станциях такого рода, стараются помочь, подсказать каждому, решившему испытать свои возможности. Призов за победу нет, но гордость за скрытые таланты остается в кармане каждого участника.

Все так увлечены происходящим, что лишь немногие побежали прятаться от нагрянувшего дождя. И мальчишки, сражавшиеся на тренировочных мечах не испугались явления природы и не прекратили бой, как настоящие воины.
Доблесть веков!
Кубок Александра Невского проводится уже десятый год подряд и является одним из творений проекта "Доблесть веков". Если вы поклонник романа "Робин Гуд", сериала "Игра Престолов" или просто любите эпоху рыцарей и средневековой романтики, то переместиться на несколько сотен лет назад вы сможете на ежегодных фестивалях "Доблести веков".

В наши дни нередко можно увидеть новость о предстоящих исторических реконструкциях. Значит, они пользуются довольно большим успехом. Почему же перемещения на несколько десятков и сотен лет назад так привлекают нас, жителей XXI века? Быть может для кого-то подобные мероприятия служат легким способом пополнить свои знания в истории, для кого-то просто забыть на некоторое время о проблемах, переживая за падающего с лошади рыцаря, а для кого-то, постоянно думающего о том, что он родился не в той эпохе, ведь из него вышел бы талантливый летописец или истинная леди, это шанс хотя бы на пару часов почувствовать себя в своей тарелке. Как бы то ни было, организаторы этих фестивалей возрождают забытые в суете современного мира времена, открывают порталы в те давние дни, пройдя через которые дети и взрослые могут испытать себя в роли храброго рыцаря, отважного защитника Блокадного Ленинграда, терпеливой медсестры на поле сражения, меткого стрелка или даже беззаботного конюха.