«Скажу вам и про сонный паралич. Не зря вы сильно испугались - То нашей жизни новый бич…»
А.В. Тимофеев «Исповедь Бога»Иногда ночь приносит странных гостей. Каждый, кто хоть раз сталкивался с сонным параличом, помнит это состояние до мурашек: просыпаешься — и вдруг понимаешь, что тело не слушается. Ни руки, ни ноги. Грудь давит, дыхание становится прерывистым, а где-то в углу будто движется тень.
Я впервые испытала это в студенческий период: глаза открыты, а надо мной стоит фигура. Пытаюсь закричать – без толку. Дернуться – без шансов. Сердце, как писала Александра Берг, колотилось где-то в горле и всё старалось вырваться на волю то ли через темечко, то ли через ухо…
Иван Билибин. Кикимора. 1934 год
Фото: Древнерусский словарик
Иллюстрациия Бориса Забирохина
В иностранной литературе раньше сонный паралич был также известен как синдром «старой ведьмы». В Европе этот ночной кошмар носил имя mara. В английском языке слово nightmare означало не страшный сон, а существо, которое приходит ночью и садится на грудь. В исландских сагах читаем: «Мар ездила на нём по ночам, и он умирал от усталости». Немецкое Nachtmahr, французское cauchemar, скандинавское mareritt — всё об одном. Немецкие крестьяне даже оставляли у кровати кувшин с водой — «чтобы мара запуталась в собственном отражении». Иллюстрациия Бориса Забирохина |
Чёрный король джиннов Аль-Малик аль-Асвад
из арабского манускрипта XIV века
книга Чудес
The Terror that Comes in the Night: An Experience-centered Study of Supernatural Assault Traditions
Книга, Дэвид Хаффорд
И всё же, даже понимая нейрофизиологию, мы продолжаем говорить о сонном параличе на языке мифа. В XXI веке сонный паралич нашёл себе новые маски — в кино, сериалах, литературе ужасов. Фильм «Мара» (2018) напрямую построен на мифе: дух приходит ночью и садится на грудь. В «Окулусе» (2013) героиня видит демона именно в момент паралича. В «Сомнии» (2016) сонный паралич становится порталом в мир кошмаров. Интернет-форумы и Reddit-посты пестрят признаниями: «видел человека-тень», «кошка сидела на груди», «в углу стоял кто-то». А хоррор-сообщество превратило эти истории в целый жанр — «shadow people horror».
Один знакомый деревенский человек, говорил так: «Это не сон. Это душа твоя с тобой борется. Если выжил — значит, сила у тебя есть». В этих словах — то, что не объяснить статьёй в медицинском журнале. Сонный паралич остаётся древним гостем, который приходит, чтобы напомнить: наши страхи не живут где-то в лесу или в небе. Они сидят внутри нас. И ночью, когда сознание просыпается, а тело ещё спит, они ненадолго становятся реальностью. Иллюстрациия Бориса Забирохина |