Лина Дьямакина
Когда ночь ИнСомнительна. Параллели Бессонницы
и Аберрации
«Ночь – время, которое также можно выделить и для сна»

Пьер Верон

«... и бессонница, и аберрация побратимы, взаимосвязаны и создают тот самый «порочный круг»,

как заметил бы Станислав Лем...»

Бессонница, или как по-другому ее именуют, инсомния, по-людски - «как лечь, чтобы быстрее заснуть», — это, прежде всего, расстройство сна ночью и нарушение бодрствования днем. Исходя из логики, очевидно, сон – это заведомо про ночь, а активность – про день,
однако люди, имеющие данный клинический синдром, подвержены обратной работе организма.
Человек пришел с работы уставшим, выполнил, как окажется, бесполезные практики: почитал неинтересную прозу, просидел в позе лотоса, узнав на днях про йогу и про пользу этой асаны, попил ромашковый чай. «Здорово», - подумает он. А после - «как лечь, чтобы быстрее уснуть». Пойдет на работу уставшим – круг не разорван. Его деятельность на работе (усталость, низкая концентрация) – и есть аберрация. Отклонения от нормы, нарушения в эмоциональных реакциях и поведенческих паттернах.

Связь одного от другого поймать нетрудно. Проблемы со сном – проблемы с бодрствованием. Организм, в отличие от самого человека, понимает – дела у хозяина плохи, и начинает заменять обычные реакции на «выживание». Важно понимать их взаимосвязь, поскольку и бессонница, и аберрация побратимы, взаимосвязаны и создают тот самый «порочный круг», как заметил бы Станислав Лем, философ и писатель польского происхождения. Доказывать только ничего не нужно, все очевидно.
Как понять, что «это» - бессонница?

Обращаясь к цифрам, в зависимости от страны, бессонницей страдают от 10% до 60% людей. Данные, действительно, расплывчатые, однако оно и понятно – в одних государствах люди имеют качественные условия для сна, в других, особенно, густонаселенных, таких условий нет. Согласно опросу от 2023 года, 79% россиян не высыпаются. Если смотреть статистические данные по другим годам – цифры не сильно меняются.

Проблема бессонницы в ее трудно отличимом характере. Один человек из десятка обращается к специалисту, как правило, с уже запущенным случаем. Остальные, вследствие бесконечных дел и обычного недосыпа, не могут выявить у себя даже «на глаз» бессонницу.

Важно понимать отличия бессонницы от недосыпа. Бессонница может быть кратковременной, хронической и неуточненной (трудноопределимой). Хронической она будет в том случае, если человек трижды в неделю более 3 месяцев имеет трудности со сном – долгое засыпание, частые подъемы, короткие фазы цикла. На эти симптомы человек не может повлиять, если даже соблюдает все рекомендации врача – за пару часов до сна не брать гаджеты в руки, проводить практики покоя (медитация, расслабляющая йога, теплая ванна) и далее по списку. Недосып же проявляется, если человек может контролировать ситуацию, но из-за причин (работа, вынужденное «засиживание» перед ранним подъемом, жизненные ситуации форс-мажора) спит недостаточное для себя количество часов.
Что может стать причиной?
Если объективно – все, что «может».
Бессонница возникает либо как самостоятельное явление, либо как вытекающее из другого. Факторами риска являются психологический стресс, хроническая боль, проблемы с сердцем, ногами, некоторые лекарства, кофеин, никотин и алкоголь, ночные смены, депрессия и другие. Причины, почему она возникнет, действительно, много.

В большинстве случаев, последствием и, одновременно, причиной всех этих факторов является кортизол – гормон стресса, реакция «бей или беги». Этот Товарищ в организме отвечает за реакции, метаболизм, концентрацию, кровяное давление и иммунную систему. Поэтому, если он будет повышенным, организм и справляться с повседневным будет плохо, и засыпать – не заснешь.

Из этого вытекает и другая причина – чрезмерный выброс кортизола приводит к изменениям функции надпочечной системы. Человек с установленным диагнозом депрессия, ПТСР, тревожность, СДВГ, ОКР и другие – заведомо обладатель повышенного кортизола, и ему, в таком случае, еще труднее заснуть.

Люди, «сидящие» на психоактивных веществах (неважно – необходимые лекарства это или психостимулирующие, бедственно-избитые наркотики), также заложники отклонений со сном. И лечение, которое им прописывается, в большинстве случаев, также приводит к отклонениям как со сном, так и с дневной активностью.

Другие причины: повреждения головного мозга, плохая гигиена сна, сменный график на работе (нарушение циркадного ритма, который почти всегда приводит к хронической бессоннице), физические нагрузки и ощущения в теле из серии «поболит и пройдет, ничего страшного» – все они могут стать причинами бессонницы.

При диагностике нарушений сна в первую очередь следует понять, имеет ли бессонница первичный или вторичный характер, поскольку около 80% случаев нарушений сна вызвано различными заболеваниями.


Существует пять способов избавиться от бессонницы: гигиена сна, его ограничение, контроль стимулов, стратегия релаксации и когнитивно-поведенческая терапия (далее КПТ).


Если «простые средства» (первые четыре способа) не помогают, то врач переходит к КПТ. Оно показывает хорошие результаты, а побочных эффектов мало. Однако проблема, особенно в странах СНГ, – в недостаточном количестве специалистов, базирующихся на методике лечения КПТ.

КПТ относится к психотерапии – позволяет обнаружить ошибочные установки сна, скорректировать их и помогает изменить привычное поведение человека. Именно в этой методике пациент заполняет дневник сна и ходит к психотерапевту, но, стоит отметить, что такое лечение, как правило, проходит в условиях хронической бессонницы, а не кратковременной.

Могут выписать и снотворные препараты, однако такие средства вызывают сонливость, вялость и трудности с координацией или концентрацией внимания. И не рекомендуются людям, страдающим от нарушения дыхания (апноэ сна).

Если у человека синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), что также может привести к бессоннице, врачи назначают ортодонтические капы, которые надевают на время сна: они позволяют выдвинуть нижнюю челюсть на несколько миллиметров вперед, чтобы облегчить дыхание. Другое приспособление — наклейки на носовые ходы. Также людям с СОАС рекомендуют отказаться от курения и употребления алкоголя, снизить вес и не спать в положении на спине (повышается риск нарушений дыхания).
Когнитивные искажения. Аберрация.

Человек зависит не от того, что видит, слышит или ощущает, а от того, как это воспринимает его мозг. Именно мозг определяет, что нам показывать и как. Иногда он может работать неправильно. Так, возникают когнитивные ошибки, которые некорректно отражают реальность. Из-за этого мы часто принимаем решения, основываясь только на искаженном восприятии.

Человек, страдающий бессонницей, не может в полной мере объективно анализировать и принимать рациональные решения в повседневной жизни. Когнитивные искажения направлены на защиту мозга и помогают ему справляться с серьезными проблемами, которые уже есть у человека с инсомнией.
Обычно такие искажения проявляются, если нужно оперативно и часто принимать решения, при переизбытке поступающей информации, при сложности понимания мира (и стоит задать вопрос – это от «издержек производства» на работе или следствие психических заболеваний).

Проще говоря, чем труднее человеку дается «обычная» жизнь, тем больше мозг будет ее отрицать. Да, к бессоннице действительно приводят все те причины, описанные выше. Однако нужно понимать, почему у человека сбиты циркадные ритмы, почему он не может заснуть, от чего та же депрессия или СДВГ, или откуда у человека психотропные вещества, почему он их принимает.

Борьба с бессонницей должна быть направлена на первопричину, а не следствие. И именно при изучении взаимосвязи бессонницы и аберрации возникают эти первопричины. Когнитивные искажения (аберрация) помогают нам упростить мир, создать иллюзию «нормальности». Но именно они и создают предвзятость, ложные убеждения и подвешенное состояние, из-за которых человек вгоняет в себя в состояние бодрствования ночью.

Как работает аберрация?

Мозг убежден в том, что он работает как обычно, и убеждает нас в «хорошести» всего. Опять-таки, причина – все настолько запущено, что «иллюзия» - последняя инстанция.
Эффект якоря

По-другому, эффект привязки. Человек цепляется за первую поступившую информацию (якорь) и принимает решения отталкиваясь от этой информации, не анализируя последующую.

Например, человек заработал достаточно, чтобы купить квартиру (в ипотеку, конечно же). Он ездит с риелтором, смотрит недвижимость, старается оценивать, но, по сути, хочет поскорее купить свой уголок и начать новую жизнь. Ему называют цены, условия, но когнитивные искажения сфокусированы только на цели (покупке) и закрывают анализ от покупателя. Примет ли человек решение о покупке на выгодных условиях? Постарается, безусловно, однако захочет ли он потратить больше времени на просмотр других вариантов? Навряд ли.

Кадр из фильма «Виновный свидетель» (реж. Дж. Лернер, 1950)

Московская Государственная консерватория. У дирижеров зачет. 1965–1970 годы. Автор: Анатолий Гаранин.
Эффект подтверждения

Этот эффект направлен на интерпретацию новой информации как «удобно», а не как предполагается. Другими словами, мы слышим то, что хотим слышать.

Университет. Сессия. Академический долг. Студента просят сдать «хвосты» и принести на следующей неделе выполненный реферат. Объем – 4 тысячи слов. Задание-то будет выполнено, однако «как» - ему же не пояснили. Он будет игнорировать правила, потому что фокус на количестве слов и срочности сдачи долга, а не на качестве выполненного материала.
Эффект ореола

Подразумевает воспринимать что-либо лишь на основе данной информации, без анализа и знакомства.

Девушка встречает в своей компании новую знакомую. Она – чья-то подруга, о которой отзываются не очень лестно. Сплетни, да и только. Но мозг подсознательно новую знакомую воспринимает уже с негативными качествами. О ней так говорят – возможно, это правда. Но правда ли это – выбор девушки, выбор осознанного знакомства. Она может либо познакомиться с ней лично и узнать, какой человек перед ней, либо поверить в негативное отношение других и потерять возможные, выгодные связи.

Кадр из фильма «Птицы» (реж. А. Хичкок, 1963)

Кадр из фильма «Виновный» (реж. Дж. Рейнхарт, 1947)
Эффект социального доказательства

«Пойти за всеми» - именно про этот эффект. Вышла новая модель телефона – фирма популярная, новости об очередях за покупкой, качественная реклама и друзья, купившие товар. А мы его купим не из-за его характеристик – окружающие уже его купили, значит, модель действительно хорошая.
Эффект группы

Как и в эффекте социального доказательства, этот – «пойти за всеми». Отличие – действие происходит внутри группы, а не со стороны.
Влиятельная компания. Совещание. «К сожалению, на этой неделе у нас крайне амбициозные цели, которые нужно выполнить в срок. Главный ресурс компании – вы, сотрудники. Возможно, рабочие дни затянутся». Против начальства не пойдешь, да и никто не говорит, что не хочет. Не буду выделяться, - подумает сотрудник. Рабочие штампы, кстати, занимают тут не последнее место.

Кадр из фильма «Гражданин Кейн» (реж. О. Уэллс, 1941)
Замкнутый круг. Как аберрация усугубляет бессонницу?

Таких вышеперечисленных эффектов множество. Все они работают. И работают именно потому, что мозг отрицает анализ и действительность – он просто соглашается с условиями, какими бы они не были. Возвращаясь к вопросу о бессоннице, именно здесь и возникает тот самый «порочный круг».

Именно когнитивные искажения влияют на мышление и принятие решений. В психологии эта тема хорошо изучаема и обсуждаема. Однако при самом лечении возникает следующая ситуация: врач понимает, что проблема – внутри человека. Но сам человек – нет. Он не может изменить график рабочего дня и за неделю решить вопросы, волнующие его несколько лет. Пациент не может переехать туда, где будут более комфортные условия для его жизни или не может изменить в мире то, что ему не нравится. А ведь таким людям это важно.
Что делать?

Не каждый страдает бессонницей, у большинства людей она – недосып или кратковременные проблемы со сном, не более. И людям, которые страдают бессонницей, нужно работать не столько с внешними обстоятельствами, сколько с внутренними. Хотя и оно изначально очевидно.

Да, нельзя изменить мысли или поведение, они могут быть неосознанными или бессознательными, но можно провести их рефрейм – направить в те условия, которые будут, во-первых, близки самому пациенту, во-вторых, направлены на борьбу с инсомнией. Ничто не может быть causa sui – причиной самого себя, и бессонница не является трудноизлечимой.

Так, вместо пережевывания (rumination, руминации) негативных мыслей можно их заменить на изучение «того самого» материала, который был интересен человеку. Не то, что может быть интересно изучить, а то, что совершенно неизведанное, непонятное и то, к чему мозг еще не прикасался. Так, у человека возникнет доверие к себе (он же нашел в себе силы изучить что-то новое), а после доверия уменьшится и тяга к прошлому – тому, что не дает спать или тому, что является причиной этой бессонницы (в данном контексте – психотропные вещества, побег в гаджеты перед сном или деструктивный образ жизни).

Другой способ – осознать, что ты чувствуешь, а не пытаться заснуть и подавить эмоции внутри. Именно эмоциональное – причина бодрствования ночью, именно оно – причина rumination. Выше уже было сказано про КПТ, но если углубиться в его суть, то когнитивно-поведенческая терапия направлена на анализ причин, а не их лечение. Называть эмоции – как раз способ анализа: что я чувствую? что я чувствую в груди или животе? что это чувство пытается мне сказать? Однако самый верный вопрос, который стоило бы себе задать – а «чувствую» ли я, или «оно» навязано? У многих людей есть тяга к самокопанию, самопознанию и, впоследствии, к саморазрушению. Они – причина анализа, который, по сути, и не нужен.
Эмоции – это сигналы, а не команды. Мозг обращается к аберрации и переходит в фазу «выживание» в те моменты, когда человек не справляется сам. Он пытается сделать все, что нужно и не нужно. Пытается понять необходимое и «обходимое». Но этот человек – просто Человек. Если называть эмоции (через анализ) – их интенсивность снизится, появится определенность, и мозг не будет реагировать на них как на угрозу.
Бессонница как постфактум мыслей.

Бессонница – это настоящий клинический синдром, и «настоящий» он во всех смыслах. Это нужно осознать и признать, во-первых, для себя, во-вторых, с помощью психологии и лечения с квалифицированным специалистом, если дело не касается обычного недосыпа.
Безусловно, с причинами второстепенными нужно бороться, но, прежде всего, активная работа должна проходить по первопричинам – внутреннему состоянию человека.

Параллели бессонницы и аберрации – одна из самых недооцененных тем при изучении проблем со сном для обычного человека.
Действительно, именно ночь – время для мыслей. Никто не мешает, ты наедине с собой, но все-таки, как бы сказал Пьер Верон:

ночь – это время еще и для сна.