«... и бессонница, и аберрация побратимы, взаимосвязаны и создают тот самый «порочный круг»,
как заметил бы Станислав Лем...»
При диагностике нарушений сна в первую очередь следует понять, имеет ли бессонница первичный или вторичный характер, поскольку около 80% случаев нарушений сна вызвано различными заболеваниями.
Существует пять способов избавиться от бессонницы: гигиена сна, его ограничение, контроль стимулов, стратегия релаксации и когнитивно-поведенческая терапия (далее КПТ).
Если «простые средства» (первые четыре способа) не помогают, то врач переходит к КПТ. Оно показывает хорошие результаты, а побочных эффектов мало. Однако проблема, особенно в странах СНГ, – в недостаточном количестве специалистов, базирующихся на методике лечения КПТ.
Борьба с бессонницей должна быть направлена на первопричину, а не следствие. И именно при изучении взаимосвязи бессонницы и аберрации возникают эти первопричины. Когнитивные искажения (аберрация) помогают нам упростить мир, создать иллюзию «нормальности». Но именно они и создают предвзятость, ложные убеждения и подвешенное состояние, из-за которых человек вгоняет в себя в состояние бодрствования ночью.





ночь – это время еще и для сна.