И он одним из первых и немногих начал сотрудничать с большевиками, ибо считал, что долг его как художника – направить огонь на то, что нужно сжечь, «буйство Стеньки и Емельки превратить в волевую музыкальную волну, поставить разрушению такие преграды, которые не ослабят напор огня, но организуют этот напор, организовать буйную волю…»
А что же значит «музыкальная волна»?
Понятие «музыки» Блок заимствовал у Ницше, чье «Рождение трагедии из духа музыки» читал и конспектировал. По Ницше музыка – голос бытия. Она выше любого другого искусства, «мать всех искусств». Музыка может одержать победу над мещанством и пошлостью этого мира. Блок же словом «музыка» пользовался гораздо более вольно, чем Ницше. Он обозначал ею некую силу – разрушительную, но и очистительную. Высшую силу, которая при этом действует и в политике. Он слышал «музыку» в стихии восставшего народа. «…не берусь судить о тактике соглашения между интеллигенцией и большевиками. Но по внутреннему побуждению это будет соглашение музыкальное. Вне зависимости от личности, у интеллигенции звучит та же музыка, что и у большевиков, интеллигенция всегда была революционна. Декреты большевиков — это символы интеллигенции. Брошенные лозунги, требующие разработки». Про буржуазию же он презрительно писал, что «ей никакая музыка, кроме фортепьян, и не снилась».
Впрочем, Блок утверждал, что и физически слышит звуки, отражающие метафизические процессы. Первый биограф Блока, сестра его матери Мария Бекетова, писала: «Переворот 25 октября, крах Учредительного Собрания и Брестский мир Ал. Ал. встретил радостно, с новой верой в очистительную силу революции. Он ходил молодой, веселый, бодрый, с сияющими глазами и прислушивался к той «музыке революции», к тому шуму от падения старого мира, который непрестанно раздавался у него в ушах, по его собственному свидетельству»
Интеллигенция же, в лице его ближайших друзей Мережковских, объявила его или полусумасшедшим, или предателем. При том, что Гиппиус и Мережковский сами годами звали революцию. А когда она пришла, струсили и подняли вой на болотах. Блоку стало понятно, что они только «играли в метафизические бури». Он возмущался: музыка – это не игрушка, а Всемирная сила. Они вместе звали эту силу, но он – с готовностью к лишениям, понимая её разрушительный потенциал. А они? «На деле вся их революция была кукишем в кармане царскому правительству», никакой метафизики, то есть.