Повелители грёз
«Чем более странным нам кажется сон,
тем более глубокий смысл он несёт»

Зигмунд Фрейд


Каждую ночь мы закрываем глаза и погружаемся в загадочную вселенную сна – мир, где время течёт иначе, а реальность подчиняется своим, причудливым законам. Сегодня учёные изучают фазы сна и активность мозга, но для наших предков сон был не столько физиологическим процессом, сколько настоящим путешествием души, диалогом с высшими силами и визитом в иной мир. Вселенная сновидений изобилует и множеством существ: величественными богами, коварными духами, посланниками и пророками.
Царство Гипноса и искусство Морфея
Когда разговор заходит о божествах сна, первым на ум приходит греческий Морфей. Его имя стало нарицательным, но мало кто знает, что он был лишь частью сложной иерархической системы. Царством снов в древнегреческой мифологии правил Гипнос – персонификация сна как такового. Он был рождён от самой Ночи, именуемой Никтой, и являлся братом-близнецом Танатоса, бога Смерти. Уже это родство говорит о том, насколько серьёзно греки относились к состоянию сна, видя в нём родственника смерти или малую ежедневную смерть.
Фото слева направо: Бог Гипнос, Морфей и братья-близнецы Гипнос и Танатос
Гипнос изображался как прекрасный юноша с крыльями за спиной или у висков, часто с маком в руках, сок которого вызывал дремоту. Он обитал в пещере на краю света, куда не проникает луч солнца, а у входа растут гипнотические растения. В этой пещере протекает Лета – река забвения, чьи воды помогали погрузиться в покой. Но главные «сотрудники» Гипноса – его сыновья, известные как Онейры. Эти божества с крыльями, число которых насчитывалось около тысячи, приносят людям сны. Однако, особо выделяются трое из них.
Самый известный – Морфей
Его имя происходит от греческого «morphe», что означает «форма». Это не совпадение, ведь Морфей был искусным мастером превращений. Он являлся к спящим исключительно в человеческом облике - друзей, родственников или просто прохожих - чтобы донести своё послание. Он мог беседовать с людьми во сне, создавая сложные и реалистичные сценарии. Издревле считается, что попасть в плен к Морфею – значит погрузиться в мир необыкновенных снов и оторваться от действительности. Отсюда и пошло крылатое выражение «объятия Морфея». Именно этого крылатого бога чаще всего изображали в античном искусстве склонившимся над спящим.
Два других его брата специализировались на иных аспектах. Первый – Сомний, известный под таким именем в кругах богов или же Фобетор, именуемый смертными, означает «Наводящий страх». Он являлся людям в образе диких зверей, чудовищ или стихийных бедствий, отвечая за кошмары. Считалось, если разгневать Фобетора, значит накликать на себя беспокойный сон. А второй – Фантазос, чьё имя означает «Производитель фантазий», создавал причудливые, но безобидные сны, наполненные образами неодушевлённых предметов – камней, воды, деревьев.
Таким образом, греки тонко разделяли природу сновидений: вещие послания от Морфея, страхи от Фобетора и абстрактные грёзы от Фантазоса. Как писал Гомер в поэме «Одиссея», есть ворота снов, сделанные из слоновой кости для лживых сновидений и из рога – для вещих. Сны, которые приходят через ворота из слоновой кости, несут ложные пророчества, а сны, приходящие через ворота из рога, сбываются наяву
Сомн и культ предков
Рим, покоривший Грецию, покорился ей сам. Во многом, за счёт того, что римляне не стали создавать свой пантеон с нуля, а наложили греческие мифы и образы на своих исконных, более абстрактных и безликих богов, можно проследить влияние одной культуры на другую. Боги римской мифологии стали прямыми аналогами греческих богов, как, например, Юпитер – Зевс.

Гипнос стал Сомном, а Морфей сохранил своё имя и функции, но теперь ему было необходимо следить за снами избранных – героев и царей. Морфей одет в черные одежды, в руках кубок с маковым нектаром. Изображения повелителя снов в древнем Риме размещались на саркофагах.
Есть упоминания, что внешний образ сопровождался венком из цветков мака на голове, чёрным плащом, по полю которого рассыпаны звёзды. Интересно, что в римской культуре понимание столь мистического явления, как сон, приобретает более практический характер. Сновидения рассматривались не только в качестве личных переживаний, но и как знаки, важные для судьбы всего Рима. Знаменитое предание о том, как основателю города Ромулу явились во сне двенадцать коршунов, символизирующих двенадцать веков будущей славы Рима – яркое тому подтверждение.

Морфей
Культ предков также тесно переплетался с миром снов. Считалось, что блаженные души усопших, известные как Маны, часто являются живым родственникам именно во сне, чтобы дать совет, предупредить об опасности или выразить недовольство. Подобные видения требовали особого ритуала: их нужно было правильно истолковать и почтить предков дополнительными жертвоприношениями. Можно утверждать, что сон в римской традиции стал мостом между миром живых и мёртвых, каналом коммуникации, от которого могло зависеть благополучие семьи и даже целого государства.


Вороны Одина и скандинавские сновидения
Суровый мир скандинавских мифов наполнен магией и предопределением, поэтому сны в нём были источником сакрального знания
Верховный бог Один, стремящийся к мудрости любой ценой, тесно связан с миром сновидений. Его верные спутники – два ворона, Хугин, отвечающий за думу и Мунин, за память, каждый день облетают людской мир Мидгард и возвращаются, чтобы нашептать богу все новости. Этот образ можно трактовать как метафору сновиденческого опыта: путешествие сознания в неизведанные дали и возвращение с приобретённым знанием.
Кроме того, сны часто были каналом для пророчеств Норн – богинь судьбы. Они пряли нити судьбы не только для людей, но и для богов, и их весть могла прийти через сон. В «Старшей Эдде» есть множество примеров, когда героям, например, Сигурду или Гудруну снятся вещие сны, предсказывающие славу, предательство или гибель. Они часто были аллегоричны и зашифрованы: яростные драконы, пылающие крепости, увядающие цветы. Их толкование требовало мудрости и знания эпических традиций. В отличие от греков, у скандинавов не было конкретного бога сна, его функции выполняли высшие силы в лице богов судьбы и самого Одина, что подчёркивало фундаментальную важность сновидений в картине мира викингов
Духи Мара, источники кошмаров и сонного паралича. От них получено слово nightmare, означающее «кошмар»
В скандинавской мифологии можно встретить и малознакомую богиню снов Ньёрун, которая упоминается в «Прозаической Эдде». Опираясь на этимологию имени, она должна быть богиней ванов (группы богов в германо-скандинавской мифологии, чей род заключил мир с Асами), как и Фрейя, однако полноценных мифов об этой героине не сохранилось. Меньшую известность в германских и скандинавских мифах получили и женские духи Мара, источники кошмаров и сонного паралича, от которого наши современники получили слово nightmare, означающее «кошмар».
Холодный север породил и такого духа, как Унтамо. Этот персонаж финской мифологии, известный читателям из Калевалы, иногда называется Випунен – мудрец, хранитель знаний поколений, вкушающий вечный сон. По сюжету, это великан, который давно в глубоком сне, похожем на летаргический. Его тело погружено в землю и заросло деревьями и именно к этому мудрецу направляется герой Вяйнямёйнен и пробуждает его от долгого сна.

В могущественной и холодной Скандинавии, скованной снегами, омываемой морями и изрезанной на западе глубокими узкими заливами, фьордами, и многочисленными островами – сон становится местом силы, некоего откровения и мудрости для всех существ.

Сон как врата исцеления в Древнем Египте
Переместимся с ледяной земли к «Чёрной», связанной с плодородной почвой долины Нила. В Древнем Египте сон считался состоянием, пограничным между миром живых и миром богов, а также царством мёртвых. Через сны боги могли говорить с фараонами и простыми людьми, давая указания, предупреждения или предлагая исцеление. Одним из ключевых божеств, связанных с этой областью, был Серапис – бог изобилия, плодородия, подземного царства и загробной жизни эллинистического периода. Он сочетал в себе черты египетского Осириса – бога загробного мира и греческих Зевса и Асклепия.

В его храмах, известных как «серапеумы», практиковалась инкубация – особый ритуал лечебного сна. Больной человек приходил в храм, совершал жертвоприношение и засыпал в специальном помещении. Считалось, что во сне к нему является сам Серапис или его жрец. Они либо исцеляли прихожанина, либо давали рецепт лекарства или указания на необходимую процедуру. Эти «сонные» визиты были официально задокументированы и являлись важной частью древнеегипетской медицины.

Бог Серапис
Кроме того, египтяне верили, что одна из душ человека – Ба, изображавшаяся в виде птицы с человеческой головой, может покидать тело во время сна и путешествовать. Именно эти передвижения и объясняли яркие и странные сновидения. Опасность заключалась в том, что если тело разбудить внезапно, Ба может не успеть вернуться, а это сулило человеку болезнь или даже смерть. Потому что, по верованиям египтян, во сне человек сильнее всего приближен к Дуату – загробному миру, а Ба существует только в нём. Первоначально считалось, что Ба обладают лишь боги, фараоны и первосвященники, однако позднее сложилось представление о том, что этой «оболочкой» обладает любой человек. У городов также могли быть свои Ба.

Менее известными древнеегипетскими богами, связанными со сновидениями, были супруги Бэс и Бэст

Они почитались среди простых людей, так как считались охранителями сна, оберегающими от несчастий, болезней и колдовства. Бог Бэс выступал как повелитель сновидений, который защищает их от вторжений извне. А многие ритуалы, завязанные на тематике сна, относятся именно к этому герою. Так, обряд «открытия глаз» проводили перед сном, чтобы подготовиться к получению сновиденческих сообщений от богов. Считалось, что правильное выполнение ритуала позволяет «открыть глаза души» и обрести ясные сны, которые могли содержать откровения и вести. Эта вера отражает глубокое, почти трепетное отношение египтян к целостности духовной сущности человека, часть которой активно действует, пока физическое тело бездействует.
Богиня Бэс и Бог Бэст
Таинственные славянские Сон и Дрема
Славянская мифология, к сожалению, не сохранилась в таких же стройных и детализированных текстах, как греческая или скандинавская, однако по фольклорным источникам, сказкам и заговорам можно восстановить её основные черты. У славян существовали свои персонификации сна. Главным божеством здесь считался Сон или Сонко, которого представляли в образе доброго, уютного старичка, баюкающего людей тёплым голосом или качающего их в волшебной колыбельке. Он носил с собой маковый цветок, из которого сыпал на глаза сонные зёрна.

Его верным спутником была Дрёма
юная богиня, которая тихо подкрадывается к детям и взрослым днём, вызывая лёгкую дремоту, сонливость и лень
Чаще всего изображалась как добрая ласковая девушка с убаюкивающим голосом. Приходит к детям, закрывает им глаза, успокаивает, гладит по голове, поправляет одеяло. Также в славянской мифологии выделяют и такое существо, как Угомон или же Уйбой, который усмирял непоседливых малышей. Интересно, что эти духи были гораздо ближе к людям, чем величественные олимпийские боги. Они были частью домашнего мира, своего рода невидимыми помощниками родителей.
Однако ночной мир таил в себе и опасности. Считалось, что кроме добрых снов, существуют и злые ночницы – духи в образе старух с птичьими когтями, которые садятся на грудь спящему и начинают давить его, вызывая кошмары и ощущение удушья. Это поверье, общее для многих народов, является мифологическим объяснением современного медицинского феномена, такого как сонный паралич. Кроме того, ночница могла наказать плохого человека, вогнав его в летаргический сон. Чтобы защититься от таких существ, славяне использовали обереги, читали на ночь молитвы и заговоры, а над колыбелью ребёнка вешали особые обережные куклы.

Помимо полуночницы, со сном в славянской мифологии связаны и такие злые духи, как Бабай. Это ночное злое существо в облике кривобокого старика, часто хромого и безрукого. При нём всегда мешок или котомка для похищенных детей. Также упоминается дух спящего человека или зверя – Ведогонь, который связан с Дрёмой, насылающей на человека сон. Нельзя не упомянуть об одних из самых ярких женских мифологических образах Кикиморы болотной, которая душит людей во сне и Полудницы, демона, принимающего женский облик. Она являлась в разгар дня и выглядела юной девушкой. Жертвами Полудницы были беременные женщины и дети, которых демон наказывал за работу в поле в полдень.
Мудрость индийских Апсар и японских Бaку
На Востоке мифология сна не менее богата и своеобразна. В индуистской традиции богиней сна является Нидра. В великом эпосе «Махабхарата» есть эпизод, где богиня Нидра должна усыпить могучего воина Бхишму. При этом, Нидра – это термин, который может относиться к разным мифологическим образам в индийской мифологии. В зависимости от контекста, под Нидрой понимают богиню сна и ночи в индуизме, или одну из ипостасей богини Кали в буддизме – именно она создаёт Махамайю – великую иллюзию, в которой пребывают существа и дарует всему живому Абсолютное Истинное знание.
В индуизме Нидра Деви и есть богиня сна и ночи. Считается, что она благословила Лакшману, чтобы он не спал и охранял Раму и Ситу в лесу. Также Нидра может относиться к Урмиле – богине и принцессе Видехи в индуистском эпосе «Рамаяна». Считается, что Урмила – это воплощение Нидры Деви. По легенде, Урмила непрерывно спала четырнадцать лет, чтобы её муж мог защитить Раму и Ситу во время изгнания.

Царём небесных музыкантов Гандхарвов и небесных танцовщиц Апсар считается Читраратха. Эти существа часто являются во сне, даруя людям наслаждение и вдохновение, а иногда и искушая их. Сон в этой традиции выступает в качестве иллюзии, «майя», которую творят боги, и сновидения являются её частью.
Цзюань Дижун
А, например, в Китае не распространена мифология сна, однако в даосской мифологии можно встретить существо, управляющее сновидениями по имени Цзюань Дижун. Его происхождение связано с первыми мифами о сотворении мира и установлении природных циклов. Это даёт современникам знание о том, что Цзюань Дижун может вызывать дожди и грозы, нагоняет ветра или даёт покой небу. Его силы также позволяют восстанавливать и оживлять природу, излечивать больные растения и обеспечивать обильный урожай.
В Японии же почитается уникальное существо – Баку. Согласно синтоистским верованиям, Баку – это добрый дух, пожирающий сны и кошмары. Он имеет причудливую внешность: тело медведя, хобот слона, глаза носорога, хвост быка и лапы тигра. Если японцу снился плохой сон, он должен был трижды произнести: «Баку, съешь мой сон!». Считалось, что дух услышит просьбу, явится и поглотит кошмар, избавив спящего от дурных последствий. Однако, если человек кошмарами не страдал, вызывать баку было опасно: он мог проглотить мечты. Изображения Баку было принято класть под подушку или вывешивать в спальне, чтобы он охранял сон. Эта традиция сохраняется в Японии и по сей день, демонстрируя практичное и оптимистичное отношение к управлению своими сновидениями.

Но как можно заметить, в любой мифологии существуют духи, не только стремящиеся помогать человеку, но и мешать ему. Так, существует йокай Макура-гаеши, связанный со сном и, по поверьям, умеющий двигать и переворачивать подушки спящих, из-за чего дух не сможет вернуться в тело. А таинственный йокай Юмэ-но сэйрей, чьё имя означает «дух сна», вызывает ночные кошмары.
Что сон грядущий нам готовит?
Путешествуя по мифологическим системам разных народов от солнечной Эллады до туманной Скандинавии и от загадочного Египта до практичной Японии, можно увидеть удивительную общность. Древний человек, не имея современных научных знаний, интуитивно понимал огромное значение сна. Он пытался объяснить этот феномен, заселив его божествами и духами, которые были связаны с разными гранями этого состояния: от исцеления и пророчеств, вдохновения и ужаса, до простого физиологического восстановления.

Но все эти образы говорят об одном: сон всегда был и остаётся для человека не просто отключением сознания, а второй реальностью, полной тайн, смыслов и диалогов с чем-то безграничным. И, возможно, сегодня, засыпая в своей современной квартире, мы, как и наши далёкие предки, втайне надеемся, что в этом царстве невообразимого и нас встретит кто-то мудрый и добрый, будь то Морфей, Сон или Баку, чтобы подарить не просто отдых от тяжёлого трудового дня, а настоящее путешествие в страну грёз и тайн.