Полина трушкова
История курорта Гагра

В октябре 2025-го года я впервые отправилась в отпуск на море - в абхазскую Гагру. После путешествия у меня осталось сложное исторические послевкусие, поэтому я хочу сравнить прошлое и настоящее Гагры: посмотреть, что сохранилось, а что ушло в никуда.

Одно из первых ярких описаний Гагр дал декабрист Александр Бестужев (Марлинский). В 1830 году Александр Александрович жил в крепости, которую надо было оборонять от черкесов. Гагрский гарнизон получал ужасное продовольствие, ручей для питья то и дело пересыхал, а военные умирали из-за горячки. Так он писал графу Х. Бекендорфу:
Александр Бестужев (Марлинский)
Гравюра Г. И. Грачева (1889) 
«Я убежден, что Его императорское величество, назначая меня при производстве в 5-й Черноморский батальон в крепость Гагры, не предполагал, сколь смертоносен этот берег Чёрного моря, погребенный между раскаленных солнцем скал, лишенный круглый год свежей пищи и воды, даже воздуха… Для меня, полуживого, Гагры будут неизбежным гробом».
Я была удивлена, когда узнала, что малярия это не только африканская болезнь из сказки «Айболит». Оказывается болезнь мучила жителей, почти всю историю Гагры. Всё из-за обилия болот в местности. Вот и Бестужев жаловался на малярийную горячку, которая захватила гарнизон.
Сейчас главная туристическая проблема Абхазии — это ротавирус. Видимо, риск помучиться от болезни — расплата за местный субтропический лечебный климат

Рядом с крепостью, в которой когда-то жил Бестужева, стоит фешенебельный отель с открытыми бассейнами, фонтанчиками и выходом к морю.
Примерно через 70 лет после Бестужева, в Гагры приехал принц Александр Петрович Ольденбургский правнук Павла I и муж внучки Николая I.


По местному преданию его встретил помощник начальника Сухумского округа капитан Зенченко и абхазы с сыром и вином. Слово за слово с подачи принца негласно был отменен запрет на оружие для абхазов: местные жители попросили винтовки, чтобы подстрелить дичи для гостя, а тот с радостью согласился.

Винная стратегия стала традицией и работает по сей день — “экскурсоводы«»” не стесняются делать “дегустацию«»” домашних вин, когда впервые встречаются с туристами.
Отдохнув в Гагре, Александр Петрович Ольденбургский отправился маршрутом современного туриста, который за неделю хочет увидеть всю Абхазию. Он заехал в монастырь и лимонные рощи в Афоне, побывал в садах Сухума. А потом поехал в Санкт-Петербург, рассказывать обо всём увиденном Николаю II.
Рассказ, видимо, впечатлил императора настолько, что он выделил 100 тысяч рублей золотом на создание всероссийской здравницы в Гагре. Это на нынешний лад это полмиллиарда рублей. Но известно, что только на строительство своего замка принц потратил 5 миллионов имперских рублей. Так что подсчитать реальные траты почти невозможно.
Кавказская Ницца: начало
Из Гагр хотели сделать курорт, который перетянет российскую аристократию. Так бюджет подданных, которые они тратили на отпуск, оставался бы в Российской империи. В ходе дискуссии о будущем Гагр, основоположник курортологии Фёдор Игнатьевич Пастенраций писал:
«Гагра с отжившими свой век укреплениями и при наличии всех природных благоприятных климатических условий не может не иметь другого названия кроме того, чтобы сделаться климатическим курортом, купальными и, вообще лечебным местом и обратиться в действительно русскую Ниццу».
Стройка была стремительной. С 1901 по 1903 было построены все жемчужины Старой Гагры. Началось всё со строительства вдоль моря узкоколейной железной дороги. Материалы подвозили к будущему курорту на пароходе, потом отправляли до стройки поездом. За два года было проведено электричество, водопровод, канализация, телеграфная связь. За тот же период были построены: больница, дом для рабочих, почтовое отделение и гостиницы. А ещё дворец основателя.
Гагры, 1903 г. гостиница «Приморская»
на заднем плане церковь Св. Ипатия. Фотография из коллекции французского путешественника барона Жозефа де Бай.
Гагры, ресторан
фото Ивана Юнак
Временная» гостиница, нач. ХХ в.
фото Ивана Юнака
Дворец Принца А.П.Ольденбургского 1912 год
фото С.М. Прокудина-Горского
Африканские зебры в Гагре
Фото Ивана Юнака
Встреча высоких гостей
https://clck.ru/3QSJ9q
Древняя стена крепости
фото Ивана Юнака
Гагры вид на гостиницы и ресторан
фото Ивана Юнака
Открытие курорта (9 января 1903 года) началось  с освящения восстановленного древнего гагрского храма сегодня известного как церковь Покрова Пресвятой Богородицы или храм Святого Ипатия. Каменный храм был построен в VI веке, а когда его захватили русские — его использовали как пороховой погреб. В ходе реставрации 1903 года храм стал православным, и вот в нём стоял на заутреней принц Ольденбургский и первые гости нового курорта.


После службы был освящен первый ресторан города.
Это было здание в стиле альпийского шале. Построили его в Норвегии и отправили на выставку в Париж. Там гостиницу «без одного гвоздя» и купил принц.
И вот, в этом ресторане во время праздничного завтрака в честь открытия, было объявлено, что курорт Гагра начинает свою работу. После тоста принц обходил гостей и раздавал памятные жетончики. Сейчас ресторан «Гагрипш» — визитная карточка города. Его расположение очень удобное: спуск от ресторана ведёт в Приморский парк, а из него можно легко добежать до берега и занырнуть в Чёрное море.

Сейчас это, наверное, самое роскошное и свежее туристическое здание города. У входа блестит табличка, которая говорит, что в ресторане кушал и принц, и Сталин, и Высоцкий. Мы с подругой поднимаемся по роскошной лестнице и через стеклянную дверь видим потрясающие интерьеры. Но ресторан пустует. Молодая официантка сдержанно говорит нам, что мы можем пообедать, оставив депозит в 3000 рублей. Это вообще не вписывается в нашу концепцию бюджетного отдыха и мы покидаем
историческое здание.

В 1904 году рабочие бегут из Гагры: на курорте началась новая вспышка малярии. Ольденбургский тут же командирует из Санкт-Петербурга санитарную экспедицию. В ней лучшие врачи страны, например, бактериолог Николай Михайлович Берестенёв. Он первый применил химизацию для истребления личинок малярийных комаров, производил в Кронштадте противочумную сыворотку. Чумной доктор вместе с гагрскими врачами сделал всё, что мог, чтобы вывести свирепствующую болезнь. Но окончательно её смогли победить только в советское время.
В 1904 году рабочие бегут из Гагры: на курорте началась новая вспышка малярии. Ольденбургский тут же командирует из Санкт-Петербурга санитарную экспедицию. В ней лучшие врачи страны, например, бактериолог Николай Михайлович Берестенёв. Он первый применил химизацию для истребления личинок малярийных комаров, производил в Кронштадте противочумную сыворотку. Чумной доктор вместе с гагрскими врачами сделал всё, что мог, чтобы вывести свирепствующую болезнь. Но окончательно её смогли победить только в советское время.
Красный курорт и зелёная дача
В годы Гражданской войны болезнь продолжала свирепствовать. Каждая третья смерть в городах у моря была из-за малярии. Дворец Ольденбургского и гостиницы были разграблены меньшевиками, а светское общество уехало заграницу. Да и не до отдыха было.

Государство обратило внимание на курорт в 1919 году. Вышел декрет «О лечебных местах общегосударственного характера», по которому все лечебные местности и курорты на территории РСФСР составляли собственность республики и должны были быть национализированы и использоваться для лечебных целей.

В марте 1921 Гагра стала курортом общегосударственного значения, управление перешло не местным властям, а прямо в центральный государственный орган — Наркомздрав РСФСР. После этого началась работа по организации первого советского санатория на курорте Гагра. Его строили на месте, где сначала жил Бестужев, где потом была открыта первая «Временная» гостиница и где сейчас находится роскошный отель.

Почти полностью была побеждена малярия, причём довольно странным образом. Сначала водоёмы с комарами хотели травить мышьяком, но от этого отказались.
В Гагре развернулась большая работа по оказанию медицинской помощи населению курорта и района. В 1922 году была открыта малярийная станция, которую возглавил врача-эпидемиолога Николая Павловича Рухадзе. Врач привёз с собой из Италии рыбку гамбузию. Они и поела всех гагринских комаров.
Гагры стали реставрировать после Гражданской войны, появлялись новые гостиницы и развлечения. Была открыта 300-метровая электрическая канатная дорога, которая вела к пансионатам, расположенным в горах.

Так канатная дорога выглядела в позднем СССР. В описании к фото рассказываю о ней подробнее.
А так она выглядит сегодня.
Объяснения в описании к фото.
При том, что большевики критиковали Ольденбургского за нецелесообразное расходование государственных средств, на восстановление Гагры было потрачено не мало: более 40 миллионов рублей. А сам дворец принца был переделан сначала под санаторий, а потом под элитный дом отдыха им. И.В. Сталина

Дом отдыха уже не имени, а лично Сталина, находится в 20 минут езды от Старой Гагры. Это, как говорят экскурсоводы, любимая дача Иосифа Виссарионовича. Вообще, у генсека в Абхазии было 5 дач, он прислушался к московским врачам, которые посоветовали ему климат города. Сталинский коттедж «Дача Холодная речка» был построен в 1930-е годы, снаружи он зелёный, чтобы сливаться с ландшафтом, а внутри мрачный. Это из-за тёмной деревянной обшивки, которая была использована для поддержания оптимальной влажности. Отделкой интерьера занимался архитектор и один из первых советских дизайнеров Андрей Буров. Дизайн получился «темпераментным».

А.И. Егоров, К.Е. Ворошилов, И.В. Сталин, М.Н. Тухачевский и А.И. Микоян на госдаче "Холодная речка".
Сейчас на даче открыт только первый этаж, по слухам, подвал и второй использует в личных целях президент Абхазии. На экскурсии рассказывают о массе уловок, которые были созданы специально, чтобы Сталин мог психологически манипулировать окружающими. Через гостиную можно пройти в столовую, но дверь замаскирована под панель — это для того, чтобы у гостей было чувство клаустрофобии! В гостиной висит кривое зеркало, показывающее человека в полный рост, как бы близко он не стоял — это для того, чтобы подойдя к нему, Сталин мог видеть всех, сидящих в комнате. А в столовой накрывали сразу весь стол. Не потому, что так красиво, а потому, что Сталин постоянно менял место за длинным столом. Боялся, что его подстрелят. Миф и реальность перемешиваются и ты в какой-то момент сам начинаешь чувствовать себя параноиком.

Дача «Холодная речка», лето 1934 года. Сталин на заднем плане, а впереди Берия держит на коленях Светлану Алилуеву
Алло, Анюта? Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры!
С 1950-х годов в Гагре начался туристический бум. Это связано и с повышением уровня жизни среднестатистического советского гражданина. Это был уже не великосветский курорт, а место отдыха среднего класса. Появились путёвки. За ними вставали в очередь, но приоритет отдавался: ветеранам, ударникам, шахтёрам, многодетным и нуждающимся в лечении. Для последних была выстроена сеть санаториев: «Гагра», «Армения»,«Кавказ», «Маяк», кардиологический санаторий «Нефтяник». Появились новые пансионаты, то есть мест отдыха без обязательного лечения: «Грузия», «Солнечный», «Энергетик», «Искра» и другие.
Дом отдыха уже не имени, а лично Сталина, находится в 20 минут езды от Старой Гагры. Это, как говорят экскурсоводы, любимая дача Иосифа Виссарионовича. Вообще, у генсека в Абхазии было 5 дач, он прислушался к московским врачам, которые посоветовали ему климат города. Сталинский коттедж «Дача Холодная речка» был построен в 1930-е годы, снаружи он зелёный, чтобы сливаться с ландшафтом, а внутри мрачный. Это из-за тёмной деревянной обшивки, которая была использована для поддержания оптимальной влажности. Отделкой интерьера занимался архитектор и один из первых советских дизайнеров Андрей Буров. Дизайн получился «темпераментным».