екатерина мусихина
Как знакомились и женились в России
«У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье...»
– Л. Н. Толстой

В современную эпоху, когда не осталось ничего незыблемого, есть, кажется, единственная точка опоры – любовь. Как и много веков назад, так и сейчас, она окрыляет, вдохновляет, делает человека счастливым. Не теряют значения и её главные символы – кольца. Сегодня без вручения кольца сложно представить не только церемонию бракосочетания, но и помолвку, когда мужчина стоя на колене просит руку и сердце девушки.


Но всегда ли было так?

Сватовство

В России долгое время «предложения» в современном смысле не существовало. Всё решали сваты – как правило, крёстные или ближайшие родственники жениха.

«Сватовство состояло обычно в беседе с родителями. После полученного от них предварительного согласия в залу приглашалась невеста, у которой спрашивали, согласна ли она выйти замуж. Предварительное объяснение с девушкой считалось нарушением приличия».
– Ю. М. Лотман. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века), 2022. С. 169.
Брак заключался в церкви, и его обязательным условием было согласие родителей. После сватовства проходило рукобитие – соглашение отцов, когда они в буквальном смысле били друг друга по рукам: с этого дня свадьба начиналась официально, а молодые становились женихом и невестой. До свадьбы они не могли оставаться наедине, поэтому романтических ухаживаний не было (или они скрывались).

Он открыл окно… для любви

Пётр I, проведя множество реформ, и в социальной сфере успел навести свои порядки. Специальные указы 1700, 1702 и 1724 гг. запрещали насильственную выдачу замуж и женитьбу. За нарушение указа полагался штраф.

«…государь повелел, чтобы каждому венчанию не менее чем за шесть недель предшествовал особый период, «дабы жених и невеста могли распознать друг друга». Если же за это время, говорилось в указе, «жених невесты взять не похочет, или невеста за жениха замуж идти не похочет», как бы на том ни настаивали родители, «в том быть свободе».
Н. Л. Пушкарева. Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница (X - начало XIX в.), 1997. С. 124.
Но несмотря на прогрессивность реформы, это фактически не изменило ситуацию. Принудительные браки встречались намного чаще, чем браки по любви – последние скорее были исключением, чем правилом. А среди крестьян тем более: помещики обязывались выдавать крепостных девушек замуж не позднее 18-20 лет.
Вместе с тем в XVIII веке одной из важнейших частей дворянской культуры стали ассамблеи, заимствованные Петром из Европы. К екатерининскому правлению появились и особые правила бального этикета, и сам акт ухаживания — демонстрация чувств в обществе. Например, чтобы пригласить даму на танец, кавалер должен был трижды поклониться ей и предложить свою руку. Во время танца ему разрешалось едва касаться пальцев партнёрши, а по его завершению полагалось поцеловать даме руку. Но запрещалось слишком приближаться к ней и говорить неприличные комплименты.
В XIX веке бал из театрального и церемониального пространства превратился в более интимное: стал местом для знакомств и романтических бесед. Такое общение считалось приличным и ни к чему не обязывало.
«Ни одному бальному танцу мемуаристы не посвятили так много поэтических строк, как мазурке. Тогда считали, что если в вальсе начиналась любовь, то в мазурке решалась судьба. Начиналась она обычно предложением, а заканчивалась согласием, поэтому матушки, строя прогнозы на будущее своих детей, обращали самое пристальное внимание на составляющиеся в мазурке пары».
М. В. Короткова. Бальная культура московского дворянства в XVIII - первой половине ХIХ в.: официальная церемония, развлечение или любовная игра? 2008. С. 18.

Бал, как особая сфера взаимоотношений мужчины и женщины, описан во многих классических произведениях. Вспоминаем «Евгения Онегина», где на балу не только бушевали страсти, но и решались судьбы героев:

«Однообразный и безумный,

Как вихорь жизни молодой,

Кружится вальса вихорь шумный;

Чета мелькает за четой.

К минуте мщенья приближаясь,

Онегин, втайне усмехаясь,

Подходит к Ольге. Быстро с ней

Вертится около гостей,

Потом на стул ее сажает,

Заводит речь о том о сем;

Спустя минуты две потом

Вновь с нею вальс он продолжает;

Все в изумленье. Ленский сам

Не верит собственным глазам».

«Сгореть хочу я на святом костре любви»

Вместе с XX веком пришли новые способы знакомства и романтического общения:
в 1906 открылась московская «Брачная газета», где публиковались объявления о поиске жены или мужа, серьезные и ироничные.

«Сгореть хочу я на святом костре любви», – лаконичная просьба одного из читателей.
А уже через несколько страниц – вдумчивые размышления о назначении брака, с которыми сложно поспорить и сейчас:

«Таким образом, в браке, в семье, должны совмещаться следующие условия.

1) Необходимо, чтобы вступающие в брак любили друг друга. Дело идёт не о влюбленности, быстро испаряющейся, а о любви, основанной на проверенной и серьёзной взаимной склонности.
2) Необходимо, чтобы вступающие в брак были здоровы физически и психически, так как брак имеет последствием своим рождение детей, и дети эти должны быть здоровы душою и телом. Без здоровья нет счастья.
3) Необходимо, чтобы люди, вступающие в брак, обладали такими качествами, которые делают возможным мирное сожительство, не тягостное, а напротив, радостное, доставляющее приятный отдых после труда и той борьбы за существование, которая отличает нашу нынешнюю жизнь».
Брачная газета. 1919, № 2 (20 июля).
Печатались там и стихотворения, и рассказы, и афоризмы.
В других городах России были аналогичные издания: «Сибирская брачная газета», «Кавказская брачная газета».

О любви мечтали, любовь искали все. Многим ли удалось заключить счастливый брак, мы уже не узнаем. Первая мировая война и две революции сильно изменили быт людей. Времена были настолько суровые, что пришлось отказаться от пышных празднований, платьев и даже — обручальных колец. Но это не мешало проявлять свои чувства любыми способами — в газетном объявлении, письме или лично.

С 1917 года браки стали светскими и более «простыми» – были учреждены органы ЗАГС. Не нужно было совершать ряд последовательных обрядов и ждать согласия родителей, можно было просто поставить штамп в паспорте. Альтернативой церковному венчанию стали «красные свадьбы» – перед собранием партии на фоне комсомольского знамени молодые объявляли о решении вступить в брак.

Отношения между мужчиной и женщиной стали более открытыми. Появились концепции «свободной любви» –
об этом подробнее можно почитать в материале Анастасии Кругликовой.
«В довольно четком ритуале «красной свадьбы» не предусматривались какие-либо предпочтения, касавшиеся одежды новобрачных или последующей праздничной трапезы. Лишь в отдельных случаях гости и новобрачные пили вместе чай».
Лебина Н. Л. Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю, 2015. С. 188.
Любовь с рекламного плаката

В 1947 ювелирная корпорация De Beers запустила рекламную кампанию с лозунгом «Бриллиант – это навсегда»
(«A Diamond Is Forever»). Кольца с бриллиантами, как символ вечной любви, стали обязательным атрибутом помолвки в кино, журналах, а затем – и в реальной жизни.

Хотя и раньше мужчины дарили дамам кольца с драгоценными камнями, это была привилегия для немногих. В середине XX века, с ростом среднего класса и развитием капитализма, таких возможностей стало больше – как у покупателей, так и у предпринимателей. Маркетинг превратил культурный символ в коммерческий продукт, определив ритуал «предложения руки и сердца» на десятилетия вперёд.


В Россию этот тренд, по понятным причинам, пришёл гораздо позднее – в конце 1990-х-начала 2000-х – с открытием рынка для иностранных брендов и западной поп-культуры. Он стал органичной частью нашей повседневности, но не вытеснил исконные свадебные обряды, например, получение благословения от родителей. При этом всё большую роль стал играть личный выбор мужчины и женщины.

Сегодня помолвка – это не только красивый жест, а брак – не просто договор семей. Предложение руки и сердца больше, чем когда-либо, олицетворяет искренность и глубину чувств – любовь, которая не поддается влиянию социальных и материальных преград. Это также и про свободу – свободу быть собой и быть рядом с тем, кто разделяет твои ценности и мечты. И это большое счастье – иметь возможность связать свою жизнь с человеком, которого любишь по-настоящему.

В начало материала
Вернуться к теме недели